Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право аренды

Сообщений в теме: 147

#101 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 17:25

А вот если считать, что у арендатора всего лишь обязательственное требование к собственнику, то тогда непонятно, откуда у него вещная защита и право следования.

Действительно, откуда вещная защита то? это в рамках то обязательства...
А про право следования я ваще молчу....
Я тут на ЮрКлубе обнаружила статейку про это:

http://www.yurclub.r.../article63.html

Можно конечно и поспорить и покритиковать, но суть то прежняя, неверное понимание данного термина в рамках данного обсуждения...
  • 0

#102 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2004 - 14:31

А вот если считать, что у арендатора всего лишь обязательственное требование к собственнику, то тогда непонятно, откуда у него вещная защита и право следования

в добавак к посту Юли на 6 странице и моему последнему на 5 странице:

у арендатора право следования и вещная защита вследствии того, что право это сочетает как обязательственные так и вещные черты.
И здесь нет антагонизма (как это пытаюца представить некоторые).

Почему здесь нет числого вещного права , надеюсь объяснять не надо? или надо?
  • 0

#103 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2004 - 20:09

Rossi посмотрел голландский кодекс, насколько мне позволили почти утраченные навыки в голландском языке - там действительно есть такое - ст.3:105. Но там прямо сказано, что он приобретает право собственности, нсмотря на то, что является недобросовестным.
ФГК прямо запрещает узукапию арендатором, хранителем и т.п.
ГГУ по этому поводу молчит (и правильно, в нем вообще ничего лишнего нет... почти)
возможность давностного приобретения недобросовестным лицом допускал проект Гражданского уложения (только срок удлиннял в 2 раза), а по Своду законов гражданских вообще не было такого реквизит, как добросовестность. У Черепахина и Энгельмана есть по этому поводу информация.

Добавлено @ [mergetime]1103206559[/mergetime]
######

Действительно, откуда вещная защита то? это в рамках то обязательства...

гы, логическая ошибка

А про право следования я ваще молчу....
Я тут на ЮрКлубе обнаружила статейку про это:

http://www.yurclub.r.../article63.html

Можно конечно и поспорить и покритиковать, но суть то прежняя, неверное понимание данного термина в рамках данного обсуждения...

очень интересно... у вас найдутся серьезные аргументы против моей статьи?

неверное понимание данного термина

Вы знаете верное? :)
Откуда, позвольте узнать? Вам было озарение или, может быть, явился Архангел Гавриил :) и принес на золотых скрижалях единственно верное понимание того, что такое есть "право следования"?
Впрочем, последнее маловероятно, ибо право настолько дьявольская :) штука, что Бог в нем вряд ли что-то понимает.

Полагаю, что такого рода утверждения должны быть как-то аргументированы; мои аргументы во всяком случае изложены, вы же пока обосновываете одно утверждение другим, также еще требующим совего доказательства. :)

Абсурдность

Не будете же вы утверждать, что изъятие вещи всеми третьими лицами (в том числе и собственником) у субарендатора не отличается от изъятие вещи у субарендатора арендатором?

именно это и буду утверждать

(Юр, если ты делаешь правльные с моей точки зрения выводы, хотя и не соглашаешься с ними, значит конструкцию ты понял)

у арендатора право следования и вещная защита вследствии того, что право это сочетает как обязательственные так и вещные черты.
И здесь нет антагонизма (как это пытаюца представить некоторые).

"какии ваши доказатэлства" (с) А. Шварцнегер, "Красная жара".

Сообщение отредактировал Smertch: 17 December 2004 - 20:22

• 0

#104 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 20:19

Smertch
Ладно Саш, мы просто с табой занимаем разные точки зрения по данному вопросу. Это нормально.
Главное что б только законодательство и практика развивалось в соответствии с той точкой зрения которую я отстаиваю....(хехе)

Мое почтение
  • 0

#105 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 20:24

Абсурдность
Разные точки точки зрения могут существовать, это нормально.
А вот априоризм в рамках дискуссии недопустим.
  • 0

#106 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 20:33

А вот априоризм в рамках дискуссии недопустим.

Smertch Саш, твоя честность мне всегда импонировала.)))
  • 0

#107 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 21:35

Откуда, позвольте узнать? Вам было озарение или, может быть, явился Архангел Гавриил  и принес на золотых скрижалях единственно верное понимание того, что такое есть "право следования"?

Ну чо за манера появилась в Глобальном - чуть что, сразу на личности??? Я ведь могу еще круче завернуть, так что товарищи давайте воздерживаться, мне знаете ли Вобликова хватает....

Насчет озарения - поблазилось вам.... я напротив сказала, что нет ОДНОЗНАЧНОГО толкования термина. поэтому приводить его в качестве аргумента, обосновывающего что то или опровергающего не стоит...

Главное что б только законодательство и практика развивалось в соответствии с той точкой зрения которую я отстаиваю....(

И я, и я, и я того же мнения :)
  • 0

#108 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 00:12

######

Ну чо за манера появилась в Глобальном - чуть что, сразу на личности??? Я ведь могу еще круче завернуть, так что товарищи давайте воздерживаться, мне знаете ли Вобликова хватает....

Повторюсь: кто меня знает, знает, что я чрезвычайно спокоен и нераздражителен, но попытка спорить без аргументов выводит из себя.

Так что мои претензии к вам сугубо методологические: давайте аргументы!

Точки зрения могут быть разные, главное, чтобы они были обоснованными.

Аргументы в пользу того, что владение арендатора по современному законодательству - это вещное право, до сих пор не опровергнуты.

Кстати, возникновение права в результате договора не есть исключительный признак обязательства. ИМХО традиция - это тоже договор, но вследствие его возникает право собственности. Брагинский вовсе не открыл понятие вещных договоров, оно всегда было органичным элементом цивидистической науки (см. Савиньи, Хвостова, из новейших Хаскельберга и Тузова).
  • 0

#109 ExMent

ExMent
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 17:04

Коллеги, добрый день !

я тут почитал все Ваши рассуждения.
А зачем, простите, нужна эта классификация (с практической точки зрения), верна ли она логически А :)) ????

Считаю, что такая классификация прав нелогична, т.к. любое разделение чего-либо должно быть конкретным и взаимоисключающим по одному кретерию разделения - черное и белое, мужчина и женщина. По вашей логике население земли может делиться на мужчин и, скажем, негритянок. Абсурд.

А где написано понятие обязательственного и вещного права ?, А :)) ???? В учебнике по римскому праву ? а является ли оно частью нашей правовой системы ? В соответствии с Русской правдой головы и руки рубили - может быть тоже признаем ?

Я бы, как правоприменитель, при наличии в законе нераскрытого термина толковал бы его буквально: вещное право - право, непосредственно связанное с вещью - владения, распоряжения или пользования; имущественное право - право на имущество и т.д.

По-моему такое толкование ГК строго ему соответствует.

Что касается аренды - взгляните на ч. 2 ст. 132 ГК РФ и не спорьте.
"Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
Право аренды - вещное право, как говорит закон !

dura lex sed lex :)

Критикуйте ! :)
  • 0

#110 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 17:18

ExMent

Считаю, что такая классификация прав нелогична, т.к. любое разделение чего-либо должно быть конкретным и взаимоисключающим по одному кретерию разделения - черное и белое, мужчина и женщина. По вашей логике население земли может делиться на мужчин и, скажем, негритянок.

совершенно справедливое замечание

вещное право - право, непосредственно связанное с вещью - владения, распоряжения или пользования; имущественное право - право на имущество и т.д.

а вот это, извините, не получится, ибо:
- что такое непосредственно связанное с вещью? право покупателя на вещь непосредственно связано с ней? еще как! тем не менее вещным оно не является.
- собственнику имущества, на которое наложен арест с его передачей во владение третьего лица, перестает быть собственником? нет! тем не менее он не владеет, не пользуется и не распоряжается и не имеет права на то.
- "имущественное право - это право на имущество" Хорошо, а что такое имущество?

Что касается аренды - взгляните на ч. 2 ст. 132 ГК РФ и не спорьте.
"Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
Право аренды - вещное право, как говорит закон !

