Если Вы эксперт, то немедленно к Уткиной Е.А. в ФИПС. Она все расскажет (я так думаю! )
Да нет, Вы были моей последней надеждой. Уткина вся ушла в РРН и ей не до мелочей экспертизы. Я её как-то недавно пыталась поймать с одним вопросом про методику экспертизы, но поняла, что она уже гораздо выше всего этого.
|
|
||
|
|
||
Промышленная применимость изобретений
Отправлено 16 December 2010 - 19:23
Отправлено 21 December 2010 - 13:26
anna vasilieva сказал:Меня как раз интересует ситуация, когда признаки в формуле изобретения - это именно постановка задачи.
Если это -неопровержимый факт, далее говорить не о чем.
Одарите последним словом: "не о чем говорить" - это что именно?
Отправлено 21 December 2010 - 15:46
не является идентифицируемым признаком."в синергически эффективном количестве".
такой запрос и направляется, с указанием на то, что признак не связан с назначением изобретения.
Отправлено 21 December 2010 - 16:42
anna vasilieva сказал:Меня как раз интересует ситуация, когда признаки в формуле изобретения - это именно постановка задачи.
Если это -неопровержимый факт, далее говорить не о чем.
Одарите последним словом: "не о чем говорить" - это что именно?
Так вроде все понятно должно быть.
Если нечто Вами признается как неопровержимый факт, то об этом факте не о чем говорить, в контексте- чего его обсуждать, если он вот такой и никакой иной даже гипотетически. Факт есть факт. Если некая формулировка признается постановкой задачи и сие считается фактом, что дальше обсуждать то? Кого переубеждать и в чем?
Отправлено 21 December 2010 - 16:46
такого понятия как "неидентифицируемый признак" в новых регламентах нет.не является идентифицируемым признаком
Отправлено 21 December 2010 - 16:49
подставьте - какое есть.такого понятия как "неидентифицируемый признак" в новых регламентах нет.
Отправлено 21 December 2010 - 17:34
Если некая формулировка признается постановкой задачи и сие считается фактом, что дальше обсуждать то? Кого переубеждать и в чем?
Эта формулировка включена в п.1 и нервирует и эксперта, который не знает, что с ней делать, и в результате пишет мне всякую чушь, и меня, когда я не могу дать клиенту прогноз о предполагаемых действиях эксперта. Эта формулировка формально делает п.1 новым, поэтому заявителю она выгодна. Когда я пытаюсь пойти по пути проверки иных условий патентоспособности, я захожу в тупик: промышленная применимость есть (так как дан пример состава), остается изобретательский уровень; и здесь что мне будут доказывать? известность влияния признака "синергически эффективное количество" на достижение результата "синергетического эффекта"?
Что же касается формулировочки "синергически эффективное количество", то, по-моему, она вполне ясна - это количество, обеспечивающее синергетический эффект от введения ингредиентов пациенту.
Отправлено 21 December 2010 - 17:39
а поставьте себя на место врача с фармацевтомона вполне ясна - это количество, обеспечивающее синергетический эффект от введения ингредиентов пациенту.
как будет выискиваться "синергетический эффект"?
нужно дать, по крайней мере, один критерий, или более четко сформулировать понятие "эффект".
например, "что-то там растет линейно, а при синергетическом эффекте имеется аномальный всплеск этого самого".
Сообщение отредактировал werefish: 21 December 2010 - 17:47
Отправлено 21 December 2010 - 18:05
Если некая формулировка признается постановкой задачи и сие считается фактом, что дальше обсуждать то? Кого переубеждать и в чем?
Эта формулировка включена в п.1 и нервирует и эксперта, который не знает, что с ней делать, и в результате пишет мне всякую чушь, и меня, когда я не могу дать клиенту прогноз о предполагаемых действиях эксперта. Эта формулировка формально делает п.1 новым, поэтому заявителю она выгодна. Когда я пытаюсь пойти по пути проверки иных условий патентоспособности, я захожу в тупик: промышленная применимость есть (так как дан пример состава), остается изобретательский уровень; и здесь что мне будут доказывать? известность влияния признака "синергически эффективное количество" на достижение результата "синергетического эффекта"?
Что же касается формулировочки "синергически эффективное количество", то, по-моему, она вполне ясна - это количество, обеспечивающее синергетический эффект от введения ингредиентов пациенту.
Эксперт на это может вполне резонно возразить, что хотя смысловое содержание Вашего признака и понятно, это вовсе не делает его существенным. Существенный признак должен находиться в причинно-следственной взаимосвязи с техническим эффектом, а у Вас имеется только следствие, тогда как причина, то есть признак, начисто отсутствует. Вы предлагаете запрячь телегу впереди лошади.
Отправлено 21 December 2010 - 18:26
Вы совершенно правы. Никого не слушайтеЧто же касается формулировочки "синергически эффективное количество", то, по-моему, она вполне ясна - это количество, обеспечивающее синергетический эффект от введения ингредиентов пациенту.
Отправлено 21 December 2010 - 18:42
Вы совершенно правы. Никого не слушайте
Что же касается формулировочки "синергически эффективное количество", то, по-моему, она вполне ясна - это количество, обеспечивающее синергетический эффект от введения ингредиентов пациенту.Если комбинация сама по себе новая, включение признаков, относящихся к количествам компонентов, было бы неправомерным сужением объема защиты. Предполагается, что специалист подбирает количества опытным путем с использованием известных методов. Необязательно в композициях, комбинациях и т.д. указывать количества. И "в фармацевтически приемлемом количестве" всегда писали, и "фармацевтически приемлемые соли"... Мой вам совет: вообще не пишите фразу "в синергетически эффективных количествах". Как показывает практика, почему-то когда таких фраз нет, всех все устраивает
"Фармацевтически приемлемое количество и эффективное количество" можно сказать тогда, когда технический результат проявляется независимо (или практически независимо) от такого количества. Например в тех случаях, когда результат выражается в реализации назначения (отсутствует прямая взаимосвязь между количеством и результатом), но не в тех случаях, когда результат напрямую определяется таким количеством.
Отправлено 21 December 2010 - 18:56
Ну и здесь то же самое можно сказать, если хотите"Фармацевтически приемлемое количество и эффективное количество" можно сказать тогда, когда технический результат проявляется независимо (или практически независимо) от такого количества.
Отправлено 21 December 2010 - 19:07
Ну и здесь то же самое можно сказать, если хотите
"Фармацевтически приемлемое количество и эффективное количество" можно сказать тогда, когда технический результат проявляется независимо (или практически независимо) от такого количества.
Из вопроса следовало, что назначение композиции не является техническим эффектом, видимо по причине известности биологической активности действующего вещества (например, "Противораковая"), а результат состоял в супер-количественной (неожиданной) выраженности этого эффекта. В этой ситуации доза вещества, является существенной для достижения эффекта "Супер-противораковая активность" и несущественной для "Противораковая активность".
Отправлено 21 December 2010 - 19:11
неожиданности бывают разные...супер-количественной (неожиданной) выраженности этого эффекта.
а, в общем, поддержу Никитина.
поскольку композиция синергетическая, действующие вещества вполне можно в неё закладывать в синергетически приемлемых количествах.
Отправлено 21 December 2010 - 19:41
неожиданности бывают разные...
супер-количественной (неожиданной) выраженности этого эффекта.
а, в общем, поддержу Никитина.
поскольку композиция синергетическая, действующие вещества вполне можно в неё закладывать в синергетически приемлемых количествах.
И получите от эксперта ребус, который ни Вы не поймете, ни клиент.
О способах подбора синергетических количеств не пишут в каждом школьном учебнике, и какие дозы стоят за этим признаком никому не ясно без привлечения описания, что уже ненормально, и допускается в двух случаях: если признак иначе не выразить, или на усмотрение эксперта (а оно в данной ситуации не в пользу заявителя).
Именно подбор конкретного количества, а не обтекаемые формулировки и определяют вклад данного изобретения в уровень техники. Понимая это, эксперт не мытьем, так катаньем вытрясет из заявителя (из описания) эти признаки.
Правда вполне вероятно, что в описании нет ничего, кроме общих рассуждений на тему: "специалисту и так понятно как построить пепелац из подручных средств". Тогда придется объяснять прописные истины: либо у нас изобретение, либо ноу-хау, третьего не дано.
Отправлено 21 December 2010 - 19:55
чем сО способах подбора синергетических количеств не пишут в каждом школьном учебнике, и какие дозы стоят за этим признаком никому не ясно без привлечения описания
поскольку если всё будет подбираться с использованием известных методов, то тогда где Ваш изобретательский уровень будет!?Предполагается, что специалист подбирает количества опытным путем с использованием известных методов.
Отправлено 21 December 2010 - 20:14
А вы не знаете, что в патенте бывают ноу-хау? Это когда специалист не сможет осуществить изобретение, не зная этих секретов, но тем не менее уверен, что, в принципе, осуществить его возможно (просто пока он не знает, как именно) А если по-вашему рассуждать (ну, "школьные учебники" там и все такое), то и ноу-хау нужно все обязательно раскрывать - и вообще тогда всей патентной системе каюк...
Отправлено 21 December 2010 - 20:37
Господа, читайте патенты! Больше! Если заявитель впервые обнаружил, что два вещества в принципе "работают" вместе, он имеет право запатентовать эту комбинацию как таковую, без всяких количеств. Иначе в любом лекарственном патенте нужно будет количества указывать, и патенты такие немного стоить будут: обойти их через эти количества - как два пальца... сами знаете что.
Если аспирин вместе с ибупрофеном вместе дают противовоспалительный эффект (работают), извините, нет здесь никакого уровня. Никакого. А если шизофрению лечат или мегасуперпротивоспалительный эффект вместе дают, тогда другое дело. Причем мегасуперпротивовоспалительный эффект, очевидно может возникнуть только за счет выбора определенных доз аспирина и ибупрофена, а не за счет того, что к одному известному НСПВП прибавили другой.
А вы не знаете, что в патенте бывают ноу-хау? Это когда специалист не сможет осуществить изобретение, не зная этих секретов, но тем не менее уверен, что, в принципе, осуществить его возможно (просто пока он не знает, как именно) А если по-вашему рассуждать (ну, "школьные учебники" там и все такое), то и ноу-хау нужно все обязательно раскрывать - и вообще тогда всей патентной системе каюк...
Если изобретение и ноу-хау это одно и то же, это попахивает либо обманом экспертизы (и общества) или дебильностью эксперта. Грамотное ноу-хау делается следующим образом: берем варианты, которые действительно работают, придумываем миллион вариантов, которые плохо работают или вообще не работают. Мешаем, мешаем, мешаем... Вуаля. А если душа эксперта взыграет - ему-то мы и скажем где что на самом деле, пусть успокоится, остальным - ни ни. Альтернатива - вместо лучшего варианта осуществления пихать в заявку только худшие.
Отправлено 21 December 2010 - 20:57
Грамотное ноу-хау делается следующим образом: берем варианты, которые действительно работают, придумываем миллион вариантов, которые плохо работают или вообще не работают. Мешаем, мешаем, мешаем... Вуаля.
Отправлено 21 December 2010 - 21:25
Грамотное ноу-хау делается следующим образом: берем варианты, которые действительно работают, придумываем миллион вариантов, которые плохо работают или вообще не работают. Мешаем, мешаем, мешаем... Вуаля."Грамотное ноу-хау" вообще не "делается" - его просто скрывают. От всех. От эксперта тоже.
В теории, пока Вы не накачаете заявку всеми существенными признаками, Вам патент не выдадут. На практике эксперт не всегда может доказать, что какой-то признак, о котором заявитель "позабыл" сообщить, на самом деле является существенным и патент выдает. Со стороны заявителя такие действия являют собой ярко выраженный пример злоупотребления правом, которое, как известно, дает охрану только в обмен на публичность. Если в США кто-то докажет, что по Вашему описанию изобретение нельзя реализовать на практике с достижением технического эффекта - я Вам не завидую. В России прецедентов пока не было. Они появятся, со временем. Я не собираюсь их создавать и всегда предлагаю "грамотное ноу-хау".
Отправлено 21 December 2010 - 22:46
такого понятия как "неидентифицируемый признак" в новых регламентах нет.
Однако есть более важное и четче сформулированное условие:
"Признаки изобретения должны быть выражены в формуле изобретения таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании уровня техники их смыслового содержания. Не допускается для выражения признаков в формуле изобретения использовать понятия, отнесенные в научно-технической литературе к ненаучным".
Отправлено 21 December 2010 - 22:50
молодцы какие... то есть, если хилеры с аурологами и гомеопатами признают аллопатов ненаучными, то и каюк лекарствам с терапевтическим эффектом? ну чтож теперь?Не допускается для выражения признаков в формуле изобретения использовать понятия, отнесенные в научно-технической литературе к ненаучным".
Отправлено 21 December 2010 - 23:04
Эта формулировка включена в п.1 и нервирует и эксперта, который не знает, что с ней делать, и в результате пишет мне всякую чушь, и меня, когда я не могу дать клиенту прогноз о предполагаемых действиях эксперта.
Сочувствую, но помните "Не виновата-я" кричала Катерина Маслова, но это ей не помогло.
Нервирует эксперта, это пол беды. Настаивайте на экспертном совещании. Протоколируйте достигнутые соглашения или противоречия. Покажите потом заявителю. Ну что делать. Работа такая. И всегда была такой.
Не бывает "синергетических композиций". Может быть только "синергетический результат" как следствие Ч Е Г О Т О.
молодцы какие... то есть, если хилеры с аурологами и гомеопатами признают аллопатов ненаучными, то и каюк лекарствам с терапевтическим эффектом? ну чтож теперь?
Все значительно проще и никто не мешает работать и алопатам и гомеопата и хилерам и килерам и прочим шведам. Термины не нужно тащить в патенты те, которые сами деятели придумали типа "концентратор космической энергии", "противозачаточный молоток" , "аккумулятор земного притяжения" и прочая хрень, на которой строится описание "изобретения".
Отправлено 21 December 2010 - 23:12
Термины не нужно тащить в патенты те, которые сами деятели придумали типа "концентратор космической энергии", "противозачаточный молоток" , "аккумулятор земного притяжения" и прочая хрень, на которой строится описание "изобретения".
какбэ не по теме, но при создании новой отрасли науки-техники приходится придумывать термины.
"бозоны", "кварки", "куки", "слайды"...
вообще, конечно, художества ведомства печалят несказанно.
для выражения признаков в формуле изобретения использовать понятия
фантастически безграмотная формулировка. вероятно, следствие "понятийного" мышления.
признаки выражаются терминами, а понятия... тоже могут иметь словесное выражение, но не могут выражать признаки.
из википедии
Научные понятия отражают существенные и необходимые признаки, а слова и знаки (формулы), их выражающие, являются научными терминами.
Отправлено 21 December 2010 - 23:41
какбэ не по теме, но при создании новой отрасли науки-техники приходится придумывать термины.
"бозоны", "кварки", "куки", "слайды"...
Конечно, но на на них патенты не получают. А наименование "слайд" имеет вполне реальный материальный эквивалент. Если не затруднит
Речь ведь идет не о терминах как таковых и новых знаниях, а речь о их применимости в качестве характеристик признаков конкретных объектов патентного права.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных