Обратиться же в порядке ст. 47.1 закона в Конституционный Суд она может.
А она и обратилась - в жалобе было на это указано:
На момент рассмотрения моего дела в апелляционном суде, уже было вынесено постановление Конституционного суда РФ N 19-П от 18.07.2013. В соответствии с этим постановлением, я требовала пересмотра решения суда первой инстанции в соответствии с точкой зрения Конституционного суда, указанной в постановлении от 18.07.2013 N 19-П. 17 сентября 2013 года мне было отказано в удовлетворении моих требований, а решение суда первой инстанции не было отменено. При этом основным доводом апелляционного суда было следующее высказывание:
В данном случае, учитывая, что ФИО имеет судимость за преступление против здоровья населения и общественной нравственности, а именно за хранение в целях сбыта и сбыте алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что свидетельствует о ей невысоком морально-нравственном облике, несовместимым, по мнению судебной коллегии, с должностью преподавателя, то данное обстоятельство исключает возможность осуществления ею трудовой функции в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних детей.
Ссылка истицы на ее положительную характеристику с учетом категории совершенного ею преступления, а также на её материальное и семейное положение не может повлиять на законность принятого судом решения.
При этом суд отказался пересматривать моё дело. Отказался суд и рассматривать ходатайства педагогического коллектива, родителей учеников, жителей сел, где я работаю, но суд даже не стал приобщать данные документы к делу. Суд это аргументировал тем, что данные документы нужно было подавать в суде первой инстанции, что подтверждает то, что суд не пересматривал дело с учётом позиции Конституционного суда, которая обязывает суды тщательно проверять все доводы, подтверждающие возможность работнику продолжать работу по профессии, а рассматривал дело в порядке апелляционного производства. На это указывает и то, рассмотрение моей жалобы длилось 15 минут – за этот срок невозможно определить всё, указанные Конституционным судом факторы. Так же судебная коллегия не рассматривала мою опасность или безопасность для учеников, а характеризовала мой морально-нравственный облик, без всяких подробностей – почему же я опасна для несовершеннолетних.
Судебная коллегия не посчитала необходимым учитывать все факторы, позволяющие оценить возможность осуществления мною профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность.
Я попыталась пересмотреть дело в кассации. 03 декабря 2013 года в передаче дела для рассмотрения по существу в президиум областного суда мне было отказано. Основным доводом опять было то, что я имею невысокий моральный облик. Судья указал:
Поскольку ФИО имеет судимость за преступление против здоровья населения и общественной нравственности, а именно за хранение в целях сбыта и сбыте алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что свидетельствует о ее невысоком морально-нравственном облике, несовместимым с должностью преподавателя, и исключает возможность осуществления ею трудовой функции в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних детей.
Поэтому трудовой договор с ФИО обоснованно был прекращен на основании пункта 13 части 1 статьи 83 ТК РФ.
Судья не счёл необходимым учитывать все факторы, позволяющие оценить возможность осуществления мною профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность. Ему хватило выводов о моём нравственном облике, сделанном только на основании факта судимости, без указания на конкретные факторы, которых могут свидетельствовать о наличии угрозы для жизни, физического и психического здоровья, нравственности несовершеннолетних.
Так же, после лишения меня права заниматься педагогической деятельностью, я лишилась права на досрочную пенсию, которая полагается педагогическим работникам, отработавшим 25 лет по специальности и на которую я очень рассчитывала. До назначения льготной пенсии мне, на момент увольнения, оставалось всего 1,5 года. Каких-либо компенсаций, для возможности реализации моего права на досрочную пенсию, которой я лишилась из-за позиции законодателя, законодатель не предусмотрел.
Пример моей попытки пересмотреть не вступившее в законную силу решение суда в апелляционном суде и кассации со ссылкой на постановление Постановлении Конституционного суда №19-П от 18 июля 2013 года были отвергнуты. Были отвергнуты и ходатайства, характеристики, показания свидетелей (бывших учеников, родителей учеников, коллег по работе, руководства школ), а так же ссылки на мои награды и поощрения и семейное положение. Это указывает на то, что в целом субъекте Российской Федерации (я не могу выйти за рамки судебной системы субъекта РФ т.е. в передаче в кассацию мне отказали), не считают факторами, позволяющими допустить человека к работе с несовершеннолетними доказательства его порядочности. В то же время в основу отказа допустить меня к работе с несовершеннолетними, был положен факт судимости.
На основании вышесказанного, прошу:
1. На основании п.3 ч.1 ст.100 ФКЗ от 21 июля 1994 г. №1- "О Конституционном Суде Российской Федерации" констатировать факт, что применённая в моём деле норма Трудового кодекса - абзац третий части второй статьи 331 и статья 3511 ранее признана неконституционной постановлением от 18 июля 2013 года № 19-П Конституционного Суда Российской Федерации, сохраняющим силу и обязать пересмотреть моё дело с учётом позиции Конституционного суда РФ, высказанной в этом постановлении – является не соответствующим Конституции РФ увольнение работника только на основании привлечения уволенного работника в прошлом к уголовной ответственности т.к. необходимо учитывать все факторы, позволяющие оценить возможность осуществления работником профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность (перечень целей ограничен и расширенному толкованию не подлежит). В перечень факторов входят, в том числе, вид и степень тяжести совершенного преступления, форма вины, поведение лица после совершения преступления, в том числе его деятельное раскаяние и стремление загладить причиненный вред, давность совершения преступления, последующее отношение уволенного к исполнению профессиональных обязанностей, поведение, которое дает оснований полагать, что они представляют какую-либо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних. Поведение должно оцениваться, в том числе, учениками и их родителями, коллегами по работе а так же официальными наградами, грамотами и иными документами.
Данная констатация факта необходима для устранения факта нарушений моих конституционных прав и свобод граждан в конкретном решении (правоприменительной практике) – суды не учли позицию Конституционного суда и не стали проверять все факторы, а вынесли решения только на основе моего привлечения в прошлом к уголовной ответственности по статье, никак не опасной для жизнь, здоровье и нравственность несовершеннолетних.
Прошу так же учесть, что мне отказали в передаче дела для рассмотрения по существу в президиум областного суда. Российское законодательство не позволяет мне обратиться еще, куда- либо для устранения нарушения моих конституционных прав, кроме как в сам Конституционный суд.
По этому в требовании и будет указано на ст.47.1. Вы не забывайте что это уже КС будет выносить решение и обосновывать почему же не должна быть применена указанная статья в деле, когда вынесенное судом решение вступило в силу (оно не было отменено - так ведь сказано в законе) после признания закона неконституционным.
Конституционный Суд не будет ей ничего разъяснять, поскольку по примененному в конкретном деле Постановлению она не являлась участником судопроизводства.
В требовании будет конкретный довод - текст закона и сложившаяся ситуация даёт право на разъяснение постановление т.к. постановление применено в конкретном деле и рассмотрение этого дела завершено в суде - это даёт право человеку обратиться в КС. Что ответит КС - его право а не ваше. Для того люди и обращаются в суды, что бы знать их позицию. Если КС откажет - никто не помешает заодно обжаловать статью закона о КС т.к. она не обосновано ограничивает доступ человека к правосудию.
Сообщение отредактировал rty: 14 March 2014 - 16:02