|
|
||
|
|
||
Работа в ЮрФирме
Отправлено 20 July 2010 - 14:12
Отправлено 20 July 2010 - 14:59
С одной стороны, есть очень грамотные спецы в этих отраслях, фирма изначально предполагает работу с юрлицами, т.к. налоги и, тем более, таможня только их трясет, с другой стороны - перспективы? с какими проблемами можно столкнуться? насколько такая фирма вообще может быть актуальна и прибыльна?
Положительный момент здесь может быть в том, что специализированная фирма сможет быстрее и грамотнее решить вопрос клиента, чем какой-нибудь консалтинг, кидающийся на все, что плохо лежит.
Отправлено 20 July 2010 - 16:52
Отправлено 20 July 2010 - 19:23
еще бы
спасибо, так и сделаю.
Отправлено 21 July 2010 - 00:43
я бы уточнил - на административных спорах ))))он только на налогах сидит
Снeжoк
решил дать развернутый ответ, т.к. подобные вопросы в личку приходят с завидной регулярностьюЕсть ли у кого-нибудь опыт работы/открытия/владения узкопрофильной юрфирмой? Например, специализирующейся только на налоговых или таможенных спорах?
когда выбирал специализацию (а точнее, сознательно ограничивал сферу деятельности), руководствовался следующими мотивами:
1) бОльшая часть моей 5-летней работы инхаусом была связана с суд. разбирательствами и всяческими несудебными разборками с налоргами, приставами, таможней, ГПС, "общенадзорной" прокуратурой, КРУ, валют. контролем, ОБЭП, УНП и т.д. и т.п.
даже с РО ФСФР умудрился дважды пересечься, причем уделал его исключительно за счет нагло стыренной с конференции полезной инфы и суд. практики.
2) к тому моменту (2006 г.) уже четко (особенно в налоговых спорах) проявлялась тенденция - ОГВ коммерсов раньше гнобили, но сейчас и в будущем будут прессовать в геометрической прогрессии.
поэтому административка рано или поздно будет более востребована, чем все эти корпоративщики, девелоперы и т.п. "понтовый" планктон )))))
3) МС и СОЮ – это зло
4) «Почтальонов» вокруг итак полно, а коммерсам будут нужны «конфликтные» юристы. И купоны стричь будет тот, кто раньше всех займет данную нишу
Не скажу, что поначалу было супер, хотя у меня со временем появилось 3 «базовых» заказчика-юрика (до настоящего времени дожил только один, но в 2007 г. вел по нему 7-8 н/споров, в 2008–09 порядка 60-70 (!) дел, в 2010 г. закончится где то на уровне 20-25)
Собственно, мои прогнозы в целом оправдались.
Правда я сам не ожидал вала дел/заказов, который появился примерно с октября-ноября 2008 г. и который, по сути, спадать не собирается: на смену налоргам приходят ФМС-ники, их сменяет ГПС, далее в приступе очередной «штурмовщины» пакостит прокуратура, незаметно проявляются ФСС и особенно ав полседнее время УПФР, затем возвращаются налорги и так до бесконечности.
Кроме того, коммерсы ощутимо просели в кризис, и «договариваться» и не конфликтовать с ОГВ и ОМСУ как прежде стало дороже, чем судиться, или вообще невозможно.
Опять же радуют наши партия и правительство (с) который регулярно повышают адм. штрафы по тому же КоАП (а сейчас и по НК).
Но это все лирика
Теперь по сути.
Налоговые споры можно условно распределить по степени сложности
- обжалование «пеневых» требований (пени начисляются на недоимку, пресекательные сроки которой истекли), повторных требований
- оспаривание решений о взыскании по ст. 46 и 47 НК, инкассовых поручении (опять пресекательные сроки или нарушение процедуры)
- взыскание % по 78 и 79 НК
- иски о возмещении «экспортного» НДС
- «зачистка» карточек «Расчеты с бюджетом» от липовой и «просроченной» недоимки
Далее следует полное сопровождение выездной налоговой проверки от стадии подготовки возражений до итогового суд. акта по делу, т.е. ФАС (сааме интересное, особенно, если налплат крупный и дело многоэпихзодное)
Споры с ФСС и ПФР Обжалование «пеневых» Требований, оспаривание решений о привлечении к ответственности + (на стороне ответчика) по делам о взыскании обязательных платежей и штрафных санкций
Административка в целом
ФМС - наиболее «популярные» дела по ч. 3 ст. 18.15 и ч. 1 ст. 18.16 КоАП (обратите внимание на размеры санкции)
ГПС – ч. 4 ст. 14.1 КоАП
УФАС - подготовка жалобы и представительство «инициативников» с целью натягивания врагов на «оборотный» штраф (тоже самый смак)
К сожалению, от СОЮ избавиться трудно. Есть споры, в которых «враги» искусственно меняют подведомственность с арбитража на СОЮ.
Кроме того, руководители юриков, с которыми мы работаем, очень часто воспринимают наше сотрудничество как 100% «покрытие» всех дел (включая личные проблемы, с/споры близких и дальних родственников) проблем во всех судах и, что лично меня всегда удивляют, почему то оплачивают их за счет предприятия, а не самостоятельно. Но это уже так, закаливание нервов
Насчет раскрутки и парт.строительства
Самара город патриархальный и с большим количеством горизонтальных связей (школа, институт, работа, соседство, землячество, членство в к/нить СДТ и т.д.). Работает исключительно «сарафанное радио».
Зато, если попал в «обойму», то в принципе проблем с заказчиками нет. К слову, внимательно наблюдаю над деятельностью двух потенциальных конкурентов (хотя их объемы уже на порядок больше и растут как на дрожжах). «Конвейер»: к процессам не готовятся, дела проигрывают по дури (пару раз мне пришлось на стадии ААС включаться). ан нет, народ к ним ломится … Но думаю, с этим везде дела обстоят так же.
В принципе, данная специализация не терпит конвейерного подхода, имхо. Практически каждое дело штучное, даже если оно и простое. Ведь можно тупо отбиваться, а можно попробовать покреативить, чуток сдвинуть суд практику в правильном направлении, привить рефлекс судьям («в этом ОГВ сидят одни дебилы, которые не могут даже объяснить свои действия», «этот налплат бел и непорочен, а его все гнобят"),
Так что подобная юрфирма может существовать только как маленький коллектив единомышленников, но никогда не сможет развиться в нечто большое и при этом сохранить прежнее качество работы…
Рынка юр. услуг и ценообразования как такового нет. Есть определенные обычаи делового оборота ))))) Зато никаких торгов с заказчиками: вот цена, не нравиться - до свидания.
вот, собственно, и все
Сообщение отредактировал Орокон: 21 July 2010 - 01:06
Отправлено 21 July 2010 - 02:46
Согласен на 100%ОГВ коммерсов раньше гнобили, но сейчас и в будущем будут прессовать в геометрической прогрессии.
Поэтому интересуюсь с прицелом на будущее.
Мне казалось, что скорее обжалование актов в порядке гл. 24 АПК РФпоэтому административка рано или поздно будет более востребована, чем все эти корпоративщики, девелоперы и т.п. "понтовый" планктон )))))
Не совсем понятно почему именно административ. Что именно? Прошу учесть, что мой вопрос ограничивался таможней и налогами.
Это вообще нужно в юридических "букварях" писать.МС и СОЮ – это зло
Как правильнее преподнести себя/фирму в таком качестве?«Почтальонов» вокруг итак полно, а коммерсам будут нужны «конфликтные» юристы.
Да, согласен, но это уже отход от выбранной линии работы, имхо.ФМС - наиболее «популярные» дела по ч. 3 ст. 18.15 и ч. 1 ст. 18.16 КоАП (обратите внимание на размеры санкции)
"Ну ты ж юрист!"Кроме того, руководители юриков, с которыми мы работаем, очень часто воспринимают наше сотрудничество как 100% «покрытие» всех дел (включая личные проблемы, с/споры близких и дальних родственников) проблем во всех судах
Это во всех городах так. Куда не приедь, везде одно и то же за редким исключением. Вы из Самары - большого города. А представьте как у нас в 250 тысячнике?))Самара город патриархальный и с большим количеством горизонтальных связей (школа, институт, работа, соседство, землячество, членство в к/нить СДТ и т.д.). Работает исключительно «сарафанное радио».
Про сарафанное радио понятно. Каким образом удалось "притащить" первых клиентов? Какая-то реклама была вообще? Где?
Почему, зачем? Каким образом настолько хорошо приманивают народ?к процессам не готовятся, дела проигрывают по дури (пару раз мне пришлось на стадии ААС включаться). ан нет, народ к ним ломится …
Согласен. А есть ведь и большие известные фирмы. Столичных, наверняка, знаете намного лучше меня. И держатся, и дела потоком, и с прибылью все в порядке.Так что подобная юрфирма может существовать только как маленький коллектив единомышленников, но никогда не сможет развиться в нечто большое и при этом сохранить прежнее качество работы…
И все же.. насколько перспективна, актуальна и выгодна может быть фирма, специализирующаяся, например, только на налогах или только на таможне?
+ тот же вопрос, но в сравнении с ширпотребным консалтингом?
Еще раз большое спасибо за ответ
Добавлено немного позже:
И все таки последний вопрос
Сколько лет Вы работаете в этой сфере?
Отправлено 21 July 2010 - 03:21
это слишком узко. в налоговых спорах часто "фигурует" и гл. 26.Мне казалось, что скорее обжалование актов в порядке гл. 24 АПК РФ
а % вообще взыскиваются в порядке искового производства.
))))))Не совсем понятно почему именно административка
потому что общие принципы работы + "фишки" + косяки ОГВ одинаковыеэто уже отход от выбранной линии работы, имхо.
с чего начинется налоговый спор, связанный с итогами КНП/ВНП?
начинается он с мягкого "подталкивания" налорга на нарушение процедуры с прицелом на п. 14 ст. 101 НК РФ.
в административке как таковой, тоже самое - "... нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 206 АПК РФ), при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела".
за нас заговорят наши пушки! (с) )))))Как правильнее преподнести себя/фирму в таком качестве?
ничего нового: брать интересные дела за минимум гонорара или вообще "бесплатников", законтачить с местным более-менее серьезным печатным СМИ, в которую переодически гнать интересную "фактуру", судиться и еще раз судиться.... а там "сарафан" сработает.
это были такие же "выходцы" с завода, как я, но которые ушли строить свой бизнес чуток пораньше.Каким образом удалось "притащить" первых клиентов?
никогда и нигде. принципиальноКакая-то реклама была вообще?
видимо появились "рекомендатели" среди сотруников среднего и низшего звена ИФНСКаким образом настолько хорошо приманивают народ?
лично для меня всегда был ориентиром "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", на их семинары (точнее, семинары, на которых в качестве лекторов выступают Щекин и Зарипов) я стараюсь выезжать ежегодно.Столичных, наверняка, знаете намного лучше меня
но сказать, что ПГП сейчас мегауспешна ... кхм, вряд ли.
"налоги + таможня" или "просто налоги" - выживет. "только таможня" умрет быстро. имхонасколько перспективна, актуальна и выгодна может быть фирма, специализирующаяся, например, только на налогах или только на таможне?
5 в инхаусах, неполных 5 - фрилансер.Сколько лет Вы работаете в этой сфере?
Сообщение отредактировал Орокон: 21 July 2010 - 03:22
Отправлено 21 July 2010 - 04:01
Отправлено 21 July 2010 - 04:22
я много чего "забыл" рассказать
Отправлено 21 July 2010 - 10:55
да, отличный ответ!
еще если хоть вскользь расскажите о ценообразовании по спорам с ифнс, вообще замечательно будет)))
вопрос больше не про порядок оплаты, а про размер вознаграждения.
Отправлено 21 July 2010 - 12:22
Вот это очень интересно. Не поделитесь ли парочкой идей по этому поводу?начинается он с мягкого "подталкивания" налорга на нарушение процедуры с прицелом на п. 14 ст. 101 НК РФ.
Это, пожалуй, лучший варинат, имхо.видимо появились "рекомендатели" среди сотруников среднего и низшего звена ИФНС
Вот их и имел в виду в первую очередь. Хотя слышал, что они сейчас по отдельности работают?лично для меня всегда был ориентиром "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", на их семинары (точнее, семинары, на которых в качестве лекторов выступают Щекин и Зарипов) я стараюсь выезжать ежегодно.
но сказать, что ПГП сейчас мегауспешна ... кхм, вряд ли.
А кого Вы считаете самыми успешными в этом деле?
Просто налоги - касается каждого, т.к. дерут всех без разбора и пощады."налоги + таможня" или "просто налоги" - выживет. "только таможня" умрет быстро. имхо
Только таможня, думаю, тоже имеет шанс. У нас приграничный регион - Псков. Таможенных споров достаточно много.
Убедительно. Видно, что Вы - pro в этом деле.5 в инхаусах, неполных 5 - фрилансер.
Ничего страшного)) Я получил ответы на вопросы.забыл про избирательные и выборные дела рассказать )))
Это сугубо индивидуально. Хотя налоговые споры - дело недешевое.вопрос больше не про порядок оплаты, а про размер вознаграждения.
Отправлено 21 July 2010 - 12:33
тут целый трактат можно написать.Не поделитесь ли парочкой идей по этому поводу?
это корупционный вариантЭто, пожалуй, лучший варинат, имхо.
я думаю, что о самых успешных ничего никогда никто не услышитА кого Вы считаете самыми успешными в этом деле?
Отправлено 21 July 2010 - 12:39
Добавляйте в перечень услуг получение эстонского гражданства для жителей Печорского района ))) а так, действительно, три границы в регионе )))У нас приграничный регион - Псков.
Отправлено 21 July 2010 - 14:50
Может быть ссылки на обсуждения какие-то..тут целый трактат можно написать.
что-нибудь по теме интересует.
Какой это все таки ужасэто корупционный вариант
Buutch
Не особо интересует)
Отправлено 21 July 2010 - 16:18
тут есть свою нюансы, плюсы и минусыКакой это все таки ужас
таксправо.руМожет быть ссылки на обсуждения какие-то..
такхелп.ру
блог фискал.ру
Отправлено 21 July 2010 - 20:00
Спасибо. Орокон - молодец!
Отправлено 21 July 2010 - 20:48
а я с этим чуваком даже выпивалОрокон - молодец!
Отправлено 21 July 2010 - 20:50
я так понимаю, Вы работаете на объеме. А сил хватает вести столько дел одновременно - Вы вроде где-то писали, что принципиально работаете один?
Отправлено 21 July 2010 - 21:33
Есть одно но. Судиться = конфликтовать. К сожалению, ОГВ в большинстве своём очень не любят конфликтных коммерсов. Видимо, привыкли к тем, кто "договаривается". В итоге начинается затяжная война, которая даже в случае локальной победы коммерса с грамотным юристом в деле, с которого начался конфликт, продолжается дальше. В ответ на одну победу (которая не факт, что будет, и заставит выложиться десятью потами) обиженный ОГВ начинает цепляться по любому поводу. И другие ОГВ начинают проявлять активность, видимо, благодаря тому ОГВ, который потерпел поражение. В итоге победа становится пирровой, а в долгосрочной перспективе поражение.Кроме того, коммерсы ощутимо просели в кризис, и «договариваться» и не конфликтовать с ОГВ и ОМСУ как прежде стало дороже, чем судиться, или вообще невозможно.
Отправлено 21 July 2010 - 21:50
Именно поэтому дешевле бросить юрика и зарегить нового, а для этого юрист без надобности.обиженный ОГВ начинает цепляться по любому поводу
Отправлено 21 July 2010 - 22:29
времена меняются... особенно когда сон сокращается до 5 часов в сутки, а выходные и праздники -до 1 дня.А сил хватает вести столько дел одновременно - Вы вроде где-то писали, что принципиально работаете один?
Carolus
безусловно, но к данному вопросу нужно подходить творчески )))))))))))К сожалению, ОГВ в большинстве своём очень не любят конфликтных коммерсов
приведу пример из практики
в ИФНС № 1 появился свеженазначенный тупой, но очень амбициозный начальник, который сразу начал шашкой махать а-ля "я тут хозяйн, вы, наплаты, у меня по струнке ходить будете!"
от имени одного налплата (которому пох на налорг ввиду специфичности деятельности и статуса, да и просто надоел весь этот беспредел с постоянными приостановками по р/с) я подавал по 10-15 исков в месяц, с обеспечительными и последующими судебными штрафами за их неисполнение
от имени другого - жалобы в УФНС и в прокуратуру
наплатам № 3, 4, 5 (где руководству, где юристам) я совершенно безвозмедно объяснил как можно посудиться с налоргом на тему: "зачем платить, если можно обжаловать по процедуре?" "а почему не получить из бюджета излишне уплаченный / излишне взысканный налог?" "проценты взыскивать завсегда приятно"
итог был веселый:
наплата № 1 "добровольно-принудительно" перевели в другую, "колхозную" налоговую, вообще не готовую к тому, что к ним придет такой проблемный во всех отношениях налплат
наплату № 2 пришло два ответа - из УФНС, все нормалек, нечего тут жаловаться, из прокуратуры - все подтвердилось, в адрес нач. ИФНС вынесено представление
наплаты № 3,4,5 впали в раж и теперь судятся сами по поводу и без
а отмороженный начальник.... в общем вернули его обратно, как не оправдавшего доверие. и стало всем хорошо )))))
мораль: любой ОГВ можно и нужно брать измором. 6-8 месяцев непрерывного давления со всех сторон, и нужный результат будет достигнут.
Сообщение отредактировал Орокон: 21 July 2010 - 23:02
Отправлено 22 July 2010 - 01:11
Да, только это правило и в обратную сторону действует. 95% коммерсов не готовы, что их самих будут брать измором, и сдадуться раньше, чем через 6-8 месяцев.мораль: любой ОГВ можно и нужно брать измором. 6-8 месяцев непрерывного давления со всех сторон, и нужный результат будет достигнут.
Отправлено 22 July 2010 - 02:02
вариантов защиты от оборзевшего налорга миллионсдадутся раньше, чем через 6-8 месяцев.
например,
1) цивилизованный (характерен для пром. предприятий)
открыть счет - получить бабло от контрика - проплатить текущие налоги - закрыть счет (в среднем счет "живет" 5 рабочих дней) и так ГОДАМИ),
поставить банальную "прокладку" для расчетов с контрагентами и реализации продукции и далее проводить зачеты между "основой" и "прокладкой", зарплату проводить через КТС
2) хитрый, но редкий (для продвинутых)
впереди поставить банальный "маяк" ("пустышку"), которым всегда можно пожертвовать, а до "основы" налорг просто не доберется
3) нецивилизованный (типичный для купи-продай коммерсов)
фирму "отправить на авианосец" - открыть новую с тем же названием
кроме того, среднестатистический коммерс (который уж откровенной "чернухой" не занимается), который подряд выигрывает несколько споров у ОГВ подряд, обретает мышление сутяжника и готов судиться по любому поводу с кем угодно))))
Сообщение отредактировал Орокон: 22 July 2010 - 02:05
Отправлено 22 July 2010 - 02:06
главное потом чтоб такой перманентный революционер не соскочил с обслуживания ))который подряд выигрывает нескольо дел у ОГВ, обретает мышление сутяжника и готов судиться по любому поводу с кем угодно))))
Отправлено 22 July 2010 - 02:09
как правило, в этот момент его НУЖНО под благовидным предлогом сбрасывать с облуживания, т.к. заказчик становится невменяемым
зы: читаю тему на таксхелпе.
АС СПБ, судья Пасько О.В.
дело № А56-31800/2010
срок рассмотрения налогового спора (обжалование решения по пусть и малоэпизодной, но все-таки выездной проверке) с даты поступления иска до решения по делу - 1 месяц 12 дней (!!!!!)
зы: судью Пасько - клонировать, всех клонов назначить судьями и направить в АС каждого региона страны.
Сообщение отредактировал Орокон: 22 July 2010 - 02:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных