Перейти к содержимому

- - - - -

Юридическая природа безналичных денежных средств

Сообщений в теме: 640

#101 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 19:18

А вообще, вся это ересь идёт от обособления безнала от нала, рассматривания их совершенно отдельно, да ещё как противоположности. 

готов подписаться под каждым словом..........
Еще повторю (уже писал раньше) вслед за В.А. Лапачем - деньги - следует признать особым родом имущества.
  • 0

#102 borovich

borovich
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 21:00

to: Ник - Абсурдность

А что означает, в Вашем понимании - ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ ЕФИМОВА, если не секрет?!

Я Людмиле Георгиевне про творящееся на форуме рассказал - и она -
ответила...
  • 0

#103 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 21:04

ПВК
Я ответы и так знаю. Просто задаю их когда люди напишут чё-нить, а доводов не приведут, тогда приходится наводящими вопросами выпытывать, или наталкивать на мысль...
А вот и хорошо, что Вы невнимательно читали тему, потому что те, кто внимательно читал к моменту написания своего поста забывают о чём тема и начинают просто умничать, ругая друг друга за опечатки и оговорки.
А по поводу понятия "безналичных денег", так я тоже его не знаю, на самом деле и знать не хочу. Хочу знать понятие денег! Только с таким спором мы к этому понятию не придём (почему - см. выше).
  • 0

#104 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 21:06

borovich , ну и что ж Ефимова ответила? И всё ли вы ей рассказали?
  • 0

#105 borovich

borovich
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 21:33

Неведомому гостю:

Созваниваемся достаточно часто, чтобы не говорить - ВСЁ...
  • 0

#106 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 21:39

Chiko
Но пока их не признали "особым видом" будте добрэ, воспринимайте как вещь.
  • 0

#107 -Tamerlan, он же Неведомый гость-

-Tamerlan, он же Неведомый гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 21:42

borovich ну давайте созвонимся...
  • 0

#108 borovich

borovich
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 21:52

Со мной...?
С Вами...?
С Ефимовой ...?

Ваш телефончик, - навскидку...
  • 0

#109 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 22:04

borovich
lawful@land.ru - мой "юридический" ящик. Отпиши письмо я отвечу с телефоном, если хочешь подискутировать. А то форум меня забыл под моим ником не пускает, а снова регистрироваться жалко, всё-таки два года уже в клубе...
  • 0

#110 borovich

borovich
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 22:51

Два года в клубе = эквивалент шесть лет "на зоне"?
  • 0

#111 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2003 - 17:37

Как денежная купюра сама по себе - это не деньги (если она вышла из оборота), так и банковская проводка сама по себе - не деньги.
банковские проводки - это такие своеобразные денежные купюры.

Деньги стоят и за купюрами и за банковскими проводками.

Возьмите купюры вышедшие из обращения - это не деньги.
Возьмите банковские документы банка в котором нет активов - требования есть, а денег нету, т.е. банковские документы - это не деньги.
Деньги это то, что стоит за купюрами и за документами и то, что признается государством средством платежа.
Государством признается, что средствами ОТРАЖЕННЫМИ на к/с, р/с и денежных купюрах можно расчитываться, значит за этими к/с, р/с и купюрами стоят деньги.
Деньги глазами увидеть нельзя. Если человек видит глазами денежную купюру, это не значит, что он видит непосредственно деньги. (1 января 03 года вводятся в обращение новые купюры, некто просидел с 23.00 31.12.02 до 01.00 01.01.03, уставившись в денежную купюру, но так И НЕ ЗАМЕТИЛ, как деньги перестали быть деньгами, а осталась одна старая купюра и как он ни старался (даже охрану поставил) не смог поймать уплывающие деньги).
  • 0

#112 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2003 - 19:12

borovich , вы што на зоне не бывали? А ещё юрист! Если бы бывали такого бы не говорили.
  • 0

#113 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 15:00

Короче. Шесть страниц темы, а толку - ноль! Просто убили время...
  • 0

#114 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 09:06

Tamerlan
а это плохо? :)
  • 0

#115 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 16:12

Smertch
Плохо! Каждый высказал своё мнение, а к чужим не прислушался. Все свои мнения высказали, возражениям не вняли, > тема умерла, т.к. мнения закончились.
  • 0

#116 Gunib

Gunib
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 07:21

Tamerlan

Данная проблема возникла не сегодня и вряд ли она в ближайшем будущем будет закрыта .
В настоящее время наметились две основные теории , которые поразному объясняют правовую природу безнала .
Одни признают за ними вещное право другие что безнал имеет больше обязательственный характер .
Позиция же ВАСи на эту проблему вообще непонятна , письмо Президиума ВАС РФ от 15.01 98 №26 .
ВАСя не признает за безналом вещного начала , но косвенно , применительно к залогу-признает их обязательственную природу, т к залог безнала все-таки возможен .
Лично мое мнение то мне ближе вещное начало за безналом .
Очень интересная тема , но и очень спать хочется , поэтому могу тормозить , так что если есть желание поговорить то пишите :)

Удачи !
  • 0

#117 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2003 - 15:09

Tamerlan
хм! а вы что, хотели истину найти? :)

Как известно, у двух юристов три мнения, причем все три - у того из них, кто лучше.
  • 0

#118 stas®

stas®
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2003 - 17:36

ВАСя не признает за безналом вещного начала , но косвенно , применительно к залогу-признает их обязательственную природу, т к залог безнала все-таки возможен .

Хммм... А как же Постановление Президиума ВАС от 02.07.96. № 7965/95 ?
  • 0

#119 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 02:03

"и в силу того, что безнал например не бывает чужим
где вы видели расчетный счет (безнал) в чужом незаконном владении"

как пример - по судебному решению с расчетного счета сняли деньги. Решение было отменено, как незаконное.
Вот и получается - безнал попал в незаконное владение.

"Почему нельзя с тем же успехом считать, что право собственности сохранилось за клиентом, а банк выполняет лишь посреднические (агентские) функции?"

Здесь налицо два права - право собственности /клиента/ и право владения /банка/. Тут еще можно вспомнить право оперативного управления.

"вещь - это прежде всего объект оборота, а затем уже объект материального мира."
Вы явно ставите телегу перед лошадью.

/Прошу прощения за подобную форму - цитатник что-то не работает/
  • 0

#120 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 02:42

1)Деньги на счёте это чьё право?

Право собственности клиента.

2)Деньги на счёте это к кому право?

право требования - к банку.

3)В чём заключаются действия должника по обязательству "безнал"?

в чем угодно, что предусмотрено этим обязательством.

4)Ни порождаются ли все эти элементы обязательства и оно самое в целом договором банковского вклада, счёта и т.д.?

пораждаются. И что?

А то блин орут все, - не вещь, т.к. в карман не положишь, значить обязательство, - и корчут вумные лица!!!

безнал это отражение нала в виде информации для ускорения рассчётов.

Тамерлан, зачем задавать вопросы, если вы на них сами прекрасно отвечаете?
Мне лично деньги и в наличном и в безналичном обороте представляются вещью со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Иначе придется существенно менять некоторые нормы по праву собственности.
Меня вот,например, потрясает одна строка в бух.балансах - нематериальные активы - столько-то там руб.
с точки зрения юриста - бредятина. :)
/честно говоря, не знаю, есть ли она в ваших балансах, но в наших есть, а наши 100%-но сдирают с ваших/.
  • 0

#121 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 11:17

Тамерлан, господа..) я тут с наличными к вам, вернее, с надписью на 10-фунтовой купюре (UK)
Вот , что удалось прочесть..

Северная Ирландия:

Promise to pay the bearer on demand

Ten Pounds
sterling

For the Governor and Company of the BANK of IRELAND.

перевод: обещание (обязательство) уплатить держателю по требованию сумму Десять Фунтов стерлингов.

Деньги Её Королевского Величества отличаются только тем, что на них отсутствует слово "sterling" а банк указан как "BANK of ENGLAND".

Есть еще Шотландские фунты, на них тоже присутствует слово "sterling".

интересные надписи?))) если бы стояла еще пара реквизитов, - был бы самый настоящий вексель, а так более на долговую расписку похоже, но тоже нет срока.. Срок указан как момент предъявления).. вернее "требования"..

получается, что у англичан и наличные деньги - право требоания)))

(я намеренно не высказываю никакого своего мнения и заключения. Этот пост - картинка, фотография английских денег, иллюстрация.)
  • 0

#122 docker

docker
  • ЮрКлубовец
  • 141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 01:33

Здравствуйта, господа. Давно не присоединялся (по причине отдыха). признаюсь, что не всё прочитал :) , но хочу поделиться мыслью. По моему мысль Брагинского о взаимопроникновении вещного и обязательственных прав не нова, а имеет своё начало в Истоках, т.е. в римском приватном праве. Имею в ввиду вещи телесные и бестелесные. Однозначно, что безналичные деньги имеют свою единицу измерения (как и все деньги), но потрогать и пощупать их в принципе не возможно. С другой стороны нал можно и понюхать, но в определённых условиях он теряет функцию эквивалента (кредитные билеты исчезнувших государств) - То есть деньги (и Нал, и безНал) всегда связаны с чьими-то обязательствами.
На мой взгляд, конструкция "вещи телесные и бестелесные" отражает не только смысл континентального приватного права, но и не противоречит закону "единство и борьба противоложностей" (во, аж сам тащусь).
Всем привет. :) Докер.
  • 0

#123 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 09:28

HuliganP
если еще добавить ко всему этому то, что банки Англии, Ирландии и Шотландии (в Уэльсе, по-моему, своего нет) являются по сути частными корпорациями, а не публичными организациями, как наш ЦБ или ЦБ любой другой континентальной страны.
И еще: вряд ли получится обналичить этот "вексель".
  • 0

#124 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 16:51

Smertch , вексель, кстати, - вещь, хотя удостоверяет обязательство...
  • 0

#125 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 17:20

NALINA

Тамерлан, зачем задавать вопросы, если вы на них сами прекрасно отвечаете?

Задавал кому-то, почему-то, хотел намысли правильные кого-то навести вопросами.

Мне лично деньги и в наличном и в безналичном обороте представляются вещью со всеми вытекающими от сюда последствиями

Тогда почему же безнал у Вас ассоциируется с обязательствами по договору б. счёта и т.д.?

Уже язык отбил (точнее пальцы), пытаясь донести, что безнал и нал это одно и то же - Деньги. Бумажки или запись на счёте это способ выражения денег, денежных единиц, которые закон повелел считать вещью.
Меня просто смешит, когда народ, приходя к выводу, что владелец счёта имеет обязательственные права к банку по поводу денег "на счёте" (читай - по поводу нала в деньгохранилище этого же банка или другого или ЦБ РФ, который учитывается на счёте клиента), следующим шагом выводит, что мол безнал это обязательство, да ещё к банку, да ещё и по договору счёта!

Или в этой теме исследуется природа отношений эмитента денег с их владельцем?

Или отношения клиента с банком?

Или отношения лица к деньгам и ко всем третьим лицам?)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных