А кто-то видел такую резолютивку - "в иске отказать частично"? Я - нет.
я тоже не видела..., но тов. Alexander V уверяет, что такое существует.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 13 March 2020 - 10:01
А кто-то видел такую резолютивку - "в иске отказать частично"? Я - нет.
я тоже не видела..., но тов. Alexander V уверяет, что такое существует.
Отправлено 13 March 2020 - 10:12
Ну пишут так: исковые требования удовлетворить частично, ... в остальной части требований отказать.
По расходам зависит от требований, в определенных случаях даже при частичном удовлетворении иска все расходы могут быть взысканы в пользу истца (в разумных пределах), например при удовлетворении требований о компенсации морального вреда.
Полагаю, что судебные расходы по искам о компенсации за нарушение интеллектуальных прав распределяются по тому же принципу - поскольку сумма компенсации на усмотрение суда.
Отправлено 13 March 2020 - 10:46
понять границу, на которой заканчивается возможность взыскания судебных расходов истца и начинается возможность взыскания судебных расходов ответчика.
Да, к вопросу о границах.
В том деле, определение по которому было выложено, получилось вот что.
Суд удовлетворил исковые требования на 2%, на 98% отказал. Ушлый ответчик, по-видимому, тоже явился пользователем моей таблички. Из нее он, судя по всему, узнал, что при частичном отказе в удовлетворении исковых требований, ответчику принадлежит право стрясти с истца судебные расходы, пропорционально сумме, которую истец "проиграл". А узнав сие, смекнул, что можно нагреть на этом руки и заявил ко взысканию 400 тыс. руб. судебных расходов. Каковые суд и удовлетворил ровнехонько на 98%, т.е. взыскал с истца - 392 тыс. руб. Как же может быть иначе, решили судьи: пропорциональность? - есть. Разумность? - дело сложное, много заседаний, тоже да. Реальность? - вот договоры, ордера, квитанции.
И только ВС усмотрел, что ответчик, который вдруг получил право требовать с истца 392 тыс. руб., при условии, что сам должен заплатить всего 100 тыс., тем самым перешел границы дозволенного, и если сумма взысканной компенсации втрое меньше суммы судебных расходов, то в этом кроется какая-то чудовищная несправедливость. И отправил дело в нижестоящие суды восстанавливать границы и приводить баланс интересов сторон в соответствие. В принципе ничего сложного, все по таблице. ![]()
Обнаружил тут... Когда-то была потребность разобраться с текущей практикой по судебным расходам и составить краткую справку. Ниже прикрепляю. Правда, это было давно, году в 17-ом. Но, авось, кому-то пригодится. Хотя бы частично
Отправлено 16 March 2020 - 19:23
Определение ВС РФ от 26.02.2020 по делу № 305-ЭС19-26346 (№ А40-14914/2018)
В Адвокатской газете статья с комментариями по этому делу: https://www.advgazeta.ru/novosti/mozhno-li-pri-chastichnom-udovletvorenii-iska-prisudit-otvetchiku-raskhody-bolshe-kompensatsii-isttsu/
Если кому интересно, в интеллектуальном были изрядные бодания по поводу. http://forum.yurclub...c=329895&page=1
Отправлено 26 August 2025 - 00:05
Есть разъяснения ВС:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"22. В случае изменения размера исковых требований после возбуждения производства по делу при пропорциональном распределении судебных издержек следует исходить из размера требований, поддерживаемых истцом на момент принятия решения по делу.Вместе с тем уменьшение истцом размера исковых требований в результате получения при рассмотрении дела доказательств явной необоснованности этого размера может быть признано судом злоупотреблением процессуальными правами и повлечь отказ в признании понесенных истцом судебных издержек необходимыми полностью или в части (часть 1 статьи 35 ГПК РФ, части 6, 7 статьи 45 КАС РФ) либо возложение на истца понесенных ответчиком судебных издержек (статья 111 АПК РФ).
Отправлено 26 August 2025 - 00:54
Отправлено 26 August 2025 - 06:49
П.С. А кстати в чём "явная необоснованность размера исковых требований" если истец сумму иска указал не "от балды" а по оценке?
бывает вот так (мое дело, правда, в апелляцию не я ходил, но жалобу я писал) - https://oblsud--nsk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=37078277&delo_id=5&new=5&text_number=1
Отправлено 26 August 2025 - 09:52
П.С. А кстати в чём "явная необоснованность размера исковых требований" если истец сумму иска указал не "от балды" а по оценке?
бывает вот так (мое дело, правда, в апелляцию не я ходил, но жалобу я писал) - https://oblsud--nsk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=37078277&delo_id=5&new=5&text_number=1
Странная мотивировка у суда)
... Поскольку, заключением экспертизы подтверждена необоснованность заявленных исковых требований, превышающих размер действительного ущерба более чем в 18 раз, с чем в последующем истец согласилась, уменьшив сумму иска с 1 649 856 рублей до 89 027,50 рублей, что почти совпадает с размером оплаты экспертизы 87 600 рублей, что может свидетельствовать о злоупотреблении истцом процессуальными правами и необходимости в данном случае, вопрос о распределении судебных расходов по проведению экспертизы между сторонами разрешить по правилам ст.ст.94, 98 ГПК РФ, на основании исследования и оценки установленных обстоятельств, пропорционально удовлетворенным требованиям, и также с учетом обстоятельств необходимости и обоснованности их осуществления.
......судом указанные расходы были взысканы с ответчика Симоновой Е.В. в полном объёме, без учёта требований об их пропорциональном взыскании.Истцом заявлены требования на сумму 1 649 856 руб. (1 492 295+157 561), судом удовлетворены требования на 89 027,50 руб., что составляет 5% от первоначально заявленных исковых требований, соответственно, с ответчика Симоновой Е.В. в пользу экспертной организации подлежит взысканию сумма в размере 4 380 руб., из расчёта 87 600 руб.*5%, а с истца Зайцевой Н.А. 83 220 руб.
Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным в части распределения расходов по оплате экспертизы, в связи с чем, решение в указанной части подлежит изменению.
...
Решение Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ изменить в части расходов по оплате судебной экспертизы, определив ко взысканию в пользу ФБУ Сибирский РЦСЭ Минюста России расходы за проведение экспертизы: с Симоновой Е. В. в размере 4380 рублей, с Зайцевой Н. А. в размере 83 220 рублей.
Суд не установил факт злоупотребления, а только предположил, что оно могло быть.
Отправлено 26 August 2025 - 10:36
Суд не установил факт злоупотребления, а только предположил, что оно могло быть.
Ну это вопрос текстологический.
Мы-то именно настаивали, что заявлять иск на сумму в 20 раз больше реального ущерба - явное злоупотребление.
Первая инстанция не согласилась, вторая - согласилась.
На самом деле, в апелляционном определении некоторые нюансы не отображены - в частности, что истец не сообщила при проведении досудебной оценки о некоторых подписанных ею актах выполненных работ, что и привело к к завышению суммы ущерба в 20 раз.
Отправлено 26 August 2025 - 22:49
На самом деле, в апелляционном определении некоторые нюансы не отображены - в частности, что истец не сообщила при проведении досудебной оценки о некоторых подписанных ею актах выполненных работ, что и привело к к завышению суммы ущерба в 20 раз.
А вот это меняет дело )
Зло должно быть наказано )
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных