Перейти к содержимому

- - - - -

РЕПО НЕДВИЖИМОСТИ (объединенная тема)

репо

Сообщений в теме: 150

#126 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 18:00

Smertch

ПДКП в глазах инвесторов - не шибко надежная схема.

А опцион в недвижке - сегодня он разве работает? Лишь в ст. 429-3 ГК его вижу.

• 0

#127 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 18:01

Надо же, нежадный застройщик. Редкий вид! :)

• 0

#128 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 18:02

Хотим продавать пакеты квартир по схеме: заключаем ДДУ за 5 рублей - через 1 год у инвестора право расторжения ДДУ с получением 6 рублей.

Ну тогда так и напиши: дольщик вправе в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор при отсутствии каких-либо нарушений со стороны застройщика. В таком случае застройщик выплачивает ему 6 рублей. Если дольщик не воспользовался этим правом до такого-то числа, он его утрачивает. Это не лишает дольщика права требовать расторжения договора в случаях и в порядке, предусмотренных 214-ФЗ.

• 2

#129 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 18:15

Святослав,

Надо же, нежадный застройщик. Редкий вид!

Буквы немножко перепутали. Правильно читать "надежный" ))

Ludmila

ага, только хочу соглашение об отступном в отдельный документ вынести. У нас Росреестр нынче сильно поглупел, особенно в ЛО. Часто зарубает ДДУ с нестандартными формулировками.

• 0

#130 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 18:16

Буквы немножко перепутали. Правильно читать "надежный" ))

Странно, а банки нас уверяют, что это взаимоисключающие понятия. Типа, если нежадный, то и ненадежный. :)
  • 0

#131 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 19:23

одновременно с ДДУ заключается соглашение об отступном с оговоренным сроком на его реализацию.

при отступном право выбора исполнения емнип принадлежит должнику, те фактически у инвестора право выбора деньги или квартира не будет

а не.. погорячился, норма диспозитивна

• 0

#132 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 16:41

Smertch

ПДКП в глазах инвесторов - не шибко надежная схема.

А опцион в недвижке - сегодня он разве работает? Лишь в ст. 429-3 ГК его вижу.

Не отразил, что у тебя горит. Я лично готов три месяца подождать)

в зависимости от ситуации, опять же, хоть 429.2, хоть 429.3

а ПДКП - так это ненадежно, если мы по нему недвижку приобретаем, а если продаем, так что ж тут ненадежного

• 0

#133 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 16:53

ага, только хочу соглашение об отступном в отдельный документ вынести. У нас Росреестр нынче сильно поглупел, особенно в ЛО. Часто зарубает ДДУ с нестандартными формулировками.

Тим мне сильно не нравится идея с отступным. Лучше с Росреестром посудиться... Почему не нравится? Это толко устанавливают, что соглашение о новации (кстати, в отношении отступного надо посмотреть, есть ли такая норма) может быть заключено сразу, в момент заключения договорва.

Сейчас, если мне не изменяет память, суды исходят из того, что соглашение об отступном возможно только тогда, когда уже наступило неисполнение обязательства.

И ещё, Тим. Если ты опасаешься маразма регорганов. Вполне может статься, что регорган откажется регистрировать право собственности застройщика "обратно" на основании соглашения об отступном, заключённого раньше, чем случилось неисполнение....

З.Ы. А интересно это. Может, вложиться в вашу стройку? ;)

• 0

#134 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 17:03

Smertch

я тоже своим предлагал подождать до лета. Но рынок не ждет. Схема нужна уже сейчас.

Ludmila

ты полагаешь, что соглашение об отступном можно заключать лишь в момент, когда наступил срок исполнения первоначального обязательства? Интересны аргументы.

Вполне может статься, что регорган откажется регистрировать право собственности застройщика "обратно" на основании соглашения об отступном, заключённого раньше, чем случилось неисполнение....

В моей схеме планируется, что обратный выкуп будет совершаться до окончания стройки. Т.е. соглашение об отступном (самостоятельно или в паре с допом к ДДУ) будет являться основанием для регистрации расторжения первоначального ДДУ.

• 0

#135 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 17:15

ты полагаешь, что соглашение об отступном можно заключать лишь в момент, когда наступил срок исполнения первоначального обязательства?

Лично я так не полагаю. Но несколько лет назад, когда был у меня такой вопорс, я, если память не изменяет, находила практику судов, котрая именно так считала. Какая практика сейчас, не знаю, давно этим вопросом не интересовалась. Это надо смотреть, как сейчас.

Плюс, если у тебя регорган смущает условие о праве физика до определённой даты расторгнуть договор без каких-либо нарушений со стороны застройщика,  то уж соглашение об отступном до нарушения его тем паче введёт в ступор. Я уже думаю начать собирать коллекцию маразмов наших реорганов.

• 0

#136 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 17:22

На месте дольщика я б не сильно переживал за отказ регоргана регить расторжение ДДУ (по опционному соглашению): заключить допник - в интересах Застройщика, а уж соглашение о расторжении зарегят точно.

И еще односторонний отказ от ДДУ предполагает: сначала прекращение ДДУ, а только потом - возврат денег (уже необеспеченных). Вот это - не нравится дольщикам

• 0

#137 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 17:27

А, ещё забыла сказать. Лично я думаю, что вопрос о возможности или невозможности заключения соглашения об отступном до возникновения задолженности надо рассматривать только с одной точки зрения: откажет или не откажет регорган в

регистрации расторжения первоначального ДДУ.

на основании такого соглашения.

Признать соглашение об отступном недействительным на одном только том основании, что оно заключено до возникновения долга, мне представляется практически невозможным с учётом действующего ГК РФ.

И еще односторонний отказ от ДДУ предполагает: сначала прекращение ДДУ, а только потом - возврат денег (уже необеспеченных). Вот это - не нравится дольщикам

Да это всё решаемо. Можно указать, что сначала производится возврат денег, а потом уже возникает обязанность по регистрации расторжения в Росреестре. Можно использовать ячейку или аккредитив...

В общем, можно придумать много чего.

• 0

#138 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 18:17

Да это всё решаемо. Можно указать, что сначала производится возврат денег, а потом уже возникает обязанность по регистрации расторжения в Росреестре. Можно использовать ячейку или аккредитив... В общем, можно придумать много чего.

ч.2 и ч.4 ст.9 сформулирована императивно

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Sania: 06 March 2015 - 18:17

• 0

#139 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 18:21

ч.2 и ч.4 ст.9 сформулирована императивно

Ну так нам Пленум о свободе договора говорит, что не каждая императивная норма запрещает установить договором иное. Я знаю, что это будет спор в СОЮ, и Пленум им не указ. Но мне сложно представить СОЮ, который признает недействительным условие, изменяющее императивную норму в пользу потребителя. В особенности с учётом действующих норм ГК РФ, ограничивающих право на оспаривание сделок.

• 0

#140 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 18:36

Ludmila, в ДДУ подробно расписываем, что сначала - возврат денег, потом -  регистрация прекращения ДДУ.

Дольщик пишет заявление Застройщику об одностороннем отказе от ДДУ и ждет денег.

Застройщик берет это заявление и несет его в регорган.

Уверены, что прекращение ДДУ не зарегят?))

особенно с учетом:

У нас Росреестр нынче сильно поглупел, особенно в ЛО.

Вариант: "В период с __ по __ дольщик вправе требовать от Застройщика расторжения  настоящего договора. Такое расторжение оформляется соглашением сторон на таких-то условиях".

А это по сути - вариант опциона на заключение договора (ст.429.2), включенного непосредственно в текст ДДУ

Я что-то не допонял?

• 1

#141 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 18:43

Отправлено Сегодня, 16:36 Ludmila, в ДДУ подробно расписываем, что сначала - возврат денег, потом - регистрация прекращения ДДУ. Дольщик пишет заявление Застройщику об одностороннем отказе от ДДУ и ждет денег. Застройщик берет это заявление и несет его в регорган. Уверены, что прекращение ДДУ не зарегят?)) особенно с учетом:

Признаю ошибку.

Я почему-то решила, что расторжение регистрируется по заявлению обеих сторон. Перепроверила: да, заявления одной стороны с приложением доказательств расторжения достаточно.

Вы правы, а я нет.

Вариант: "В период с __ по __ дольщик вправе требовать от Застройщика расторжения настоящего договора. Такое расторжение оформляется соглашением сторон на таких-то условиях".

Или замутить что-то с тем же обеспечительным платежом, котрый так любят застройщики...

• 0

#142 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 21:19

ольщик вправе в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор при отсутствии каких-либо нарушений со стороны застройщика. В таком случае застройщик выплачивает ему 6 рублей. Если дольщик не воспользовался этим правом до такого-то числа, он его утрачивает. Это не лишает дольщика права требовать расторжения договора в случаях и в порядке, предусмотренных 214-ФЗ.

Вариант: "В период с __ по __ дольщик вправе требовать от Застройщика расторжения  настоящего договора. Такое расторжение оформляется соглашением сторон на таких-то условиях".

микс из этих условий

плюс  предусмотреть форму соглашения о расторжении приложением к договору с определением существенных условий. 

Привязать вступление соглашение в силу с момента, например,открытия аккредитива в пользу дольщика на определенных условиях. 

Установить временные ограничения для возможности открытия аккредитива.

на месте дольщика я бы еще озаботился привязкой суммы выплаты к строительно готовности объекта.

Ну это первое, что пришло в голову...

• 0

#143 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2015 - 13:45

Блин. Только сейчас пришло в голову простейшее решение. Всё равно при заключении договоров по 214-ФЗ надо брать поручительство банка или страховать ответственность. Надо просто в условия поручительства или страховки включить и суммы, возвращаемые при расторжении договора физиком без нарушений со стороны застройщика!

• 0

#144 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 20:37

Объединил темы по репо недвижимости.

Поскольку ВАС ликвидирован, может ВС не будет применять притворность к подобным сделкам? Кто что думает?

• 0

#145 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 20:47

Поскольку ВАС ликвидирован, может ВС не будет применять притворность к подобным сделкам? Кто что думает?

Вась, я лично не верю, что ВС РФ окажется в этом плане более прогрессивным, чем ВАС РФ. Скорее уж наоборот...

Да и слишком сильно схоже РЕПО недвижки с ипотекой с условием о внесудебке путём оставления имущества за залогодержателем, чтобы суды признали его отдельным договором. Я не вижу между ними таких существенных различий, чтобы можно было сказать суду: вот, это совершенно разные договоры!

• 0

#146 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 21:26

Все так, но в таком случае в чем различие между договором купли-продажи акций репо с договором займа и залогом акций? Выходит такая сделка также притворна? Правоотношения те же, только меняются объекты сделок, а позиция суда к таким сделкам различна. Почему? Только в силу того, что репо ценных бумаг установлено законом, а репо недвижимости не установлено? А как насчет принципа аналогии закона?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 25 June 2015 - 21:26

• 0

#147 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 12:10

Jazzanova, это ты у меня спрашиваешь или это риторические вопросы?  :)

По мне, так РЕПО недвижки должно иметь право на жизнь как самостоятельный вид договора. Я это его право ещё в своём дипломе защищала в прошлом тысячелетии... :D

На мой личный взгляд, есть принципиальные различия между РЕПО и ипотекой. РЕПО имеет меньшую юридическую защиту, ибо, в отличие от ипотеки, не подлежит внесению в ЕГРП. А это значит, что имущество может быть продано, обременено правами третьих лиц и т.д. В обмен на меньшую защиту кредитор получает более простую процедуру регистрации.

Но поди объясни это нашим судам. Ты вот представь, что "противная сторона" пытается в суде (особенно весело, если это СОЮ) признать сделку притворной и распространить на неё правила об ипотеке. Какой первый вопрос будет у суда? Покажите правовые различия между этими договорами, докажите, что у них разное правовое регулирование. И вот тут упираемся в то, о чём я говорила выше: в формально-юридическом плане отличия между ними найти практически невозможно.

• 0

#148 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 12:41

Согласен, что репо недвижки имеет право на существование, обороту такая сделка нужна. Но не как судебное правотворчество трактующее обратную куплю, а полноценно, т.е. как Людмила говорит с внесение записи в ЕГРП.

В противном случае защита уж больно мала.. это просто будет худший вариант для заемщиков..

• 0

#149 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 12:49

т.е. как Людмила говорит с внесение записи в ЕГРП.

Не, я не говорю, что запись в ЕГРП должна быть. Более того: по мне, так её быть не должно. Мне нравится та концепция, которую пытаются продвинуть в ГК РФ: есть вещные права, по которым установлено досаточно чёткое регулирование, эти права подлежат регистрации в ЕГРП и имеют значение и для третьих лиц (покупателей имущества и т.д.). И есть обязательственные права, в которых стороны вправе резвиться, как им заблагорассудится, но которые имеют значение только для сторон и имеют минимальную степень защиты. Вот в такой конструкции (ипотека как вещное право и РПЕО как обязательственное) мне всё и видится.

• 0

#150 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 15:32

ОК, я тогда прошу прощения, за неверное цитирование.

Просто репо недвижимости для заемщика мягко говоря спорный инструмент. если конечно стоимость (тем более размер) займа не будет соответствовать рыночной стоимости объекта и он не будет для заемщика эксклюзивен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных