Перейти к содержимому

- - - - -

Общежития

Сообщений в теме: 111

#101 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2006 - 15:47

ОАО "ХХХХ-5"
ПРИКАЗ
дата №_______
"Об оплате за пользование общежитием по адресу..."

C 01.03.2005 ОАО не имеет права на общежитие, т.к. общежитие может быть только в муниципальном или госжилфонде.
Позиция ВС по данному вопрос уследующая - такие отношения регулируются договором найма, т.е. коммерческий наем:
"Вопрос 22: Распространяются ли нормы Жилищного кодекса Российской Федерации на требования о выселении из общежитий, принадлежащих коммерческим организациям, если вселение имело место до 1 марта 2005 года?

Ответ: Частью 1 статьи 92 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов (часть 2 статьи 92 ЖК РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV указанного Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Из положений данных норм следует, что Жилищный кодекс Российской Федерации применяется только к тем правоотношениям, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений и пользованием ими в общежитиях, находящихся в собственности государства и муниципальных образований.

Если жилое помещение, предоставленное под общежитие, принадлежит организации на праве собственности, то положения Жилищного кодекса Российской Федерации, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением и использованием жилых помещений специализированного жилищного фонда, не могут быть применены, поскольку в данном случае речь идет о договорных обязательствах, и применению подлежат нормы гражданского законодательства."

С уважением
  • 0

#102 -+ Гостья +-

-+ Гостья +-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2006 - 17:36

Iv+

C 01.03.2005 ОАО не имеет права на общежитие, т.к. общежитие может быть только в муниципальном или госжилфонде.

Это понятно.

Позиция ВС по данному вопрос следующая - такие отношения регулируются договором найма, т.е. коммерческий наем:

Читала я этот документик на сайте ВС и такого вывода у меня не получилось. Если данное общежитие на праве собственности не принадлежит ОАО, то почему же Вы говорите о коммерческом найме? Жилое помещение учтено в государственном жилом фонде как общежитие аж с 1937 года. Этому ОАО (а ранее - государственному предприятию) с 1964 года принадлежало на основании договоров аренды. Мне данная конструкция представляется как передача полномочий наймодателя конкретному юридическому лицу. Поскольку по договору аренды помещение имеет строго целевое использование "общежитие", то ОАО при заселении общежития обязано исполнять требования действующего законодательства об общежитиях, т.е. Положения об общежитиях. А там всё конкретно - совместное решение администрации и профкома, ордер, вселение и т.д.
Для справки (наверняка ранее уже отмечала) у этого ОАО уже была одна общага, тоже арендованная, и её статус в 2002 году был изменён, а жильцам выданы ордера, сейчас вовсю идёт приватизация жилья.
Вот и получается - в одном случае собственник принимает решение об изменении режима арендованной общаги, в другом случае - об отказе от договора аренды (КУГИ) и выселении (районная администрация).
  • 0

#103 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2006 - 02:19

+ гостья +

Только закончится это закрытием темы

Почему это??
  • 0

#104 -ирис-

-ирис-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2006 - 14:48

:) ирис!!!
Москва - центр. Дорогая земля - Саввинская набережная 17 общежитие. Передано ФГУП ДИП МИО, федеральная собственность, есть инвестиционный договор на бумаги, жильцов очередников города, с постоянной регистрацией хотят гинут переселить в другое общ., убрать из центра т.к. нужна земля. Отписок от чиновников много. Нужен хороший адвокат, который не боится бороться с федералами.Отстаивать гражданские права как граждан рф.
  • 0

#105 -ирис!-

-ирис!-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2006 - 15:07

:) ирис!!!
Москва - центр. Дорогая земля - Саввинская набережная 17 общежитие. Передано ФГУП ДИП МИО, федеральная собственность, есть инвестиционный договор на бумаги, жильцов очередников города, с постоянной регистрацией хотят гинут переселить в другое общ., убрать из центра т.к. нужна земля. Отписок от чиновников много. Нужен хороший адвокат, который не боится бороться с федералами.Отстаивать гражданские права как граждан рф.

у нас нет никакого договора соц.найма, койко-место. Хотя занимаем комнаты и квартплату платим от метража комнаты.Инвестор только занял (за столбил землю) и ждет нового закона о земле. Унего все красиво на бумаги, жилфонд и муниципалитет не отдают, расселять через город не хотят т.к. у них с документами не важно, обманули государство, получили деньги потратили теперь надо отчитаться, а денег нет, жильцы живут.
  • 0

#106 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2006 - 15:09

Если данное общежитие на праве собственности не принадлежит ОАО

То, етс-но не возражаю.

Мне данная конструкция представляется как передача полномочий наймодателя конкретному юридическому лицу

Конструкция сомнительная в силу того, что при передаче полномочий наймодателя договора заключаются в интересах собственника, а не арендатора.
Конечно, ОМСУ напартачил сильно, основное то, что договор аренды является срочным, а предоставление помещения в общежитии исходит их трудовых отношений.
Т.е. при расторжении договора аренды арендатор обязан был по закону выселить своих работников, в то же время права работников защищались законом.

Вот и получается - в одном случае собственник принимает решение об изменении режима арендованной общаги, в другом случае - об отказе от договора аренды (КУГИ) и выселении (районная администрация).

Это право собственника, а не обязанность.

С уважением
  • 0

#107 -+ Гостья +-

-+ Гостья +-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2006 - 20:14

Iv+
С Вами очень приятно общаться, всё по делу, спасибо.

Это право собственника, а не обязанность.

Согласна, но в ГК РФ:
Статья 209. Содержание права собственности
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, .......
Думаю это то, что нужно для защиты. Как Вы считаете?
Правда с понятием охраняемые законом интересы есть некоторые сложности...
  • 0

#108 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2006 - 10:32

и охраняемые законом интересы других лиц,

Придется доказывать.

С уважением
  • 0

#109 -+ Гостья +-

-+ Гостья +-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 17:10

Дело о выселении отложено по ходатайству Администрации: хотят из реестра собственности получить сведения о статусе помещения (жилое - нежилое - жилое специализированное и т.д.). По их словам, их смущает, что за весь период пользования в качестве общежития помещение указывается разными литерами: то это квартира, то нежилое помещение, то специализированное.
Господа! Какие будут мнения на этот счёт, чего ради хотят получить эти сведения? Что это им даёт?
Насколько сложно получить такие сведения из реестра? Извините, что в поиске не искала. :)
  • 0

#110 -+ Гостья +-

-+ Гостья +-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2006 - 22:56

UP!!!
  • 0

#111 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 10:20

Мы с мужем проживаем в общежитии (муниципальная собственность).Рассторгаю брак.Ни ему ни мне уходить из общежития некуда (комната 18 кв.м). С нами проживает сын-возраст 20 лет. Могу ли я как -нибудь принудительно выселить мужа из комнаты после равода , так как добровольно он уходить не собирается .
Комнату от бывших работодателей получала я.
  • 0

#112 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 23:27

Могу ли я

Ст. 91 ЖК РФ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1