Коллеги, а не думали ли Вы о заемном труде (не хочу применять термины аутстафинг, лизинг персонала или аутсорсинг) из-за границы, скажем из стран с безвизовым въездом, в контексте нового миграционного законодательства?
Я вот тут задумался... исходя из соображений, что заемный труд имеет право на жизнь в России.... и пришел к таким противоречивым выводам...
1) Очевидно, что новая редакция закона "О правовом положении иностранцев" и принятые в соответствие с ним нп акты "заточены" конкретно под трудовые и г-п договора заключаемые между иностранцем и распол. на територии России Заказчиком или Работодателеми не предусматривают другого использования иностранца в производственном процессе, кроме как по трудовому или гражданско-правовому договору за небольшими исключениями в которые "заемный труд" не попал.
Нормы, и как мне показалось дух, этого закона .... фактически отвергают саму возможность использовать сотрудников иностранных организаций на временной основе по договорам оказания услуг по временному предоставлению персонала, так как законодателем по умолчанию предполагается, что участие иностранца в производственном процессе организации либо влечет возникновение трудовых отношений, либо осуществляется на основе г-п договора с этим иностранцем, кроме небольших исключений (монтаж и сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования например)
А использовать заемный труд из-за границы очень хочется... думаю не только мне... тем более, что в этом есть и потребность и предпосылки в закондательстве... тот же НК и кое-какие другие документы... есть даже Концепция использования заемного труда в России... я не раз встречал упоминания о ней, но пока не смог найти текст...
Среди сторонников заемного труда к новой редакции закона О правовом положении..., в частности к необходимости получения откомандированному сотруднику разрешения на работу в России, как я знаю есть 2 мнения... третьего пока не встречал...
1) "От следствия к причине"
Объекивно превалирующее мнение практиков о том, что если иностранный сотрудник направляется по указанным выше договорам в российскую организацию, то ему необходимо получать разрешение на работу. Исходит, как я полагаю, из принципа "не дразните зверя"... под "зверем" я имею ввиду миграционную службу.... Это конечно разумно если учитывать серьезность санкций и несклонность чиновников к погружению в нюансы... им то что... они бюджет штрафами наполняют, зарплату свою отбивают, а суды потом разбираются...
Но тогда, как мне кажется, следует, что направленный сотрудник осуществляет трудовую деятельность в России, а значит следует признать, что у направленного из фирмы А сотрудника в фирму Б возникают трудовые отношения с фирмой Б... хотя при этом он связан трудовым договором с фирмой А... и именно фирма А платит ему зарплату, осуществляет своим распоряжением допуск к работе и т.д.
А если это признать, то согласно ТК РФ возникает трудовой договор со всеми вытекающими между сотрудником фирмы А и собственно фирмой Б...
При этом трудовой договор с фирмой А никто не отменял!
Сидит на двух стульях этот товарищ получается...
2) "От причины к следствию"
Малораспростаненное мнение "теоретиков", но имеющее, как мне кажется право на жизнь...
Исходит оно из того, что при заемном труде у сотрудника фирмы А не возникает трудовых отношений с фирмой Б в которую он направлен, при условии конечно, что договора нормально составлены и фактический допуск к работе осуществляет фирма А... также у сотрудника не возникает никаких самостоятельных отношений с фирмой Б в которую он был направлен, а все отношения его с фирмой Б производны от его трудового договора (контракта) и договора между фирмами А и Б... также исходя из понятия"трудовая деятельность иностранного гражданина" им не ведется трудовая деятельность в России, а осуществляется командировка в целях исполнения договора межу фирмами А и Б (основная база: ст. 2 Закона о прав. полож иностр., ст. 15 и 16 ТК РФ и п.2 ст. 421 ГК);
Тогда следует признать, что при использовании росс-й фирмой иностранных заемных работников на временной основе (до 90 дней) не должны бы, по идее, миграц. органы от прибывающих в командировке в целях испонения договора по оказанию услуг по временному прдоставлению персонала сотрудников иностранной фирмы требовать получения разрешения на работу в России и нормы этого закона в части посвященной привлечению иностранцев к производственному процессу только при наличии у них разрешения на работу не должны распространятся на этих иностранных сотрудников временно привлеченных производственному процессу в российской организации ... кроме того ст. 13 нуждается в корректровке... как ограничивающий свободу договора...