В 1326 говорится без согласия, а не без договора
Или вы про договор с ВОИС ?
Сообщение отредактировал pavelser: 28 March 2010 - 01:09
|
|
||
|
|
||
Отправлено 28 March 2010 - 01:06
Сообщение отредактировал pavelser: 28 March 2010 - 01:09
Отправлено 28 March 2010 - 01:37
Fess
В 1326 говорится без согласия, а не без договора![]()
Или вы про договор с ВОИС ?
следует ли из этого последний абзац первой страницы, приведенного Вами письма:Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права
?исключительно через организацию
Отправлено 28 March 2010 - 03:50
?Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (статья 1244).
Сообщение отредактировал pavelser: 28 March 2010 - 03:52
Отправлено 28 March 2010 - 04:24
Мне тут на Юрклубе в ответ на такое же приведение статьи 1515 с на мой взгляд более чем императивным определением контрафакта для ТЗ почему-то говорили, что это не исчерпывающее определение, которое вполне может быть дополнено общей нормой статьи 1252...А как вы понимаете
Отправлено 28 March 2010 - 13:02
Fess
А как вы понимаете:
1. Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.
2. Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (статья 1244).
Отправлено 28 March 2010 - 14:57
на мой взгляд да, причем, платить нужно только ( соответственно и пользователь без разрешения может использовать только) за фонограмму опубликованную в коммерческих целях, а не за любую фонограмму.Только в п. 1 речь идет о том, что "допускается без разрешения но с выплатой", т.е. в случае наличия разрешения платить надо по договору с правообладателем, так как п. 2 предусматривает только те случаи, когда такое разрешение получено не было.
Отправлено 28 March 2010 - 19:08
Fess
Возникает. А что толку?А ни у кого не возникает желания поспорить с ВОИСом о том, что только он вправе собирать вознаграждение по ст.1326?
Отправлено 28 March 2010 - 20:02
Отправлено 28 March 2010 - 20:41
Де факто конечно возникает вопрос, а почему не может, а де юро -законом установлено лицо, которое собирает такое вознаграждение.
К слову, а зачем тогда вообще допускать свободное использование, если правообладатель сможет сам отстаивать свои права и давать разрешения?
Сообщение отредактировал Fess: 28 March 2010 - 20:45
Отправлено 28 March 2010 - 22:13
А я разве говорю об ином...?Павел, а зачем РАО и вообще ОКУПы? Что бы упростить. А имеет право самправообладатель заключить договор с пользователем? Имеет. И ст. 1326 прямо это допускает, ввиду диспозиции. Часть вторая говорит, что "а если договора нет с правообладателем, то только аккредитованный ОКУП будет собирать". Меня просто удивляет, что этого там никто не видит.
Законом установлено лицо, собирающее вознаграждение за публичное исполнение в отсутствие договора с правообладателем. А не просто "лицо собирающее публичное вознаграждение".
Отправлено 28 March 2010 - 22:52
Есть на мой взгляд два случая, когда ВОИС не вправе собирать:В случае отсутсвия разрешения - платим в гос.аккредитованную организацию, в случае наличия - по договору правообладателю.
Основное моё недоумение вызывает во всех упоминаниях ВОИС статьи 1326, что по их заявлениям никто кроме ВОИС за фонограммы собирать не может, даже правообладатель.
Отправлено 28 March 2010 - 23:04
Пара вопросов:а зачем РАО и вообще ОКУПы? Что бы упростить. А имеет право самправообладатель заключить договор с пользователем? Имеет. И ст. 1326 прямо это допускает, ввиду диспозиции. Часть вторая говорит, что "а если договора нет с правообладателем, то только аккредитованный ОКУП будет собирать". Меня просто удивляет, что этого там никто не видит.
Законом установлено лицо, собирающее вознаграждение за публичное исполнение в отсутствие договора с правообладателем. А не просто "лицо собирающее публичное вознаграждение".
Отправлено 28 March 2010 - 23:14
Fess
Пара вопросов:а зачем РАО и вообще ОКУПы? Что бы упростить. А имеет право самправообладатель заключить договор с пользователем? Имеет. И ст. 1326 прямо это допускает, ввиду диспозиции. Часть вторая говорит, что "а если договора нет с правообладателем, то только аккредитованный ОКУП будет собирать". Меня просто удивляет, что этого там никто не видит.
- как Вы себе представляете решение проблемы, в отсутсивие ОКУПов, когда с одной стороны имеем правообладателя и хрен его знает какое количество пользователей (радио- телестанции, самые разнообразные площадки (кафе, рестораны, клубы и т.д. и т.п.), а с другой стороны имеем пользователя и вообще не поддающееся подсчету количество правообладателей???
- зачем пользователю договор с конкретным правообладателем, когда, в соответствии с законом, он и так имеет право использовать фонограммы, опубликованные в коммерческих целях, БЕЗ СОГЛАСИЯ, но с выплатой? При этом, см. вопрос 1.
Вопросы не с теоретической, она же умозрительная, точки зрения, а с сугубо практической.
На мой взгляд, с практической точки зрения - наличие одной организации для пользователя, в подобной ситуации, благо. Прекрасно помню, как на телеканал, где в свое время работал, приходили письма с "предложениями" поделится баблом, т.к. отправители якобы управляют чьими-то правами. Наличие соглашения с РАО оченно помогало.
Отправлено 28 March 2010 - 23:33
Дык об чем тоды???Дык я не об этом. Я о посстоянных заявлениях ВОИС о том, что за публичное исполнение фонограмм кроме них никто не вправе собирать. Тут дело не в том, что наличие ОКУПа - благо, а в том, что иной раз этот ОКУП ведет себя нехорошо. Еслти все с этим согласятся, то исполнители, выступающие под минус будут вынуждены сами себе платить за выступление, тока через ВОИС...А правообладатель, изъявший каталог у ВОИС не сможет собрать деньги за публичку. И т.д.
Вот конкретную ссылку и конкретное обоснование пожалуйста.исполнители, выступающие под минус будут вынуждены сами себе платить за выступление, тока через ВОИС
Ответьте на заданные мною в предыдущем посте вопросы, тогда будет о чем говорить.А правообладатель, изъявший каталог у ВОИС не сможет собрать деньги за публичку
Отправлено 28 March 2010 - 23:43
Fess
Ответьте на заданные мною в предыдущем посте вопросы, тогда будет о чем говорить.
P.S. Уже как-то писал, но повторюсь. Ни к РАО, ни к ВОИС отношения не имею.
Сообщение отредактировал Fess: 28 March 2010 - 23:45
Отправлено 29 March 2010 - 00:00
kornЕслти все с этим согласятся, то исполнители, выступающие под минус будут вынуждены сами себе платить за выступление, тока через ВОИС...
Я лишь процитирую небольшую часть свежей стенограммы по ОКУПам:Я о конкретных проблемах взаимоотношений между правообладателями и пользователями. А Вы о чем?
Тема взаимодействия с РАО более или менее раскрыта, я бы хотела сказать о ВОИСе. Не так давно все театры Санкт-Петербурга получили письма, где написано, что с такого-то периода ВОИС получил аккредитацию в области смежных прав и всем театрам предписано явиться для заключения лицензионных договоров.
О чём идёт речь? О лицензионных.
Председательствующий. Я не ошибся, лицензионных?
Кириченко-Чуркина А.В. Это нам ещё предстоит выяснить, в письмах написано так. За что купила, за то и продаю.
Смысл заключается в следующем. По «большим» авторским правам при собирании прав на спектакль мы сейчас можем сказать Российскому Авторскому Обществу: «Спасибо, вы свободны», мы сами нашли драматурга, либо его наследников; инсценировщика, либо его наследников; договорились с композитором, со сценографом; с художником по костюмам и договорились о выплатах напрямую.
Возникает ситуация, связанная с использованием музыки. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге ни один драматический театр не может себе позволить иметь живой оркестр. Просто потому, что это дорого. Всё просто. Соответственно, встаёт вопрос о музыкальном сопровождении спектакля, который является основным продуктом деятельности театра.
Театры создают фонограммы. И сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда мы имеем права на музыку, полученную напрямую от композитора, потому что это реально бывает дешевле, нежели чем получить права через РАО. Десять раз столкнулись, на одиннадцатый раз пошли уже таким путём, только чтобы не иметь с ними дела.
И возникает ситуация, когда вознаграждение за использование произведений мы авторам можем выплачивать напрямую, а вознаграждение за использование фонограммы мы обязаны выплатить через Всероссийское общество по интеллектуальной собственности. То есть аккредитованную организацию по смежным правам.
При этом фонограмму мы делаем на бюджетные деньги в рамках 94-го закона по 55-й статье, покупая её, приобретая права на использование как у единого источника.
Мы заплатили и готовы производителю фонограммы, если, часто это сам композитор, готовы ему выплачивать фонограммные права напрямую, к нам приходит ВОИС и говорит: «баста». Потому что на сегодняшний день фонограммные права в отличие от авторских они пока по закону безотзывные.
И получается, что у нас некий семейный интимный союз с автором, в данном случае с композитором, к нам приходит некто третий и говорит: «А в процессе использования вы будете меня терпеть».
Ситуация, на мой взгляд, абсолютно абсурдная.
Как бы чужого не хотелось бы иметь в доме, как-то не хочется. При этом я обращаю внимание ещё на один момент, деньги бюджетные.
А что значит "ваш каталог" и "крутить"?лично составлял договор на публичное исполнение одному крупному клиенту, которого достали ВОИС за первые месяцы работы. ОКУП - благо? А он почему-то пришел к нам и попросил "я буду только ваш каталог крутить, только подпишите".
Отправлено 29 March 2010 - 00:51
А что значит "ваш каталог" и "крутить"?
Отправлено 29 March 2010 - 00:59
Так я неоднократно писал о наших с BABLAW именно идеологических разногласиях по вопросу ОКУПовЧувствую еще чуть-чуть и дойдем до острополитической дискуссии.
Театры создают фонограммы
А в чем проблема, кроме желания удалить ОКУПы из нашей жизни?Мы заплатили и готовы производителю фонограммы, если, часто это сам композитор, готовы ему выплачивать фонограммные права напрямую, к нам приходит ВОИС и говорит: «баста». Потому что на сегодняшний день фонограммные права в отличие от авторских они пока по закону безотзывные.
Отправлено 29 March 2010 - 01:07
Повторюсь.. на мой взгляд это нельзя в силу закона2. Когда правообладатель отозвал право на сбор вознаграждения у ВОИСа.
Кириченко-Чуркина А.В. Это нам ещё предстоит выяснить, в письмах написано так. За что купила, за то и продаю.
Раскрыта она там.. почитайте внимательнееПоскольку в главе ГК, появященной смежным правам, не раскрывается понятие опубликование,
Сообщение отредактировал pavelser: 29 March 2010 - 01:16
Отправлено 29 March 2010 - 01:18
Fess
...
В-третьих, коллега, ну так уж явно передергивать-то зачем, ну написал СэМэЦэ в своей писульке глупость, так и будем теперь вокруг ентаго ходить и ета непонятное обсуждать?
...
При этом, что касается фонограмм, опубликованных в комерческих целях, то на данный момент сбор вознаграждения за их публичное исполнение осуществляет именно ВОИС, и ни куда от этого не деться.
...
ОКУПы должны быть.Пара вопросов:
- как Вы себе представляете решение проблемы, в отсутсивие ОКУПов, когда с одной стороны имеем правообладателя и хрен его знает какое количество пользователей (радио- телестанции, самые разнообразные площадки (кафе, рестораны, клубы и т.д. и т.п.), а с другой стороны имеем пользователя и вообще не поддающееся подсчету количество правообладателей???
Имеет право. Должен платить в ОКУП по ставкам, но может договориться на более выгодных условиях с правообладателем. У меня в январе месяце было адское количество звонков на тему "а можно мы у вас подпишем публичное исполнение". Все хотят надежного контрагента и выгодные условия. Собственно вопрос-то не в этом. Вы отказываете правообладателю в возможности заключать договоры на публичное исполнение?- зачем пользователю договор с конкретным правообладателем, когда, в соответствии с законом, он и так имеет право использовать фонограммы, опубликованные в коммерческих целях, БЕЗ СОГЛАСИЯ, но с выплатой? При этом, см. вопрос 1.
Отправлено 29 March 2010 - 01:22
Кто ему отказывает?Имеет право. Должен платить в ОКУП по ставкам, но может договориться на более выгодных условиях с правообладателем. У меня в январе месяце было адское количество звонков на тему "а можно мы у вас подпишем публичное исполнение". Все хотят надежного контрагента и выгодные условия. Собственно вопрос-то не в этом. Вы отказываете правообладателю в возможности заключать договоры на публичное исполнение?
Отправлено 29 March 2010 - 01:42
Кто ему отказывает?
Я например знаю кучу организаций у которых прямой договор с правообладателем
Отправлено 29 March 2010 - 01:45
Отправлено 29 March 2010 - 01:59
Собирать да.
Но ведь выплата вознаграждения по договору с правообладателем, это не сбор вознаграждения по 1326.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных