|
|
||
|
|
||
Природа права
Отправлено 24 April 2008 - 13:04
А что, можно совместить естественность и схематичность?
Отправлено 24 April 2008 - 13:30
А что, можно совместить естественность и схематичность?
Думаю можно
Отправлено 24 April 2008 - 14:07
человек почти всегда действует по-схемам, это естественноА что, можно совместить естественность и схематичность?
Отправлено 24 April 2008 - 14:48
Хм... По схемам? Ну... если называть схемой условно-рефлекторные связи на основе первой и второй сигнальных систем ... а заодно автоматизацию навыков, операциональное мышление, непроизвольные реакциии, привычки\ритуалы ты пы... То конечно да, можно и так сказать.
Но ))) видимо у нас разное понимание "схемы"
Отправлено 24 April 2008 - 17:29
Отправлено 24 April 2008 - 17:43
Любое разумное действие человека есть конструкт (произведение), а конструкт - это всегда схема. Естественность этого произведения.... не понятна... поскольку имеет место быть тенденция противопоставлять естественное искусственному, т.е. этим самым конструктам. А как быть если эти самые конструкты собственный способ бытия человека.
Мне так кажется.
Отправлено 25 April 2008 - 02:16
Anna V
Любое разумное действие человека есть конструкт (произведение), а конструкт - это всегда схема. Естественность этого произведения.... не понятна... поскольку имеет место быть тенденция противопоставлять естественное искусственному, т.е. этим самым конструктам. А как быть если эти самые конструкты собственный способ бытия человека.
Мне так кажется.
Ну дык с этим я не спорю...
Publius конечно же можно ))) Тока - опять-таки - для меня неочевидна их естественность... По крайней мере естественность большей их части
Отправлено 25 April 2008 - 15:19
Таки да - считаю что схематичность и естественность в праве очень мирно уживаются.
Естественность сама по себе предполагает некую хаотичность, но это если смотреть "в целом" - без систематизации окружения. Примерно как при взгляде на большое дерево - не воспринимаются отдельные листики, но сразу вся крона. Однако, если мы поделим (систематизируем) листочки по какому-нибудь признаку (по цвету - красные, желтые, зеленые/ упавшие-висящие и т.д.), то тут-же обнаружится "естественная схематичность"
Пы.Сы. характеристику Ландау, как мне кажется легче воспринять, если называть "закон" - "механическим правом" - то-есть таким, которое для своей реализации требует постоянного внешнего сопровождения со стороны человека. Так к примеру законы физики совершенно автономны, а человеческие - не действуют вне сферы нашей воли.
Сообщение отредактировал Va-78: 25 April 2008 - 15:25
Отправлено 25 April 2008 - 16:15
Простите, что вмешиваюсь в диспут, но схематичность права выражается признаком абстрактности норм права:Таки да - считаю что схематичность и естественность в праве очень мирно уживаются.
1. по субъектам (носителям права, лицам, способствующим правореализации и правонарушителям). Субъекты в праве могут группироваться по выделенным признакам (беременные женщины, пенсионеры, нотариусы и т.д.) или без таковых (каждый имеет право). Нет права только для конкретных фамилий граждан или поименованных юр.лиц.
2. по объектам – вещи, движимое и недвижимое имущество, автотранспорт (а не только а/м «Волга») и т.д.
3. по содержанию права – правомочия сформулированы в законе неисчерпывающим образом или в исчерпывающем, но обобщенном виде. Напр., договор купли-продажи – это встречные обязательства передать вещь и оплатить цену. Способы передачи и оплаты зафиксированы всегда в обобщенном виде, то есть «оплатить наличными денежными средствами после передачи». А это все равно абстрактно, так как не значит оплатить крупными или мелкими купюрами, 20 января, в кассу продавца, по адресу...и т.д.
Для права схематичность = абстрактности.
Естественность права выражается только на уровне реализации норм права, то есть в конкретно возникших субъективных правах и обязанностях у конкретно поименованных лиц. Не может быть естественного права народа (противоположение - это миф!!!) или только пенсионеров и нотариусов. Естественность = признаку реального осуществления права. А это уже конкретика без обобщений.
Следовательно, дуализм схематичности и естественности в праве – это две стороны одной медали объективного (нормы права – статичная модель) и субъективного (право лица как реализация модели в динамике) права. Второй признак (естественность) подчинен первому и в отрыве от первого не существует!
Если право, имеющее признак абстрактности (норма права, закрепленная законом) фактически не реализуется по тем или иным причинам, то модель поведения сформулирована без учета принципа естественности. А если лица фактически осуществляют то или иное поведение, неурегулированное нормами права (нет признака абстрактности), то это вообще не право (напр., пойти в гости или на свидание), а просто личные или общественные отношения. Поэтому права без абстрактности не существует так же, как является «мертвым» без естественности.
Отправлено 25 April 2008 - 18:08
Следовательно, дуализм схематичности и естественности в праве – это две стороны одной медали объективного (нормы права – статичная модель) и субъективного (право лица как реализация модели в динамике) права. Второй признак (естественность) подчинен первому и в отрыве от первого не существует!
Если право, имеющее признак абстрактности (норма права, закрепленная законом) фактически не реализуется по тем или иным причинам, то модель поведения сформулирована без учета принципа естественности. А если лица фактически осуществляют то или иное поведение, неурегулированное нормами права (нет признака абстрактности), то это вообще не право (напр., пойти в гости или на свидание), а просто личные или общественные отношения. Поэтому права без абстрактности не существует так же, как является «мертвым» без естественности.
Маразм крепчал... деревья охуели
Отправлено 25 April 2008 - 18:58
Ну за язык-то ругаться не стоит... Кто как видит, так и пишет.
Отправлено 25 April 2008 - 19:25
я не про язык, а содержание)
Сообщение отредактировал Marbury: 25 April 2008 - 19:26
Отправлено 25 April 2008 - 20:32
ЗЫ (для тех, кто в танкере нефтеналивномя не про язык, а содержание)
Отправлено 26 April 2008 - 00:12
Ох, Анна, - пока гулял, вам уж все ответили - извините.
![]()
Таки да - считаю что схематичность и естественность в праве очень мирно уживаются.
Естественность сама по себе предполагает некую хаотичность, но это если смотреть "в целом" - без систематизации окружения. Примерно как при взгляде на большое дерево - не воспринимаются отдельные листики, но сразу вся крона. Однако, если мы поделим (систематизируем) листочки по какому-нибудь признаку (по цвету - красные, желтые, зеленые/ упавшие-висящие и т.д.), то тут-же обнаружится "естественная схематичность".
Пы.Сы. характеристику Ландау, как мне кажется легче воспринять, если называть "закон" - "механическим правом" - то-есть таким, которое для своей реализации требует постоянного внешнего сопровождения со стороны человека. Так к примеру законы физики совершенно автономны, а человеческие - не действуют вне сферы нашей воли.
Добавлено в [mergetime]1209147130[/mergetime]
Для права схематичность = абстрактности.
Естественность = признаку реального осуществления права. А это уже конкретика без обобщений.
Ой, вот про схематичность + абстрактность
А про остальное... А что, реализация права у нас прям совсем без обобщений происходит? Почему норма права - статичная модель, которая динамику приобретает только при реализации (кстати, интересно, куда норма права при реализации... динамит?
Отправлено 26 April 2008 - 12:56
Отправлено 03 May 2008 - 19:05
А бывает неюридическое право?
да, моральное право :-)
Отправлено 15 May 2008 - 17:39
Отправлено 15 May 2008 - 18:42
Схема это, вроде, план, но после однократной реализации плана (в случае его удачности) он прекращает своё бытие в качестве такового и становится обычно-привычным способом действия. Мне кажется, право как-то так переходит из "канкретна" в "типа"
Отправлено 16 May 2008 - 00:13
Так план характеризуется «однократностью» его реализации для ограниченного круга лиц в определенных условиях (см., напр., программы развития… от Правительства РФ).Схема это, вроде, план, но после однократной реализации плана (в случае его удачности) он прекращает своё бытие в качестве такового и становится обычно-привычным способом действия. Мне кажется, право как-то так переходит из "канкретна" в "типа"
Право это уж тогда «вечно возобновляемый план», неограниченный во времени и пространстве. Право в отличие от плана не теряет актуальности своей «схемы» после правореализации.
Кроме того, план – это скорее набор обязательств, а не правомочий. Как только план реализуется или не реализуется в установленные им сроки, он теряет актуальность, прекращается.
Право – рассматривается в двух плоскостях как юридическое бытие жизни (взаимосвязь прав и обязанностей, в т.ч. запреты) или как субъективное право (мера возможного поведения). В первом случае право по масштабу и содержанию несопоставимо ни с какими планами, во втором – субъективное право (рекомендательное поведение) и план (обязательное поведение) имеют противоположную суть.
Отправлено 16 May 2008 - 14:17
Но все это не умаляет главного: автор сторонник (хотя сам этого не понял) древнего римского афоризма: "Право следует за силой". Все приведенные размышления не один век рассматривались в античной философии, римском праве и в средние века под разными углами. Так что ломиться в открытые ворота как-то излишне. Конечно, приятно считать себя первооткрывателем (и иногда это удается даже в наше время - показывали по телевизору типа, который умудрился в 90-е годы запатентовать обычную пивную бытулку), но, поверьте, здесь все уже сказано до вас.
Давайте разделим всю историю права на два этапа (аналогично космологии - на Большой взрыв -The Bang!- и все остальное):
1) возникновение права,
2) развитие и применение права.
Возникновение, безусловно, связано с силой и принуждением. Есть, правда, хиленькая концепция общественного договора, но она работает лишь в среде РАВНОразумных и РАВНОсильных - тут ни о каком принуждении речи быть не может. В связи с тем, что люди - это конгломерат РАЗНОразумных и РАЗНО сильных, оставляем теорию насилия ("Насилие - повивальная бабка истории... добавим вслед за классиком ... и права"). Тут я поддерживаю и древних римлян, и уважаемого автора темы.
Правда, уместно разделить право на ДОГОВОРНОЕ гражданское и ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ административное. Если в первом случае стороны равноправны и равносильны, то во втором изначально неравны (не можем же мы остановить машину ДПС и проверить экипаж на трезвость
Что касается развития данного права - тут эволюция сказалась. И от былого брутального толкования права как возможности диктовать свою волю другим ввиду большей силы или большего ресурса придется слегка отказаться. Вспомним сказку Щедрина - "Как один мужик двух генералов прокормил". Там и ресурс, и сила как раз не у власти, а у подчиненного. Но подчиненный - вот парадокс! - все равно подчиняется - в силу традиции или собственных низких амбиций, либо еще по каким другим причинам. Не захочет подчиняться - не будет (революция как результат), захочет - будет. (Нынешнее состояние общества как результат).
То есть в развитом обществе уже не требуется применять насилие (как я понял, здесь в теме идет речь именно о физическом насилии) для реализации права диктовать свою волю, достаточно... (продолжить?)
Сообщение отредактировал pivo: 16 May 2008 - 14:52
Отправлено 17 May 2008 - 14:14
Ни адмистративного, ни гражданского права не бывает. см. выше ссыль.
Отправлено 22 May 2008 - 13:09
------Правда, уместно разделить право на ДОГОВОРНОЕ гражданское и ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ административное. Если в первом случае стороны равноправны и равносильны, то во втором изначально неравны (не можем же мы остановить машину ДПС и проверить экипаж на трезвость ). И поэтому давайте все же определимся - о каком именно праве будем спорить. Я так понял, об административном.------
Ни адмистративного, ни гражданского права не бывает. см. выше ссыль.
имеете право
Отправлено 22 May 2008 - 13:51
В какой мере мы граждане своей страны? Почему, если существует "гражданское" право, большинство невосполнимых природных ресурсов гос-тва, находится в руках иностранцев?
КАКОЕ НАХ ОНО ГРАЖДАНСКОЕ?
То что вы называете "гражданским" правом, на деле - право "социальное" и ни цента больше.
Пы.Сы. любая книжка - это лишь личный взгляд автора. Вот у меня "Война миров" есть - и что? Это значит что "они" уже были среди нас?
Нет сынок, это фантастика... (С) рыклама.
Сообщение отредактировал Va-78: 22 May 2008 - 13:53
Отправлено 22 May 2008 - 14:25
ну скажите на милость, что такое "гражданское право"?
В какой мере мы граждане своей страны? Почему, если существует "гражданское" право, большинство невосполнимых природных ресурсов гос-тва, находится в руках иностранцев?
КАКОЕ НАХ ОНО ГРАЖДАНСКОЕ?
То что вы называете "гражданским" правом, на деле - право "социальное" и ни цента больше.
Пы.Сы. любая книжка - это лишь личный взгляд автора. Вот у меня "Война миров" есть - и что? Это значит что "они" уже были среди нас?
Нет сынок, это фантастика... (С) рыклама.
Уважаемый, вы здесь специально, чтобы разбавлять интересные мысли всяким неюридическим бредом?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных