"Регистрация произведения в Библиотеке Конгресса США - от 60$.
Регистрация кода в Роспатенте - до 5000 руб.
Оба этих способа я уже использовал для защиты важной части своих исходников.
Если регистрация в ECO хотя бы относительно удобная, легкая и быстрая - загрузить туда zip файл, оплатить и получить сертификат по почте, то подавать заявку в ФИПС - это было целое мучение с прошивкой всех листов и много другого "интересного" головняка c отправкой его по почте.
Мало того, вообще не представляю себе, как что-либо доказывать в суде, обладая заветной бумаШкой от ФИПС, а тем более от ECO в суде РФ.
Удобным способом защиты считаю скрипт, автоматически выполняющий все необходимые по защите действия для всех файлов, т.е. чтобы один раз кликнуть на него мышкой и чтобы он за полчаса-час автоматически сгенерировал ЭЦП подписи Cades Long с использованием нескольких разных (диверсификация для надежности) серверов TSP для каждого защищаемого файла с помощью интерфейса автоматизации КриптоАРМ.
Делать это нужно периодически хотя бы раз в квартал и сохранять версии исходных файлов и их подписи, что потом позволит доказывать авторство на протяжении всего времени разработки (обычно длительного - годы изнурительной работы).
Справка от ВебАрхива - бесценно.
Что за справка? Где и как ее получают? Что значит бесценна? Бесполезна ? ![]()
Сколько там экспертов нужно привлечь для доказательства со справкой ![]()
Можно, но после ответа на встречный вопрос - скока?
Не уверен, какой ответ вы хотите получить от меня, готов ли я заплатить $999 за один минутный совет?

Если бы проект был с удачным фандированием, например, от gofundme:
https://www.gofuckbiz.com/showpost.php?p=1230866&postcount=222
, то я бы с удовольствием платил вам за вашу работу по рыночной цене.
Бог в помощь.
Если бы удалось отстоять правду в суде по предложенному мной способу защиты с помощью банковских меток времени, то у моего способа была бы масса преимуществ по сравнению с относительно сложной и избыточной процедурой генерации подписи в КриптоАРМ.
Банковская квитанция имеет намного более стабильную метку времени, в том смысле, что эта метка не зависит от массы факторов, которые играют роль в случае с использованием КриптоАРМ: действие стандартов ГОСТ на каждый используемый при подписи алгоритм и способ генерации чего-либо, срок действия сертификатов ФСБ, сохранность сертификатов УЦ и особенно головного УЦ. Даже боюсь представить, что случится в случае утечки закрытого ключа головного УЦ, а это не такая уж и фантастика с учетом наличия у различных спецслужб сверхчувствительного оборудования для бесконтактного дистанционного электромагнитного считывания утечек данных с различных шин данных по побочным каналам типа ПЭМИ.
Кроме того КриптоАРМ выполняет массу избыточных действий, например подписание документа с помощью сертификата физического лица, а это ненужно для доказательства только времени существования документа, достаточно только анонимной подписи штампа времени на сервере TSP, аналогом чего и является банковская квитанция.
Можно заранее получить в банке несколько копий банковских квитанций с синими печатями и хранить их десятки лет - намного дольше, чем будет действовать сертификат серверов TSP (точного времени). Через 10 лет даже подпись Cades X Long проверить будет уже затруднительно, а если банк хранит свои данные неограниченно долго, то можно будет даже заново получить официальные копии квитанций с синей печатью, но мы ведь позаботились заранее и уже получили несколько копий квитанций.
Алгоритм хэширования намного более устойчив к квантовому взлому по сравнению с асимметричной криптографией ЭЦП (КриптоАРМ), это еще один жирный плюс к моему способу банковских меток, единственная криптографическая операция в случае использования банковских сообщений - меток, - это генерация хэш кода файла, а такая операция не взламывается квантовыми компьютерами пока даже в прогнозах на будущее.
Теоретически для результатов проверки подписи в КриптоАРМ на каждом определенном файле, наверно, тоже можно получить некую бумагу с синей печатью от какого-нибудь эксперта заранее, но сколько она будет стоить? Банковская выписка или квитанция бесплатна в любых количествах и как угодно часто (для любого количества файлов), а курьеры Тинькова даже бесплатно подвозят эти квитанции до вашей двери.
Сообщение отредактировал eugen.alu: 24 June 2020 - 06:49