Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Начальникам юридических отделов

Сообщений в теме: 213

#126 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 04:52

юртранс
я ж тебе предлагал подумать насчет модели стажировки молодых специалистов .... не одно молодое "дарование" поглотила пучина сия )))))))))))))))))))))))
  • 0

#127 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 11:19

Море

Однозначно да! Через главбуха или зама. Иначе я буду до морковкино заговенья ждать эти бумажки.

First

Только через него, иначе это колхоз.

я просто вам удивляюсь. ИМХО, это вы доводите ситуацию до абсурда. Сколько работаю (причем в разных конторах), нигде такого не видела. И рядовые бухгалтеры знают, что если с юр.отдела пришел типичный запрос на инфу в строгом соответствии с его компетенцией (понятно, что если рядовой юрист придет и попросит всю аналитику, его пошлют к ГБ),
то в обязанностях бухгалтера - дать эту инфу. Не дали в срок или дали не то -виноват как рядовой бух так и ГБ, как не наладивший надлежащего исполнения обязанностей своими подчиненными.

На примере с юр.отдела: убеждена, что не надо забывать, что все таки юр.служба - это обслуживание основной деятельности фирмы, т.е. тех подразделений, задача которых производить, продавать и т.п. И одно из необходимых условий выживания в конкуретной среде - БЫСТРО реагировать на сложившуюся ситуацию, а значит, без бюрократических препятствий обрабатывать поступающие запросы.
Если задание на ответ на ЛЮБОЙ поступивший вопрос должен будет давать только начальник юр.отдела, процесс однозначно будет замедляться в ущерб коммерческой деятельности, но зато в пользу укрепления видимо, "незаменимости" нач.ЮО.
Кроме того, мой шеф мне не раз давал понять, что хороший начальник - такой, который организует процесс так, что и в его отсутствие все идет своим чередом и не валится. (хотя признаю, может это и манипуляция :D
И могу привести несколько примеров, когда я прошу, чтобы люди напрямую подходили к рядовому юристу по следующим вопросам:
- получение копий различных документов, которые хранятся в ЮО,
- визирование договоров, составленных по типовым формам организации,
- разъяснение рядовым менеджерам отдельных пунктов "входящих" проектов договоров.
Покритикуйте, почему это делать нельзя.
  • 0

#128 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 12:10

и еще насчет того, что о стратегии лучше думается "на лыжах" - ну нельзя же превращать это в систему, когда ты принципиально не думаешь о ней на работе.
  • 0

#129 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 13:04

Летчик-2
да все дело в стом, что в этой стране как у Жванецкого . "все сделали как на чертеже, а включаем, не работает." говорю же, есть такие блатные, что могут меня самого пустить на стажировку.
First
ну я так и думал. халява у вас не проходит. трудоустройство бестолкового блатного означает потерю денег, а денюжки свои. у меня к сожалению можно занисматься благотворительностью за чужой счет.
  • 0

#130 Море

Море
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 13:56

lusy

И рядовые бухгалтеры знают, что если с юр.отдела пришел типичный запрос на инфу в строгом соответствии с его компетенцией (понятно, что если рядовой юрист придет и попросит всю аналитику, его пошлют к ГБ),
то в обязанностях бухгалтера - дать эту инфу.

У нас бухгалтерия - 75 человек, и все ОЧЕНЬ заняты (или делают вид :D ). У меня нет ни времени ни желания выяснять кто из них может уделить мне минутку и рассмотреть мой вопрос. По сложившейся практике мы запросов не посылаем, а говорим главбуху или заму чего мы, собственно хотим. И он назначает ответственного и срок исполнения. Всем удобно.

Не дали в срок или дали не то -виноват как рядовой бух так и ГБ, как не наладивший надлежащего исполнения обязанностей своими подчиненными.

Вот именно в этом случае ГБ скажет, что работу с подчиненными он давно наладил и обязанности они выполняют отлично. А нач. ЮО они не подчиняются, поэтому не надо назначать им сроки и нагружать работой. Формально ГБ будет прав и рук-во будет хмурить брови в мою сторону. Оно мне надо?

На примере с юр.отдела: убеждена, что не надо забывать, что все таки юр.служба - это обслуживание основной деятельности фирмы, т.е. тех подразделений, задача которых производить, продавать и т.п.

Такое ощущение, что вы наш коммерческий директор. :) Зачем же на весь форум опускать коллег по цеху? :) :) :)

- получение копий различных документов, которые хранятся в ЮО,
- визирование договоров, составленных по типовым формам организации,
- разъяснение рядовым менеджерам отдельных пунктов "входящих" проектов договоров.
Покритикуйте, почему это делать нельзя.

Извольте:
1. В п.1 я бы заменил слово различных на "стандартных" ибо у нас в отделе много чего хранится и просто так копии раздавать чревато.
2. Договорами у нас занимается целый отдел и визируют они напрямую. Так что здесь возражений нет.
3. Никто из наших юристов не захочет отрываться от работы и объяснять манагеру "отдельные пункты". Приходится собирать всех, у кого есть вопросы, назначать ответственного и проводить ликбез. Вся эта процедура организовывается лично мной.
  • 0

#131 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 14:20

lusy

Ижевск

работаешь в некрупной конторе, соот-но, меньше формализма.

Море
вот я работаю именно в такой конторе. И все запросы (на инфо, на доки) только через начальника соответствующего раздела и только в е-виде.

AlexL

и вообще тема изначально пошла не в ту степь. бывают два типа работы-крупная контора (думаю от 10К рыл) и мелкая. Соответственно, две большие разницы...во всём.

ещё нужно учитывать два типа работы: консалтер и инхаус. Первый (по дефолту) живёт на оклад+процент и имеет свободный рабочий график; второй-з/п+бонус и имеет фиксированный раб.график.

ещё нужно учитывать два типа начальников юротдела: парадного (осуществляющего представительские функции (за него всё делает толковый зам.) и работящего (который работает наряду со всеми).
  • 0

#132 Море

Море
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 14:30

AlexL

вот я работаю именно в такой конторе. И все запросы (на инфо, на доки) только через начальника соответствующего раздела и только в е-виде.

Думаю, что это скорее хорошо, чем плохо.

ещё нужно учитывать два типа начальников юротдела: парадного (осуществляющего представительские функции (за него всё делает толковый зам.) и работящего (который работает наряду со всеми).

Это точно! Позвольте представиться: Толковый зам! :D
  • 0

#133 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 19:38

Дать юристу задачу. Дать поручение разработать план по выполнению этой задачи.

Начальники бывают двух типов - чисто начальники и "играющие вратари" (как бригадир бригады плотников).
Первый начальник занимается тем, что получает стратегическую задачу от руководителя, разбивает эту задачу на подзадачи и распределяет задачи между подчиненными, получает результаты и в обобщенном виде сообщает о результатах руководителю.
Второй начальник занимается тем же + сам непосредственно решает какие-то из задач, также, как и его подчиненные.
Первый начальник встречает в крупных компаниях.
Второй - в некрупных.

Насколько мне известно, самые важные составляющие при достижении цели - это планирование и постановка задач, это занимает до 80% времени проекта. Поэтому второму начальнику важно правильно сформулировать задания и распределить задачи.

Хорошие плоды дает практика постановки задач в письменном виде, при условии, что постановка задач и отчет об их выполнении четко систематизирован. Желательно исключить вообще постановку задач устно - обсудить задачу, сообщить детали можно и по телефону, а поставить укрупненную задачу, либо задать правильный вопрос - это лучше письменно.
И желательно, чтобы эти задачи письменно составлял сам начальник. Подчиенный может неправильно записать, или вообще не записать задачу, а так начальник будет четко видеть - что кому когда поручил и с кого спрашивать. И не надо будет спорить про "а мне это не говорили или говорили не это".
Подчиненный должен письменно отчитываться о выполнении задачи.

При письменной постановке задач все будут видеть, сколько реально времени занимают мелки незначительные поручения, на какую именно работу нужен дополнительный сотрудник или нельзя ли слегка сократить штат)
  • 0

#134 a_supergirl

a_supergirl

вотвидьизвергкакой (с) Tony V

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 20:07

Море и юртранс Спасибо огромное за советы!

Первая руководящая должность?

угу *бьет себя пяткой в грудь*

Компания крупная?

крыша совсем плотная

Компания мелкая, крыша плотнее некуда

четко скажите руководству о его компетенции

Пыталась. Руководство грит: а ниибет, мы работу даем на отдел

Они там по идее оба сейчас зашиваться должны, дел выше крыши.

Именна шта. Только зашиваюсь я одна, а зряплату получает он.

Но! Я тут поговорила-посоветовалась с моим бывшим работодателем. (Работодатель в бытность мою штуденткой платил мне 7000 рэ за график "придешь когда проснешься, уйдешь, когда закончишь, мне важно, чтоб все сделано было", и лояльность сотрудников к этому работодателю зашкаливала. Помню, мы как-то собрались курсом, все ругают начальников, а я грю: "а вот мне повезло!"). И мене на заметку посоветовал он один приемчик. Воспользовалась. Седня пожинаю первые результаты:

Уж не буду говорить, какой неправдой (заведомой порчей копмьютера) добилась пересаживания HR на несколько дней в наш угол. HR внимает, медленно фигеет и мрачнеет все сильнее и сильнее.

Да, насчет подставить тоже вариант обдумываю.
Хоть и чую себя дрянью...
  • 0

#135 Море

Море
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 20:16

Нева Хаус

Хорошие плоды дает практика постановки задач в письменном виде, при условии, что постановка задач и отчет об их выполнении четко систематизирован.

Систематизация, это пожалуй, единственное условие при котором указанный вами метод будет эффективным. Но, к сожалению, в большинстве случаев об этом можно только мечтать.

Добавлено в [mergetime]1170252976[/mergetime]

А кто тут говорил про "подставить"? "Вовремя предать, это не предать, это предвидеть!" (с) к/ф "Гараж" :D
  • 0

#136 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 00:43

не чувствуйте! с уродами другие способы не работают.
  • 0

#137 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 19:26

AlexL

работаешь в некрупной конторе, соот-но, меньше формализма

кстати, насчет меня вы угадали (до 10000 работников пока не дотягиваем :D, но так про весь Ижевск не надо говорить :)
Море

У меня нет ни времени ни желания выяснять кто из них может уделить мне минутку и рассмотреть мой вопрос.

у нас другая ситуация - все знают, как разделена компетенция между бухами.

AlexL

это конечно для кого-то идеал в теории. если я так начну делать, меня назовут врагом народа и бюрократкой (( потому как это тормозит зарабатываение денег.

но пока что обсуждение в основном идет по каким-то общим вопросам. А давайте для примера я спрошу, как у вас организована работа с экспертизой договоров: даете подчиненному задание на экспертизу договора и составление протокола разногласий (исходим из того, что эта обязанность на юр.отделе). как потом проверяете работу? выборочно пункты читаете? или все сплошным методом проверяете? или вообще не читаете и на 100% доверяете своему сотруднику? у меня есть стандарты работы по договорам различного вида, проверяю выборочно, включены те или иные положения.
  • 0

#138 --AlexL--

--AlexL--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 22:18

lusy

это конечно для кого-то идеал в теории. если я так начну делать, меня назовут врагом народа и бюрократкой (( потому как это тормозит зарабатываение денег.

это не теория, это технология. Чем крупнее контора тем лучше у неё д.б. технология работы. если ты маленький или средний, ты этого не чувствуешь, а крупняк с кучей филиалов и экспортом без этого не сможет стать крупняком.

А давайте для примера я спрошу, как у вас организована работа с экспертизой договоров: даете подчиненному задание на экспертизу договора и составление протокола разногласий (исходим из того, что эта обязанность на юр.отделе). как потом проверяете работу? выборочно пункты читаете? или все сплошным методом проверяете? или вообще не читаете и на 100% доверяете своему сотруднику? у меня есть стандарты работы по договорам различного вида, проверяю выборочно, включены те или иные положения.

это тема.
  • 0

#139 Koctia

Koctia
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 09:25

ИМХО когда юрист только врабатывается за ним нужно проверять всё поправлять в случае необходимости! постепенно он начинает вникать и разбираться и уже потом ты ему начинаешь доверять - хотя доверяй но проверяй - а вообще зависит от загруженности!!!
  • 0

#140 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 11:52

когда юрист только врабатывается за ним нужно проверять всё поправлять в случае необходимости! постепенно он начинает вникать и разбираться и уже потом ты ему начинаешь доверять - хотя доверяй но проверяй - а вообще зависит от загруженности!!!

Идеальный вариант. У меня сотрудник (работает уже 6 лет). То ли я его так воспитала, то ли он совсем тупой и ленивый (скоре и то, и другое), но до сих пор (стоит только не проверить за ним) такие ляпы допускает, что мама не горюй. При этом еще хитрит и врет. Вчера вот была в командировке. Спрашиваю, что сделал за вчера - вот один вопросик посмотрел (максимум час, ответ - так себе, придется сейчас самой смотреть) и договорчики приносили на проверку. А чего же говорю, вот задание мое не выполнил. А я, говорит, начальника архива не нашел (это за целый то день). Знаю, сама виновата. :D

Добавлено в [mergetime]1170395558[/mergetime]
Единственный плюс - не подсидит, ума не хватит. Я когда из декрета вышла, думала, сейчас начнется битва за место под солнцем. Уже некоторый планчик разработала, чтобы его на место немножко поставить (а то припух тут без меня). Так этот дурачок так перед шефом сам прокололся, что он после этого уже ничего серьезного ему и не доверяет. Причем вопрос был ерундовый - составить договор аренды (форма была, чуть изменить надо было, даты нужные подставить) и допник к нему. Переврал все - и даты и номера.
  • 0

#141 Негодяй

Негодяй

кафоне

• ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 12:53

thesunbeam

Зачем "подставлять"? Поручайте обычную работу, конечно, не ответственную. Не выполнил/выполнил плохо - объяснительную, и т.д. Способ называется "задрочить". Итоговых вариантов два: - начинает работать, либо уходит от "начальника-зверя". Вариант опробован не единожды.
Возможен побочный эффект в виде разговора с геной, возможно, на повышенных оборотах. Но это всё фигня. Уважать нужно себя в первую очередь, а не прогибаться под протекционистов сраных. Вот. Желаю успехов!
  • 0

#142 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 14:19

А ваш этот мальчик не хочет работать или не может?
  • 0

#143 a_supergirl

a_supergirl

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 14:28

А ваш этот мальчик не хочет работать или не может

Пока не поняла, но догадываюсь, что ни то и не другое.
Во-первых, не знает элементарных вещей типа "бессрочный трудовой договор противоречит законодательству" :) :) :)
Во-вторых, ну б!!!!!ть, если ты не успеваешь уже во вторник вечером сделать то, что должен был сдать в пятницу утром... ну хотя бы в 6 вечера не выключай кампутер. :D Хоть приличия ради. Тем более, что пришел ты на полчаса позже, чем надо и тем более, что все юрысты торчат на своих местах до 8 вечера стандартно.
  • 0

#144 Море

Море
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 14:39

thesunbeam

"бессрочный трудовой договор противоречит законодательству"

Я не понял, это ваше или его утверждение? (ст. 58 ТК)

Тем более, что пришел ты на полчаса позже, чем надо

Колл. договор есть? А правила внут. распорядка? Если да, то это называется опозданием на работу. Фиксируйте официально и рук-ву на стол. :)
БИК
Ну ваш то кадр, вообще слов нет! После 6 лет работы не справиться с элементарным заданием - это надо постараться! :D У вас тестирование по грейдам не проводится?
  • 0

#145 a_supergirl

a_supergirl

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 14:50

Я не понял, это ваше или его утверждение?

Коряво сформулировала. Его, канешн :D кавычки все ж поставила.

Колл. договор есть? А правила внут. распорядка?

Есть-то есть. Только у нас фирма, в которой половина сотрудников ваще не оформлена. Никак. И не надо мне про фактический допуск.
Я объяснительные писать заставляю. Забавное чтение получается.
Правда, мои шедевры про разодранные колготки за 300 рублей и "этическую невозможность предстать перед потенциальными доверителями бюро в таком виде" руководство веселили куда больше.
  • 0

#146 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17701 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 14:53

thesunbeam, ещё могу посоветовать:
1) Все задания ему направлять по мейлу.
2) сохранять его заключения. И пусть он эти заключения распечатывает и подписывает.
3) На его заключениях делай свои правки. Пусть переделывает. Переделанное заключение тоже нужно сохранять.

В общем, должна быть на всякий случай подборочка: мейл с указанием, что нужно сделать, его заключение первоначальное, правки, его заключения все повторные по этому вопросу, окончательное заключение.
И фиксируй время, затраченное им на это всё.
В случае чего будут хорошие аргументы: я дала такое-то задание, чётко определила, что надо делать; сделал неправильно; показала, что конкретно сделано неправильно, велела переделать; опять не смог сделать; в конце концов плюнула и сделала всё сама. Итог: столько-то часов рабочего времени мальчик угробил впустую.
  • 0

#147 Море

Море
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 15:08

Ludmila

2) сохранять его заключения. И пусть он эти заключения распечатывает и подписывает.
3) На его заключениях делай свои правки. Пусть переделывает. Переделанное заключение тоже нужно сохранять.

В общем, должна быть на всякий случай подборочка: мейл с указанием, что нужно сделать, его заключение первоначальное, правки, его заключения все повторные по этому вопросу, окончательное заключение.
И фиксируй время, затраченное им на это всё.
В случае чего будут хорошие аргументы: я дала такое-то задание, чётко определила, что надо делать; сделал неправильно; показала, что конкретно сделано неправильно, велела переделать; опять не смог сделать; в конце концов плюнула и сделала всё сама. Итог: столько-то часов рабочего времени мальчик угробил впустую.

Мысль безусловно здравая, только в мейле врят ли есть необходимость т.к. они скорее всего рядом сидят. Лучше сделать что то типа внутреннего распоряжения по отделу. У меня, например, в отделе ведется протокол совещания на котором я задания распределяю, а потом каждому под роспись дается.
  • 0

#148 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17701 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 15:13

Лучше сделать что то типа внутреннего распоряжения по отделу. У меня, например, в отделе ведется протокол совещания на котором я задания распределяю, а потом каждому под роспись дается.

Можно и так. Главное - чтобы было зафиксировано, что и когда было поручено и что до данного мальчика данное распоряжение было доведено.
  • 0

#149 a_supergirl

a_supergirl

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 15:17

Мейла у человека нет в принципе, как он утверждает (ха!), "только личный, это как личный мобильник, я его никому не даю"
А наш сисадмин болеет, аднака

Подписывать этот №"?;:*!? ничего не будет. Просто не буду и все. И хоть ты тут тресни. Так что имеем только мой блокнотик с записями и ксероксы начального и конечного результатов (то есть его текст с моей правки и переделанный текст).

Ха! Сейчас оно побежало жаловатьсо нашей кадровичке, что я его гноблю и придираюс. Ну-ну. Оно и к лучшему.
  • 0

#150 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17701 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 15:20

Подписывать этот №"?;:*!? ничего не будет. Просто не буду и все. И хоть ты тут тресни. Так что имеем только мой блокнотик с записями и ксероксы начального и конечного результатов (то есть его текст с моей правки и переделанный текст).

Ну, на диктофончик позаписывай то, что он говорит - не всё, конечно, а, например, когда даёшь ему наиболее важные задания.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных