Ну ведь я же с этим-то не спорю!!!Ну и место работы - обособленное подразделение, тоже установил.
для кого?За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность.
ТК не содержит обязанности работника зарплату получить
|
|
||
|
|
||
Отправлено 20 May 2009 - 19:10
Ну ведь я же с этим-то не спорю!!!Ну и место работы - обособленное подразделение, тоже установил.
для кого?За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность.
Отправлено 20 May 2009 - 19:12
Ну так аналогично и трудовую книжку. Разве работник обязан приходить за ней куда-либо?ТК не содержит обязанности работника зарплату получить Только обязанность работодателя выплачивать 2 раза)))
Отправлено 20 May 2009 - 19:17
нет, как и за зарплатойРазве работник обязан приходить за ней куда-либо?
Отправлено 20 May 2009 - 19:23
И условия, при которых работодатель освобождается от ответственности за невыдачу тк )))Есть место, в котором ему ее выдадут)))
Отправлено 20 May 2009 - 19:29
не, на очередной виток не пойду )))И условия, при которых работодатель освобождается от ответственности за невыдачу тк
Отправлено 20 May 2009 - 19:31
А почему, если речь идет об отсутствии, то подразумевать следует именно отсутствие по месту работы?кроме места работы. По которому книжка и должна находиться (из чего, собственно, и вырос спор).
Отправлено 20 May 2009 - 19:42
Потому, что в ТД у работника нахождение конкретного рабочего места не обозначено адресом. В отличие от места работы (в т.ч. с указанием обособленного структурного подразделения).А почему, если речь идет об отсутствии, то подразумевать следует именно отсутствие по месту работы?
Сообщение отредактировал Santic: 20 May 2009 - 19:43
Отправлено 20 May 2009 - 19:56
Отправлено 20 May 2009 - 20:07
А Вы запамятовали, об чем спорили?Так в чем вопрос-то?
Отправлено 20 May 2009 - 20:08
наличии возможности для работника в последний день обратиться за книжкой и свободно получить ее.
В рамках, предложенных автором темы, обеспечение РД выдачи ТК отсутствовало, что Вами не отрицается.Моя позиция как раз строго центристская: между теми, кто готов бегать за работником, пытаясь всучить ему книжку, и теми, кто отвозит тк подальше, за полтыщи километров и удивляется - чем работник недоволен))))
Ну отдайте Вы работнику устное распоряжение явиться в ОК, а дальше по ситуации. Опять же, если ОК рядом с рабочим местом, а не местом работы.Вы полагаете, наличия книжки в отделе кадров по месту работы и денег в кассе там же недостаточно для утверждения, что работодатель сделал все необходимое и достаточное, чтобы выдать работнику книжку?
А как быть со словарем русского языка? Сообщение #143. Откомментируйте плз.Как я уже несколько раз повторяла, термины "выдать" и термин "вручить" - различны по своей сути. Я толкую "выдать" - как передать при обращении.
Не говорит в ст.84.1 законодатель о праве получения ТК, а только об обязанности РД ее выдать.2.Право работника получить книжку и корреспондирующая ему обязанность работодателя книжку работнику при обращении его за ней выдать.
Противоположное толкование, согласно ст.84.1: Невозможность реализации РД своей обязанности выдать ТК вызывает обязанность напомнить - направлением письма.при отсутствии работника или нереализации им права получить книжку - обязанность работодателя напомнить ему о возможности реализовать право книжку забрать.
А в день увольнения необходимости напомнить нет, так, что-ли? Напоминание о необходимости зайти в ОК это нормально, но не молчать и ждать чтобы работник не явился по собственной инициативе, а на следующий день напомнить письмом.обязанность работодателя напомнить ему о возможности реализовать право книжку забрать.
b]Santic[/b]Но в ТК отсутствует положение обязывающее работника куда-либо являться.
Почему место работы, а не рабочее место, ст.209 ТК РФ. Вы считаете, что это одно и то же?кроме места работы. По которому книжка и должна находиться (из чего, собственно, и вырос спор).
ст. 392 вообще разделяет термины "выдавать" и "вручать".
В ст.392 законодатель употребил термин «вручить», которого нет в статье 84.1.копия приказа не выдается без требования, трудовая книжка выдается всегда.
О чем это свидетельствует? О разделении моментов, когда:
1. Сам работодатель должен подойти к работнику: приказ об увольнении, копию нести не обязан, но если работник потребует - выдать ему и копию приказа.
2. Работник вправе забрать трудовую и работодатель должен ее отдать.
В том случае, когда работодатель должен подойти сам к работнику, инициативно, ТК говорит прямо - "должен быть ознакомлен под роспись", когда речь идет о передаче из рук в руки, ТК употребляет термин "вручение" (кстати, именно этот термин употребляется в ст. 392 применительно к копии приказа, тогда как применительно к тк используется термин "вручить").
Сообщение отредактировал протон: 20 May 2009 - 20:14
Отправлено 20 May 2009 - 23:43
Отправлено 21 May 2009 - 07:56
Предлагается получить в конкретном месте, например в ОК, не пришел, считай отказалсяОтказ от получения трудовой книжки может последовать только после предложения ее получить. Нельзя отказаться от того что не предлагется.
Отправлено 21 May 2009 - 11:51
Отправлено 21 May 2009 - 13:32
А из Ваших умозаключений следует, что пока работник не скажет фразу Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ТРУДОВОЙ отказа в получении не будет???Из чего должно следовать, что работник считается отказавшимся получиить трудовую книжку, если не изъявил желания ее получить при личной явке в отдел кадров?
Не такие будут аргументы. Например у нас я бы привел следующее.сли работник будет обжалует в суде факт отказа в получении трудовой книжки, каковы будут аргументы ответчика?
Ответчик: "Ваша честь отказ работника в получении трудовой книжки выразился в его неявке в отдел кадров."
Судья: "Истец, вы выражали отказ в форме неявки?"
Истец: "Нет, Ваша честь, не выражал!"
И считаете, что после этого суд учтет доводы ответчика и откажет истцу в иске?
Отправлено 21 May 2009 - 14:18
Вот здесь и содержится ошибка. Ст. 84.1 ТК обязывает работодотеля выдать трудовую книжку, а не предложить ее получить. Потому никакие предложения не будут приниматься во внимание судом. Будет принматься только наличие факта выдачи.Ваша честь работнику предлагали получить трудовую книжку в рабочее время путем освобождения его от работы и направления в управление для решения ВСЕХ вопросов связанных с увольнением
Отправлено 21 May 2009 - 15:31
Я в последний раз повторяю, что добросовестность работодателя не обсуждается в данном аспекте вопроса)) На деле у меня кадровики сами бегают за работниками, но ведь не обо мне, ага?)Ну отдайте Вы работнику устное распоряжение явиться в ОК, а дальше по ситуации.
Вы уверены, что верно разделяете эти понятия? Где рабочее место моряка дальнего плавания? Там может быть ОК? А его место работы?Опять же, если ОК рядом с рабочим местом, а не местом работы.
Словарь русского языка Ожегова (как более современный все-таки):А как быть со словарем русского языка?
Я уже указывала, что действий со стороны работника не требует (по МОЕМУ мнению) ознакомление его с приказом об увольнении. Тут формулировка более чем четкая.По моему мнению, в ст.84.1 обязанность РД выдать ТК (принципиально производная от права работника), прописана как самостоятельная норма, и потому не требующая необходимости действий со стороны работника по реализации своего права.
Каждый имеет право на свое мнениеПротивоположное толкование
см. сообщ. № 175.Почему место работы, а не рабочее место, ст.209 ТК РФ. Вы считаете, что это одно и то же?
Полагаю, что в ст. 392 презюмируется, что получил он приказ лично в руки, а вот книжка могла быть выдана и посредством почтового отправления, имхо.В ст.392 законодатель употребил термин «вручить», которого нет в статье 84.1.
Если в ст.392 «со дня вручения ему копии приказа», то в ст.84.1 «по требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа», опять же, не вручить, причем не сказано где, когда и как.
Отправлено 21 May 2009 - 15:40
Вот честное слово надоело.Судья обязательно уточнит: "Так вы выдавали трудовую книжку или только предлагали ее получить?"
Отправлено 21 May 2009 - 16:23
А слово "обязан" как трактовать?Вы слово выдать трактуете ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как какой-то определенный момент
Отправлено 21 May 2009 - 16:46
В сообщении #181 я уже писал, что по смыслу ст. 84.1 отказ допускается только в прямой форме а не в косвенной.Извините, но у меня нет времени и желания повторять аргументы, относительно толкования необращения за книжкой как отказа , выразившего в бездействии.
Что надоело-то? Аргументы разные, не повторяющиеся (во всяком случае стараюсь чтобы было именно так).Вот честное слово надоело..
Я это слово толкую исходя из смысла ТК. Таково мое понимание. Я готов его аргументировать и защищать.Вы слово выдать трактуете ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как какой-то определенный момент (секунда, минута) когда человек принял трудовую из рук в руки или момент когда он коснулся книжки
Довольно сложная по конструкции фраза... Одно могу сказать точно: я такого не говорил.а все остальное это не выдача - это так тупые потуги работодателя выполнить нормы ТК
Отправлено 21 May 2009 - 17:07
ИзИз чего должно следовать, что работник считается отказавшимся получиить трудовую книжку, если не изъявил желания ее получить при личной явке в отдел кадров?
Далее мои же слова, базирующиеся на вышеназванной конструкции:разделении моментов, когда:
1. Сам работодатель должен подойти к работнику: приказ об увольнении, копию нести не обязан, но если работник потребует - выдать ему и копию приказа.
2. Работник вправе забрать трудовую и работодатель должен ее отдать.
В том случае, когда работодатель должен подойти сам к работнику, инициативно, ТК говорит прямо - "должен быть ознакомлен под роспись", когда речь идет о передаче из рук в руки, ТК употребляет термин "вручение" (кстати, именно этот термин употребляется в ст. 392 применительно к копии приказа, тогда как применительно к тк используется термин "вручить").
Не вижу причин ставить знак равенства между выдать на руки (в значении выдать при обращении) и вручить под роспись (как обязывающее работодателя действие).
необращение работника за получением и есть отказ, выразившийся в бездействии. Полный аналог получению заработной платы - не пришел в кассу - не получил денег.
Нет, при данной формулировке презюмируется невозможность получения книжки работников в день увольнения. У нас же возможность имеется. Поэтому уведомление отправляется на следующий деньесли бы отказ презюмировался то текст статьи выглядел бы примерно так:
В день прекращения трудового договора работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Аргументы одинаковые, просто высказанные разными словами)))Что надоело-то? Аргументы разные, не повторяющиеся (во всяком случае стараюсь чтобы было именно так).
Засим предлагаю закончить переливание из пустого в порожнее
Сообщение отредактировал Santic: 21 May 2009 - 17:07
Отправлено 21 May 2009 - 17:50
Отправлено 21 May 2009 - 17:54
Прости Господи, Вы не читаете моих сообщений или Вам просто хочется сказать последнее слово????Исходя из вашей логики получается, что ТК вообще ни при каких обстоятельствах не обязывает работодателя выдавать работнику что-либо на его рабочем месте.
Сам работодатель должен подойти к работнику: приказ об увольнении,
Отправлено 21 May 2009 - 18:28
Отправлено 21 May 2009 - 18:35
Вы правы, не верю.Вы не поверите: читаю от корки до корки.
Отправлено 21 May 2009 - 18:41
Ну да, правильно. Пусть приходит и под роспись знакомится.login123
Вы правы, не верю.Вы не поверите: читаю от корки до корки.
84.1., ч. 2: "С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись."
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных