|
|
||
|
|
||
ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве..."
Отправлено 16 February 2005 - 16:12
на заемные видимо...
Отправлено 16 February 2005 - 17:45
вот-вот...
И какова будет потом цена квадратного метра?
Отправлено 16 February 2005 - 17:59
не уверен что в законодательстве смогу найти ответ на этот вопрос
но подозреваю, что банки в свете выхода 214 фз вряд ли снизят свои процентные ставки по кредитам..
одна надежда на безпроцентные займы акционеров и просто добрых пипл...
Отправлено 16 February 2005 - 18:18
Государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным законом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (далее - уполномоченный орган).
Добавлено @ 15:27
Есть предложение, а давайте устроим демонстрации по всей стране по поводу этого закона,
[i](попытка юмора, смех сквозь слезы)
--yis7--
Отправлено 17 February 2005 - 15:42
Ах вы об этом? Таки и сейчас они работают. Называются Госстрой РФ, Департамент Строительства и Архитектуры при администрации субъекта федерации, города, района.(далее - уполномоченный орган).
А расселять будут на банковские кредиты, затраты за которые включат в подготовительный период строительства, прибавят накладные расходы, плановую прибыль и будет дольшику "красивая" цена кв.м
Вам (нам) в отличии от пенсионеров и ветеранов, буду бить дубинками по башке, эти парни регулярно тренеруются, типа операция антитеррор. Прям как в вашем смайлике
-Guest Navarra-
Отправлено 18 February 2005 - 12:37
То, что говорилось про финансирование неденежными средствами - это понятно! Коммандитные товарищества и ПИФы - это, на мой взгляд, нереально, так как нет стабильности отношений между "управляющим" деньгами и "вносящими" эти деньги (они, "вносящие", могут в любой момент потребовать их назад с "наваром").
Вот пришла в голову мысль: а если застройщик (владелец земли) заключит договор простого товарищества со строительной организацией, согласно которому денежные средства будет привлекать строительная организация, она же и будет осуществлять строительство, проектировать и всё такое, а застройщик внесет во вклад простого товарищества только земельный участок (право аренды земельного участка, например)?
Так как застройщик не привлекает денежные средства для строительства - этот милый закон № 214-ФЗ не будет применяться? или я подтягиваю ситуацию за уши?
Напомню: согласно ст.2 ФЗ "О долевом участии..." застройщиком является лицо (юр. или физ.), имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства для строительства...
Отправлено 18 February 2005 - 14:53
думаю лучше отдохнуть от Вашей этой мыслиВот пришла в голову мысль
строитель не вправе привлекать баблос...
только застройщик...
п. 2 ст. 3 закона
Отправлено 18 February 2005 - 16:21
Хотела бы я увидеть, где в ЖК говорится, в какой форме ЖСК вправе привлекать деньги пайщиков и как он их будет расходовать.Я чего-то не понимаю? Ч. 3 ст. 110 ЖК РФ Члены ЖСК своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Ч.1 ст.124 ЖК РФ члену ЖК на основании решения конференции предоставляется жилое помещение в домах ЖК в соответствии с размером внесенного паевого взноса. Ч.1 ст. 125 ЖК РФ порядок и условия внесения паевого взноса членом ЖК определяется уставом ЖК.
Что сейчас ЖК и ЖСК не смогут принимать в качестве паевого взноса денежные средства, что же будут работать за(на) пряники?
Информации по правоспособности ЖСК в ЖК - ноль.
Из чего я делаю вывод, что упоминание ЖСК - не согласованный с нормами других законов ляп.
Отправлено 18 February 2005 - 19:51
Отправлено 24 February 2005 - 23:57
Второй момент. Опять участвуют только юрики. Имеем ДДУ между застройщиком и участником долевого строительства (основным инвестором). Участник уступает права по ДДУ другим участникам (соинвесторам). Будут ли регулироваться эти договоры уступки права (перевода долга) законом об участии в долевом строительстве?
Отправлено 25 February 2005 - 13:20
Я так поняла, что между юриками можно заключать любые договоры.И все-таки, по поводу возможности заключения обычных договоров инвестирования в обход ДДУ, когда речь идет об отношениях между юриками. Можно или оставшиеся варианты это только простое товарищество и строительный подряд?
Будут ли регулироваться эти договоры уступки права (перевода долга) законом об участии в долевом строительстве?
Да, подлежат регистрации.
Отправлено 28 February 2005 - 22:42
В пользу этого говорит то, что закон прямо указывает на императив только в отношении граждан, а про юриков такого нет, и то, что никто пока не отменял старые законы об инвестиционной деятельности.Я так поняла, что между юриками можно заключать любые договоры.
В то же время смущает ситуация, когда заключенный по старой схеме инвестиционный договор будет по сути правоотношений между стоорнами аналогичен договору участия в долевом строительстве согласно новому закону.
Отправлено 01 March 2005 - 00:57
Сударыня, время прошло, а подтверждения Вашей информации нет.Коллеги, сейчас получила информацию, что вчера были парламентские слушания и вроде собираются отложить вступление в силу этого закона на один год.
Просьба на будущее кидать ссылку на источник информации или новостной сайт.
ЮК - сайт для экспертов, а не кладезь слухов и сплетен.
Спасибо.
Zlodey,
Моё мнение, что ФЗ-214 охватывает только ДДУ как смешанные договоры, в которых одна сторона получила право застройки участка и строит, а другая дает бабло, а на выходе получает построенную недвижку в собственность.по поводу возможности заключения обычных договоров инвестирования в обход ДДУ, когда речь идет об отношениях между юриками. Можно или оставшиеся варианты это только простое товарищество и строительный подряд?
Если же идет совместная деятельность или классический строительный подряд, то ФЗ-214 не применяется.
Нет такого. Дольщиком по ФЗ-214 может быть как юрик, так и физик.В пользу этого говорит то, что закон прямо указывает на императив только в отношении граждан, а про юриков такого нет
Если Вы про ФЗ-39 (инветсиции в форме капитальнх вложений), то в них гражданско-правовых норм с гулькин нос.никто пока не отменял старые законы об инвестиционной деятельности.
Статья 8. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности
1. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Практически применялось лишь положение ст. 6 Закона:
Инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений;
Отправлено 01 March 2005 - 13:36
Сударыня, время прошло, а подтверждения Вашей информации нет.
Просьба на будущее кидать ссылку на источник информации или новостной сайт.
ЮК - сайт для экспертов, а не кладезь слухов и сплетен.
Спасибо.
Сударь, большое спасибо за довольно-таки вежливый намек на то, что когда говорят Боги, остальные падают ниц.
А теперь по пунктам:
1. прошла всего лишь одна неделя. Это - не срок. Остановить запущенную машину не так просто, думаю, по понятным причинам. Обычно таки "слухи" (как Вы изволили их назвать" подтверждаются в лучшем случае через месяц. Поэтому, имхо, ближе к 1 апреля мы получим подтверждение или опровержение.
2. источник информации - присутствие на закрытом заседании в Думе, проводившемся с участием представителем Минюста, Минфина и ряда других структур.
3. Прошу прощения, что побеспокоила своим присутствием экспертов. Хотя распространением сплетен обычно не увлекаюсь, но если ув. Модератор считает мое присутствие в теме нежелательным, то мне ничего не остается как учесть его мнение.
Спасибо.
Отправлено 01 March 2005 - 13:50
не любую недвижку... а помещениеМоё мнение, что ФЗ-214 охватывает только ДДУ как смешанные договоры, в которых одна сторона получила право застройки участка и строит, а другая дает бабло, а на выходе получает построенную недвижку в собственность.
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
2. Кроме предусмотренного частью 1 настоящей статьи случая привлечение денежных средств граждан физическим или юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина может возникнуть право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, допускается в случаях, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации о жилищных накопительных кооперативах.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
2) объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящее в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
То есть ежели на выходе чего-то другое, например, доля в праве, то 214-ФЗ не регулирует данные отношения.
Абсолюно согласна.Если же идет совместная деятельность или классический строительный подряд, то ФЗ-214 не применяется.
Неправильно Вы понялиЯ так поняла, что между юриками можно заключать любые договоры.
Отправлено 01 March 2005 - 13:53
Неправильно Вы поняли
почему ? Обоснуйте, пжлст. Я руководствуюсь п.2 ст. 1
2. Кроме предусмотренного частью 1 настоящей статьи случая привлечение денежных средств граждан физическим или юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина может возникнуть право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, допускается в случаях, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации о жилищных накопительных кооперативах.
Т.е. закон на отношения юриков распространяется. Но оформлять свои отношения они могут не только ДДУ.
Отправлено 01 March 2005 - 14:05
dashkkaСударь, большое спасибо за довольно-таки вежливый намек на то, что когда говорят Боги, остальные падают ниц.
Что за глупые обиды?
почему ? Обоснуйте, пжлст. Я руководствуюсь п.2 ст. 1
Потому что:
Совершенно не важно, как вы назовете стороны договора. Если отношения сторон будут подпадать под действия закона, то есть, между сторонами будет заключен договор, в резултате которого одна сторона за свое бабло получит помещение в строящемся доме (ином объекте недвижимости), то любой суд квалифицирует этот договор как ДДУ, со всеми вытекающими из этого последствиями - незаключенность при отсутствии государственной регистрации, законной неустойкой и прочими чудесами.
Если вы попробуете прикрыть отношения сторон подрядом, а предметом будет помещение, то это будет квалифицировано как притворная сделка, последствия те же
Отправлено 01 March 2005 - 14:08
Если вы попробуете прикрыть отношения сторон подрядом, а предметом будет помещение, то это будет квалифицировано как притворная сделка, последствия те же
да, такой расклад вполне возможен, но он не единственный, как я думаю. В конце концов, как уже здесь говорилось, ГК и закон об инвестициях никто не отменял, поэтому однозначано говорить о притворности нельзя. Но это потом все практика покажет.
Отправлено 01 March 2005 - 20:00
Вполне возможнода, такой расклад вполне возможен, но он не единственный, как я думаю.
dashkka
Надеюсь вы не будете спорить, что строительство помещения в здании как предмет договора строительного подряда весьма сомнителен?
И, пжлста, ну хоть в этом разделе не надо рассуждений про "суперюристов", которые забижають бедных новичков, избавьте, надоело....
Отправлено 01 March 2005 - 21:10
нет, не буду.Надеюсь вы не будете спорить, что строительство помещения в здании как предмет договора строительного подряда весьма сомнителен?
ну что Вы, рассуждений не будет. Тем более что я действительно новичок в этом деле - после пяти лет работы с недвижимостью я поняла одно: "я знаю что я ничего не знаю".И, пжлста, ну хоть в этом разделе не надо рассуждений про "суперюристов", которые забижають бедных новичков, избавьте, надоело....
Отправлено 01 March 2005 - 21:23
закон об инвестициях в форме капвложений более общего планазакон об инвестициях никто не отменял
закон 214 фз специальный по своей сути...
и потом он более поздний...
при конфликте думаю
214ФЗ выиграет хотя не вижу покамест конфликтных положений...
214 фз более узок чем законоб инвестициях потому что долевое участие имеет свои существенные признаки, отсутствие хотя бы одного из которых полагаю устраняет применение данного закона к конкретным правоотношениям...
Отправлено 01 March 2005 - 22:57
Цитата
по поводу возможности заключения обычных договоров инвестирования в обход ДДУ, когда речь идет об отношениях между юриками. Можно или оставшиеся варианты это только простое товарищество и строительный подряд?
Моё мнение, что ФЗ-214 охватывает только ДДУ как смешанные договоры, в которых одна сторона получила право застройки участка и строит, а другая дает бабло, а на выходе получает построенную недвижку в собственность.
Если же идет совместная деятельность или классический строительный подряд, то ФЗ-214 не применяется.
Ну так никто и не спорит, что 214-ФЗ не применяется при подряде и простом товариществе. Я спрашивал о иных договорах, по которым могут работать юрики. Т.е., например, осталась ли возможность у юриков строить по ранее применявшимся договорам инвестирования в строительство.
Не понял также, почему вы называете дду смешанным договором.
Цитата
В пользу этого говорит то, что закон прямо указывает на императив только в отношении граждан, а про юриков такого нет
Нет такого. Дольщиком по ФЗ-214 может быть как юрик, так и физик.
Вообщем то это мне известно
В отношении юриков закрытый перечень не установлен. Почему?
Короче говоря, к чему я все это.. Время подходит, пора определяться, по каким договорам можно строить. Застройщики вероятно будут применять все возможные средства, чтобы обойти 214-ФЗ, инвесторы - наоборот. Нужно начинать готовить аргументы
Отправлено 01 March 2005 - 23:29
Расскажите, что Вы подразумеваете под этим договором? Чем кроме вывески он отличается от ДДУ?осталась ли возможность у юриков строить по ранее применявшимся договорам инвестирования в строительство.
Плохо читаете закон:Я имел в виду, что в 214-ФЗ четко написали, что если идет привлечение денежных средств граждан, то это может быть либо дду, либо жнк. Других вариантов нет.
В отношении юриков закрытый перечень не установлен. Почему?
Отправлено 02 March 2005 - 00:27
Плохо читаете закон:
Massive, видимо к концу рабочего дня Вы переутомились
Я о том, что в 214-ФЗ почему-то не написали, например, что привлечение денежных средств юрикОВ допускается только в случаях, установленных 214-ФЗ, договором подряда, договором простого товарищества..., т.е. не ограничили выбор договора как сделали с гражданами.
Расскажите, что Вы подразумеваете под этим договором? Чем кроме вывески он отличается от ДДУ?
Не знаю, еще не придумал. Может будут какие варианты?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных