Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#1276 azikova

azikova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 14:34

А как быть если было подписано уведомление об эффективной процентной ставке в день подписания договора,

Уведомление не является неотъемлемой частью договора, оно же не подписано банком, а следовательно соглашение в обязательной простой письменной форме не достигнуто.
К тому же процентная ставка и эффективная процентная ставка это не одно и тоже.

Уведомление на отдельном листе подписано сотрудником банка ,без печати банка, показана мудреная формула и в конце -Настоящим подтверждаю, в с свыше изложенной информацией ознакомлен число и моя подпись.
  • 0

#1277 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 14:39

Уведомление не является неотъемлемой частью договора, оно же не подписано банком

зачастую в деле вообще нет договора а только например заявление-оферта заемщика и там тоже нет подписи банка, говорить о том что условие о ствке не согласованно проблематично, но Вам конечно же виднее.

Добавлено немного позже:

без печати банка,

это не обязательный реквизит договора и вообще это уведомление как часть договора, например приложение №1 к договору? или просто бумажка без привязки к Вашему договору?
выложили бы документы проще общяться бы было.

Сообщение отредактировал Продажная шкура: 25 October 2010 - 14:42

• 0

#1278 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 15:57

или просто бумажка без привязки к Вашему договору?

На приложение №1 с графиком и формулой идет ссылка в договоре, а вот расчет эффективной процентной ставки нет.
  • 0

#1279 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 16:51

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как заставить банк (до подачи иска) выдать заемщику информацию (выписку) обо всех операциях по его банковскому счету с указанием номеров банковских счетов, куда перечислялись деньги?
На ум приходит п. 3 ст. 865 ГК РФ "Банк обязан незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения. Порядок оформления и требования к содержанию извещения об исполнении поручения предусматриваются законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или соглашением сторон".
Вроде бы банк обязан, но как от него эту информацию получить?

:D попросить выписку движения по л/счету не пробовали?

:D попросить выписку движения по л/счету не пробовали?

Пробовали: Росбанк хочет за выписку 1800 рублей, ХоумКредит делает круглые глаза и предлагает только выписку об остатке задолженности по кредиту, а третьи говорят, что не обязаны давать такую информацию.

Сообщение отредактировал Jhim: 25 October 2010 - 16:58

• 0

#1280 azikova

azikova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 21:01

или просто бумажка без привязки к Вашему договору?

На приложение №1 с графиком и формулой идет ссылка в договоре, а вот расчет эффективной процентной ставки нет.

Как в уведомлении: Уважаемый заемщик! Благодарим,что выбрали наш банк! Доводим до вашего сведения, что согласно Положению ЦБ РФ №254-п " О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолжности" от 26.03.2004 ссуду,выданную физическому лицу после 1 июля 2007 года, либо ссуду заемщиком которой является физическое лицо, в отношении которой изменены существенные существенные условия договора после 1 июля 2007 года. кредитная организация вправе включать в портфель однородных ссуд только при условии доведения до сведения заемщика в условиях договора или иным образом информации о размере эффектовной процентной ставки на момент выдачи и (или) реструктиризации кредита, определяемом исходя из следующей формулы: далее приводится формула :я по образованию технарь и пока не соображу как ее вам представить- идет сумма и дробь в числители и знаменатели какаие то денежные потоки без пол литра не раз берешься. а остальную часть я вроде отразила. ранее.

Данный документ на отдельным листе идет как уведомление и кроме надписи в тексте ээффективная ставка по кредитному договору № 11013 от 19 июля на сумму 300000р на 60 месяцев 31 % Расчет произведен........ писала выше. привязок никаких нет
  • 0

#1281 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 01:58

Договорная подсудность по делам о защите прав потребителей недействительна

Ну это спорный вопрос. В той же Москве разные судебные акты до сих пор выносятся.

Не знаю, не знаю... молодцы из Новгородского роспотребнадзора такой финт выдали
Прикрепленный файл  2010.07.07__________________24___________________________.doc   105К   401 скачиваний
тут уж у судьи из СОЮ при всей возможной ненависти к АС пришлось принять позицию о недопустимости договорной подсудности по ЗПП.

соглашение о договорной подсудности является незаключенным, в нем должен был быть определен конкретный суд и указано его название.

Вот здесь поподробнее... не уловил основания?
  • 0

#1282 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 13:18

koytoff ну что тут скажеж Питер культурная столица блин, все как улюдей завидую.

соглашение о договорной подсудности является незаключенным, в нем должен был быть определен конкретный суд и указано его название.

Вот здесь поподробнее... не уловил основания?

ага я тоже, тоесть если не указан конкретный суд то данное условие считается незаключенным?

Добавлено немного позже:

в одном иске требования подавать?

ну ачто помешает
  • 0

#1283 SVS!

SVS!
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 17:22

Кстати, такая позиция была недавно озвучена мне (устно) одним из мировых судей в одном из районов нашего Красноярска. На мой вопрос, что практика в нашем регионе по подсудности совершенно на мой взгляд абсурдна (отправляют исковые заявления чуть ли не в Москву согласно договорной подсудности). Я очень заинтересовался данной точкой зрения, тем более, что она (т.з.) не лишена логики, и планирую в ближайшем будущем воспользоваться ей при следующих процессах с банками.

Сообщение отредактировал SVS!: 26 October 2010 - 20:02

• 0

#1284 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 18:06

Как и обещал, выкладываю решение по моему иску к Банку ВТБ24 (ЗАО).
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Прикрепленный файл  _______01.jpg   327.58К   264 скачиванийПрикрепленный файл  _______02.jpg   385.43К   246 скачиванийПрикрепленный файл  _______03.jpg   364.53К   182 скачиванийПрикрепленный файл  _______04.jpg   351.42К   164 скачиванийПрикрепленный файл  _______05.jpg   364.79К   159 скачиванийПрикрепленный файл  _______06.jpg   361.66К   152 скачиванийПрикрепленный файл  _______07.jpg   366.06К   141 скачиванийПрикрепленный файл  _______08.jpg   388.92К   133 скачиванийПрикрепленный файл  _______09.jpg   374.82К   151 скачиванийПрикрепленный файл  _______10.jpg   351.59К   205 скачиванийПрикрепленный файл  _______11.jpg   360.53К   204 скачиваний

Сообщение отредактировал Полиграфыч: 26 October 2010 - 18:27

• 0

#1285 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 18:44

Черный день для ВТБ на юр.клубе. :D
  • 0

#1286 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 19:25

Полиграфыч, каким образом обосновывали сумму моралки в 30 тысяч?
И еще вопрос форумчанам: если банк перед судебным заседанием настойчиво просит заемщика подойти и подписать заявление о согласии на зачисление суммы комиссии в счет погашения части его кредита (при этом банк отрицает незаконность своей комиссии, это типо жест доброй воли :D, и намерен судиться по всем остальным требованиям заемщика), а заемщик отказывается такое заявление подписывать (заемщик сознательный, хочет, чтобы с банка штраф был взыскан и с суммы комиссии), то не повлечет ли такой отказ заемщика каких-либо неблагоприятных для него последствий, и не будет ли расценено судом как просрочка кредитора?
  • 0

#1287 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 20:03

Полиграфыч, каким образом обосновывали сумму моралки в 30 тысяч?

примерно так:

• 0

#1288 SVS!

SVS!
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 20:05

Полиграфыч, огромаднейший респект и поклон.

Если интересно. Сегодня получил исп.лист по Газпромбанку (комиссия за предоставление (выдачу) кредита). Решение мирового судьи прошло через апелляцию.
Могу выложить апелляцию.

Прикрепленный файл  __________1.JPG   1.86МБ   248 скачиванийПрикрепленный файл  __________2.JPG   1.42МБ   179 скачиванийПрикрепленный файл  __________3.JPG   1.45МБ   145 скачиванийПрикрепленный файл  __________4.JPG   1.34МБ   158 скачиванийВываливаю...
Обратите внимание, чем мотивировали представители ГПБ основания к отмене решения мирового суда (1-я стр апелляц.решения) в части приоритета одного ФЗ перед другим. Я долго с коллегой на работе "катался" по полУ от смеха от таких умозаключений и не побрезговал при рассмотрении апелляции указать на это суду. :D На мой взгляд "шикарный перл" от ответчика.
  • 0

#1289 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 22:37

уважаемые форумчане, предагается при выкладывании решения судов все же немного описывать что вы выкладываете. Например кто ответчик, какой кредит (ипотека, автокредит, потребительский, банковская карта), какие требования заявлялись, какие требования суд удовлетворил, какие отклонил.
Вкратце опишите особенности дела, свои впечатления, замечания и комменарии к спору. Так сказать, вместе со сканом решения прилагать "паспорт дела". Пример можно взять мой пост № 1497. Так мы облегчим поиск и уменьшим флуд.

Еще предложения: односложные посты, типа "спасибо, круто, нет, да, не повезло банку" и проч. не публиковать. Ветка и так громоздкая. Не засоряйте ее.

Либо у меня складывается подозрение, что флуд допускают банковские работники, сознательно вводящие людей в заблуждение.

гммм... а я вообще-то думал, они тут за вами чистят)) ну-ну) не переживайте, осень скоро пройдет совсем :D
что касается решений, то, поскольку мне щаз некогда тему отслеживать, можете мне в личку (не через сообщить модеру!) скинуть ссылки на посты с решениями, а я перекину их в первый пост

Сообщение отредактировал Jhim: 03 November 2010 - 14:36

• 0

#1290 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 23:42

Недействительны:
1. Комиссия за выдачу кредита
2. Условие договора о страховании жизни и здоровья. При этом в договоре прописано, что на выдачу кредита желание быть застрахованным не влияет. Т.е. заемщик мог отказаться от страховки, она не обязательна
3. Комиссия за взнос наличными
4. Моральный вред за нарушение прав потребителя и субъекта персональных данных (банк, сцуко, на письма не отвечал, инфу запрашиваемую не давал... они, правда, звонили, спрашивали на какой адрес отвечать, но мы им отвечали, что в письмах адрес есть, ищите у себя... инфа нам нах была не нужна :D )
5. Очень много осталось за кадром - в решении районного суда... не могу найти, куда сунул сканы

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG065.jpg   1.22МБ   192 скачиваний
  • Прикрепленный файл  IMG066.jpg   1.39МБ   127 скачиваний
  • Прикрепленный файл  IMG067.jpg   1.39МБ   101 скачиваний
  • Прикрепленный файл  IMG068.jpg   1.3МБ   83 скачиваний
  • Прикрепленный файл  IMG069.jpg   1.46МБ   85 скачиваний
  • Прикрепленный файл  IMG070.jpg   1.28МБ   90 скачиваний
  • Прикрепленный файл  IMG071.jpg   1.24МБ   96 скачиваний

• 0

#1291 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 13:56

Недействительны:
2. Условие договора о страховании жизни и здоровья.

Сам сейчас готовлюсь к атаке на ХКБ. Формулирую требования.
На мой взгляд не следует просить суд применить последствия недействительности, и уж тем более признать недействительными условия договора о страховании жизни и здоровья. Т.к. за этим следует возврат исполненного по недействительной сделке, а получателем страховки является в большинстве случаев не банк, а страховщик.
Склоняюсь к мысли, что надо требовать сразу убытки по п.2 ст. 16 ЗПП без разговоров о недействительности.
  • 0

#1292 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 15:24

sherwood72
мой пост № 1497 Вам в помощь. в Решении Мирового суда все написано.
  • 0

#1293 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 17:52

Решении Мирового суда все написано.

как раз таки там написано про требования о применении последствий недействительной сделки

надо требовать сразу убытки по п.2 ст. 16 ЗПП без разговоров о недействительности

угу.

флуд допускают банковские работники, сознательно вводящие людей в заблуждение

да если бы не один банковский работник ветку бы засрали еще больше.
  • 0

#1294 дэвидж

дэвидж
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 18:32

RedHat,подскажите пожалуйста...а вы восстановливали кому срок исковой давности?Можно найти где решение в нете?Заранее спасибо)
  • 0

#1295 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 18:34

Решении Мирового суда все написано.

как раз таки там написано про требования о применении последствий недействительной сделки

Вы не внимательно читали это решение. Требование о применении последствий недействительности ничтожно сделки удовлетворено в связи с комиссиями, а убытки взысканы в связи со страхованием.
  • 0

#1296 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 11:16

Тем, кто интересовался незаключенностью соглашения о договорной подсудности

• 0

#1297 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 11:25

Таким образом, исходя из смысла ст. 32 ГПК РФ, для применения правил договорной подсудности необходимо заключение сторонами соответствующего соглашения о рассмотрении спора конкретным судом, то есть условиями договора должна быть определена принадлежность к конкретному суду, в котором подлежат рассмотрению споры, связанные с заключенным договором.Filaret спасибо :D
  • 0

#1298 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 13:52

Тем, кто интересовался незаключенностью соглашения о договорной подсудности

Да, интересно. С точки зрения стабильности и определенности кончено позиция верная, однако исходя из формулировок, например, альтернативной подсудности тоже не вытекает определенности - кто мешает истцу-потребителю менять двадцать раз место жительства или пребывания....
Да и угнетает, что это практика мосгорштампа, который как я понимаю порой выдает прямо противоположные судебные акты...

P.S. Не смог на сайте МГС найти эти акты, не знаете в чем м.б. причина?
  • 0

#1299 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 14:50

ну по этой теме в МГС сейчас практика железобетонная. Она помогает отбиваться от исков банков московским судам.
Недавно знакомая в Коптевском районном суде г.Москвы спихнула в область трудовой спор, сославшись на то, что в ученическом договоре не согласовано условие о договорной подсудности (было сформулировано "в суде по месту нахождения работодателя").

на сайте МГС по-разному бывает. То вся база доступна, то лишь примерно за два предыдущих месяца.
В полной версии К+ эти судебные акты есть.
  • 0

#1300 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 17:00

А если соглашение о подсудности сформулировано так:
"... в суде общей юрисдикции либо мировым судьей по месту нахождения филиала Кредитора в г.Москва или его дополнительных офисов в г.Москва или в Мещанском суде г.Москвы с учетом положений действующего законодательства РФ"

Добавлено немного позже:
Заключено или не заключено?
  • 0

Обратно в Банковская деятельность и защита прав потребителей