знаете ли, в ГК еще много других статей, в частности ст.606-670, которые находятся в разделе 4 ГК - отдельные виды обязательств недостаточный аргумент? Причем обратите внимание, я - сторонник точки зрения, согласно которой владение арендатора (а не аренда как таковая, кстати) - вещное право.
  • 0

#111 ExMent

ExMent
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 17:49

право покупателя на вещь непосредственно связано с ней? еще как! тем не менее вещным оно не является.

Это о случаях ненадлежащего исполнения продавцом обязанности по передаче товара, я так понимаю ?

Оно действительно не является вещным, но и не связано непосредственно с вещью. В моем понимании (если я не ошибаюсь :)) вещное право "отягчает" саму вещь (как, напр. залог).

Право же покупателя, к которому не перешло право собственности на вещь по причине просрочки продавца, не связано с конкретной вещью и не "отягчает" ее. Покупатель, в таком случае должен был приобрести право собственности (вещное право), но не приобрел его. Иных вещных прав у него не возникает и возникнуть не должно.

При условии в договоре к-п о переходе права собственности до передачи вещи покупатель приобретает право собственности независимо от передачи ему вещи в натуре, т.е. возникает вещное право.

Не так ли ?
Добавлено @ 14:52

"имущественное право - это право на имущество" Хорошо, а что такое имущество?

Это вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
:)
  • 0

#112 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 17:59

ExMent
поработаю "адвокатом дьявола", т.е. против собственной позиции:

Право же покупателя, к которому не перешло право собственности на вещь по причине просрочки продавца, не связано с конкретной вещью и не "отягчает" ее. Покупатель, в таком случае должен был приобрести право собственности (вещное право), но не приобрел его. Иных вещных прав у него не возникает и возникнуть не должно.

уж если говорить о практической стороне, в чем выражается непосредственное отношение к вещи? например в возможности ее истребовать? как же быть со ст.398 ГК, когда на основании обязательственного права кредитор имеет право истребовать вещь в натуре7

Это вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

исходя даже из ст.128 ГК, имущество - это все-таки не все то, что перечислено, а только

вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права

открытым остается вопрос о том, что такое "иное имущество", кроме имущественных прав;
кроме того, из этого определения следует, например, что т.н. интеллектуальная собственность - это не имущество, однако ж они каким-то образом наследуются :)
  • 0

#113 ExMent

ExMent
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 18:29

уж если говорить о практической стороне, в чем выражается непосредственное отношение к вещи? например в возможности ее истребовать? как же быть со ст.398 ГК, когда на основании обязательственного права кредитор имеет право истребовать вещь в натуре7

А я не говорил, что вещное право характеризуется полномочием на истребование вещи. Напротив, этим полномочием может обладать не только собственник, но и множество иных владельцев.

исходя даже из ст.128 ГК, имущество - это все-таки не все то, что перечислено, а только

Согласен, скопировал, не отредактировал, поторопился. :)

открытым остается вопрос о том, что такое "иное имущество", кроме имущественных прав;

Т.о., Имущество - вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество (т.е. любые материальные блага), имущественные права
за исключением работ и услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (интеллектуальной собственности), нематериальных благ.

кроме того, из этого определения следует, например, что т.н. интеллектуальная собственность - это не имущество, однако ж они каким-то образом наследуются

Как всегда недописали.

по аналогии: по ст. 4 ФЗ № 122 "О ГосРПНИ" аренда и доверительное управление, оказывается не договоры, а некие "обременения", т.е. что-то мешающее праву собственности, вроде ареста :)
  • 0

#114 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 18:36

открытым остается вопрос о том, что такое "иное имущество", кроме имущественных прав

Smertch
например - энергия...
так что - вопрос не очень то открыт)
  • 0

#115 ExMent

ExMent
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 18:40

например - энергия...

Энергия - материальное благо. :)
  • 0

#116 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 18:49

ExMent

Энергия - материальное благо

эхма..вот мне сударь кажется что этот пример из серии : мячик круглый или желтый?

поясню: ГК не знает, что есть материальное благо...
кирпич тоже исходя изэтого может быть материальным благом...вы не находите?
  • 0

#117 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 19:20

Абсурдность

Цитата
открытым остается вопрос о том, что такое "иное имущество", кроме имущественных прав

Smertch
например - энергия...

Да ну? Какое же это имущество?
То, что нормы о договоре энергоснабжения находятся в главе о купле-продаже, еще не значит, что перед нами договор купли-продажи на самом деле (в строго юридическом смысле), и соответственно что предметом этого договора является имущество
  • 0

#118 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 19:26

Абсурдность ,

Энергия - материальное благо.

Блин, знаю, что сейчас потрут, но не могу удержаться.

Преподаватель по уголовке любил нам рассказывать следующую историю. Как-то раз он спросил одну девушку, которая отвечала ст. 131 УК РФ (изнасилование): "Что является объектом этого преступления?" Последовал классический ответ: "Благо женщины". "Это какое такое благо?",- спросил преподаватель "которое у нее между ног?" "Ну, да", - смущенно ответила она.

С приветом к адептам "обязательственной связи",

Игорь
  • 0

#119 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 19:32

Rossi

Да ну? Какое же это имущество?

это сэр,не имущество...это - иное имущество...
и вообще - с каких это пор в ГК появилась категория имущественное благо?)))
  • 0

#120 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 19:45

Абсурдность

это сэр,не имущество...это - иное имущество...

а "иное имущество" имуществом не является? :)

и вообще - с каких это пор в ГК появилась категория имущественное благо?

не знаю, я о нем не говорил :)
  • 0

#121 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 19:58

Rossi

не знаю, я о нем не говорил

странное дело сэр....
вы критикуете мою пазицию,а свою даже не саизволили выскасзать)))
  • 0

#122 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 22:47

ExMent

Напротив, этим полномочием может обладать не только собственник, но и множество иных владельцев.

возвращаясь к ст.398 - покупатель - не владелец :(

иное имущество (т.е. любые материальные блага)

ой ли? материальность здесь как-то не очень-то при чем. Материальные - это к вещам

за исключением работ и услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (интеллектуальной собственности), нематериальных благ.

кстати о логике, определение не может быть отрицательным :)

Как всегда недописали.

по аналогии: по ст. 4 ФЗ № 122 "О ГосРПНИ" аренда и доверительное управление, оказывается не договоры, а некие "обременения", т.е. что-то мешающее праву собственности, вроде ареста 

ну вы же сами позиционировали себя как догматика - будте любезны соответствовать :)
кстати, аренда и доверительное управление - это все-таки не договоры, а институты, в крайнем случае, если рассматривать институты как объективированное отношение - отношения, а никак не договоры. Что, впрочем не мешает им быть в то же время обременениями - это ведь смотря с чьей стороны посмотреть. Для собственника они именно обременения.
Абсурдность

например - энергия...

ага, щщас. С чего это вдруг?
Rossi :)
Абсурдность

вы критикуете мою пазицию,а свою даже не саизволили выскасзать)))

я свою высказывал, сказать где? :)
  • 0

#123 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2005 - 11:00

Smertch

Rossi

фи..гаспада...неужелти вы так на самам деле считаете,что энергия это "материальное благо"? :)

тогда поясните, откуда вы взяли это чудное юридическое понятие)))
  • 0

#124 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2005 - 12:22

Абсурдность

фи..гаспада...неужелти вы так на самам деле считаете,что энергия это "материальное благо"? 

пресветлый пан Юрий! вы снова перевираете нашу позицию, когда это делают мои оппоненты в процессе, это хотя бы можно понять, но здесь считаю такое поведение непотребным :)
Мы полагаем, что энергия - это восе не имущество.
и уж тем более не материальное благо :)
ссылочку дать?
  • 0

#125 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2005 - 13:55

Smertch

Мы полагаем, что энергия - это восе не имущество.
и уж тем более не материальное благо

Как ,неужели духовное благо? :)

Сообщение отредактировал Galov: 19 July 2005 - 13:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных