Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

ОКУПанты - РАО, ВОИС и остальной РосПил - частые темы

Сообщений в теме: 524

#126 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 01:48

Общественные организации по ЗоЗПП тоже могут подавать иски в защиту неопределенного круга лиц

Ну так они и действуют в публичном интересе.

Так что я не вижу тут исключений - общества по защите прав потребителей ничем от ОКУПов в этом смысле не отличаются.
  • 0

#127 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 15:16

BABLAW,
Будем считать, что на второй вопрос Вы ответили, хотя я так и не понял каким образом

осуществление посторонними лицами на моей территории иной деятельности, нежели покупка товаров в моем магазине, является нарушает беспрепятственное осуществление моих гражданских прав на предпринимательскую деятельность в принадлежащем мне помещении.

А если я просто в магазин погреться зашел, или просто полюбопытствовать, ни чего покупать не собираясь, я тоже нарушаю? Просветите пожалуйствова :shuffle:.
И что с первым моим вопросом:

каким это образом видеозапись со стороны РАО вдруг равно

ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту

• 0

#128 albar

albar
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 15:46

А что уважаемые коллеги скажут по поводу правомерности оспаривания действий агентов по заданию РАО по обеспечению доказательств путем проведения скрытой видеосъемки в порядке 24 главы АПК РФ?

Тема правомерности проведения скрытой видеосъемки в качестве способа самозащиты гражданских прав подробно раскрыта судами в делах по искам региональных агентов НПД в защиту правообладателей. Типичная формулировка: http://kad.arbitr.ru... apelljacii.pdf

Всесторонне, полно и объективно исследовав и оценив в совокупности представленные доказательства в соответствии с частью 1 статьи 64, статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности обстоятельств, что представленная в материалы дела видеосъемка осуществлена с нарушением требований закона. Арбитражным процессуальным кодексом не предусмотрено согласие ответчика при контрольной закупке на видеосъемку.
Более того, часть 2 ст. 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что к доказательствам в виде иных документов и материалов относятся материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Ведение видеозаписи (в том числе, и скрытой камерой) в местах, очевидно и явно открытых для общего посещения и не исключенных в силу закона или правового обычая от использования видеозаписи, является элементом самозащиты гражданского права, что соответствует статье 14 Гражданского кодекса Российской Федерации и корреспондирует ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
С учетом изложенного ссылка ответчика на то, что приобщенная к материалам дела видеосъемка является недопустимым доказательством, несостоятельна.

Таких судебных постановлений - сотни.
  • 0

#129 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 16:10

это не значит, что тот, кто его имеет становится органом публичной власти.

А нет такого требования в законе - там речь идет об оспаривании действий организаций. наделенных федеральным законом ИНЫМИ публичными правомочиями (пп2.п.1.ст 29 АПК РФ, п.1 статьи 197 АПК РФ, п.1 статьи 198 АПК РФ, п.4 статьи 200 АПК РФ).

если я просто в магазин погреться зашел, или просто полюбопытствовать, ни чего покупать не собираясь, я тоже нарушаю?

Я могу не пускать бомжей или иных лиц, не подходящих под требования установленного мною правила фэйс-контроля. Легко. И именно это, как раз, и является самозащитой моего права частной собственности.

Ну вы бы его сформулировали по русски, штоле :)

Если вопрос звучит так:

"Является ли изготовление экземпляра объектов авторских и смежных прав лицами, находящимися в неустановленных отношениях с ООО "РАО" и действующих по его заданию действием, не соответствующим закону или иному нормативному правовому акту"?

То ответ - да является.

Изготовление записи без согласия правообладателей авторских И СМЕЖНЫХ прав недопустимо (1229.1). Кроме того, РАО и иным ОКУПантам запрещено использовать права, находящиеся у них в управлении.

Тема правомерности проведения скрытой видеосъемки в качестве способа самозащиты гражданских прав подробно раскрыта судами в делах по искам региональных агентов НПД в защиту правообладателей.

Я знаю про эту практику.

Но вы не путайте правовой статус РАО и агента правообладателя. РАО не вправе использовать права, переданные ему в управление. И РАО действует без согласия, в отличие от агента. И РАО защищает вообще непонятно чьи права, в то время, как правообладатель в лице своего агента - СВОИ.
  • 0

#130 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 16:48

если я просто в магазин погреться зашел, или просто полюбопытствовать, ни чего покупать не собираясь, я тоже нарушаю?

Я могу не пускать бомжей или иных лиц, не подходящих под требования установленного мною правила фэйс-контроля. Легко. И именно это, как раз, и является самозащитой моего права частной собственности.

Во-первых, спасибо на добром слове :biggrin:!
По сути - вот прямотаки так можете не пускать?! То, что всякие фейс-контроли в кафе, клубах, магазинах и т.п. являются нарушением закона говорено не один раз, и, посему, не предмет для спора.
Каким образом я, прогуливаясь по магазину нарушаю право собственности?

Ну вы бы его сформулировали по русски, штоле :)

Если вопрос звучит так:

"Является ли изготовление экземпляра объектов авторских и смежных прав лицами, находящимися в неустановленных отношениях с ООО "РАО" и действующих по его заданию действием, не соответствующим закону или иному нормативному правовому акту"?

То ответ - да является.

Изготовление записи без согласия правообладателей авторских И СМЕЖНЫХ прав недопустимо (1229.1). Кроме того, РАО и иным ОКУПантам запрещено использовать права, находящиеся у них в управлении.

Что в моем вопросе "не по русски"? Все очень конкретно:

BABLAW,
каким это образом видеозапись со стороны РАО вдруг равно

ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту

Тем не менее перевожу? Является ли осуществление сотрудником РАО видеозаписи ненормативным правовым актом, решением, действием (бездействием)?
Вы же, по сути, сформулировали свой вопрос - является ли видеозапись гражданским правонарушением, на него же и ответили. Данный вопрос - нарушение или нет мы уже обсуждали, как водится мнения не совпали :biggrin:.
Соответственно, хотелось бы услышать ответ именно на мой вопрос, в контексте - какие именно властно-распорядительные функции по отношению к пользователю осуществлячет РАО при видеозаписи? Поскольку, следуя Вашей логике, имеем: видеозапись = действие (бездействие) = решение =ненормативный правовой акт.
  • 0

#131 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 18:53

Во-первых, спасибо на добром слове !

К IP юристам это не относится :)

Каким образом я, прогуливаясь по магазину нарушаю право собственности?

Прогуливаясь - никак. Но если мне приспичит объявить перерыв или окончание рабочего дня - то право собственности в части беспрепятственного пользования будет нарушено и я смогу его защитить.

какие именно властно-распорядительные функции по отношению к пользователю осуществлячет РАО при видеозаписи? Поскольку, следуя Вашей логике, имеем: видеозапись = действие (бездействие) = решение =ненормативный правовой акт.

Осуществление видеозаписи в кинотеатре является нарушением. Осуществление видеозаписи в суде является нарушением. Осуществление видеозаписи в квартире является нарушением. Осуществление видеозаписи в офисе Навального является нарушением.

Что еще непонятно?
  • 0

#132 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 20:12

К IP юристам это не относится :)

Ё, даж не знаю, как воспринимать, не "копиратам", не "юристам с димломами". Чёй-та эта вдруг :biggrin:?

Прогуливаясь - никак. Но если мне приспичит объявить перерыв или окончание рабочего дня - то право собственности в части беспрепятственного пользования будет нарушено и я смогу его защитить.

Как-то сомнительно, что "если приспичит". Как насчет ЗоЗПП?!

Осуществление видеозаписи в кинотеатре является нарушением. Осуществление видеозаписи в суде является нарушением. Осуществление видеозаписи в квартире является нарушением. Осуществление видеозаписи в офисе Навального является нарушением. Что еще непонятно?

Непонятно, как это все в контекст гл. 24 АПК укладывается. При том, что Вы сами писали:

Лично я тоже был за иск.

Сообщение отредактировал korn: 17 December 2012 - 20:14

• 0

#133 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 21:09

korn,

Я по прежнему за иск, но я и не сильно против 24 главы.

Кроме того предмет иска "признание действий незаконными" вызывает у меня противоречивые чувства... Ибо я долго с этим требованием боролся, и не безуспешно ;)
  • 0

#134 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 21:22

BABLAW,

Кроме того предмет иска "признание действий незаконными" вызывает у меня противоречивые чувства...

В порядке бреда, предмет - пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
  • 0

#135 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2012 - 11:54

BABLAW,

Кроме того предмет иска "признание действий незаконными" вызывает у меня противоречивые чувства...

В порядке бреда, предмет - пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Ну разве что в порядке бреда, поскольку ни один здравомыслящий судья такой иск не удовлетворит. По сути, речь идет о запрещении правообладателю в местах, доступных для открытого свободного посещения и в отсутствие ограничений, установленных законом или правовым обычаем, принимать не нарушающие закон меры по фиксации нарушения своих прав.

['BABLAW' ]
Наделение организации полномочием обращаться в суд в защиту прав конкретных лиц или неопределеннного круга лиц вовсе не означает наделения ее публично-правовыми полномочиями, ибо непосредственно над нарушителем никакой власти указанная организация не осуществляет.

Сообщение отредактировал Galov: 19 December 2012 - 11:51

• 2

#136 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2012 - 12:11

речь идет о запрещении правообладателю ... принимать не нарушающие закон меры по фиксации нарушения своих прав.

Две логических ошибки в гипотезе:

- РАО - не правообладатель,
- не своих прав

РАО ссылается на то, что действует в порядке 12, 14 ГК и 45.2 КРФ, т.е. расширительно толкуя понятие самозащита(!) гражданского(не процессуального!) права, не запрещенная законом.

У нас сбор доказательств для суда является естественным гражданским правом? У нас самозащита предусматривает что-то большее, чем самостоятельное ПРЕСЕЧЕНИЕ самим субъектом защищаемого права неправомерных действий (к примеру, выдергивание играющего музыкального центра из розетки)? С каких это пор САМО защита стала эквивалентна сбору доказательств для судебной защиты путем скрытой видеосъемки? Почему ни следователь, ни частный детектив ни нотариус при совершении тех же действий - т.е. сбора доказательств - не вправе действовать без согласия собственника помещения (либо санкции суда), а любой нукер, ссылаясь на самозащиту непонятно чего, вправе???
  • 0

#137 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2012 - 12:37

непосредственно над нарушителем никакой власти указанная организация не осуществляет

Ну да, конечно :)

Это, видимо, чистый диспозитив, гражданское право и свобода договора:

1) Аккредитованная организация (статья 1244) также вправе от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация.(1242.5)

2) Пользователи обязаны по требованию организации по управлению правами на коллективной основе представлять ей отчеты об использовании объектов авторских и смежных прав, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения, перечень и сроки представления которых определяются в договоре (1243.3).

3) Государственная аккредитация на осуществление деятельности в каждой из сфер коллективного управления, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может быть получена только одной организацией по управлению правами на коллективной основе. По отношению к деятельности аккредитованной организации не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством.(1244.2).

4) Типовой устав аккредитованной организации утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (1244.7).

5) 1245: вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.
Перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством Российской Федерации. ... Порядок распределения вознаграждения и его выплаты устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. Сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях осуществляется аккредитованной организацией (статья 1244).

6) 1326.2: Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (статья 1244).

7) Постановление Правительства от 14 октября 2010 г. №829
"аккредитованная организация" - организация по управлению авторскими и (или) смежными правами на коллективной основе, имеющая государственную аккредитацию на осуществление деятельности по осуществлению прав авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения;

"изготовитель оборудования и материальных носителей" - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие изготовление оборудования и материальных носителей, на которых в соответствии со статьей 1245 Гражданского кодекса Российской Федерации возложена обязанность по уплате средств для выплаты авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждения;

Изготовитель оборудования и материальных носителей обязан не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, представить в аккредитованную организацию отчет о реализации оборудования и материальных носителей...

Сумма средств для выплаты вознаграждения, подлежащих уплате за отчетный период, рассчитывается посредством умножения размера средств для выплаты вознаграждения, установленного для соответствующих оборудования и материальных носителей, на цену реализации единицы оборудования и материальных носителей, определенную с учетом требований настоящего Положения, а также на количество единиц реализованных оборудования и материальных носителей в течение отчетного периода.

В срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня помещения оборудования и материальных носителей под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, импортер (декларант) обязан
представить в аккредитованную организацию письменное сообщение о выпущенных для внутреннего потребления оборудовании и материальных носителях (далее - сообщение о ввозе)

Уплата средств для выплаты вознаграждения должна производиться в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения импортером (декларантом) информации о сумме средств для выплаты вознаграждения, подлежащих уплате этим импортером (декларантом).

Выплата компенсационного вознаграждения иностранным правообладателям осуществляется на условиях взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации и договорами, заключенными аккредитованной организацией с аналогичными иностранными или международными обществами.

В порядке бреда, предмет - пресечение

Я же говорю - у меня противоречивые чувства. Мы столько раз высмеивали это "пресечение" путем признания действий по ввозу незаконными в делах по параллельному импорту, что сил нет...

Как можно пресечь требованием, которое не может быть исполнено?

Сообщение отредактировал BABLAW: 19 December 2012 - 12:44

• 0

#138 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2012 - 17:27

Galov,

Ну разве что в порядке бреда, поскольку ни один здравомыслящий судья такой иск не удовлетворит. По сути, речь идет о запрещении правообладателю в местах, доступных для открытого свободного посещения и в отсутствие ограничений, установленных законом или правовым обычаем, принимать не нарушающие закон меры по фиксации нарушения своих прав.

:beer:
BABLAW,
Нет, в рассматриваемом случае, у пользователя повода обращаться с иском. Поскольку, даже если согласиться с Вашими доводами о том, что:

- РАО - не правообладатель, - не своих прав

то, гипотетически, будут нарушены права авторов, но не пользователя. Посему и с иском не судьба. Что касается правомерности действий РОА по фиксации исполнения, то мы с Вами достаточно долго дисскутировали на эту тему здесь http://forum.yurclub...opic=337007&hl=, соответственно, не буду повторяться.

Сообщение отредактировал korn: 19 December 2012 - 17:28

• 0

#139 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 15:05

то, гипотетически, будут нарушены права авторов, но не пользователя

Вы не правы сэр

АПК РФ статья 64 часть 3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
  • 0

#140 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 15:13

BABLAW,

то, гипотетически, будут нарушены права авторов, но не пользователя

Вы не правы сэр

АПК РФ статья 64 часть 3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Собственно, мы с Вами заходим уже на который(?) круг обсуждения. Все что я имел сказать, я сказал в теме, на которую дал ссылку. Как обычно, каждый остается при своем мнении. Хотя Ваше мнение ошибочно :biggrin: :beer:.
  • 0

#141 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 15:54

Ваше мнение ошибочно

Ну давайте локализуем проблему, в чем именно оно ошибочно.

1) Какие мои права затронуты? Право на справедливое судебное разбирательство - мне в суде притаскивают запись, нарушающую весь корпус действующего законодательства в этой сфере. Доказательство - приобщение к материалам дела по иску РАО скрытой видеозаписи.

2) РАО не является правообладателем. Оно не является даже его агентом, ибо ссылается на п.21 Пленумов 5/29 вместо договора. Его действия в чужом интересе никак не одобрены. Его действия выходят за пределы самозащиты - ибо они не являются мерой НЕПОСРЕДСТВЕННОГО пресечения нарушающих действий.

Одним из основополагающих принципов права, закрепленным в Конституции Российской Федерации, является свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и неприкосновенность частной собственности (статьи 34, 35 Конституции Российской Федерации).

По смыслу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации любое вмешательство государства в осуществление этих прав может иметь место только на основе федерального закона и только для достижения определенных в названной статье целей.

Произвольное вмешательство в частные дела не допускается (пункт 1 статьи 1 Гражданского кодекса).

Следовательно, если орган государственной власти, иной субъект допустил незаконное вмешательство в осуществление лицом предпринимательской деятельности и в результате вмешательства был нарушено право данного лица в данной сфере, такое лицо вправе обжаловать такие действия в соответствии с действующим законодательством.

Открытость перечня способов защиты гражданского права неоднократно подвергалась обструкции со стороны КСа - он сто раз повторял, что стороны не могут САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать средства правовой защиты. Они устанавливаются ЗАКОНОМ, а не "любым непротиворечащим закону способом"!

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ДЛЯ СУДА - ЭТО НЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО!

И то, что РАО заасфальтировало судебную практику в АСах из-за тотального отсутствия нормальных процессуальных оппонентов, это не значит, что суд должен это все глотать и судить, как хочется РАО.

03 сентября 2012
В Арбитражный суд г. Москвы
115191 Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

Заявитель:
ООО «ДНС-плюс Екатеринбург»
(ОГРН 1106670015430)
620062, г. Екатеринбург, пр-кт Ленина, 70

Заинтересованное лицо:
Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество»
(ОГРН 1027739102654)
123995, Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконными действий организации, наделенной публичными полномочиями (в порядке гл. 24 АПК РФ)

13 августа 2011 г. в помещении компьютерного магазина «DNS», принадлежащего на праве субаренды ООО «ДНС-плюс Екатеринбург», расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 151 агентом Регионального управления Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (далее — РАО) Томиным В.В. были совершены незаконные действия по осуществлению скрытой видеосъемки, в результате которых создана видеозапись «ДНС цифровой супермаркет IMGA0003.MP4» (будет представлена на DVD-R носителе в судебное заседание).
Впоследствии было установлено, что агент РАО Томин В.В. При осуществлении данной скрытой видеосъемки действовал на основании письменного задания на проведение контрольного прислуживания (записи) от 10 августа 2011 г. № 16, выданного И.о. начальника Регионального управления РАО в г. Екатеринбурге З.Ю. Денисенко.
Действия РАО по созданию видеозаписи «ДНС цифровой супермаркет IMGA0003.MP4» в результате осуществления скрытой видеосъемки являются незаконными по следующим основаниям.
1. Согласно ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.
В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» даже частным детективам, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию, запрещается осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.
Из представленной на DVD-R носителе видеозаписи «ДНС цифровой супермаркет IMGA0003.MP4» со всей очевидностью следует, что она получена негласным способом (скрытой видеокамерой), поскольку сотрудники магазина, запечатленные на записи, — ее осуществление не замечают, на происходящее никак не реагируют.
Кроме того, негласный характер видеозаписи подтверждается объяснениями сотрудников ООО «ДНС-плюс Екатеринбург», работавших 13.08.2011 г. в компьютерном магазине «DNS» (ООО «ДНС-плюс Екатеринбург»), расположенном по адресу г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 151 Мухлына А.В, Немчинова К.А. И Сиротиной К.А.
Согласия на осуществления видеозаписи в своем помещении Региональному управлению Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» ООО «ДНС-плюс Екатеринбург» не выдавало, от лица осуществившего видеозапись, уведомления о намерении ее осуществления не поступало.
Также между ООО «ДНС-плюс Екатеринбург» и Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» не заключено никакого договора, по которому бы было предоставлено право осуществления «контрольных прослушиваний» и видеозаписей в помещениях ООО «ДНС-плюс Екатеринбург».
2. Создав указанную видеозапись, агент Регионального управления Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» Томин В.В. осуществил незаконное использование объектов авторских и смежных прав прав — путем воспроизведения (создания копий путем видеофиксации) музыкальных произведений, исполнений и фонограмм: «Midnigt train» (исполнитель Morandi), «New divide» (исполнитель Linkin Park), «Just can`t get enough» (исполнитель Black Eyed Peas), «I can`t stop» (исполнитель Deja vu), «Danza Kuduro» (исполнитель Don Omar Feat. Lucenzo), что подтверждается актом прослушивания видеозаписи от 16 августа 2011 г., составленным главным режиссером ОАО «Радио 7» Филатовым А.Н., по поручению Регионального управления РАО в г. Екатеринбурге.
Пункт п. 1 ст. 1242 ГК РФ устанавливает, что авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда настоящим Кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).
Согласно п. 5 ст. 1242 ГК РФ организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе.
В соответствии с п. 4 ст. 1242 ГК РФ организации по управлению правами на коллективной основе не вправе использовать объекты авторских и смежных прав, исключительные права на которые переданы им в управление.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи.
В соответствии с пп. 3 и 4 п. 2 ст. 1317 ГК РФ использованием исполнения считается запись исполнения, то есть фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять их неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение и воспроизведение записи исполнения, то есть изготовление одного и более экземпляра фонограммы либо ее части.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 1324 ГК РФ использованием фонограммы считается воспроизведение, то есть изготовление одного и более экземпляра фонограммы или части фонограммы.
Таким образом, РАО в лице своего агента Томина В.В. в нарушение п. 4 ст. 1242 пп. 1 п. 2 ст. 1270, пп. 3 и 4 п. 2 ст. 1317, пп. 5 п. 2 ст. 1324 ГК РФ осуществило незаконное использование соответствующих объектов авторских и смежных прав.
3. На созданной 13 августа 2011 г. негласной видеозаписи «ДНС цифровой супермаркет IMGA0003.MP4» вопреки своей воли были запечатлены работники ООО «ДНС-плюс Екатеринбург» и ООО КЦ «ДНС-Екатеринбург» (подразделение кассового обслуживания магазина), в частности Назарова Ирина Валентиновна (время на видеозаписи «ДНС цифровой супермаркет IMGA0003.MP4» с 22:50-22:55; 24:00-24-02; 24:39-24-44; 24:46-25:30; 26:30-26:34).
Согласно ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Согласия на обнародование и использование запечатленных на видеозаписи лиц РАО соответствующие работники ООО «ДНС-плюс Екатеринбург» и ООО КЦ «ДНС-Екатеринбург» не выдавали.

4. Вышеуказанная тайная видеосъемка осуществлена по заданию Регионального управления РАО от 10.08.2011 г. № 16, в связи с чем является доказательством осуществления деятельности данного обособленного структурного подразделения РАО в г. Екатеринбурге.
Вместе с тем, согласно извещению Начальника отдела по надзору за соблюдением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства Прокуратуры Свердловской области О.А. Абрамовой от 08.07.2010 г. № 7-1739-10 деятельность Регионального управления РАО в г. Екатеринбурге признана незаконной в связи с нарушением ст. 14, п. 2 абз. 1 ст. 20, ст. 21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и устава РАО с вынесением предложения Прокурору г. Москвы о вынесении представления в адрес генерального директора РАО Федотова С.С.
Как видно, незаконная деятельность Регионального управления РАО в г. Екатеринбурге не была прекращена, что выразилось в том числе в проведении фактических оперативно-розыскных мероприятий с использованием технических средств, приспособленных для негласного получения доказательственной информации, не уполномоченным на это законом лицом.
Согласно с сайта РАО www.rao.ru о Региональном управлении РАО, расположенном в г. Екатеринбурге, его в настоящее время возглавляет Томин Валерий Владимирович, то есть тот самый «агент РАО», который осуществил скрытую видеозапись 13 августа 2011 г. в помещении компьютерного магазина «DNS», расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 151.

Главой 24 АПК РФ предусмотрен порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.
РАО является организацией, наделенной отдельными публичными полномочиями, что подтверждается следующим.
Согласно п. 1 ст. 1242 ГК РФ авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда настоящим Кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).
В соответствии с п. 3 ст. 1242 ГК РФ основанием полномочий организации по управлению правами на коллективной основе является договор о передаче полномочий по управлению правами, заключаемый такой организацией с правообладателем в письменной форме, за исключением случая, предусмотренного абзацем первым пункта 3 статьи 1244 настоящего Кодекса.
Пункт 1 ст. 1244 ГК РФ устанавливает, что организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности в следующих сферах коллективного управления:
1) управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подпункты 6 - 8 пункта 2 статьи 1270);
2) осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (пункт 3 статьи 1263);
3) управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (статья 1293);
4) осуществление прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (статья 1245);
5) осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (статья 1326);
6) осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (статья 1326).
Согласно п. 3 ст. 1244 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.
В соответствии с п. 5 ст. 1244 ГК РФ организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе.
Аккредитованная организация (статья 1244) также вправе от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация.
В пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что «Организация, осуществляющая коллективное управление авторскими и смежными правами, вправе на основании пункта 5 статьи 1242 ГК РФ предъявлять требования в суде от имени правообладателей или от своего имени для защиты прав, управление которыми она осуществляет.
По смыслу пункта 1 статьи 1242 ГК РФ указанные организации действуют в интересах правообладателей.
При этом такая организация, независимо от того, выступает она в суде от имени правообладателей или от своего имени, действует в защиту не своих прав, а прав лиц, передавших ей в силу пункта 1 статьи 1242 Кодекса право на управление соответствующими правами на коллективной основе.
В случае, если указанная организация обращается в защиту прав физических лиц или одновременно физических и юридических лиц либо неопределенного круга лиц, такие споры подведомственны судам общей юрисдикции. Если же она обращается в защиту прав только юридических лиц в связи с их предпринимательской и иной экономической деятельностью - споры подведомственны арбитражным судам.
Аккредитованная организация (статья 1244 ГК РФ) действует без доверенности, подтверждая свое право на обращение в суд за защитой прав конкретного правообладателя (или неопределенного круга лиц в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 5 статьи 1242 Кодекса) свидетельством о государственной аккредитации.
Организация, не являющаяся аккредитованной, также действует без доверенности, но для подтверждения права на обращение в суд за защитой прав конкретного правообладателя представляет свой устав, а также договор с соответствующим правообладателем о передаче полномочий по управлению правами или договор с другой организацией, в том числе иностранной, управляющей правами такого правообладателя на коллективной основе (пункт 3 статьи 1242 ГК РФ).
Спор с участием организации, осуществляющей коллективное управление авторскими и смежными правами, может быть рассмотрен судом и без участия конкретного правообладателя».
Таким образом, аккредитования государством организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами обладает особым публично-правовым статусом, что подтверждается ее правами бездоговорного представительства интересов неопределенного круга правообладателей, обращения с исками в суд без доверенности на основании свидетельства о государственной аккредитации, возможности предъявления исков в защиту неопределенного круга лиц. Перечисленные полномочия являются публичными, поскольку призваны обеспечивать интересы не только конкретных частных лиц, но и в целом определенной части российского общества — правообладателей объектов авторских и смежных прав в сфере, в которой получена государственная аккредитация.
РАО получило государственную аккредитации по пп. 1 и 2 п. 1 ст. 1244 ГК РФ, что подтверждается свидетельствами о государственной аккредитации, выданными Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультурой) 24 декабря 2008 г. № РОК-01/08 и № РОК-02/08
В связи с этим законность действий РАО подлежит проверке в порядке главы 24 АПК РФ как организации, наделенной в соответствии с федеральным законом, публичными полномочиями.
Согласно ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.
Созданная тайно 13 августа 2011 г. видеозапись «ДНС цифровой супермаркет IMGA0003.MP4» была предоставлена ООО «ДНС-плюс Екатеринбург» только 06.08.2012 г., в связи с чем предусмотренный ч. 4 ст. 198 АПК РФ срок на обжалование действий РАО не является пропущенным.
На основании изложенного, руководствуясь гл. 24 АПК РФ,

ПРОШУ:

Признать действия Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» по осуществлению 13 августа 2011 г. в помещении компьютерного магазина «DNS», принадлежащего на праве субаренды ООО «ДНС-плюс Екатеринбург», расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 151, и изготовлению видеозаписи «ДНС цифровой супермаркет IMGA0003.MP4» незаконными.l�ot��0pt; font-family:"Times New Roman";color:black;mso-fareast-language:RU'>

-
С уважением

Представитель по доверенности

[1] О незаконности функционирования Регионального управления ООО «РАО» см. Письмо Прокуратуры Свердловской области № 7-1739-10 от 8.07.2010 г. (Приложение №1)

[2] Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

29 ноября 2012
В Арбитражный суд г. Москвы
115191 Москва, ул. Большая Тульская, д. 17
Заявитель:
ООО «ДНС-плюс Екатеринбург»
(ОГРН 1106670015430)
620062, г. Екатеринбург, пр-кт Ленина, 70

Заинтересованное лицо:
Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество»
(ОГРН 1027739102654)
123995, Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1

ПИСЬМЕННЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

Согласно статье 64 АПК РФ доказательствами по делу являются сведения о фактах (в том числе аудио- и видеозаписи), полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке.
Использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона, не допускается.
Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами (статья 68 АПК РФ).
Согласно исковому заявлению агент РАО Томин В.В. при осуществлении скрытой видеосъемки действовал на основании письменного задания на проведение контрольного прислуживания (записи) от 10 августа 2011 г. № 16, выданного И.о. начальника Регионального управления РАО[1] в г. Екатеринбурге З.Ю. Денисенко.
Фактически физическим лицом (Томиным В.В.), имеющими невыясненные отношения с общественным объединением ООО "РАО" и действующими на основании поручения ООО "РАО" (задания на проведение контрольного прислуживания (записи) от 10 августа 2011 г. № 16, выданного незаконным подразделением ООО «РАО»), самоуправно вместо предписанного заданием прослушивания были осуществлены оперативно-розыскные мероприятия с использованием видео- и аудиозаписи в целях дальнейшего использования их результатов в качестве доказательств для подготовки и осуществления судебных действий в интересах общественного объединения ООО "РАО".
Между тем указанные действия по обеспечению доказательств были осуществлены с нарушением целого ряда федеральных законов Российской Федерации как в части полномочий лиц, осуществлявших такие действия, так и в части установленного законом порядка обеспечения доказательств для целей гражданского судопроизводства.
Так, Федеральным законом №144-ФЗ от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности" прямо запрещено проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то указанным Федеральным законом физическими и юридическими лицами (абзац 6 статьи 6 Закона №144-ФЗ).
Более того, даже надлежащим образом уполномоченным органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается проводить оперативно-розыскные мероприятия в интересах какой-либо политической партии, общественного и религиозного объединения (абзац 8 и 9 статьи 5 Закона №144-ФЗ), в том числе, общественного объединения ООО «РАО» (статья 117 ГК РФ).
То же следует из Федерального закона №2487-1 от 11 марта 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», согласно абзацу 3 статьи 1 которого граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов, которым такое право предоставлено.
Более того, в иностранные лица (в том числе, правообладатели) могут осуществлять частную детективную и охранную деятельность и (или) принимать участие в ее осуществлении в любой форме, в том числе в управлении частной охранной организацией, только на основаниях и в рамках, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Согласно статье 3 Федерального закона №2487-1 частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны. В целях сыска разрешается, в частности, сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса.
В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг, перечисленных в части первой статьи 3 настоящего Закона.
При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 5 Федерального закона №2487-1).
Согласно п. 4 ст. 7 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» даже частным детективам, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию, запрещается осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.
Такое письменное согласие на проведение сыскных мероприятий в интересах и по заданию общественной организации ООО «РАО» в помещении компьютерного магазина «DNS», принадлежащего на праве субаренды ООО «ДНС-плюс Екатеринбург», расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 151, от соответствующих должностных или частных лиц в отношении агента Регионального управления Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (далее — РАО) Томина В.В. в материалы дела не представлено.
При этом частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.
Однако в материалах дела соответствующая лицензия, выданная на имя агента Регионального управления Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» Томина В.В., а также общественного объединения ООО «РАО» отсутствует.
Российскому праву известен механизм досудебного обеспечения доказательств, он существует с 1993 года, с момента вступления в силу Закона РФ от 11 февраля 1993 года N 4462-1 «Основы законодательства РФ о нотариате».
Указанный нормативный акт содержит главу 20 «Обеспечение доказательств», где в ст.ст.102-103 указаны основания сбора и фиксации доказательств в досудебном порядке, содержатся условия, при которых досудебное обеспечение доказательств допустимо, а также закреплены виды доказательств, обеспечение которых возможно нотариусом, и процедуры совершения таких нотариальных действий.
Указанный правовой механизм досудебного обеспечения доказательств существует достаточно давно, в штате ООО «РАО» с момента его создания в 1993 году работают сотрудники, обязанные в силу занимаемой должности иметь достаточную юридическую квалификацию для того, чтобы знать о существующем механизме надлежащего досудебного обеспечения доказательств и уметь его реализовывать при совершении юридических действий, направленных на защиту нарушенных прав. На то указывают иные судебные дела с участием ООО «РАО» в арбитражных судах.
При этом согласно статье 102 Закона РФ от 11 февраля 1993 года N 4462-1 «Основы законодательства РФ о нотариате» нотариус обеспечивает доказательства по просьбе заинтересованных лиц. Однако из содержания искового заявления не следует, что агент Регионального управления Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (далее — РАО) Томин В.В. являются лицом, чьи права и обязанности могут быть затронуты решением по настоящему делу, или по иным основаниям относятся к заинтересованным лицам, участвующим в деле (статья 40 АПК РФ).

Кроме того, даже осуществленные самим ООО "РАО" или его сотрудниками указанные действия являются незаконными и совершенными за пределами полномочий, предоставленных организациям по управлению правами на коллективной основе Гражданским Кодексом РФ по следующим основаниям:
Согласно п. 5 ст. 1242 ГК РФ организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе. Такие действия могут осуществляться лишь для защиты, а не для нарушения исключительных прав.
Однако организации по управлению правами на коллективной основе не вправе использовать объекты авторских и смежных прав, исключительные права на которые переданы им в управление (п. 4 ст. 1242 ГК РФ).
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи.
Таким образом, агент Регионального управления Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» Томин В.В., действуя по заданию незаконного подразделения ООО "РАО", в нарушение п. 4 ст. 1242 пп. 1 п. 2 ст. 1270, пп. 3 и 4 п. 2 ст. 1317, пп. 5 п. 2 ст. 1324 ГК РФ осуществили незаконное использование объектов авторских и смежных прав путем изготовления экземпляров видеозаписи «ДНС цифровой супермаркет IMGA0003.MP4», что подтверждается материалами дела.

Между тем, ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом (п.5 статьи 1229 ГК РФ).
Так, статьей 1273 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.
Однако из материалов дела не следует, что агент Регионального управления Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» Томин В.В. и общественное объединение ООО «РАО» принадлежат к обычному кругу чьей-либо семьи, а также, что они действовали исключительно в личных целях, а не в интересах и по поручению (заданию) ООО «РАО».
Также, статьей 1278 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.
Между тем, порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами (ч.2 статьи 3 АПК РФ).
Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч.1 и 2 статьи 118 Конституции РФ).
При этом, согласно статье 1 АПК РФ правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

Таким образом, ни Гражданским Кодексом РФ, ни Арбитражным процессуальным Кодексом РФ не установлено ограничения исключительных прав в виде свободного воспроизведения (изготовления экземпляров) произведений для целей обеспечения доказательств иными, чем правообладатель, лицами (включая ООО «РАО» и его агентов), действующими без прямого согласия правообладателя или судебного акта, изданного в порядке обеспечения доказательств согласно статье 72 АПК РФ и 1278 ГК РФ.
Однако ни согласия правообладателей на указанные действия (в том числе, радиостанции, т.е. организации эфирного вещания ОАО «Радио 7», имеющей согласно статье 1330 ГК РФ исключительное право на свои передачи, составленные главным режиссером Филатовым А.Н.), ни ходатайства ООО «РАО» об обеспечении доказательств, ни судебного акта об обеспечения доказательств в порядке статьи 72 АПК РФ и 1278 ГК РФ в материалах дела нет.

Ссылка ООО "РАО" в качестве оправдания незаконных действий агента Регионального управления Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» Томина В.В. на положения статей 12 и 14 ГК РФ о самозащите прав также неосновательна, поскольку самозащита прав подразумевает:
1) защиту, осуществляемую в своих интересах самим лицом, чьи права нарушаются, т.е. самостоятельно и непосредственно осуществляемую субъектом защищаемого права, а не посредством судопроизводства;
2) защиту лицом своих, а не чужих, прав (поскольку действия в чужом интересе без поручения и по поручению не являются самозащитой, Главы 50 и 49 ГК РФ);
3) защиту способами, соразмерными нарушению и не выходящими за пределы действий, необходимых для его пресечения (в частности, не нарушающими права третьих лиц, абзац 2 статьи 14 ГК РФ);
4) защиту, направленную на пресечение, а не на возмещение убытков или получение компенсации, поскольку указанные виды защиты прав прямо поименованы в статье 12 ГК РФ и не относятся к самозащите (самостоятельному пресечению действий, нарушающих собственное право).
Также не является основанием для незаконных действий ООО "РАО" и ч.2 статьи 45 Конституции РФ, поскольку согласно ей каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Между тем обеспечение доказательств и сыскная деятельность, осуществляемая с нарушением конституционных прав граждан и юридических лиц (ч.1 статьи 44 Конституции РФ) путем незаконного воспроизведения (изготовления экземпляров) аудиовизуальных произведений и телепередач (пп.1 п.2 статьи 1270 ГК РФ) без согласия правообладателей прямо запрещена законом (ч.1 статьи 1229 ГК РФ).

При этом арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять меры по обеспечению доказательств до предъявления иска в порядке, предусмотренном статьей 99 настоящего Кодекса (ч.4 статьи 72 АПК РФ), и, следовательно, ООО «РАО» не было лишено возможности соблюдения действующего законодательства для обеспечения доказательств в порядке АПК РФ, Федерального закона №2487-1 от 11 марта 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и Закона РФ от 11 февраля 1993 года N 4462-1 «Основы законодательства РФ о нотариате».
Согласно статье 9 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.
Арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий.
Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
Согласно ч.2 статьи 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Деятельность Регионального управления РАО в г. Екатеринбурге признана незаконной в связи с нарушением ст. 14, п. 2 абз. 1 ст. 20, ст. 21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и устава РАО с вынесением предложения Прокурору г. Москвы о вынесении представления в адрес генерального директора РАО Федотова С.С. (Приложение №1).
При этом ООО «РАО» осуществляет управление только авторскими правами.
Осуществление незаконных действий по воспроизведению экземпляров объектов авторских и смежных прав без согласия правообладателей (включая организацию эфирного вещания ОАО «Радио 7») агентом Регионального управления Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» Томиным В.В., действовавшим на основании письменного задания на проведение контрольного прислуживания (записи) от 10 августа 2011 г. № 16, выданного И.о. начальника Регионального управления РАО в г. Екатеринбурге З.Ю. Денисенко, путем осуществлению скрытой видеосъемки в помещении компьютерного магазина «DNS», принадлежащего на праве субаренды ООО «ДНС-плюс Екатеринбург», расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 151 нарушает права и законные заявителя в сфере предпринимательской деятельности.
Согласно п.2 статьи 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Заявитель, будучи коммерческим предприятием и владея на законном основании помещением, расположенным по адресу г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 151, имеет право по своему усмотрению совершать в отношении указанного имущества любые действия, в том числе разрешать или запрещать проведение видеосъемки своих торговых площадей, и предоставлять такое согласие на возмездной основе, что прямо следует из ч.1 статьи 34 Конституции РФ[2]. То же следует из п. 4 ст. 7 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
Между тем ООО «РАО» к Заявителю за получением указанного согласия не обращалось, доказательств иного в материалы дела не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь гл. 24 АПК РФ,

ПРОШУ:

Признать действия Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» по осуществлению 13 августа 2011 г. в помещении компьютерного магазина «DNS», принадлежащего на праве субаренды ООО «ДНС-плюс Екатеринбург», расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 151, и изготовлению видеозаписи «ДНС цифровой супермаркет IMGA0003.MP4» незаконными.
-
С уважением

Представитель по доверенности

[1] О незаконности функционирования Регионального управления ООО «РАО» см. Письмо Прокуратуры Свердловской области № 7-1739-10 от 8.07.2010 г. (Приложение №1)

[2] Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
  • 0

#142 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 17:46

Неправильная у Вас правовая позиция. Нет здесь никакой главы 24 АПК и не было.
  • 0

#143 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 18:08

Неправильная у Вас правовая позиция.

ОК. Как правильно, на ваш взгляд? Иск? Предмет и основания?

Или тут нет ничего незаконного? Или просто АПК не предусматривает судебную защиту лиц от действий, создающих угрозу нарушения их процессуальных прав (которая потом подтверждается в суде)?

Или действия РАО (а на самом деле кого угодно), ссылающегося на защиту авторских прав (которых может вовсе не быть) по тайной видеосъемке где угодно являются законными?
  • 0

#144 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 18:34

Роллинги статью написали:

Война с ветряной «Мельницей»: промоутеры противостоят РАО
  • 0

#145 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 18:35

Никакого иска. Все эти доводы могут быть приведены при предъявлении иска РАО в качестве возражений против иска.
И еще: в силу какого закона открытая или тайная видеосъемка мест, открытых для общего пользования, используемых для предпринимательской деятельности и не охраняемых в силу специального указания закона или правового обычая, будет незаконным получением доказательства? Законы об ОРД и о частной детективной деятельности ограничивают права соответствующих субъектов, но не устанавливают какого-либо иммунитета объектов ( места, используемого для предпринимательской деятельности).
  • 2

#146 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 18:50

Никакого иска. Все эти доводы могут быть приведены при предъявлении иска РАО в качестве возражений

Но это несколько странно, вы не находите?

Если есть незаконность (раз вы per se не отвергаете такую возможность в ходе рассмотрения дела по иску РАО), и если есть процессуальный интерес и даже право стороны, которое должно обеспечиваться судом, по запрету использовать незаконно полученные доказательства, то почему защита такого права не может быть предметом иска?

Ведь получая и используя незаконным образом доказательство РАО защищает свои процессуальные интересы (а никакие не авторов, ибо РАО их даже в качестве соистцов не указывает - но это другая история про соблюдение 125, 126 и 53 АПК и кто такой истец и в чьем праве он действует), также, собственно, как и мы хотим это сделать.

Есть предусмотренное 72 и 99 статьями АПК процедура обеспечения доказательств, в том числе, до подачи иска. Есть ограничение исключительного права по 1278 в части воспроизведения для целей судопроизводства (а не для агентов РАО с последующим выкладываением на Ютьюбе и т.п. перспективами).

Почему не используют установленные законом способы? Почему не идут к нотариусу и частному детективу? Потому, что дешевле послать своего агента? Ну так можно и до частной полиции договориться... Ибо дешевле и законы никак на эту деятельность не распространяются и не ограничивают.

Но это же бред. Если что-то запрещено нотариусу, детективу, следователю, прокурору (тоже имеющему право на иск в интересах неопределенного круга лиц), то почему это разрешено мутной частной лавочке и ее нукерам, действующим "по заданию"?

Приватизация госфункции достигла своего апогея? Мы и налоговая - сами решаем, с кого и сколько собрать и кому и сколько распределить, мы и детективы - сами все снимаем скрытой камерой, мы и бенефициары взысканий, а не лица, в защиту прав которых истребована компенсация и т.п....

Законы об ОРД и о частной детективной деятельности ограничивают права соответствующих субъектов, но не устанавливают какого-либо иммунитета объектов ( места, используемого для предпринимательской деятельности).

Это врядли конституционный подход.

КС уже высказался за равенство прав юрлиц и физлиц по направлению обращений в публичные органы.

Придется, видимо, сходить туда еще раз - на сей раз за равенством в части защиты от тайных агентов.
  • 1

#147 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 19:20

То, что КС высказался по отдельному вопросу направления обращений, вовсе не означает, что теперь существует абсолютное равенство граждан и юридических лиц. Граждане, например, имеют право на жизнь и даже смертная казнь отменена, а вот ликвидация юридических лиц, в том числе, и по судебному решению и даже в административном порядке, идет полным ходом.
По сути, Вы хотите таким иском создать не существующий в гражданском и арбитражном процессе институт превентивного исключения доказательств и лишить суд, рассматривающий дело по существу, права и возможности оценить полученное доказательство по своему усмотрению и в соответствии с предписаниями процессуального закона.

Иском же надлежит защищать субъективное гражданское право, а не процессуальный интерес.
  • 1

#148 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 19:34

Galov,
:beer:
Кстати, интересно Ваше мнение по поводу возможности/правомерности, в принципе, подачи иска, предметом которого является требование о признании договора незаключенным (требования "Мельницы")? На мой взгляд, несмотря на то, что иски рассматривались и решения были именно в пользу "Мельницы", подобное требование абсурдно само по себе. Поскольку, по своей сути, требование признать договор незаключенным является требованием о признании установления отсутствия юридического факта. С таким же успехом я могу подать иск о признании того, что я не должен Васе Пупкину энную сумму денег.

BABLAW,

Роллинги статью написали

Да они же Вас окорбили и оклеветали, при чем дважды :biggrin::

другой юрист «Мельницы» – Анатолий Семенов

по словам юриста Анатолия Семенова

мож засудим роллингов, а :biggrin:.
Что касается самой статьи, то статья достаточно тенденциозная.
  • 0

#149 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 19:57

С Вашей тезисом о недопустимости исков о признании договора незаключенным, в приниципе, согласен. С теоретической точки зрения таковых был не должно, а достаточно простого возражения ответчика на незаключенность договора. Но, к сожалению, в практике АСов такие иски есть, и зло сие пришло из системы судов общей юрисдикции ( в которых каких только чудес не бывает).
  • 0

#150 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 20:34

По сути, Вы хотите таким иском создать не существующий в гражданском и арбитражном процессе институт превентивного исключения доказательств и лишить суд, рассматривающий дело по существу, права и возможности оценить полученное доказательство по своему усмотрению и в соответствии с предписаниями процессуального закона. Иском же надлежит защищать субъективное гражданское право, а не процессуальный интерес.

Ну тогда давайте будем честны до конца.

1) РАО, прикрываясь самозащитой гражданских прав, которых у него нет, создает несуществующий в гражданском и арбитражном процессе институт превентивного обеспечения доказательств и принуждает суд использовать его, как полученное с соблюдением закона (интересно, какого).

2) Арбитражные суды вслед за СОЮ, ни глазом не моргнув, кладут на разницу между РАО и правообладателями, на установленный Конституцией, КСом, кучей ФКЗ и АПК запрет произвольного выбора стороной способов судебной (именно судебной!) защиты и преспокойно принимают эти "доказательства", несмотря на робкие и не робкие (в нашем случае) возражения ответчиков, ссылаясь на бессмертную "состязательную" причину - сложившуюся судебную практику.

О том, что по практике РАО ничего, кроме нашего дела по Мельницам в ВАС не попадало после изменения подведомственности споров, говорить не приходится. Как и о том, что у АСа должна голова болеть не о единообразии (синониме нежелания думать головой), которое есть проблема ВАСа, а об обеспечении состязательности, беспристрастности и своей обязанности руководствоваться только законом (с) статья 5 ФКЗ "О судебной системе" и иже...

Смешно говорить - я вынужден подавать пачками ходатайства об обязании процессуального истца (РАО) соблюдать АПК РФ!

При этом АСы валом пошли рассматривать дела с участием РАО и прочих в порядке упрощенного производства - про запрет на это в отношении споров о защите прав группы лиц они, не иначе, без разъяснения ВАСа не в курсе...

3) Наша практика, основанная в 99% случаев на защите, а не на нападении, к сожалению подтверждает наличие обвинительного уклона в АСах и их поразительной легковерности всяким "аккредитованным государством" конторам, прикупившим себе немного Пленумов.

Это вынуждает нас переходить от чисто оборонительной тактики к нападениям в виде исков, в том числе превентивным.

Я понимаю, что это глупо - подавать иск с требованием, обращенным не к ответчику, а к суду. Мне это тоже не нравится и противоречит статье 125 АПК РФ.

Я тоже понимаю, что требование "признать действия незаконными", которое нам постоянно и массово удовлетворяли те самые АСы - не предмет искового производства, рассчитанного на исполнимое и эффективное восстановление права, едва ли возможное в случае требования о признании действий незаконными, которое, очевидно, является не предметом, а основанием иска (в отличие от требования признания права, которое обращено к ответчику).

Но я верю, как Станиславский, если раз за разом мне великий и ужасный ВАС РФ в "параллельных" отказняках на наши жалобы пишет такое:

А40-79447/2011
Судами установлено, что обращаясь с настоящим заявлением о разъяснении судебного акта, общество просило разъяснить каким образом ответчик должен исполнять требование истца о признании незаконными действий общества по ввозу на территорию Российской Федерации продукции, маркированной товарным знаком со словесным обозначением «GUINNESS», для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак по свидетельству № 23486.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд кассационной инстанции исходил из того, что в постановлении кассационной инстанции от 02.07.2012 не усматривается неясности, неточности, невозможности двусмысленного толкования.

Судебный акт, содержащий в себе вывод о незаконности действий того или иного лица, является судебным актом о признании конкретных действий незаконными и в указанной части совершения каких-либо исполнительных действий не предполагает.

№ ВАС-14176/12

Доводы заявителя об отсутствии такого способа защиты нарушенного права как признание действий по ввозу товаров на территорию Российской Федерации незаконными не могут признаваться обоснованными, поскольку статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может защищаться любым способом, предусмотренным законом.

Иск о признании действий незаконными предусмотрен в Гражданском кодексе Российской Федерации и представляет собой разновидность иска о признании. Целью такого иска является внесение ясности в юридические отношения истца и ответчика, констатацию судом того факта, что они состоят друг с другом в определенных правоотношениях.

Таким образом, для решения вопроса относительно допустимости иска о признании незаконными действий по ввозу товаров на территорию Российской Федерации не имеет значения, предусмотрен ли данный способ защиты Гражданским кодексом Российской Федерации. В случае если его использование не нарушает интересы заинтересованных лиц, то не усматривается и очевидных препятствий для предъявления такого иска.

№ ВАС-12700/12

Довод заявителя, изложенный в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, о применении способа защиты нарушенных прав, не направленного на восстановление этих прав, оценен судом кассационной инстанции и признан необоснованным, поскольку указанный способ защиты не противоречит статье 1250 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателя. Выбор способов защиты и мер, направленных на защиту исключительных прав, принадлежит правообладателю.

Ну как, нравится? :) Так что пришло это не из СОЮ, а если и из СОЮ, то не иначе вместе с некоторыми интересантами. Или еще чем, перешедшим по подведомственности вместе с ними.

А вот наша попытка признать действия правообладателя ограничением конкуренции:

Возвращая встречный иск общества «ЭлитВода.Ру» в соответствии с частью 4 названной статьи, суд апелляционной инстанции исходил из того, что отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 статьи 132.

Кроме того, суд апелляционной инстанции указал, что требования, связанные с ограничением конкуренции рассматриваются антимонопольным органом в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Так что я всего лишь настаиваю на равенстве перед законом и судом наших доверителей и монополий, традиционно находящих защиту и поддержку у ВАСи РФ - начиная с иностранных корпораций с их ТЗ и заканчивая нашими домашними "естественными монополиями", которыми управляет, по его признанию, один и тот же эффективный менеджер/

Который уже перестал это даже скрывать от полной безнаказанности.

Таким образом, это вроде как традиция

окорбили и оклеветали, при чем дважды

Ну вот и признайте их действия незаконными, и нарушившими ваши права. :)

Сообщение отредактировал BABLAW: 20 December 2012 - 21:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных