Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запрещённые предметы на работе

Сообщений в теме: 165

#126 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2008 - 18:58

ЗЫ Оппонентов в суде я не боюсь, а вот ментов на улице уважаю. Так и с модерами надо поступать. Дубинка больнее закона...

вы не уважаете, а боитесь, если говорить откровенно. Потому что вы беззащитны. Хотя по законы вы имеете оказать сопротивление представителю власти, если он совершает незаконные действия. Например, при физических действиях - самооборону никто не отменял :D. Вопрос закона и правоприменения... да :) Но невозможность правоприменения не делает действия милиции автоматически законными :D
кстати, по поводу зарубежных стран. Приведу две мысли: читаю "автомобильный журнал". Так вот там через номер пишут о массовых забостовках в евро. странах. Помните, не так давно была забастовка на ж/д в германии, кажется. И никто не боинтся увольнений. почему? потому что порвут работодателя как тузик грелку за любое незаконное действие. Я не культивирую отнюдь их правоприменение, но оно явно выше. Но мы ведь с вами не о правоприменении говорили.
ЧТо касается материального права, то из того же журнала пример (это не аргумент по спору, а просто в тему):
один из эмигрантов писал о том, как он работал на заводе в той же германии вроде. так вот... его на второй же день предупредили, что если его лишний раз увидят сидящим - уволять (может, иное ДВ применять, несуть). За что? не за то, что он сидит (принес свой ноут и т.п.), а за неисполнение трудовой функции. Но вы с вами к этому же и пришли вроде. Вот это я и считаю законным - за неисполнение ТФ применяйте ДВ (только грамотно), но.. не лишайте возможности сидеть - не законно. Хотя вы с этим, по-моему и не спорили особо...
  • 0

#127 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2008 - 19:01

Carolus

Э-э-э, не согласен. Моя позиция по этому вопросу озвучена в этой же теме (раскрыта подробно выше).

может и озвучена, но не в этом контексте. Так скажите, а разве РД платит не за каждую минуту работы? (перерывы для обогрева, при работе за компом и прочие гарантии в расчет не берем)
Работник должен работать. Все 8 часов.

Добавлено в [mergetime]1220965289[/mergetime]

Дубинка больнее закона...

и вот этим очень обидели, ежели честно. если бы я хотела взять дубинку, давно бы это сделала. 33% предупреждений 2 минуты времени.
Может Вы знаете почему я так не поступила? И найдите хотя бы один мной безосновательно пониженный рейтинг. Хотя бы тому же, кому Вы советовали?

Мне бы было уже стыдно. И я разочарована. Мне уже не столь приятно будет с Вами спорить. увы... :D
  • 0

#128 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2008 - 19:18

Uristochka

в каком месте? cool.gif

В принципе. Я считаю, что работодатель не имеет права без прописанных в законодательстве оснований обязывать работников делать что-либо, не относящееся к трудовой функции.
И вот здесь не согласен

Добавлено в 16:12
ikor ну человек специфику трудового понимать не хочет.

И вы хоть и модератор, а ведете себя некорректно.

Carolus

Ну, тьфу ты ну ты! Я ж не об этом. Максимально предлагаемые "санкции" я написал чуть ли не в третьем сообщении этой темы. То есть "санкция" в виде непропуска на территорию и некоторые проблемы с выносом неучтённого ноута с территории, а также санкция в виде ДВ за обнаружение личного ноута у сотрудника на территории либо за его использование сотрудником на территории. Так что вопрос к Вам пока актуален.

Я попытаюсь перефразировать.
Без права задерживать, досматривать и обыскивать граждан у вас не получится организовать контроль за проносом техники. Работник имеет право использовать личные средства для исполнения трудовых обязанностей (факт - например, статья 188 ТК). Ограничить работника при использовании на работе личных средств работодатель не имеет права ни в возможности, ни в порядке использования. За исключением права регулировать порядок обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну. И я не уверен, что режим коммерческой тайны будет законным, если будет разрешено обрабатывать информацию, составляющую коммерческую тайну, на средствах работника.

Я, уж извините, позволю себе маленький оффтопик и доведу вашу идею до абсурда. Я как-то смотрел к/ф про нарко-мафию, там на заводе по фасовке наркотика работали только красивые девушки, и все как одна из одежды имели на себе только трусики (да и то видимо это уже режиссер настоял из-за возрастного рейтинга). Так вот, запрет на ношение одежды вызван опасностью воровства работниками наркотика, который даже в очень малых количествах стоит очень дорого. Если исключить незаконность самого производства, то ситуация очень напоминает ту, что предлагаете вы.

Сообщение отредактировал ikor: 09 September 2008 - 19:26

• 0

#129 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2008 - 19:57

В принципе. Я считаю, что работодатель не имеет права без прописанных в законодательстве оснований обязывать работников делать что-либо, не относящееся к трудовой функции.

Давайте небольшой итог подведем. точнее, я попробую.
Ком. тайна (с точки зрения ТК):
1. Превентивно ограничивать работника в каком-либо праве ради обеспечения ком. тайны незаконно. Это в таких ситуациях, как пронос ноутбука, фотоаппарата и иной собственности работника. Предприятия с особыми условия труда в расчет не берем. только общие ситуации.
2. Законный доступ работника к ком. тайне не наказуем.
3. Разглашение ком. тайны карается по ТК.
4. Нарушение режима тоже карается. Но нарушение режима следует брать не с потолка. Мое предлоежение - брать из состава УК РФ. Т.е. только незаконное получение информации - это нарушение режима. Отсюда вывод: если работник получил информацию законно, нарушения нет (например, через wi-fi), если через wi-fi можно свободно получить информацию (не взламывать пароли и т.п.), то получение работником информации даже с помощью своего ноута (без нарушения целостности сетвеой системы работодателя (взлом и т.п.) - это не нарушение. Значит, в такой ситуации, даже если работолатель обнаружит на личном ноуте работника ком. тайну ДВ применить нельзя.
Верность/неверность последнего вывода может иметь реальное практическое
значение.
Может работодатель ЛНА установить, что наличие на компе работника ком. тайны (я кратко называю, но думаю, понятно) - основание для ДВ? имхо, нет. 1) Работник законно пронес ноут. 2) работник законно его использует. 3) работодатель сам через wi-fi сделал информацию доступной. Т.е. без раглашения информации, нарушения режима нет из-за отсутствия незаконных действий. Любые незаконные нормы ЛНА юридической силы не имеют, ибо ничтожны (как и любое незаконное ограничение законного права). Проблемы правоприменения принципиально в расчет не беру (то, что доказывать незаконность ЛНА придется после увлольнения).

Сообщение отредактировал manshin: 09 September 2008 - 19:58

• 0

#130 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2008 - 20:04

manshin

Отсюда вывод: если работник получил информацию законно, нарушения нет (например, через wi-fi), если через wi-fi можно свободно получить информацию (не взламывать пароли и т.п.), то получение работником информации даже с помощью своего ноута (без нарушения целостности сетвеой системы работодателя (взлом и т.п.) - это не нарушение. Значит, в такой ситуации, даже если работолатель обнаружит на личном ноуте работника ком. тайну ДВ применить нельзя.

Не верно. Если у работника есть техническая возможность получить информацию, составляющую коммерческую тайну, способом, который запрещен порядком обращения с такой информацией, то работник не имеет права этим способом воспользоваться. Это будет нарушением режима коммерческой тайны, т.е. несоблюдением трудовых обязанностей.
Однако, если работник докажет, что такая техническая возможность доступна не только работникам, то режим коммерческой тайны будет скомпрометирован.
  • 0

#131 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2008 - 20:49

Не верно. Если у работника есть техническая возможность получить информацию, составляющую коммерческую тайну, способом, который запрещен порядком обращения с такой информацией, то работник не имеет права этим способом воспользоваться. Это будет нарушением режима коммерческой тайны, т.е. несоблюдением трудовых обязанностей.
Однако, если работник докажет, что такая техническая возможность доступна не только работникам, то режим коммерческой тайны будет скомпрометирован.

ну согласно начальным условиям (первый пост). к работодателю будут пускать 3-х лиц с ноутами и давать им доступ к интеренету. Это то, о чем в говорите?
Но что касается основного вопроса (еще до конца не убедился). У меня есть разрешение на доступ к информации. или даже нет, но у меня есть возможность, обеспеченная работодателем, к доступу информации. Если работодатель своими действиями открыл мне доступ к информации, то разве можно признать, что я работник, пользуясь этим доступом, просто получив информацию, нарушил режим? возможно тут нарушение своим правом? мне не дает этот покоя. Абсурдный пример: я смотрю на ком. тайну своими глазами... потом через очки.. потом через биноколь. я нарушу этим режим? компьютер - это техническое устройство, позволяющие хранить информацию, ее вопроизводить (если для наших целей). Если работодатель дал мне доступ к информации (сам доступ), разве можно сказать, что я нарушу режим выборорм самого средства?. Сам по себе режим ком. тайны - это ее недоступность обычными законными способами. Однако, если правообладатель делает возможным доступ к такой информации другому лицу даже случайно, само лицо (если не говорить о работнике... все-таки это один из случаев), не является нарушителем режима. И правообладатель вправе потребовать от лица лишь сохранения этой информации в тайне (те статьи, которые вы тут уже цитировали). Почему вы говорите, что положение работника хуже, чем положение иного лица я не могу пока понять.

Сообщение отредактировал manshin: 09 September 2008 - 20:52

• 0

#132 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2008 - 21:29

Uristochka

У них при проведении проверки написано - соблюдение режима проверяемого предприятия.

Ну разве когда написано (не видел такого, честно). Они же знают, что Ваши ЛНА на них не распространяются. Хотя если Ваша компания обладает адмресурсом, тады ой. Тады инспектора ГИТ ещё с порога извиняться начнут за нечаянное беспокойство. А на моей первой работе они вели себя ну просто по-хозяйски. Хотя ничего серьёзного не нашли. Их враги из регионального управления Минюста наслали за то, что мы с ними спорить начали.

Налоргов тоже пошлёте в комнату для бесед? Не силовики тоже.

у нас премии не лишают. У нас ее НАЧИСЛЯЮТ ПРИ УСЛОВИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ДОЛЖНОСТНЫХ обязанностей.

Ну я и имел в виду не начисление. Ошибся в термине :D
Однако ж какой точно критерий для начисления премии? Выполнение должностных обязанностей? А разве не должно презюмироваться, что при отсутствии ДВ за неисполнение должностных обязанностей таковые были исполнены? Нет ДВ = нет претензий?!

И вопрос как увязать их с рабочим процессом.

Хм, с рабочим процессом можно что угодно увязать. Будет ли данное качество собственно связано с трудом работника?! Деловые качества по ТК РФ = трудовые "деловые качества", а не любые "деловые качества". Юрист, который хорошо выглядит и юрист, от которого дурно пахнет, при прочих равных равны по трудовым качествам.

а я с беременными не дурусь принципиально

А если Вам готовы платить? К то же желание клиента = ???

manshin

вы не уважаете, а боитесь, если говорить откровенно.

Да, боюсь. Ассимметричного ответа. Поэтому стараюсь не раздражать, не обидеть ненароком (обида не объективна, она всегда субъективна). Однако в обычной жизни я не особо корректный человек. Правдоруб, особенно когда дело касается факта. То есть кошку назову кошкой, а не мышкой, даже если собесединику будет приятно именовать её мышкой. Женщины меня не любят, мужчины иногда говорят мне, что я - робот. Я и сам иногда этому мнению верю.

Хотя по законы вы имеете оказать сопротивление представителю власти, если он совершает незаконные действия.

Мало только иметь право, надо иметь возможность его реализовать. Если в суде будут грозить мордобоем - я и суде буду тих и незаметен. Иногда, правда, на меня находит упрямство и при угрозах. Несколько лет назад нарвался на драку, возражая необоснованным претензиям двоих пьяных парней. Хорошо, люди вмешались, сильно так и не отдубасили. Однако уступить им было = уронить свою честь и достоинство.

И никто не боинтся увольнений. почему? потому что порвут работодателя как тузик грелку за любое незаконное действие.

Я тоже не боюсь, но опасаюсь. Прежде всего из-за того, что первое слово за работодателем, а за мной только ответ. А также из-за того, что в трудовой книжке вопреки всем законам разума отражается личная информация об обстоятельствах прекращения трудовых отношений с прежним работодателем. Собственно, я давно разработал схему, при которой КС РФ с вероятностью 99% отменит записи о причинах увольнения в трудовых книжках, однако для этого необходим не только уволенный субъект, но и письменный отказ в его приёме на работу по причине его ДРЕВНЕГО увольнения от прежнего работодателя.

не за то, что он сидит (принес свой ноут и т.п.), а за неисполнение трудовой функции.

Я не знаю законов Германии, но в целом правильно. Если в это время трудовая функция была. Однако ж знаю как обстоит ситуация в сфере обслуживания в Финляндии, причём инсайд: русская девушка готова была толково и деловито обслуживать посетителей кафе, однако финские администраторы её порыв не восприняли, заявив "а куда спешить?" (мама с ребёнком в этом время терпеливо ждали заказанный салат), повар тоже не спешил, а могу заниматься чем угодно во время готовки салата. Так что анекдоты про финнов справедливы!

Uristochka

может и озвучена, но не в этом контексте.

Именно в этом. Просто Вы включились в дискуссию уже после того, как я раскрыл, почему на мой взгляд просто за "чтение газет, игру в тетрис, ..." нельзя наложить дисциплинарное взыскание. Второй раз повторять не хочу.

Так скажите, а разве РД платит не за каждую минуту работы?

Нет. Так и хочется сказать Вам "учите матчасть", но я уверен, что Вы её знаете. Определение рабочего времени перечитайте, пожалуйста. Работодатель платит за работу. Согласитесь, нормальная ситуация, если я эффективно работаю по сравнению с Васей, то при разной нагрузке у меня образуется свободное время на работе? И это не значит, что меня нужно нагрузить в два раза больше, поскольку зарплата у нас с Васей тоже равная.

Кроме этого, я рассмотрел ситуацию, когда работы нет в принципе. То есть 8 часов свободного времени, захочешь - не поработаешь.

Работник должен работать. Все 8 часов.

Да, если понимать как "работник должен трудиться 8 часов". И нет, если понимать как "работник должен каждую минуту быть занят работой" (кроме случаев, когда у него ежеминутная работа) или "работник должен не делать ничего, кроме работы, 8 часов" (во всех случаях).

Добавлено в 16:01

Цитата
Дубинка больнее закона...

и вот этим очень обидели, ежели честно.

Странно. Значит, Вы - обидчивая натура. Ничем не могу помочь.

если бы я хотела взять дубинку, давно бы это сделала. 33% предупреждений 2 минуты времени.

По отношению к кому? Мне не за что.

Может Вы знаете почему я так не поступила?

Наверное, потому что Вы - адекватный человек. Сами видите, что предмета для обиды нет и быть не может. И совесть есть, наверное.

И найдите хотя бы один мной безосновательно пониженный рейтинг. Хотя бы тому же, кому Вы советовали?

"Бредит, бедняга" (с) м/ф "Приключения капитана Врунгеля"

Во-первых, я не знаю, что такое рейтинг и как его понизить. Во-вторых кому я советовал его понижать?! Уверяю Вас, что я не знаю ни одного кем-либо пониженного рейтинга, поскольку не знаю что это такое в принципе.

Мне уже не столь приятно будет с Вами спорить. увы...

Мне всё равно с кем вести научные дискуссии. Точнее, одно качество важно - уровень профессиональной квалификации. Думаю, Вам должно быть также.

ikor

Поддерживаю. Более того, это и есть специфика трудового права. Другой "специфики" в упор не вижу.

Без права задерживать, досматривать и обыскивать граждан у вас не получится организовать контроль за проносом техники.

Будьте точны в терминах. КОНТРОЛЬ получится всегда. Только вот что он даст? На мой взгляд, если запретить пронос и использование можно, то сотрудника, пойманного с ноутбуком, логично подвергнуть взысканию. При этом к нотубуку вообще никто не прикасается даже пальцем. В этом и состоит первональная идея, задуманная при создании темы. Наказание не за то, что в ноутбуке, а за сам ноутбук, даже без операционной системы.

Ограничить работника при использовании на работе личных средств работодатель не имеет права ни в возможности, ни в порядке использования.

Вот это и есть ключевой момент. Может ли он ограничить работника при использовании на работе личных средств независимо от цели использования этих средств. Просто потому что средство "запретное". Вы считаете, что нельзя?

И я не уверен, что режим коммерческой тайны будет законным, если будет разрешено обрабатывать информацию, составляющую коммерческую тайну, на средствах работника.

Во-первых, разве не "что не запрещено - то разрешено". То есть если по умолчанию не запрещено обработать комтайну на личном ноуте работника с допуском = разрешено обработать, не так ли? Во-вторых, почему редим комтайны не будет законным, если прямо разрешить обработку на личных средствах? "Право на обработку на личном ноуте" не равно "право выноса за пределы компании, если вынос запрещён", "право разглашения или публичного распространения комтайны". Наоборот, если разглашение определённой информации запрещено и работник обязан беречь инфу от учтечки, то при заказчке на свой ноут работник автоматически обязывается беречь сам ноут :D

Если исключить незаконность самого производства, то ситуация очень напоминает ту, что предлагаете вы.

Ну, да. Я, собственно касался в обсуждении момента, что если можно запретить ноут, то почему нельзя запретить одежду или её конкретные виды. Обосновать труднее, но тоже реально. Например, ноут опасен чем? Портами для соединения! Дык плащ с большими карманами тоже опасен. Одни работники инсайд сливают, другие - мелочь со склада тащат.

Кстати, обратите внимание, что я обосновывал запрет двумя опасностями для работодателя:
1) возможность утечки комтайны,
2) несанкционированный доступ в Инет по групповому или даже специальному "гостевому" паролю с неучтённого нотубука (т.е. определить персонально того, кто гонит трафик, при этом нельзя).

P.S. По предмету Вашего спора с manshin отдаю победу Вам. По очкам :)

Добавлено в [mergetime]1220974145[/mergetime]
Uristochka
Кстати, деловые качества можно выявить объективным методом: тестом, экзаменом, аттестацией, тренингом и т.д. Как на эти показателях скажется запах пота от Пети при условии, что от Васи пахнет парфюмом?

Кстати, народная примета: чем футболист противнее пахнет - тем он больше работал. Когда Дэвид Бэкхем получил по мордасе бутсами от сэра Алекса Фергюссона, я был на стороне тренера, хоть это и неправомерное действие представителя работодателя.

Сообщение отредактировал Carolus: 09 September 2008 - 21:29

• 0

#133 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 07:46

Что-то развезли господа на столько страниц.
Смотрим с другой стороны, ст. 189 -

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.

Ст. 8
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Где ухудшение, если ТК напрямую говорит, что дисциплина есть соблюдение УСТАНОВЛЕННЫХ правил ПОВЕДЕНИЯ, устанавливаются они именно в ПВТР.
Так какие права работника нарушаются???
Право на ношение ноутбука, вроде вправе использовать свое имущество как угодно и где угодно, но не нарушая права иных лиц и вот именно иные лица предполагают, что их права могут быть нарушены электронными девайсами, причем обоснованно, поэтому устанавливают для своих работников некие правила поведения.
В банках например нельзя фотографировать и не только в банках. А старинная дисскуссия, в которой обсуждался запрет собственника магазина на ведение фото-видео съемки, причем простами гражданами, т.е. не связанных с мгазином договорными отношениями, так и закончилась ни чем, судебных прецедентов нету, мнения разделились.

В общем можно и баста:D

Сообщение отредактировал Лысый: 10 September 2008 - 07:50

• 0

#134 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 09:00

Право на ношение ноутбука, вроде вправе использовать свое имущество как угодно и где угодно, но не нарушая права иных лиц и вот именно иные лица предполагают, что их права могут быть нарушены электронными девайсами, причем обоснованно, поэтому устанавливают для своих работников некие правила поведения.
В банках например нельзя фотографировать и не только в банках. А старинная дисскуссия, в которой обсуждался запрет собственника магазина на ведение фото-видео съемки, причем простами гражданами, т.е. не связанных с мгазином договорными отношениями, так и закончилась ни чем, судебных прецедентов нету, мнения разделились.

три момента:
1) вы правильно отметили, что "предполагают". Иду я, значит, по темной улице и обосновано предполагаю, что на меня напасть могут.. вижу две крупные мужские фигуры, идущие мне навстречу.. и думаю.. точно.. ща нападут... и нападаю первым... превентивно... а потом выясняется, что люди шли по делам... иметь хорошее телосложение у нас не запрещено. Или еще проще, тут пример уже был киномотографический - наказывать преступников до совершения преступления. Причем намерения-то благие, но в рамках дейсвтующего закона такое пока невозможно даже при наличии тех. возможности :D
Примеры специально такие ... связанные с личными правами, потому что такие примеры очевиднее. Но, имхо, в данном ключе с имущественными правами все тоже самое.
Критерий ограничение права должен быть как минимум объективные (а не субъективные - кто-то что-то там предполагает ил думает) + законный, т.е. основанные на норме права, причем с учетом третьего момента моего поста :D
2) Что касается магазинов... ситуация несколько иная и проще. Вы как собственник не пускаете и все.
С работниками сложнее, вы как собственник, имеет полное право не пустить и работника тоже, но как работодатель в отншении работника вы будете нести отвественность за непредоставление рабочего места и т.п. и т.п. (не обязательно все перечислять). Причем работник имеет законнодательно закрепленное право требования исполнение работодателем условий ТД (касается места и прочих моментов).
3) что касается установление дисциплины ЛНА. То как уже тут был озвучен пример - завтра запишу в ЛНА обязанность ходить в купальниках, топлес и т.п. а что, мы торгуем купальниками... имидж будет. даже стилиста наймем, будет индивидуально подбирать купальники. Какой норме ТК противоречит?
Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, что такое источники права и их иерархию. ЛНА обязан соответствовать любому иному источнику права, имующему большую юридическую. Будь то К РФ, УК РФ, ТК РФ и прочее и прочее.

Сообщение отредактировал manshin: 10 September 2008 - 09:04

• 0

#135 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 09:36

что касается установление дисциплины ЛНА. То как уже тут был озвучен пример - завтра запишу в ЛНА обязанность ходить в купальниках, топлес и т.п. а что, мы торгуем купальниками... имидж будет. даже стилиста наймем, будет индивидуально подбирать купальники. Какой норме ТК противоречит?

Ни какой.
дифченки на авто мойках, например, в купальниках моют машинки:D

Все обоснованно, человек знает на что идет и работодатель вправе устанавливать правила.
Единственно будет незаконно если есть ответственность, например пропишем в ПВТР или ТД обязанность работников оказывать интимные услуги клиенту или просто не сопротивляться при домогательствах, вот тут нарушение, т.к. есть конкретное наказание за такие деяния и нарушение на половую свободу, а вот после легализации проституции даже это будет возможным, при соблюдении определенных правил.

Что касается магазинов... ситуация несколько иная и проще. Вы как собственник не пускаете и все.

Увы, очень много участников Конфы были с этим не согласны.

Примеры специально такие ... связанные с личными правами, потому что такие примеры очевиднее. Но, имхо, в данном ключе с имущественными правами все тоже самое.
Критерий ограничение права должен быть как минимум объективные (а не субъективные - кто-то что-то там предполагает ил думает) + законный, т.е. основанные на норме права, причем с учетом третьего момента моего поста

Обосновать необходимость таких огранчиений не так сложно.
А Ваш пример затрагивает личные неимущественные права и право на жизнь ее защиту, у нас же право на имущество и на его использование, что согласитесь разные вещи.

Можно долго рассуждать и пр., но лично мне не известны случаи отмены через суд пунктов ПВТР даже по дресс-коду, тоже самое и с ноутами.
Думаю если работника привлечь к ответственности за невыполнение норм ПВТР, то суд не будет влазить в какие-то личные имущественные права работника, главное что работник знал о существующей у работодателя нормы поведения, знал об ограничении, значит совершил проступок, за что его правомерно привлекли к ответственности.
  • 0

#136 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 10:51

Увы, очень много участников Конфы были с этим не согласны.

по-видимому, публичными договорами и дискриминацией. Но я сам для себя этот вопрос еще не прояснил. Но в общем-то речь не о таких ситуациях.

Обосновать необходимость таких огранчиений не так сложно.
А Ваш пример затрагивает личные неимущественные права и право на жизнь ее защиту, у нас же право на имущество и на его использование, что согласитесь разные вещи.

нет, не соглашусь. одинаковые в определенном ключе вещи. Право на жизнь и здоровье можно ограничить без суда (самооборона и т.п.). Этот случай прямо зафиксирован в законах.
Имущественные права тоже можно ограничить.. но в случаях, и в пределах, предусмотренных законом.
Я не вижу оснований (пока) ограничивать иные любые права с помощью источников трудового права.
Например, я имею право тербовать от работодателя заключить со мной ТД (условия требования тут уже обсуждались где-то, не буду их повторять, с вашего позволения). Соответствуя деловым качествам, в то же время я полагаю, что зеленый цвет компании (в смысле одежды) мне не подходит (к моим синим глазам). Моральный вред - не точно определенное понятие, но если я буду каждый день переживать из-за того, что вы меня обязываете носить зеленый цвет, заболею.. и т.п. вряд ли вы сможете защититься тем, что я сам согласился... ничего подобного, я вынужден был согласиться, потому что иначе вы со мной не заключали ТД. Причем, имхо, неправомерно.
(пример, я думаю, примерно понятен.. конечно, можно придумать много деталей к нему.. как я докажу?.. но не об этом речь).
ПыСы: Кстати наш спор нескончаем :D поскольку идет не столько в области закона, сколько в области права :D

Можно долго рассуждать и пр., но лично мне не известны случаи отмены через суд пунктов ПВТР даже по дресс-коду, тоже самое и с ноутами.
Думаю если работника привлечь к ответственности за невыполнение норм ПВТР, то суд не будет влазить в какие-то личные имущественные права работника, главное что работник знал о существующей у работодателя нормы поведения, знал об ограничении, значит совершил проступок, за что его правомерно привлекли к ответственности.

на это могу сказать только одно. мне особо не известны случаи, когда человек смог доказать, что его милиция избила незаконно. Я допускаю, что такие случаи есть, но чует мое сердце, они редки.

ПыСы: думаю, что в плоскости права, спор нескончаем этот.
я думаю, что конструкция "все, что не запрещено - разрешено" должна быть уточнена. А именно: чем не запрещено, в каких пределах разрешено.
Обычно, я полагал, что разрешено в тех пределах, в которых не нарушает права третьих лиц... но учитывая этот спор и вероятность вашей правоты, следует полагать, что разрешено до тех пор, пока 3е лицо не сочтет, что есть некая вероятность причинения вреда.
  • 0

#137 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 11:39

Например, я имею право тербовать от работодателя заключить со мной ТД (условия требования тут уже обсуждались где-то, не буду их повторять, с вашего позволения). Соответствуя деловым качествам, в то же время я полагаю, что зеленый цвет компании (в смысле одежды) мне не подходит (к моим синим глазам). Моральный вред - не точно определенное понятие, но если я буду каждый день переживать из-за того, что вы меня обязываете носить зеленый цвет, заболею.. и т.п. вряд ли вы сможете защититься тем, что я сам согласился... ничего подобного, я вынужден был согласиться, потому что иначе вы со мной не заключали ТД. Причем, имхо, неправомерно.

т.е. работнику вы предполагаете неограниченные права, а работодатель не вправе обязывать работника носить одежду только с его логотипом, причем во время исполнения ТФ, т.е. отказываете работодателю в правах на такую же защиту (в плане ноута) или на рекламу, или сохранение имиджа (дресс-код)??? двойные стандарты однако:D

ПыСы: думаю, что в плоскости права, спор нескончаем этот.

Это точно. необходима прктика судебная, может у кого есть??? У меня нет.
  • 0

#138 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 11:44

Лысый
Как ни странно, но вы правы. Если в трудовую функцию работника входит ношение спецодежды, то он обязан это требование соблюдать. Только согласно трудовому кодексу обеспечить работника спецодеждой - задача работодателя. Именно из-за этого все дресс-коды офисных компаний могут свободно не соблюдаться. Так как компании не обеспечивают одеждой своих сотрудников.

Однако, запрет на пронос ноутбуков по-прежнему считаю незаконным. Просто потому, что это не может являться частью трудовой функции. Потому что трудовая функция предусматривает выполняемую работу (действия), а не действия запрещенные к выполнению. Как опять же правильно сказал Лысый (немного перефразируя), запрещенные действия устанавливаются только законодательством.

Если прописать в трудовой функции обязательство сдавать на входе все средства связи и хранения информации, то работодатель обязан обеспечить ответственное хранение, со всеми вытекающими из этого проблемами. Однако, проверить выполнение данного положения вы сможете только подглядывая за тем, что "в карманах" у работника, что граничит с незаконностью.

Живой пример. Во многих компаниях запрещено использовать электронную почту или интернет в личных целях. Для контроля за этим установлены системы, с помощью которых контролируется содержание сообщений и адреса посещаемых ресурсов.
Работник просматривает развлекательный сайт или пишет кому-то личное письмо. Дальше что? В акте о нарушении что писать будете? Кто свидетель? Ну, объявите выговор. А ваш свидетель и, возможно, ген. директор пойдет по статье 137 УК, а если это была электронная почта то и 138 статья УК добавится. А это уже знаете ли не выговор, а серьезная уголовная ответственность. Найдете неразумного, который подпишется под показаниями?
А если не будет свидетельских показаний - ДВ снимается, по п.6 статьи 86 ТК.

Кроме того на любое ваше заявление, что что-либо использовалось в личных целях, работник просто скажет "нет, это были служебные цели". Слабо квалификацию целей на служебные и личные в прописать в ЛНА? Перечень запрещенных для посещения сайтов хотя-бы, слабо?

Если вы хотите, чтобы работник что-то квалифицировал - вы должны ему дать инструмент для этого. В случае с коммерческой тайной, таким инструментом является обязательный по закону перечень информации, составляющей коммерческую тайну.

Хотите ограничить работника в используемых средствах? Предоставьте ему перечень средств, которые он может использовать, и сами эти средства.

Вот тут ваша затея то и загнется.
  • 0

#139 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 11:58

т.е. работнику вы предполагаете неограниченные права, а работодатель не вправе обязывать работника носить одежду только с его логотипом, причем во время исполнения ТФ, т.е. отказываете  работодателю в правах на такую же защиту (в плане ноута) или на рекламу, или сохранение имиджа (дресс-код)??? двойные стандарты однако:D

нет-нет. я не отказываю в защите нарушенного права. только в превентивной. Т.е. запрещая носить ноут, работодатель, как я полагаю, реально нарушает право. т.е. нарушение объективно выражено. но работник-то ничего не нарушал, что защищать работодателю?
Я как раз пытаюсь к одному стандарту прийти. Если работодатель (по непонятным мне причинам) может защищать "свои вероятностные опасения", то почему работник не может (теоретически) защитить реально нарушаемые права.

ikor
что касается дресс-кода. имхо, считаю, что дресс-код должен быть обоснован производственной необходимостью. Например, я вижу обоснование у врача, работников блоков питания, у рабочего на заводе... но не очень вижу у офисного служащего... объективной потребности в этом. А субъективную потребность пока не могу нормально обосновать. Причем наблюдение есть такое... там, где есть реальное обоснование дресс-кода.. работодатель выдает одежду... а вот там, где работодателю хочется.. он же и жлобится... :D хотя это ничего не доказывает :)

Сообщение отредактировал manshin: 10 September 2008 - 11:59

• 0

#140 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 12:09

Хотите ограничить работника в используемых средствах? Предоставьте ему перечень средств, которые он может использовать, и сами эти средства.

Мы не должны работнику давать перечень, мы должны давать ему средства и именно наши средства, что прямо предусмотрено ТК, а свои средства пускай дома использует.

Как ни странно, но вы правы. Если в трудовую функцию работника входит ношение спецодежды, то он обязан это требование соблюдать. Только согласно трудовому кодексу обеспечить работника спецодеждой - задача работодателя. Именно из-за этого все дресс-коды офисных компаний могут свободно не соблюдаться. Так как компании не обеспечивают одеждой своих сотрудников.

А что странного, я часто прав:D

Вот именно за счет работодателя. Но дресс-код может быть и не такой, достаточно прописать общее направление (белый верх, черный низ) и ни каких джинс со свитерами, а главное красное не надевать и НЕ ТАНЦЕВАТЬ:D
  • 0

#141 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 12:18

Лысый

Мы не должны работнику давать перечень, мы должны давать ему средства и именно наши средства, что прямо предусмотрено ТК, а свои средства пускай дома использует.

Должны дать ему средство самостоятельно определять какие средства ваши, а какие нет, при выдаче их ему. Это может быть и просто соблюдение порядка получения.

Но дресс-код может быть и не такой, достаточно прописать общее направление (белый верх, черный низ) и ни каких джинс со свитерами, а главное красное не надевать и НЕ ТАНЦЕВАТЬ

Если вы хотите, чтобы сотрудники носили какую-то одежду, вы ее должны ему выдать. Не выдали - работник носит то, что у него есть, или то, что ему хочется.

manshin

что касается дресс-кода. имхо, считаю, что дресс-код должен быть обоснован производственной необходимостью.

Я тоже так считаю, но обосновать не могу.
  • 0

#142 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 12:34

но работник-то ничего не нарушал, что защищать работодателю?

в первую очередь он нарушил ПВТР, потом у работодателя есть право защищаться от различных угроз, заметьте угроза есть именно предположение, что может совершиться нечто противоправное в отношении работодателя, например атака червя или слив ком. тайны. Кроме того, угроза может быть иного характера, т.е. работник выйдет из кабинета и ноут попятят из кабинета и работник еще вкатит претензию, что мол работодатель не обечпечил сохранность имущества работника (не знаю как с ноутом получится, но стоимость шапок, шуб и пр. бывает взыскивали с нас). Угроза. также, может заключаться в нарушении норм ТБ, ну разетки у нас не на 220V или такой разъем не предусмотрен, ноут сгорит, а то у весь офис, именно поэтмоу у нас, например, запрещено пользоваться электрообогревателями и кипятильниками. Если холодно сам работодатель купит нужный агрегат именно тот, который не представлят угрозы.

Если работодатель (по непонятным мне причинам) может защищать "свои вероятностные опасения", то почему работник не может (теоретически) защитить реально нарушаемые права.

какие именно права я не пойму ни как??? когда работник на работе, то он лишается многих прав, например права на безделье и сон в рабочее время. Значит это ограничение Вы признаете, а иного нет??? Почему если право устанавливать правила ПОВЕДЕНИЯ у работодателя имеется???

Например, я вижу обоснование у врача, работников блоков питания, у рабочего на заводе... но не очень вижу у офисного служащего... объективной потребности в этом.

Работники офиса могут работать с клиентами, согласитесь если менеджер, в функции которого входит заключение контрактов и поиск потенциальных клиентов, будет бритым наголо и одет в джинсы и футболку, то это может отпугнуть потенциальных клиентов и повлиять на репутацию работодателя.

Добавлено в [mergetime]1221028450[/mergetime]

Должны дать ему средство самостоятельно определять какие средства ваши, а какие нет, при выдаче их ему. Это может быть и просто соблюдение порядка получения.

с чего это самостоятельно. МЫ обязаны обеспечить ему условия и средства труда, что сделано. Свое имущество использовать он не вправе, т.к. у нас с ним по этому поводу не заключено соглашение.

В общем спор как всегда бесконечный, приведите судебный пример, хотя вряд-ли найдется ненормальный чтобы судиться по данному поводу:D
  • 0

#143 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 13:00

Лысый

с чего это самостоятельно. МЫ обязаны обеспечить ему условия и средства труда, что сделано. Свое имущество использовать он не вправе, т.к. у нас с ним по этому поводу не заключено соглашение.

Вы очень неаккуратно формулируете запрет. В ТК запрета на использование личного имущества работником нет. Следовательно - ЛНА. Личное имущество запретите? А очки, ботинки, часы, кольца, да еще миллион вещей? Такое требование будет неисполнимо. Следовательно у работника нет возможности/условий его соблюдать. ДВ будет отменено судом.

А чужое имущество? Взял ноутбук у друга? Очень много исключений. Поэтому единственно возможный вариант - определить то, что можно использовать. Если напишите - использовать только имущество принадлежащее работодателю, то как работник то узнает, что имущество, которое ему выдает ответственное лицо, принадлежит работодателю? Может его это ответственное лицо подставить хочет под ДВ и выдает левый ноутбук? Следовательно должны быть документальные признаки принадлежности или подтверждение соблюдения порядка получения. Иначе - у работника не было возможности знать нарушает он или нет ваше положение.

В общем спор как всегда бесконечный, приведите судебный пример, хотя вряд-ли найдется ненормальный чтобы судиться по данному поводу

Если вы не хотите участвовать в дискуссии, доказывать свою точку зрения логически, то зачем вы вообще ввязывались в нее?
  • 0

#144 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 13:16

Кроме того, угроза может быть иного характера, т.е. работник выйдет из кабинета и ноут попятят из кабинета и работник еще вкатит претензию, что мол работодатель не обечпечил сохранность имущества работника (не знаю как с ноутом получится, но стоимость шапок, шуб и пр. бывает взыскивали с нас).

тем не менее вы не можете запретить приходить на работу в шапке (хотя нигде такое право прямо не установлено). в том числе приходить в шапке из очень и очень дорогого меха. И дело не в климате, имхо. я модник... хожу в шапке летом. причем меховой :D. Ни одного морального права я не нарушаю... вот буду ходить голым, тогда да... но даже тут трудовой ли это вопрос?

Угроза. также, может заключаться в нарушении норм ТБ, ну разетки у нас не на 220V или такой разъем не предусмотрен, ноут сгорит, а то у весь офис, именно поэтмоу у нас, например, запрещено пользоваться электрообогревателями и кипятильниками. Если холодно сам работодатель купит нужный агрегат именно тот, который не представлят угрозы.

вот запретить втыкать в розетки, которые непредназначены по тех параметрам для ноутов (напряжение и т.п.). вы можете. вопросов нет. есть объективный критерий. законы физики правом, слава богу, не регулируются. Но если у вас такие розетки, ноут я все равно принесу. Принести - не запретите (т.е. я не вижу правовых основ).

какие именно права я не пойму ни как??? когда работник на работе, то он лишается многих прав, например права на безделье и сон в рабочее время. Значит это ограничение Вы признаете, а иного нет??? Почему если право устанавливать правила ПОВЕДЕНИЯ у работодателя имеется???

я лишаюсь права на сон? я не признаю ни одного из этих ограничений. только право работодателя наказать меня. Carlous весьма подробно тут писал об этом. и в этой части его слов я солидарен полностью. Лично я каждое утро мучаюсь с собой, уговаривая себя проснуться. Единственная мотивировка - потребность в деньгах. не чувствую я себя лишенным права на сон. Причем организм меня убеждает весьма сильно, что мне надо поспать.. так буду лучше соображать и т.п. (это, конечно, хохма.. но в определенной степени подойдет к теме) :)

Работники офиса могут работать с клиентами, согласитесь если менеджер, в функции которого входит заключение контрактов и поиск потенциальных клиентов, будет бритым наголо и одет в джинсы и футболку, то это может отпугнуть потенциальных клиентов и повлиять на репутацию работодателя.

я соглашусь с Вами по вашей цели, в том, что вы преследуете благие намерения, может, даже объективно правы, но с точки зрения строения законодательства не вижу этому обеспечения.
Сегодня вы скажете мне шарфик повязать, завтра, волосы отрастить, после завтра покраситься... и все ради клиентов. только мне, как работников, ваши клиенты фиолетовы. моя повременная з/п от них не зависит. тут была одна дельная мысль стимулировать премией за выработку (примерно так, не совсем точно). Тогда да, мне будут важны клиенты... и я сам покрашусь, может, даже платье одену... если много-много заплатите. Но это будет мое волеизъявление без вашего требования.

В общем спор как всегда бесконечный, приведите судебный пример, хотя вряд-ли найдется ненормальный чтобы судиться по данному поводу:)

:D

Сообщение отредактировал manshin: 10 September 2008 - 13:19

• 0

#145 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 14:04

Лысый

правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом

Не любым правилам поведения. Считать, что работодатель имеет абсолютную свободу при локальном нормотворчестве = заблуждаться. Эта свобода ограничена не только прямыми императивными нормами законов, но и сферой применения ТК РФ, т.е. сферой труда. То есть считать, что работодатель вправе определить в ЛНА любые правила, не входящие в противоречение с прямым указанием закона - неверно. Принцип "что не запрещено - то разрешено" не работает в силу рамок самих правоотношений. Более того, если правило поведения относится к сфере действия иного закона и запрещено этим законом, это не даёт право работодателю ввести это правило как норму трудовой дисциплины. Например, красть запрещено. Однако запрет на совершении кражи в ЛНА, влекущий при нарушении дисциплинарное взыскание, будет незаконен. Не потому, что нельзя дважды за одно. А потому, что это за рамками прав работодателя. Например, в случае, если работник не понёс наказания за кражу ... вследствие малозначительности* ...

* Пример сконструкирован специально, чтобы одновременно не было сомнений в факте деяния, совершённого работником, и не было сомнений в том, что наказания по КоАП/УК он не понёс и уже не может понести.

Поэтому, например, за хамские и оскорбительные высказывания на рабочем месте можно и должно привлекать работника к административной или уголовной ответственности, но ни в коем случае нельзя - к дисциплинарной.

Лысый

А старинная дисскуссия, в которой обсуждался запрет собственника магазина на ведение фото-видео съемки, причем простами гражданами, т.е. не связанных с мгазином договорными отношениями, так и закончилась ни чем, судебных прецедентов нету, мнения разделились.

Ну, я был готов в московском "Спортмастере" таковой создать. Однако по мордам мне дать не решились и не пытались, юриста так и не вызвали, в итоге я наглым образом всё-таки сфотографировал интересовавший меня предмет.

Однако ж отсутствие судебных прецедентов не всегда говорит об ущербности позиции. Судебных прецедентов по взысканию "чёрной" зарплаты тоже нет, но законной невыплата от этого не станет. Хотя тоже можно утверждать, например, о том, что если "чёрная" часть не фигурирует в письменных обязательствах работодателя, то он формально не обязан её платить.

Лысый

локальными нормативными актами, трудовым договором

Мне так кажется, что ТК относит данные источники к нормами трудового права. Объясняю. Если Вы в ЛНА установите право привлечения работника к уголовной ответственности за действительно уголовно наказуемое деяние, то эта норма ЛНА, как ни странно, будет работать на практике. Может показаться, что она работает потому, что в ЛНА имеется. Но это не так. В ЛНА она "лишняя", пустая и ничего не значащая, не имеющая отношения к сфере регулирования. Просто есть уголовный закон, и вот он-то работает. А норма ЛНА при этом как та муха, которая пахала пашню, сидя на роге у вола.

Сравните в теории права норму подзаконного акта в сфере, отнесёной к компетенции федерального закона, при условии, что норма подзаконного акта закону не противречит. Она работает? Да. Она действительна? Нет. Просто она укладывается в рамки и не может быть применена сама по себе. Сама по себе никаких прав и обязанностей такая норма не создаёт.

Так и с ЛНА. Если там установлены правила поведения не из сферы труда, но совпадающие с законными, эта правила сами по себе юридических последствий не создают. Такое правило безжизненно, создаёт видимость применения, поскольку реально применяется не ЛНА. А если там установлены правила поведения не из сферы труда, но не соответствующие и не противоречащие закону, то они также прав и обязанностей не создают. Вследствие выпадения из дозволенной сферы нормотворчества.

иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя

Трудовых отношений, не так ли?

Ни какой.
дифченки на авто мойках, например, в купальниках моют машинки

Давайте валяйте :D
Сами понимаете, что бред. Вон даже фотографирование на паспорт в платке такую бучу вызвало, хотя МВД России как госорган имеет гораздо большие права в сфере нормотворчества.

нарушение на половую свободу

Буду занудой. Право на половую свободу закон не установлено :)
Режим Пол Пота, кстати, исходил из исключительного права государства на заключение браков между гражданами Камбоджи (тогда - Кампучия). И вполне себе правоприменительствовал.

Пример manshin был некорректен.

Представьте себе, мне вообще неизвестны сулчаи отмены черед суд пунктов ПВТР или других ЛНА. Закон не предусматривает такого способа защиты прав как обжалование в суд локальной нормы работодателя. То есть если незаконную норму работодатель не применяет, то она вполне себе будет жить. Более того, даже ГИТ хоть и вправе предписать приведение ЛНА в соответствие с законом, но не вправе оштрафовать за сам факт включения незаконной нормы в ЛНА, т.к. само по себе наличие нормы - не нарушение. Так что работник всегда "висит" под нормой, правом превентивного номоконтроля не обладает и несёт риски подвергнуться первому удару со стороны работодателя. То есть сначала Вас обвинят, что Вы верблюд, а потом Вы, если желаете, можете доказывать обратное. Причём риски, что доказать не получится, и риск необъективного судейского усмотрения* несёт тоже работник.

* Я настаивал и настаиваю на том, что право оценки судом по собственному усмотрению то, что прямо не предписано законом (в т.ч. любые спорные вопросы), является частью принципа независимости судьи. То есть, если суд признает в конкретном случае конкретный дресс-код относящимся к сфере труда, то так для данного случая и есть. Для общего случая требуется критериальная проверка каждый раз при использовании.

Ну, в суде у нас состязательность, не так ли? Исход процесса зависит не только от объективно существующего права, но и от того, правильную ли позицию заняла сторона? Так вот наши дискуссии очень полезны для того, что вычленить ключевые аргументы для обоснования спорной позиции (т.е. такой, для которой нет императивного аругмента) и настаивать на них в суде. Если мне придётся там быть с этим вопросом со стороны работника, я буду доказывать, что нарушенное правило из ПВТР не относится к сфере труда, не ругалирует трудовые отношения, поэтому не входит в рамки нормотворчества, дозволенные для работодателя.

Хотя я понимаю, что любая спорная позиция, даже если сам уверен в собственной правоте = риск проигрыша процесса. Именно поэтому при неисполнении спорного правила ПВТР всегда есть риск нарваться на взыскание и не суметь его оспорить. Очень жалко, что права заранее обжаловать незаконный пункт ПВТР у работника нет. Однако можно попробовать, если хочется. В самом худшем случае получите возврат искового заявления, которое можно передать на рассмотрение КС: не нарушает ли право на судебную защиту невозможность обжалования локальной нормы труда? После решения КС о возможности обжалования неопубликованного нормативного акта я могу поверить, что КС ответит: ГПК не предполагает возврат заявления в этом случае. Тогда начнётся лафа :D

отказываете работодателю в правах на такую же защиту (в плане ноута) или на рекламу, или сохранение имиджа (дресс-код)

Не надо передёргивать. Право на имидж вообще не существует. Право на имущество не нарушается тем, что другое лицо использует имущество, могущее нанести вред Вашему. Представьте, что некто подошёл к Вашец машине и начинает рядом с ней махать своей кувалдой. Сердце у Вас сожмётся, не сомневаюсь, однако законов владелец кувалды пока не нарушает. Пока не попадёт по машине - ничего с ним не сделаете. То есть способа защититься от нанесения ущерба у Вас нет, есть только способ компенсировать уже нанесённый ущерб.

Добавлено в [mergetime]1221033881[/mergetime]

хотя вряд-ли найдется ненормальный чтобы судиться по данному поводу

Тут не в ненормальности дело. Понимаете, любое здравомыслящее решение принимается по пути наименьшего сопротивления и вреда самому себе. Если рабодателем дресс-код установлен в разумных рамках, то исполнять его ведь нетрудно? Добровольно*? Если я человек неконфликтный, то я ведь не хочу получить проблему, а потом решать её в суде? А недопустить конфликт здесь просто, поскольку требования работлдателя разумные. Ну, можно сказать, что просто просьба такая. А уж если в обмен на эту просьбу работодатель даёт преференции, бонусы, хорошую зарплату, возможности роста и пр. из того, что может дать работодатель, то почему бы не исполнить его прихоть? Ты - мне, я - тебе! Я, например, готов принимать чужие прихоти, но выставлю и свои. Не сойдёмся в цене - буду бычить. А кто-то не хочет получить взыскание даже с правом обжжаловать его в суде. Не хочет он связываться с судом. Он тоже выполнит маленькую прихоть работодателя. Вот и нет судов.

Для того, чтобы судиться в этом случае, надо:
1) или родиться сутяжником**,
2) или нарваться так, чтобы иного выхода не было.

* Известно, что в бытовом русском языке есть понятие "добровольно-принудительное исполнение", означающее де-юре добровольное, но де-факто принудитеное исполнение правила, за неисполнение которого можно получить неприятности.

** Люди, которые готовы судиться там, где есть возможность договориться = ненормальные.
  • 0

#146 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 14:10

Если я не хочу выполнять какое-то незаконно по моему мнению правило из ПВТР, я просто подойду к работодателю и скажу ему: ставлю Вас в известность, что у меня нет желания выполнять это так, как предписано, думаю, что не нанесу Вам вреда при этом, наличие у Вас меча в форме права применить ДВ признаю, однако да будет Вам известно, что и у меня есть меч, который оттачиваю и смазываю ежедневно, хотите - проверим наши мечи в поединке, однако пока я Вам предлагаю мир, дружбу и жвачку. Если каждый работник так начнёт себя подавать перед работодателем, неудобных для работников ограничений в ЛНА будет минимум.
  • 0

#147 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 14:27

То есть способа защититься от нанесения ущерба у Вас нет, есть только способ компенсировать уже нанесённый ущерб.

вот.. это та мысль, которую я не стал прямо озвучивать, но она уже давно свербит :D. Законодательство дает возможность только в определенных случаях защититься от угрозы. Примеры, самооборона при реальной угрозе жизни и здоровью (УК+ГК), ст. 1065 ГК РФ. Возможно, есть еще случаи подобных превентивных защит ... но главная мысль такая, что такие случаи установлены законом, а не желанием субъекта.
В рамках предмета обсуждения - "превентивной защиты ком. тайны" я таких норм не знаю.
  • 0

#148 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 15:37

Представьте себе, мне вообще неизвестны сулчаи отмены черед суд пунктов ПВТР или других ЛНА. Закон не предусматривает такого способа защиты прав как обжалование в суд локальной нормы работодателя.

Очень жаль, что вам не известны, мне известны.
Основания следующие, ст. 381 и ст. 5. естественно сначало человек должен быть подвергнут ДВ, т.е. сам спор должен возникнуть. Опять же профсоюзам тоже никто не запрещает судиться по данному поводу в защиту интересов прав работников.

Право на имущество не нарушается тем, что другое лицо использует имущество, могущее нанести вред Вашему. Представьте, что некто подошёл к Вашец машине и начинает рядом с ней махать своей кувалдой. Сердце у Вас сожмётся, не сомневаюсь, однако законов владелец кувалды пока не нарушает. Пока не попадёт по машине - ничего с ним не сделаете. То есть способа защититься от нанесения ущерба у Вас нет, есть только способ компенсировать уже нанесённый ущерб.

пример некорректный, т.к. крендель о строны не вступил со смной ни в какие отношения, также не вступил на мою собственность. А вот если этот крендель начнет в моей квартире махать чем угодно. ттут уж извините на своей собственности я могу диктовать правила поведения, даже без наличия договоора с этим кувалдометром:D
  • 0

#149 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 16:15

Написала большой пост, пока ходила на совещание перепад напряжения, все пропало. :D
Больше писать нет времени повторять еще раз и в подробностях. Отвечать каждому участнику, хотя было что. Просто не успела дописать и отправить... Досадно.

Каждый все равно остался при своем мнении. Я считаю, что права и все имеющиеся на нашем предприятии ограничения работают. Работают законно. Проверка ГИТ обоих предприятий в прошлом году пройдена успешно, в том числе и режим коммерческой тайны и ограничения траффика интернета, камеры слежения на всей территории, кроме туалета и переговорной. Входной контроль. запрет на пользование собственными ноутами - ст. 188 ТК РФ все вполне регламентирует. И ничего дискуссионного. Для большего понимания работниками отсутствие согласия и ведома работодателя изложено в форме запрета.

Добавлено в [mergetime]1221041426[/mergetime]
manshin
а да, вот точно не удержусь. Зачем Вы в этой теме усиленно приводите аналогии с уголовкой и гражданкой?
Вот не понимала и не пойму - и разный предмет и метод и сфера регулирования тоже разная. И ни пр каких обстоятельствах те правовые конструкции на трудовое не лягут. Потому что отрасль очень специфическая.
Опять же ИМХО, никаких подобных аналогий в трудовом просто не может быть.

Добавлено в [mergetime]1221041736[/mergetime]

выпадения из дозволенной сферы нормотворчества.

и вот про это хотела спросить. Carolus какова дозволенная сфера нормотворчества в данном случае?
  • 0

#150 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 22:02

Добавлено в [mergetime]1221041426[/mergetime]
manshin
а да, вот точно не удержусь. Зачем Вы в этой теме усиленно приводите аналогии с уголовкой и гражданкой?

я не для аналогии примеры привожу. В частности, в последний раз я привел примеры оттуда, поскольку в трудовом примеров для своих слов не знаю. При этом я полагаю, что независимо от отрасли права, есть некие абсолюбно общие принципы, которые действуют одинаково для всего права РФ в целом (причем не только горизонтально (по отраслям), но и вертикально - по источникам права). Как скелет. Я не склонен считать, что трудовое право отдельно от остальных. Обладает особенностями - не спорю. Например, принцип законности должен быть единый. все исключения только законом (при этом ЛНА или КД, как источник трудового права, я не считаю возможным источником для ограничения каких бы то ни было прав... только реализация положений, предусмотренных ТК и иными законами.. не более). В рамках данной темы прямых исключений, установленных ТК я не вижу. И я против исключений, установленных толкованием норм ТК, при этом по-моему мнению противоречащих иным отраслям права и принципам права (уточню: я не полагаю возможным считать работника куклой и делать с ним почти все, что захочется, только потому, что он на это согласился... это невозможно ни в одной отрасли права (полагаю, что и в ТП тоже)... только законные действия могут быть... и законность определяется не соглашением сторон, а законом и только им (если вспомнить свободу договора в ГП и применить к этим моим словам, то станет примерно понятна грань моих слов)... при этом я не сравниваю ГК и ТК не применяю аналогию.. а лишь защищаю принцип законности... не более). Поскольку рассуждение идет в плоскости права (теории), а не правмоприменения... то... по-моему это допустимо. А что касается правоприменения... вы знаете прекрасно, что и более существенные нарушения вполне возможны у нас из-за определенных причин.
Уверен, что для практика-правоприменителя вся эта тема почти не имеет практического значения... Но тем не менее, лично мне интересна не только практика...
Рассуждать о теории в суде как-то не получается, вы же понимаете... :D а форум - идельно для относительно живой беседы.

Добавлено: кроме того, сам предмет (ком. тайна) я полагаю регулируется несколькими отраслями права одновременно. Поэтому для правильного его рассмотрения, необходимо привлекать все, подходящие отрасли права, а не только трудовое. Даже больше, ком. тайна - предмет гражданского права, а трудовое в данном случае - это процедурные правила (и не более) для определенных субъектов отношений по охране ком. таный (работодателя и работников). Таким образом, трудовое для регулирования этих отношений в определенном (разумном) смысле должно следовать за гражданским.
Проиллюстрирую на примере: нарушение режима ком. тайны. Можно просто сказать, что нарушение режима = нарушение ЛНА, которым он установлено. Но мне не нравится такое узкое понимание этого явления. И в данном случае я полагаю, что уместно вспомнить и про УК и про ГК. Все мое нутро протестует против того, что режим ком тайны = ограничениям прав работников. Я полагаю, что режим ком. тайны = ограничению оборотоспособности документа. Т.е. нельзя запретить работникам ходить в кабинет, где лежит документ, а надо документ убирать в сейф и ключь никому не давать. Хотя этот мой пример следует абстрагировать от права собственности. потому что через это право вы можете любому человеку запрет (обеспечить препятствия) попасть в вашу собственность.
Поэтому попытаюсь еще раз сформулировать позицию: для режима коммерческой тайны (что не является объектом регулирования тр. права, это объект гражданского права) важно ограничение оборотоспособности доступности самой информации, а не ограничение прав любых третиьх лиц на любые свободы. ограничивается лишь свобода доступа к информации, не более. остальные права должны остаться не тронутыми. Я не считаю законным утверждение, что нарушение ЛНА - есть нарушение режима ком. тайны в абсолютном смысле этого утверждения. Например, если ЛНА ограничит мою свободу передвижения, дабы защитить ком. тайну, то во-первых, полагаю такой ЛНА сам по себе незаконным, во-вторых, его нарушение (нарушение незаконного ЛНА) не должно быть нарушением режима ком. тайны. Нарушение режима ком. тайны полагаю возможным при двух элементах - законное ограничение доступа к информации (способа) + незаконное действие 3го лица и в том числе работника.
Учитывая мою позицию, я не могу ограничиться только ТК РФ, поскольку ТК РФ не компетентен в данном случае. Точнее компетентен, но лишь в малой части из всей позиции.

Сообщение отредактировал manshin: 10 September 2008 - 22:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных