|
|
||
|
|
||
Владение и его защита
Отправлено 03 January 2012 - 23:04
Lequleyo, давайте обсуждать добросовестное приобретение в другой теме, например этой: http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=287081
Отправлено 03 January 2012 - 23:50
Давайте.Lequleyo, давайте обсуждать добросовестное приобретение в другой теме, например этой:
Я не пытался обсуждать фигуру ДП в российском гражданском праве, а только хотел показать, что посредством в т.ч. ее необходимость внедрения римской конструкии владения не обосновать.
Отправлено 04 January 2012 - 00:43
Держание, полученное по основанию, направленному на переход собственности (к/п, мена, дарение, рента, займ, в т.ч. от несобственника) + вор, можно сюда добавить залогодержателя и секвестрария, а можно и не добавлять; все остальные будет держателями на чужое имя; при этом посессорную защиту можно дать всем, в т.ч. держателям. Способы приобретения владения и его утраты безусловно должны быть римские.civileius, дайте положительное предложение: что считать владением.
Короче, чем ближе к идеалу (т.е. РЧП) тем лучше.
Отправлено 04 January 2012 - 00:58
Честно говоря, не вижу особой необходимости в их связи, хотя... все возможно - сам же сравнивал в свое время непосредственное/опосредованное владение в контексте применения ст.302 ГК.Я не пытался обсуждать фигуру ДП в российском гражданском праве, а только хотел показать, что посредством в т.ч. ее необходимость внедрения римской конструкии владения не обосновать.
Владение - только за теми, кто владеет pro suo (кстати, термин "вор" менять надо - в наше время он весьма сильно отличается от римского), а все остальные - просто держатели, но при этом посессорная защита предоставляется всем.Держание, полученное по основанию, направленному на переход собственности (к/п, мена, дарение, рента, займ, в т.ч. от несобственника) + вор, можно сюда добавить залогодержателя и секвестрария, а можно и не добавлять; все остальные будет держателями на чужое имя; при этом посессорную защиту можно дать всем, в т.ч. держателям. Способы приобретения владения и его утраты безусловно должны быть римские.
Короче, чем ближе к идеалу (т.е. РЧП) тем лучше.
По-моему, вы здесь извратили мысль Дождева о том, что именно держание суть факт, а владение - юридическое состояние, а не фактическое. Предоставив посессорную защиту держателям, вы просто переобозвали юроидическое состояние владения alieno nomine держанием. Конечно, назвать можно как угодно, "только в печь не сажай", как говорится, но зачем плодить сущности? Вместо чрезмерной концентрации на защите, чем грешат составители проекта ГК, вы ударились в другую крайность - владение в вашей трактовке характеризуется тем, что может привести к возникновению права собственности по давности (я еще не обсуждаю вопрос приобретения по давности иных прав).
Не проще ли все назвать владением, но в то же время и признать его разнообразие. В зависимости от соответствия владения праву (здесь, признаюсь, что ваши рассуждения про то, что является основанием владения - факт приобретения владения или право - чистой схоластикой) оно будет законным или незаконным; в зависимости от того - какому праву оно предположительно соответствует - самостоятельным или зависимым; в зависимости от того, сопровождается ли держанием - именно в дождевской трактовке сугубого факта - или нет - непосредственным или опосредованным.
И уже в зависимости от этого далее рассматривать его правовые последствия. Так, посессорная защита распространяется на любое владение. Но непосредственный владелец имеет приоритет перед опосредованным. Приобретеение же права собственности по давности, очевидно, доступно только самостоятельному владельцу. Наконец, для законного владельца не вижу никаких препятствий в применении, наряду с посессорной, и петиторной защиты.
Отправлено 04 January 2012 - 02:27
Что сделано в Проекте, верно? Т.е. и факт и "право", т.н.правомочие?Не проще ли все назвать владением
Чего нет в Проекте, так?но в то же время и признать его разнообразие.
т.е. фактическим обладанием вещью?в зависимости от того, сопровождается ли держанием
Сообщение отредактировал Lequleyo: 04 January 2012 - 02:28
Отправлено 04 January 2012 - 03:23
Согласен, порочное владение будет точнее, поскольку термин "незаконное" уже опорочентермин "вор" менять надо - в наше время он весьма сильно отличается от римского
Именно это и хотел написать.По-моему, вы здесь извратили мысль Дождева о том, что именно держание суть факт, а владение - юридическое состояние, а не фактическое.
А разве "владение" на чужое имя это не держание?Предоставив посессорную защиту держателям, вы просто переобозвали юроидическое состояние владения alieno nomine держанием. ...но зачем плодить сущности?
Трактовка конечно не моя, автора Вы сами назвали.вы ударились в другую крайность - владение в вашей трактовке характеризуется тем, что может привести к возникновению права собственности по давности
Суть владения (по мысли Мэтра) не в приобретении ПС (вор ПС никогда не приобретет, как, по общему правилу, и залоговый кредитор тоже), а в интеграции вещи как фактической в формальный мир права. Поэтому признание владения возможно лишь в тех правоотношениях, где есть непосредственная (в формальном понимании) связь лица с вещью. У арендатора, хранителя и др. "пребывающих во владении от чужого имени" такой связи с вещью нет, она опосредована соглашением с настоящим владельцем.
Так это же почти то, что и предлагается, если закрыть глаза на терминологию; как Вы совершенно правильно сказали: назвать можно как угодно, "только в печь не сажай". Хотя не понятно какой смысл отказываться от уже известной всем терминологии и называть владением то, что им не является.Не проще ли все назвать владением, но в то же время и признать его разнообразие. В зависимости от соответствия владения праву (здесь, признаюсь, что ваши рассуждения про то, что является основанием владения - факт приобретения владения или право - чистой схоластикой) оно будет законным или незаконным; в зависимости от того - какому праву оно предположительно соответствует - самостоятельным или зависимым; в зависимости от того, сопровождается ли держанием - именно в дождевской трактовке сугубого факта - или нет - непосредственным или опосредованным.
Введение самостоятельного и зависимого владения, с одной стороны, и непосредственного и опосредованного, с другой, это на случаи регулирования "суб-отношений", если я Вас правильно понял?
И эти рассуждения не мои.... здесь, признаюсь, что ваши рассуждения про то, что является основанием владения - факт приобретения владения или право - чистой схоластикой
Здесь Вы меня видимо неправильно поняли: основание владения - это сделка, во исполнение которой получено владение (pro emptore, например). Схоластики здесь нет уже потому, что одно причина (юр.факт), другое - следствие (право); да и следствия вообще может не быть при том, что причина всегда будет.
Правомочие владеть в составе права (ius possidendi) к собственно владению, взятому само по себе (ius possessiones), вообще никакого отношения не имеет.Что сделано в Проекте, верно? Т.е. и факт и "право", т.н.правомочие?
Smertch, это кстати тоже к вопросу о схоластике.
Сообщение отредактировал civileius: 04 January 2012 - 03:27
Отправлено 04 January 2012 - 13:36
В проекте владение провозглашено фактом, но отношение к нему как к праву. Вот и пойми, чего сказать хотели.Что сделано в Проекте, верно? Т.е. и факт и "право", т.н.правомочие?
такЧего нет в Проекте, так?
держание - это фактическое обладаение объектом безотносительно его юридической квалификации, подробнее см. ниже в ответах civileius'ут.е. фактическим обладанием вещью?
Нет! Нет! И еще раз нет! Так можно бы было говорить лишь прочитав старые (хотя классические) учебники римского права (типа Новицкого-Перетерского), но как такое отождествление может допустить человек, читавший Дождева? Держание - это факт, безотносительно к тому, признается оно владением или нет. В этом смысле классический владелец также может быть держателем, более того, сферический собственник в вакууме - одновременно и собственник, и владелец, и держатель. Но держание может не совпадать с правом. И держание может даже не совпадать с владением - когда за фактическим обладанием не признается юридических последствий владения, в частности, в Риме таковыми были арендаторы и т.п. (а вот в Германии они стали владельцами) - вот тогда у них detentio nuda. Но вовсе далеко не только они держатели. Тот же собственник - также может быть держателем, но, что важно - не только держателем.А разве "владение" на чужое имя это не держание?
А с чего вы взяли, что в современных условиях они по-прежнему не имеют такой непосредственной связи? Я долго рассждать не буду, отправлю к своей старой статье "Объем понятия владения" или к более новой "О владени по концепции..." - там про то, что нынешняя аренда очень сильно отличается от римской, много написано. Уж если на то пошло, то современная аренда больше походит на эмфитевзис или на узуфрукт по своей конструкции, чем на locatio-conductio, и это есть логическое развитие конструкции в том числе и владения, наши законопроекторы же собираются сделать два шага назад, натянув шоры римского права и вернув все к римским образцам.Суть владения (по мысли Мэтра) не в приобретении ПС (вор ПС никогда не приобретет, как, по общему правилу, и залоговый кредитор тоже), а в интеграции вещи как фактической в формальный мир права. Поэтому признание владения возможно лишь в тех правоотношениях, где есть непосредственная (в формальном понимании) связь лица с вещью. У арендатора, хранителя и др. "пребывающих во владении от чужого имени" такой связи с вещью нет, она опосредована соглашением с настоящим владельцем.
Да, и сделано это - вполне успешно - еще немцами (у них вообще хорошо схоластические систематизации получаются). А всю картинку видов владения я, кстати, лишь свел воедино, но основа мою взята из книжки нынешнего министра юстиции - он там десять лет назад очень хорошо все расписал.Введение самостоятельного и зависимого владения, с одной стороны, и непосредственного и опосредованного, с другой, это на случаи регулирования "суб-отношений", если я Вас правильно понял?
вот тут согласенПравомочие владеть в составе права (ius possidendi) к собственно владению, взятому само по себе (ius possessiones), вообще никакого отношения не имеет.
совсем забыл )))
Это я понял, но я обозвал ваш терминологический пуризм схоластикой по той причине, что, как мне кажется, эта текстуальная неточность никак не влияет на понятность текста закона в этой части. А закон - не учебник и не научный труд, он должен быть инструментален, а не теоретичен.Здесь Вы меня видимо неправильно поняли: основание владения - это сделка, во исполнение которой получено владение (pro emptore, например). Схоластики здесь нет уже потому, что одно причина (юр.факт), другое - следствие (право); да и следствия вообще может не быть при том, что причина всегда будет.
Сообщение отредактировал Smertch: 04 January 2012 - 13:37
очепятки
Отправлено 04 January 2012 - 16:37
Как видите может. Самое страшное (для меня конечно), что Ваше последующее обоснование различия у ДВД "владения" на чужое имя и держания, не убеждает.но как такое отождествление может допустить человек, читавший Дождева?
Smertch, помогите уяснить Ваше видение этого вопроса, по возможности с привязкой к тексту ДВД (поскольку, на мой взгляд, как отдельные его пассажи, так и смысл его теории владения в целом говорит об обратном).
Согласен. Но держание признанное владением (я сейчас говорю исключительно о РЧП, т.к. сам ДВД обосновывает свои конечные выводы именно на римском материале, считая его идеальным воплошением его понимания владения), это уже не держание (для права) - это владение (и держанием это назвать никак нельзя); держание - это фактическое, владение - это формальное, и ДВД эти сферы четко разделяет и обсуждает именно формальное, критикуя сведение формального (владения) к фактическому (держанию) и показывая невозможность этого даже если очень захотеть (как в ГГУ). Поэтому ситуации "владения" на чужое имя ярко демонстрируют это различение (Gai, Inst., 4, 153): владелец это тот кто владеет от своего имени (арендодатель, поклажедатель), а тот кто "пребывает во владении от чужого имени" тот держатель, у него держание, т.е. фактическая позиция, которая праву не неинтересна, право просто в упор не видит этого держателя, с точки зрения права вещь находится в руках настоящего владельца (арендодателя, поклажедателя), причем даже тогда когда по факту вещь у другого.Держание - это факт, безотносительно к тому, признается оно владением или нет.
На мой взгляд ДВД именно так рассуждает, в частности здесь (отждествляя обсуждаемые нами понятия):
Мы можем так сказать, лишь чтобы показать, что владелец и собственик держат вещь по факту, но это не доказывает, на мой взгляд, различения держания и "владения" (держания) для другого. А потом, эти понятия относительно самостоятельны: собственность - это право, владение - это факт для права, а держание - это просто факт, который иррелевантен для права, когда мы ведем речь о владении.В этом смысле классический владелец также может быть держателем, более того, сферический собственник в вакууме - одновременно и собственник, и владелец, и держатель.
Согласен, только у них просто detentio, а не detentio nuda.Но держание может не совпадать с правом. И держание может даже не совпадать с владением - когда за фактическим обладанием не признается юридических последствий владения, в частности, в Риме таковыми были арендаторы и т.п. (а вот в Германии они стали владельцами) - вот тогда у них detentio nuda.
Спасибо, обязательно прочту.отправлю к своей старой статье "Объем понятия владения" или к более новой "О владени по концепции..."
Здесь не могу с Вами согласиться. У меня есть эта книга, читал её правда давно, но по моему автор даже не проводит различения между ius possidendi и ius possessionis, и пытается изучать владение как правомочие в составе иных прав... основа мою взята из книжки нынешнего министра юстиции - он там десять лет назад очень хорошо все расписал.
Не скажите!я обозвал ваш терминологический пуризм схоластикой по той причине, что, как мне кажется, эта текстуальная неточность никак не влияет на понятность текста закона в этой части.
Smertch, с нетерпением жду Вашего ответа по первым двум абзацам.
Сообщение отредактировал civileius: 04 January 2012 - 16:47
Отправлено 04 January 2012 - 17:08
Смысл, который я извлек из его произведений, именно в том, что пишете и вы: держание - это факт, владение - это правовое состояние (правом не называю в силу уж очень большой его специфичности). Но из этого логически следует невозможность их противопоставления в одном сравнении.
Владелец может быть и держателем - если факт совпал с правом. Но сказать, что владение здесь поглотило держание... Ну как право может поглотить факт?
Держатель может не быть владельцем.
В этом последнем случае у него нет ничего, кроме держания.
Отнюдь не только в составе. Ну а использование различных терминов... в конце концов, так ли они важны? Какая беда в том, чтобы называть "право владеть" и "право владения".У меня есть эта книга, читал её правда давно, но по моему автор даже не проводит различения между ius possidendi и ius possessionis, и пытается изучать владение как правомочие в составе иных прав .
Пы.Сы.: и все-таки, мы здесь сейчас очень далеко уходим от этой темы - обсуждения реформы гражданского законодательства. Римское право лучше обсуждать в глобальных в специальной теме про владение - она там есть.
Отправлено 04 January 2012 - 17:16
То что хотели сказать, на мой взгляд (если я все верно понял), недвусмысленно пояснил Иванов А.А.: для целей расширения возможностей использования владельческой защиты владение признано фактом, но есть случаи когда это правило не работает (пример с передачей в аренду ГУПом им-ва в аренду первому арендатору, а первым арендатором в субаренду второму и т.д.), тогда владение это "право", т.о. и собственнику (как и первому арендатору),т.е. лицам не осуществляющим фактического господство над вещью, будет также, как и фактическому владельцу предоставлена владельческая защита.В проекте владение провозглашено фактом, но отношение к нему как к праву. Вот и пойми, чего сказать хотели.
держание - это фактическое обладание объектом безотносительно его юридической квалификации
т.е. в терминологии Проекта это "осуществление фактического господства над вещью", все верно?Держание - это факт, безотносительно к тому, признается оно владением или нет. В этом смысле классический владелец также может быть держателем, более того, сферический собственник в вакууме - одновременно и собственник, и владелец, и держатель.
это кто?сферический собственник в вакууме
Каким?Но держание может не совпадать с правом.
В первую очередь имеется ввиду владельческая защита?И держание может даже не совпадать с владением - когда за фактическим обладанием не признается юридических последствий владения,
когда "осуществляет господство"?Тот же собственник - также может быть держателем
собственно владельцем с владельческой защитой?но, что важно - не только держателем.
Как с ними можно ознакомится? В свободном доступе они имеются? Год назад, помнится, первую работу читал - весьма позновательно, вот только не помню как и где..отправлю к своей старой статье "Объем понятия владения" или к более новой "О владени по концепции..."
Сообщение отредактировал Lequleyo: 04 January 2012 - 17:23
Отправлено 04 January 2012 - 18:11
Почему нет, мы же протипоставляем право и факт, различая правовое и фактическое.держание - это факт, владение - это правовое состояние (правом не называю в силу уж очень большой его специфичности). Но из этого логически следует невозможность их противопоставления в одном сравнении.
Да и сказать, что держание - это чистый факт по ДВД строго говоря тоже нельзя
Оно не поглотило: владелец это просто владелец, держатель - это просто держатель, это абстракции, которые не складываются одна в другую как кубики (целое не равно сумме частей).Владелец может быть и держателем - если факт совпал с правом. Но сказать, что владение здесь поглотило держание... Ну как право может поглотить факт?
Ведь Вы же не будете утверждать, что собственник имеет права владения, пользования и распоряжения; он имеет право собственности и точка! А иначе получаем разделенную собственность.
Вы правы, пора завязывать. Спасибо за интересный дискурс!Пы.Сы.: и все-таки, мы здесь сейчас очень далеко уходим от этой темы - обсуждения реформы гражданского законодательства.
Отправлено 04 January 2012 - 18:19
Вот из проекта этого не следует. Судя по провекту, под владельцем понимается только держатель в римской терминологии, т.е. непосредственно держащий (господствующий в терминологии проекта) субъект.То что хотели сказать, на мой взгляд (если я все верно понял), недвусмысленно пояснил Иванов А.А.: для целей расширения возможностей использования владельческой защиты владение признано фактом, но есть случаи когда это правило не работает (пример с передачей в аренду ГУПом им-ва в аренду первому арендатору, а первым арендатором в субаренду второму и т.д.), тогда владение это "право", т.о. и собственнику (как и первому арендатору),т.е. лицам не осуществляющим фактического господство над вещью, будет также, как и фактическому владельцу предоставлена владельческая защита.
наверное, хотя мешать римскую терминологию с неримской - не уверен, что хорошот.е. в терминологии Проекта это "осуществление фактического господства над вещью", все верно?
идеальная конструкцияэто кто?
любымКаким?
не понял вопросаВ первую очередь имеется ввиду владельческая защита?
ну дакогда "осуществляет господство"?
дасобственно владельцем с владельческой защитой?
первая (точнее, то, из чего сделана первая) есть на этом ресурсе (правда, называется она иначе - запамятовал, как), а вторая - в сборнике о вещных правах под редакцией РожковойКак с ними можно ознакомится? В свободном доступе они имеются? Год назад, помнится, первую работу читал - весьма позновательно, вот только не помню как и где..
эээ! вы сейчас в каком контексте? В римском? Нет, он перестал держать. В германском? Так он владелец, а владение сохраняется. В нашем новом? Так он тоже владельцем считается.Арендатор уехал с дачи, а держание у него осталось? Осталось, но такое факту невозможно.
По-моему, владение и держание - это как круглое и зеленое. Несравнимы.Оно не поглотило: владелец это просто владелец, держатель - это просто держатель, это абстракции, которые не складываются одна в другую как кубики (целое не равно сумме частей).
Он имеет право собственности. А собственник может владеть, пользоваться, распоряжаться (кстати, ничего лучше для инвентаризации вещно-правовых возможностей пока не придумали).Ведь Вы же не будете утверждать, что собственник имеет права владения, пользования и распоряжения; он имеет право собственности и точка!
Никакой связи.А иначе получаем разделенную собственность.
Отправлено 04 January 2012 - 18:36
А возможна инвентаризация собственности? Ведь всякая инвентаризация предполагает конечное число элементов, т.е. ограничение, что противоречит природе этого права.кстати, ничего лучше для инвентаризации вещно-правовых возможностей пока не придумали
Отправлено 05 January 2012 - 15:39
А по этому поводу в глобальных тоже есть тема. Название там что-то про триаду.А возможна инвентаризация собственности? Ведь всякая инвентаризация предполагает конечное число элементов, т.е. ограничение, что противоречит природе этого права.
Отправлено 05 January 2012 - 16:07
как точно называется?а вторая - в сборнике о вещных правах под редакцией Рожковой
Отправлено 10 April 2012 - 23:01
http://zakon.ru/Disc...Discussion/2690
Михаил Жужжалов. Материалы по исследованию права аренды
Отправлено 11 April 2012 - 01:28
Расскажите, пжл, как в германском праве понимается "владение"? На Ваш взгляд, можно ли говорить, что по нашему новому ГК владение понимается не в узком смысле (в смысле физического/контактного господства лица над вещью), а в более широком смысле, когда и при отсутствии физического контакта имеется потенциальная беспрепятственная возможность установления господства над вещью?эээ! вы сейчас в каком контексте? В римском? Нет, он перестал держать. В германском? Так он владелец, а владение сохраняется. В нашем новом? Так он тоже владельцем считается.
Отправлено 11 April 2012 - 17:42
У немцев есть владелец непосредственный, совпадающий с физическим держателем (но это при условии что за него не держит еще безитцдинер), а есть опосредованный, чье владение опосредовано обязательственным отношением с непосредственным владельцем. Я так полагаю, что их - таких опосредований - возможна целая цепочка.Расскажите, пжл, как в германском праве понимается "владение"?
В проекте это написано, но, полагаю, что "свободный доступ" - это, все-таки, доступ, не опосредованный обязательствами других лиц. Т.е., например, я владею всеми вещами в своей квартире, несмотря на то, что сейчас я не в ней, а в офисе. Но у меня есть ключ - значит есть свободный доступ.На Ваш взгляд, можно ли говорить, что по нашему новому ГК владение понимается не в узком смысле (в смысле физического/контактного господства лица над вещью), а в более широком смысле, когда и при отсутствии физического контакта имеется потенциальная беспрепятственная возможность установления господства над вещью?
Но, если я положил вещь на хранение, то владельцем уже является хранитель, т.к. у него лишь обязательство отдать мне вещь, а его он может и не исполнить.
Думаю, что логика составителей была такая.
Отправлено 12 April 2012 - 17:03
Благодарю за пояснения
Отправлено 04 December 2012 - 23:48
а) Разъясните, пожалуйста, смысл выделенного ниже предложения в Проекте ГК (на первой странице начали обсуждать, но остался смысл неясным):
То есть, если я заявил поссесорный иск, то я не считаюсь утратившим владение? Как это, если из смысла главы о защите владения следует (по крайней мере на мой взгляд), что требование о защите владения предъявляется лицом, утратившим владение?Статья 209. Понятие владения
1. Владение означает фактическое господство лица над объектом владения (статья 211) и сохраняется до тех пор, пока владелец имеет свободный доступ к объекту владения.
В целях защиты владения нарушенное владение не считается утраченным, если лицо в установленном порядке воспользовалось защитой владения.
б) И еще вопрос:
Ежели в статьях 213 ГК и 214 ГК указывается, что любой владелец презюмируется законным и добросовестным, если иное не установлено судом, то получается п.1 процитированной статьи по общему правилу не применим. А будет применим только в случае, если нарушавшее владение лицо (ответчик) докажет, что владелец (истец) незаконный и/или недобросовестный. А как это сделать, если в рамках поссесорной защиты, как я понимаю, не должно исследоваться основание владения? Или же все же основание владения может исследоваться для определения подлежит ли применению к владельцу требование о необходимости владения вещью в течение года до нарушения?Статья 217. Распределение бремени доказывания при защите владения
1. Лицо, заявившее требование о защите владения, должно доказать, что оно владело соответствующей вещью в течение года до нарушения, послужившего основанием для предъявления данного требования.
При определении срока владения заявитель вправе прибавить ко времени своего владения время владения предшествовавших владельцев при условии, что владение было приобретено каждым из них по воле предыдущего.
2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также при предъявлении требования владельцем в соответствии с пунктом 7 статьи 215 настоящего Кодекса.
3. Законный владелец (статья 213) и добросовестный владелец (статья 214) вправе требовать защиты своего владения независимо от времени владения вещью.
4. В защите владения может быть отказано, если лицо, к которому предъявлено соответствующее требование, докажет, что владение вещью было утрачено по воле владельца.
Отправлено 05 December 2012 - 13:38
не только утратившим, но и тем, чье владение находится под угрозой утраты - по модели негаторного притязаниятребование о защите владения предъявляется лицом, утратившим владение?
какое это имеет отношение основанию владения. его законности и добросовестности? важен сам факт владения в течение года до нарушенияполучается п.1 процитированной статьи по общему правилу не применим.
Отправлено 05 December 2012 - 14:17
Верно, но Ваш комментарий не снимает моего вопроса - в чем же смысл выделенного мною предложения? Иными словами зачем законодатель указал, что в случае если владелец заявил поссесорный иск, то он не считаюсь утратившим владение?не только утратившим, но и тем, чье владение находится под угрозой утраты - по модели негаторного притязания
Насколько я понимаю, согласно п.3 ст.217 для законного и добросовестного владельца этот срок может быть и менее года.какое это имеет отношение основанию владения. его законности и добросовестности? важен сам факт владения в течение года до нарушения
Отправлено 06 December 2012 - 09:36
затем, что иначе - при победившем в ходе составления проекта фактическом подходе к владению - посессорная защита оказалась бы вообще невозможнойВаш комментарий не снимает моего вопроса - в чем же смысл выделенного мною предложения? Иными словами зачем законодатель указал, что в случае если владелец заявил поссесорный иск, то он не считаюсь утратившим владение?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных