Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Врачебная тайна

Сообщений в теме: 117

#101 A.V.

A.V.
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2013 - 13:44

Наверное это ОБЭП? Тока они могут ТАКОЕ рОдить :wink: Отправте им ответ, типа пациентов дофига, просьба : укажите ФИО с адресом -обязательно предоставим... :) Динамте их, неужли не понимаете, что не под пациентов они капают а под врачей !!!

дык это понятно, что скорее всего акцент на пациентах-прикрытие. Копают что-то другое. Примерно такой ответ и отправили им. Вот думаю, будут выемку производить или нет?

ст. 21 УПК РФ

4. Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

обязательны. Однако, есть нормы, касающиеся порядка предоставления инфы, содержащей охраняемую законом тайну. Так вот без согласия пациентов по запросам больница обязана предоставлять информацию, но тогда, когда пациент фигурирует в деле. Но ведь пока эти пациенты не фигурируют. Априори мы это знаем, но доказать нельзя. То бишь все равно давать должны? Пока отказали

Сообщение отредактировал A.V.: 19 April 2013 - 13:42

• 0

#102 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2013 - 13:49

Так вот без согласия пациентов по запросам больница обязана предоставлять информацию, но тогда, когда пациент фигурирует в деле.

В каком НПА это закреплено?

То бишь все равно давать должны?

Давать, давать, как же не давать
  • 0

#103 A.V.

A.V.
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2013 - 14:10

Согласно п.4. ст.13 ФЗ "О полиции" они имеют истребовать всю необходимую информ-ю, в т.ч. перс.данные граждан , за исключением случаев, когда ФЗ установлен спец. порядок получения такой инф-ции. Такой порядок и предусмотрен в ст.10 ФЗ "О перс.данных". Там закреплено,что помимо письменного разрешения допускается обработка данных в связи с осуществлением правосудия. А правосудие у нас осущ-ся в РФ по Конституции и ФКЗ "О суд.системе РФ" только судом. Значит истребовать такие данные может только суд.
по ст.13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" сведения, сост-щие врачебную тайну м.б. предоставлены по запросу органов дознания и следствия без согласия гражданина. Но, исходя из закрепленного в Конституции РФ права граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, предоставление такой инф-ции возможно, если разбирательство судебное либо проведение расследования идет в отношении или при участии того лица, на которое запрашивается инф-ция.
Получается либо сам пациент дает согласие, либо суд запрашивает.
  • 0

#104 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2013 - 14:16

Согласно п.4. ст.13 ФЗ "О полиции" они имеют истребовать всю необходимую информ-ю, в т.ч. перс.данные граждан , за исключением случаев, когда ФЗ установлен спец. порядок получения такой инф-ции. Такой порядок и предусмотрен в ст.10 ФЗ "О перс.данных". Там закреплено,что помимо письменного разрешения допускается обработка данных в связи с осуществлением правосудия. А правосудие у нас осущ-ся в РФ по Конституции и ФКЗ "О суд.системе РФ" только судом. Значит истребовать такие данные может только суд.
по ст.13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" сведения, сост-щие врачебную тайну м.б. предоставлены по запросу органов дознания и следствия без согласия гражданина. Но, исходя из закрепленного в Конституции РФ права граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, предоставление такой инф-ции возможно, если разбирательство судебное либо проведение расследования идет в отношении или при участии того лица, на которое запрашивается инф-ция.

Я так понимаю Вы так и обосновали Ваш отказ ?))
  • 0

#105 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2013 - 14:53

Считаете, что действия Полиции осуществляются не в связи с осуществлением правосудия?

А именно: паспортные данные и диагнозы.

Давайте для начала попробуем определиться, что из этого относится к специальным категориям ПД, что к врачебной тайне?

• 0

#106 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2013 - 14:59

дык это понятно,

Недавно в нашу мэстную налоговую прислали запрос, типа Вашего... :) хотели данные получить о фирмах которым возмещали НДС (за три года). Ну им и отписали, типа все данные отослали в областную инспекцию вот туда и обращайтесь...
  • 0

#107 pthj

pthj
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 20:20

Так все бурно обсуждается... А был ли мальчик? Можно увидеть запрос на информацию обо ВСЕХ пациентах?
  • 0

#108 Дымчатый

Дымчатый
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 23:42

. А был ли мальчик?

Вы таки сомневаетесь шо был?
  • 0

#109 pthj

pthj
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2013 - 08:43

Да, сомневаюсь, шо был. Слишком абсурдное требование. Предоставить информацию в отношении неопределенного круга лиц. Больше похоже на юридическую задачку.

Сообщение отредактировал pthj: 24 April 2013 - 08:46

• 0

#110 A.V.

A.V.
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2013 - 16:50

не сомневайтесь, ситуация реальная. Меня тут не было по определенным причинам, а тема уже сюда перекочевала. После нашего отказа пришел новый запрос. Содержание идентичное,только теперь просят на всех пациентов ФИО и период нахождения в стационаре. Готовим аналогичный отказ. Вообще ситуация очень дурацкая. Со стороны больницы могу отказ обосновать, но и со стороны органов могу обязанность дать сведения обосновать. Законвы пишутся у нас не совсем четко.

Я так понимаю Вы так и обосновали Ваш отказ ?))

нет, обосновали мы намного скромнее. Это я вам мои размышления только черкнула.

Так все бурно обсуждается... А был ли мальчик? Можно увидеть запрос на информацию обо ВСЕХ пациентах?

вообще-то я не мальчик)) а требование из запроса такое " список лиц, находящихся на стационарном лечении в ... за период с 1 января по 31 декабря ...года с указанием ФИО всех пациентов и их периода нахождения на излечении"

Сообщение отредактировал A.V.: 26 April 2013 - 16:53

• 0

#111 pthj

pthj
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2013 - 14:54

Вы - не мальчик. Мальчиком я назвал ситуацию, ибо она абсурдна. Расхожий литературный штамп.
Но вы не поверите! 26.04.2013 мне позвонили из ГИБДД и попросили данные всех посетителей, которые обращались в амбулаторно-поликлиническое отделение и в стационар 24.04.2013 с 8.00 до 10.15! Ибо неизвестный автомобиль повредил на стоянке автомобиль одного из посетителей и скрылся. Я объяснил невозможность этого, обещали прислать письменный запрос. Жду. Даааа... Учит меня жизнь. :)

Сообщение отредактировал pthj: 28 April 2013 - 14:55

• 0

#112 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 19:46

Коллеги, как у вас на практике?

Имеется официальный запрос Потребнадзора о предоставлении копии мед.карты. Запрос по жалобе пациента. Предмет жалобы в запросе не указан, но известно, что запрос не по жалобе на качество лечения, а на возврат денег, (т.е. никакие не сан-эпид или лечебные вопросы, а чисто потребительский интерес).

Попадает ли это запрос под п.10 ч. 4 ст.13 ФЗ-323:

4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
..........................

10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Сообщение отредактировал dzedun: 04 December 2013 - 19:48

• 0

#113 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 21:03

На мой взгляд, попадает. Проверять в том числе они будут соблюдение Правил предоставления платных мед. услуг. Отсюда следующая цепочка:

п. 10 ч. 4 ст. 13: «в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом».

п. 1 ч. 2 ст. 87: «Контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется путем соблюдения требований к осуществлению медицинской деятельности, установленных законодательством Российской Федерации».

ч. 7 ст. 84: «Порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются Правительством Российской Федерации».

В данном случае требования к платным мед. услугами установлены Правилами.

Вывод: раз проверяют на соответствие правилам, значит осуществляют контроль качества и безопасности, а значит согласие не нужно.
  • 0

#114 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2013 - 13:18

Исходя из Постановления Правительства №1152 от 12.11.2012года Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности, контроль осуществляют органы Росздравнадзора. Однако в части соблюдения требований Правил предоставления платных медицинских услуг, проверяет в том числе и Роспотребнадзор. Но вот предоставлять им копии медицинской документации или нет - ЗАДУМАЛАСЬ!. (Не исключаю, что можно их и послать). Надо порассуждать.

У нас Потребнадзор карты не запрашивает, а направляет в наш адрес запрос с копией жалобы с требованием рассмотреть жалобу и ответ направить в адрес Потребнадзора, а они в свою очередь, на основании нашего ответа, отвечают заявителю. Думаю так более правильно.
  • 0

#115 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 01:15

В общем, всё решилось.

Подумали и решили, что при желании Потребнадзор может путём нехитрой работы с жалобщиком организовать новую жалобу (или даже подправить имеющуюся), где вскользь будет затронут вопрос качества медуслуг. И привет!

Поскольку ситуация была изначально бесконфликтная, дали копии. Нафиг они оказались не нужны, штраф дали по ч.2 ст.14.8 КоАП.
  • 0

#116 Солнечный зайчик

Солнечный зайчик
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2014 - 15:06

Здравствуйте. Проблема такая.

В результате частого употребления наркотиков, у меня появилось множество проблем со здоровьем, с которыми я должен идти к неврологу и психотерапевту.

В статье 13 федерального закона "об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" написано, что все сведения, которые я предоставлю врачу во время приёма, составляют врачебную тайну. Я совершеннолетний, так что этот закон должен быть действителен в моём случае.

Закон я перечитывал уже много раз, но мне не даёт покоя тот факт, что приём у врача будет проходить неофициально. То есть, приём будет частным, и проходить будет не где-то в больнице, а в офисе, что врач снимает. Оплачивать приём я буду не в регистратуре, а давать деньги врачу в руки.

Врач, к которому я хочу обратиться, один из лучших в моём городе, но я уже не раз ходил к нему с моими родителями, и мои родители часто возят к нему мою сестру.

Могу ли я быть уверен, что после частного приёма, врач точно также должен будет соблюдать этот закон и не расскажет моим родителям об употреблении мной наркотиков?

• 0

#117 pthj

pthj
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2014 - 16:42

И снова здравствуйте! Я Вам уже ответил на Ваш вопрос на Форуме юристов ру: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=100699

• 0

#118 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 13:32

Нет не можете быть абсолютно уверены.

Если Вы пойдете к тому же врачу, что уже знаком с Вашими родителями, сестрой, то есть шанс, что информация до них дойдет. Умышленно, неумышленно, не важно.

Хотите полной анонимности - ищите врача, который никак не пересекается с кругом Ваших близких/знакомых. Возможно в другом городе.

А в целом проблема эта часто практически не имеет решения без вовлечения семьи и ближайшего круга. Но об этом Вы уже с врачом.

Сообщение отредактировал svb: 30 July 2014 - 13:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных