Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Еще раз о сроках следствия

Сообщений в теме: 160

#126 Valdn

Valdn
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 16:45

Для устранения , зам. руководителя федерального следственного органа достаточно сейчас установить "правильный" срок следствия. Незаконны будут только доказательства собранные в период с 16.12 по дату устранения.

Еще бы ссылочку на норму... Защитой обсуждался и такой вариант, но правового обоснования не нашлось и мнения разошлись.
А пока что прокурор, получив дело из суда, передал его руководителю районного СО, тот - следователю, а последний - возобновил (?) производство по делу и с согласия руководителя районного СО установил месяц сроку для ДС.
  • 0

#127 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 16:48

Valdn

Еще бы ссылочку на норму..

Перечитайте тему сначала
  • 0

#128 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 14:31

Кассация по представлению прокурора решения - отменила

А моно кассацию глянуть? На ящик если не сложно или тут выложить не могли бы?

16 декабря истекали 12 месяцев

хитрый ход: на третьем месяце следствия было вынесено постановление о приостановлении производства по делу

не 16 декабря, а 16 января

Я один не могу понять или тут и правда какой то подвох? Где еще 8 месяцев?То есть следователь вынес приостановление 16 марта (3х месячный срок следствия)? Где то через недельку его ломает зам.. Тогда откуда месяц? Или формально сделали через месяц? Тада при чем тут неделька? И как тада умудрились доказать что следователь на самом деле дело с 16.03 по 16.04 фактически расследовал?
  • 0

#129 Rony

Rony
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 00:13

Насколько я помню, свыше года могут продлять только Генпрокурор и Руководитель СК при Прокуратуре. Следователь сам не может это сделать.

Сообщение отредактировал Rony: 30 July 2009 - 00:14

• 0

#130 Valdn

Valdn
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 14:00

Я один не могу понять или тут и правда какой то подвох?

Еще раз (даты приведены условные, т.к. делу уже третий год, см. http://forum.yurclub...wtopic=159144):
1. Следователь 16.03 приостанавливает дело.
2. Зам. руководителя СО через неделю, т.е. 23.03 "приостановление" отменяет, устанавливает срок следствия - месяц. (последующее продление - в общем порядке).
3. Руководитель СО 16.12 постановление зам.руководителя от 23.03 отменяет и говорит - раз оно отменено, то тот срок (месяц) не надо зачитывать в срок следствия, а значит, сегодня (16.12) истекло не 12, а только 11 месяцев следствия.
  • 0

#131 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 14:24

Valdn

3. Руководитель СО 16.12 постановление зам.руководителя от 23.03 отменяет и говорит - раз оно отменено, то тот срок (месяц) не надо зачитывать в срок следствия, а значит, сегодня (16.12) истекло не 12, а только 11 месяцев следствия.

Гы! :D В таком случае УД так и осталось приостановленным по сей день. :D
  • 0

#132 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 22:03

Еще раз .................., а только 11 месяцев следствия.

Самое кривое что могет быть. Дело приостановлено, вся доказуха полученная недопустима (все ваши ходатайства, соотвественно если они были, являются неразрешенными) и вообще надо внимательно анализировать каждое телодвижение совершенное за этот промежуток времени. Была такая ситуация, выяснилось в суде что есть не отмененное приостановление (врачебное дело Центральный суд Чита). Дело утопили по тихому, следователю тож чет вручили под роспись )))).

Добавлено немного позже:
Как отказаться от уведомлений об ответах на тему?
  • 0

#133 Valdn

Valdn
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 07:43

Как отказаться от уведомлений об ответах на тему?

через свой "Профиль"
  • 0

#134 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 20:18

Думаю в тему:
27.04.2009 г. дознаватель по надуманным основаниям, мотивируясь п.3 ч.1 ст. 208 УПК РФ, приостанавливает предварительное расследование.
14.05 2009 г. Начальник ОД МОБ отменяет постановление дознавателя о приостановлении производства дознания, руководствуясь п.3 ч.1 ст. 40.1 УПК РФ (как необоснованное, хотя такие слова в постановлении и отсутствуют, но на эту мысль наводит ссылка на п.3 ч.1 ст. 40.1).
16.07.2009 г. дознаватель возобновляет предварительное расследование и ходатайствует об установлении срока до 14.08.2009 г.
Прокурор устанавливает до 15. 08.2009 г.(!?)

Вопросы: полагая, что поскольку приостановление предварительного расследования (дознания) было необоснованным, то срок дознания продолжал течь и после 27.04.2009 г. Прав-неправ, какие будут мнения?
Должен ли дознаватель продлевать этот срок? (ИМХО, должен, но выслушаю любые мнения :D )
Обжаловать приостановление бессмысленно - уже отменено как необоснованное. Обжаловать отмену его - тем более, начальник ОД устранил нарушение УПК РФ.
Что обжаловать? Позднее возобновление дознавателем (15.07.2009 при отмене 14.05 2009 г.)... А что последний нарушил? :D

Сообщение отредактировал OldmAN: 11 August 2009 - 02:22

• 0

#135 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 22:31

Приподниму-ка темку, тем более, что вопрос имеет касательство к предыдущему...
Вправе ли дознаватель давать поручение "о производстве отдельных следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий) кому- либо?
В описанном случае такое "поручение" - "обеспечить явкой в качестве подозреваемого" (редакция сохранена :D ) было дано дознавателем начальнику ГОМ, входящего в состав УВД по муниципальному району, в котором дознаватель и дознает.
ИМХО, таких полномочий дознаватель не имеет, по крайней мере из прочтения ст. 41 и главы 32 УПК РФ я их не усматриваю... Или из ч.3 ст. 41 прямо-таки и "вытекают" полномочия, предусмотренные п.4 ч.2 ст. 38 УПК? :D
Какие будут мнения...
  • 0

#136 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 11:55

OldmAN

В описанном случае такое "поручение" - "обеспечить явкой в качестве подозреваемого" (редакция сохранена wink.gif )

М.б. руководство запрещает выносить постановления о приводе? :D
  • 0

#137 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 15:40

scorpion

М.б. руководство запрещает выносить постановления о приводе?

Да, скорее, просто нужен был повод для приостановления дознания - в деле такое вот "поручение", адресованное начальнику ГОМ, а следом - рапорт УИМ на имя начальника ГОМ, что "обеспечить явку не представилось возможным, т.к. дома данного гражданина не было", и следом - приостановление по п.3 ч.1 ст. 208 УПК РФ.
14.05.2009 г. - отмена указанного постановления НОД МОБ УВД, как необоснованного,
16.07.2009 :D - возобновление предварительного расследования и установление прокурором срока на месяц.
Эдакий вот финт...
И все-таки я сомневаюсь, что дознаватель может давать кому-то поручения... ИМХО, поручение начальнику ГОМ может дать орган дознания.
  • 0

#138 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 21:08

OldmAN

Вопросы: полагая, что поскольку приостановление предварительного расследования (дознания) было необоснованным, то срок дознания продолжал течь и после 27.04.2009 г. Прав-неправ, какие будут мнения?

Нет срок дознания не тек, ибо законом прямо предусмотрена возможность отмены решения о приостановлении, и разрешен вопрос о сроках в таком случае. (а именно требование закона о необходимости возобновления расследования самим лицом в произвоождстве которого есть дело. Т.е., по смыслу закона, не смотря на имеющееся решение об отмене постановления о приостановлении предварительного раследования, само расследование считается приостановленным, ну и т.д.) Отличие от предыдущей ситуации именно в том, что законом не предусмотрена возможность отмены решения об отмене решения о приостановлении. Естественно ИМХО.

Должен ли дознаватель продлевать этот срок?

Ну собственно мое мнение по этому поводу понятно исходя из моего мнения по первому пункту. Возобновился и вперед.

А что последний нарушил?

Знаете ведь, что ни чего, там с момента поступления дела следователю.

Вправе ли дознаватель давать поручение "о производстве отдельных следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий) кому- либо?

Мое мнение нет. Основываюсь на общей цели введения упрощенного производства расследования. Если есть необходимость в прослушке или установлении свидетелей то это уже точно не простое уголовное дело.

В описанном случае такое "поручение" - "обеспечить явкой в качестве подозреваемого"

Интересно чем же Вас так задело это поручение. По сути это привлечение органа внутренних дел к организации проведения следственного действия. Цель в виде получения какого-либо доказательства отсутствует. Хотя наверное там что-то еще было.

Или из ч.3 ст. 41 прямо-таки и "вытекают" полномочия, предусмотренные п.4 ч.2 ст. 38 УПК? Какие будут мнения...

Начальник ГОМ не руководитель органа дознания. Баян канешь, но все таки.))) П.4, ст.38 УПК РФ не имеет к этой ситуации вообще ни какого отношения. Суд даже если и возжелает отказать в 125 по этому основанию ( ну мол можно же дознавателю принимать самостоятельные процессуальные решения, сответственно и отдельное поручение мог дать) то не смогет объяснить, почему отдельное поручение было адресовано руководителю подразделения МВД а не начальнику органа дознания. Ток каким образом это конституционные нарушает? :D

ИМХО, поручение начальнику ГОМ может дать орган дознания.

Очепятка?
  • 0

#139 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 21:51

BogdanIgorevich

Знаете ведь, что ни чего, там с момента поступления дела следователю.

Да знаю...знаю :) , но хотелось бы какой-нить мысли с сумасшедшинкой :D
Упустил я это их приостановление, надо было его пораньше выщемить, да жалоб прокурору набросать

Начальник ГОМ не руководитель органа дознания. Баян канешь, но все таки.))) П.4, ст.38 УПК РФ не имеет к этой ситуации вообще ни какого отношения. Суд даже если и возжелает отказать в 125 по этому основанию ( ну мол можно же дознавателю принимать самостоятельные процессуальные решения, сответственно и отдельное поручение мог дать) то не смогет объяснить, почему отдельное поручение было адресовано руководителю подразделения МВД а не начальнику органа дознания.

Цитата
ИМХО, поручение начальнику ГОМ может дать орган дознания.

Очепятка?

Да нет, начальник МОБ, как заместитель начальника УВД (и руководитель ОД :D ) может дать поручения начальнику ГОМ этого самого УВД... примерно так... не?
  • 0

#140 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 01:03

но хотелось бы какой-нить мысли с сумасшедшинкой

ну собственно Журнал движения уг./дел (тама дата с росписью дознавателя, может быть в журнале исходящей если начальник в другом подразделении МВД сидит ну УВД там допустим и ОМ).

примерно так... не?

С тем, что начальник ОД имеет право на отдельные поручения я не согласен по тем же основаниям, что и с возможностью дачи отдельных поручений дознавателем. Нет в законе, значит низя. А с тем, что начальник ГОМ может быть адресатом отдельного поручения я не согласен принципиально, ибо он не начальник ОД. Эт мне вдалбливали очень долго.
  • 0

#141 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 09:29

BogdanIgorevich

ну собственно Журнал движения уг./дел (тама дата с росписью дознавателя,

Съесть-то, он съесть, да кто ж ему дасть(цы)

С тем, что начальник ОД имеет право на отдельные поручения я не согласен по тем же основаниям, что и с возможностью дачи отдельных поручений дознавателем. Нет в законе, значит низя. А с тем, что начальник ГОМ может быть адресатом отдельного поручения я не согласен принципиально, ибо он не начальник ОД. Эт мне вдалбливали очень долго.

Угу... спасибо. Буду думать :D
  • 0

#142 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 09:39

Съесть-то, он съесть, да кто ж ему дасть(цы)

Через знакомство выяснить када там такая роспись и какие рядом уголовные дела. Найти адвоката участвующего по соседним делам, сделать запрос о предоставлении копий журнала от имени того адвоката, который в соседнем деле участвует.

Угу... спасибо. Буду думать

:D я фигню сказал? вродь все правильно :D
  • 0

#143 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 09:50

BogdanIgorevich

я фигню сказал? вродь все правильно

Нет, все правильно - никаких подтекстов, просто у меня выражение лица такое :D
Что касается всего остального - маловероятно. Начальник ОД к нам с подзащитным "такую личную неприязнь испИтывает", ибо разочек он с нами уже обломился, и судя по всему ему за это было бо-бо...
Потому и буду думать...
  • 0

#144 к777ху

к777ху
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2011 - 03:51

Уважаемые знатоки предварительного следствия "изнутри", подскажите, как технически выполняется продление срока следствия на срок свыше года? Понятно, чтобы соответствующий начальник проставил резолюцию, следователь с РСО едут в Нерезиновую и докладывают дело, выслушивая "ценные указания", возращаются, пытаются их исполнить, пишут "не получилось, продлевайте"... Но насколько загодя до окончания 12-месячного срока это обычно делают? Известно, что ездили они докладывать дело после 9-ти месяцев следствия. Вот и гадаю: то ли это заявка, что будут продлевать свыше 12-ти месяцев, то ли это жалобы так сработали...
  • 0

#145 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2011 - 11:11

Ну вот опять... . Милиция , полиция ... , а результат один.
Уг.дело тупо ЧЕТЫРЕ раза приостанавливалось по одному и тому же обстоятельству- "за неустановлением", потом отменялось одним и тем же РСО и им же устанавливался срок- каждый раз "30 дней с момента поступления уг.дела к следователю". Прошли 217, дело "ушло в суд". Заявили предвариловку для исключения доказательств . Посмотрим , что скажет "наша честь".Ссылаться на 418 Определение КС РФ.
В порядке флуда. Из беседы "в курилке" с федеральным судьей :"Да ну их . Умняка давят, а мне приговор писать... .".
  • 0

#146 WALLACE

WALLACE
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2011 - 14:08

[quote name='Dachnik' timestamp='1297487493' post='4352471']
Dachnik,
так вроде лед тронулся. сейчас имеется немного больше практики СОЮ на этот счет.
Следственный комитет, так тот вообще, на решения КС ссылается даже в своем приказе про продление сроков
  • 0

#147 Junior98

Junior98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 20:54

Здравствуйте. Есть проблема:

УД (160 ч.3. ) было возвращено из суда прокурору по 237 УПК. Прокурор, соответственно, вернул его следователю. 21 апреля 2011 дело поступило в следствие.

С тех пор прошло год и 4 месяца. Обвиняемый (или как его теперь? :)) на подписке. За это время никаких известий от следователя не поступало.

Обвиняемый по истечении 13 месяцев с момента возврата дела в следствие подал на получение загранпаспорта, получил отказ (действующая подписка). Заявление, поданное в РУВД с просьбой сообщить судьбу УД - осталось без ответа.

Хочется как минимум отменить подписку, как максимум - прекратить дело. Принялся сочинять жалобу по 125 УПК, и не осилил - не могу понять, что просить :) Отменить подписку - а на каком основании? Прекратить дело - так врядли суд сможет следователя обязать это сделать.. Подскажите, что делать?
Спасибо.

Сообщение отредактировал Junior98: 23 August 2012 - 21:01

• 0

#148 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 21:18

Junior98, что мешает обратиться к следователю и выяснить судьбу дела? Вообще-то при возвращении по 237 УПК, устанавливается срок следствия, который потом продлевается в общем порядке, о чем обвиняемый должен уведомляться.
  • 0

#149 Junior98

Junior98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 22:58

Junior98, что мешает обратиться к следователю и выяснить судьбу дела? Вообще-то при возвращении по 237 УПК, устанавливается срок следствия, который потом продлевается в общем порядке, о чем обвиняемый должен уведомляться.

После истечения 14-ти месяцев я общался с канцелярией следствия (утверждают, что дело у следователя "на сроках", типа расследуется) и со следователем (утверждает, что дело у начальника СУ, мол, он думает, что с ним делать).
Еще раз пообщаться?

Не очень хочется видеть их благородные физиономии..

Ну допустим, пришел человек к начальнику узнать, что с делом. Он обязан обвиняемому сообщить эту инфу? Или следователь сообщает, что дело все еще расследуется. Какие наши должны быть дальнейшие действия (если заранее понятно, что в генпрокуратуру они врядли обращались, не того ранга это дело.. )?

Сообщение отредактировал Junior98: 23 August 2012 - 23:01

• 0

#150 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2012 - 01:48

Ну если хотите "разогреть ситуацию"... . В суд по ст.125 УПК РФ- бездействие следователя ( на допросы не зовут, дело в суд не передают) приводит к нарушению конституционного права на свободу перемещения. Но я бы всё-таки зашёл к РСО и предупредил его о таком ходе .
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных