Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Почему мало вопросов по РСТ

Сообщений в теме: 286

Опрос: Почему мало вопросов по РСТ

Это открытое голосование. Другие пользователи смогут увидеть ваш выбор.

Как вы думаете, почему мало вопросов по процедуре РСТ?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#126 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 19:58

Можно. Но я не делал так ни разу...

Не могу разобраться. Можно ли подать международную заявку по РСТ не подавая совсем российскую?

Вроде как по регламенту можно, но указать в списке стран Россию. Ну так они (страны) все автоматом указываются. Получается можно не патентовать потом на нацфазе в России. Просто у клиента такая разработка, что в России ему защита не нужна.

Никто не сталкивался?

Можно. Просто подаете в Роспатент РСТ заявку без испрашивания приоритета. Встречал такие заявки.

Спасибо огромное. 

Позвонил в отдел РСТ Роспатента.

Тоже сказали, что можно совсем не подавать российскую. Не до международной, не после. Но 6 месяцев секретности ждать, разумеется, придётся.

После ваших ответов не так боялся звонить в Роспатент (хотя отдел РСТ считаю самым доброжелательным), да и сейчас уверенности больше.

Будем подавать сразу международную.

:biggrin:

Тут уже ответили, что, конечно же, можно, подавать сразу РСТ, нет никаких запретов на такое действие. По поводу 6 месяцев foreign filing license - вряд ли вам нужно подавать нацфазные заявки раньше, чем полгода с даты подачи РСТ. Если так, то не вижу проблемы с этими 6 месяцами.

Если ваша компания не заинтересована в патентовании в России (кстати, этот план за 30 месяцев "жизни" заявки РСТ может измениться, я такое наблюдаю с некой частотой, особенно когда вдруг начинают "светить" российские гранты), тогда подавайте РСТ сразу на английском. Зачем вам публикация РСТ и прочая переписка на русском, если коммерческие интересы вашей компании находятся за пределами России? Не вижу в этом смысла.

• 0

#127 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 23:44

Можно. Просто подаете в Роспатент РСТ заявку без испрашивания приоритета. Встречал такие заявки.

Вне всяких сомнений. Я даже знаю самую первую такую заявку РСТ от российского заявителя без всякой другой более ранней подачи заявки РФ. Сам участвовал в ее оформлении когда уже не работал в те годы в ФИПС. Давно это было. Лет 20 назад. Где то 1992-1994 годы. Заявителем была российская фирма "Панорама". Тогда в ФИПС несколько удивились, но потом все поняли, все приняли. Российский патент был далее получен по этой заявке РСТ, а дальше дело не пошло. 

• 0

#128 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 03:46

так секретность можно подсократить?

Декларируется, что можно. Но загадка для меня работает ли это.

• 0

#129 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 19:20

А почему не должно работать? Только не в виде декларации "прав человека", а чуть более ответственней.

Прикладываете сразу к подаваемой заявке соответствующее заключение от организации-заявителя (была в СССР такая форма, и никто не мешает ее использовать и сейчас), и флаг Вам в руки.

А если заявители есть физические лица, то воще ничего не прикладываете, хотя можете об этом и заявить (культуры ради общения :biggrin: ).

Никто в Роспатенте заморочиваться не будет. Посмотрят на содержание заявки, оценят в меру сил на секретность и,  месяцев через 6 пустят все своим чередом.

• 0

#130 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 19:37

А почему не должно работать? Только не в виде декларации "прав человека", а чуть более ответственней.

Прикладываете сразу к подаваемой заявке соответствующее заключение от организации-заявителя (была в СССР такая форма, и никто не мешает ее использовать и сейчас), и флаг Вам в руки.

А если заявители есть физические лица, то воще ничего не прикладываете, хотя можете об этом и заявить (культуры ради общения :biggrin: ).

Никто в Роспатенте заморочиваться не будет. Посмотрят на содержание заявки, оценят в меру сил на секретность и,  месяцев через 6 пустят все своим чередом.

Вопрос в том, чтобы раньше 6 месяцев снять секретность.

• 0

#131 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 20:46

Никаких проблем нет (не было хотя бы раньше).

Пишется соответствующее обращение в Роспатент и все. Но надо же и их понять. Им то на основании ЧЕГО свой вердикт выносить? Поэтому и прикладывайте к своей челобитной экспертное заключение о возможности открытой публикации (форма в СССР была типовой).

• 1

#132 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 22:15

Никаких проблем нет (не было хотя бы раньше).

Пишется соответствующее обращение в Роспатент и все. Но надо же и их понять. Им то на основании ЧЕГО свой вердикт выносить? Поэтому и прикладывайте к своей челобитной экспертное заключение о возможности открытой публикации (форма в СССР была типовой).

Спасибо. 

• 0

#133 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2014 - 19:51

Заявитель - юрлицо "ЮЮЮ" на Кипре. В России, будем считать, у него есть "действительное и нефиктивное предприятие". В заявлении указали: ЮЮЮ, кипрский адрес, Кипр. В качестве государства гражданства - Кипр, в качестве государства местожительства - Россия. Получающее ведомство в Роспатенте отказывает по причине, что ведомство некомпетентно. Тщетно пытались убедить, что гражданство заявителя на Кипре, но считается, что проживает он в России, поскольку есть предприятие, поэтому заявку Роспатент должен принять. Что скажете, коллеги? Может, мы где-то ошибаемся?

• 0

#134 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2014 - 11:19

Заявитель - юрлицо "ЮЮЮ" на Кипре. В России, будем считать, у него есть "действительное и нефиктивное предприятие". В заявлении указали: ЮЮЮ, кипрский адрес, Кипр. В качестве государства гражданства - Кипр, в качестве государства местожительства - Россия. Получающее ведомство в Роспатенте отказывает по причине, что ведомство некомпетентно. Тщетно пытались убедить, что гражданство заявителя на Кипре, но считается, что проживает он в России, поскольку есть предприятие, поэтому заявку Роспатент должен принять. Что скажете, коллеги? Может, мы где-то ошибаемся?

Роспатент что излагает-то? Поняла, что отказывает, а ссылается-то на что?

• 0

#135 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2014 - 12:13

На правило 19 Инструкции. Пишут примерно так: единственный заявитель ЮЮЮ, указанный во 2 главе заявления, не является гражданином России и, принимая во внимание адрес заявителя, указанный в заявлении, не проживает на территории России. Поэтому Роспатент не является компетентным для получения заявки".

Дальше предложение переслать заявку в ВОИС с уплатой пошлины.

Да, адрес кипрский, потому что заявитель там зареген, к тому же у нас есть приоритетная заявка с таким же киприским адресом. Тем не менее местожительство в заявлении указано - Россия, поскольку в России у ЮЮЮ есть действительное и нефиктивное предприятие. Звонил - сказали, укажите адрес местожительства в России. Где указать? - спрашиваю (такой графы в заявлении нет, есть только страна местожительства). Отвечают так: тогда вы не можете подать заявку. То есть, получается, как бы могу и в то же время не могу )

• 0

#136 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2014 - 03:17

На правило 19 Инструкции. Пишут примерно так: единственный заявитель ЮЮЮ, указанный во 2 главе заявления, не является гражданином России и, принимая во внимание адрес заявителя, указанный в заявлении, не проживает на территории России. Поэтому Роспатент не является компетентным для получения заявки".

Дальше предложение переслать заявку в ВОИС с уплатой пошлины.

Да, адрес кипрский, потому что заявитель там зареген, к тому же у нас есть приоритетная заявка с таким же киприским адресом. Тем не менее местожительство в заявлении указано - Россия, поскольку в России у ЮЮЮ есть действительное и нефиктивное предприятие. Звонил - сказали, укажите адрес местожительства в России. Где указать? - спрашиваю (такой графы в заявлении нет, есть только страна местожительства). Отвечают так: тогда вы не можете подать заявку. То есть, получается, как бы могу и в то же время не могу )

А почему не указать российское местожительства юрлица в той же Box II,где пишется про заявителя? Мне самой с таким вопросом не приходилось сталкиваться, но в этой графе и написано, что если государство местожительства внизу не будет указано, то таковым будет считаться страна указанного в данной графе адреса. Вот и укажите в этой графе II Россию как местожительство лица с кипрским адресом. И с правилом 19 будет всё в порядке.

------

BOX II  APPLICANT

Name and address: (Family name followed by given name; for a legal entity, full official designation.
The address must include postal code and name of country. The country of the address indicated in this
Box is the applicant’s State (that is, country) of residence if no State of residence is indicated below
.)

• 0

#137 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2014 - 12:49

Мария, как это? Кипрский адрес и тут же страна Россия? Не знаю, в этой графе указывается заявитель и его адрес. Адрес у заявителя в нашем случае Кипр. А местожительства - Россия, поскольку есть предприятие, мы так и указали. Вверху указывается адрес заявителя, ниже - страна его местожительства, т.е. страна, в которой есть его предприятие. Если ниже не указать страну местожительства, то таковой будет считаться адрес заявителя. Т.е., если не указали местожительство Россия, то местожительство будет считаться Кипр, и заявку тогда мы действительно подать не сможем. Я так понимаю.

• 0

#138 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2014 - 23:16

Заявитель - юрлицо "ЮЮЮ" на Кипре. В России, будем считать, у него есть "действительное и нефиктивное предприятие". В заявлении указали: ЮЮЮ, кипрский адрес, Кипр. В качестве государства гражданства - Кипр, в качестве государства местожительства - Россия. Получающее ведомство в Роспатенте отказывает по причине, что ведомство некомпетентно. Тщетно пытались убедить, что гражданство заявителя на Кипре, но считается, что проживает он в России, поскольку есть предприятие, поэтому заявку Роспатент должен принять. Что скажете, коллеги? Может, мы где-то ошибаемся?

Я тут никак не мог высказаться. Все времени не хватало (бывает и такое), что разобраться.

Но я полагаю, что Роспатент прав, но для этого посмотрим на доки:

Правило 19

Компетентное Получающее ведомство

19.1 Куда подавать международные заявки

(a) С учетом положений пункта (B) международная заявка подается по

выбору заявителя:

(i) в национальное ведомство государства или в национальное

ведомство, действующее от имени этого

Договаривающегося государства, жителем (резидентом)

которого является заявитель;

(ii) в национальное ведомство государства или в национальное

ведомство, действующее от имени этого

Договаривающегося государства, гражданином которого

является заявитель; или

(iii) в Международное бюро, независимо от того, жителем

(резидентом) или гражданином какого Договаривающегося

государства заявитель является.

Правило 2

Толкование некоторых слов

2.1 «Заявитель»

Слово «заявитель» должно пониматься также как лицо, означающее

агента или иного представителя заявителя, за исключением случаев, когда из формулировки, из существа положения или из контекста, в котором это слово употребляется, явно следует иное толкование, как, например, в случае, когда в положении содержится ссылка на гражданство или местожительство заявителя.

Я полагаю, что Вы не очень верно поминаете свое "юрлицо" как "гражданина", а к этим субъектам подходы прописаны раздельно в выше помянутых правилах.

Выход, как мне представляется, один.

В заявке в качестве заявителя указывается российское юрлицо (это не гражданин), а адрес для переписки (если так уж хотца), указывается хоть Кипр, хоть, итить. Тогда Роспатент является получающим ведомством для такого товарища-юрлица.

Наличие некоего действенного предприятия на территории страны не исключает подтверждения факта регистрации фирмы на территории конкретной страны.

Это как, наличие жены (мужа) с регистрацией в российском паспорте, не исключает наличие прелюбодействующих особ вне территории России.

Эх, итить, годы уходят, уходят-с :biggrin:  :beer: 

• 0

#139 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2014 - 00:49

Я полагаю, что Вы не очень верно поминаете свое "юрлицо" как "гражданина"

ВЮ, доброго здоровья!  :beer: 

Я свое юрлицо пока не поМинаю, пусть поживет, на Кипре оно всяко лучше  :angel:  Но вот в доках какая штука:

18.1 Местожительство и гражданство...

(b ) В любом случае:

...

(ii) юридическое лицо, учрежденное в соответствии с национальным

законодательством Договаривающегося государства, рассматривается

как гражданин этого государства.

Как же быть? :smirk: 

Сообщение отредактировал Никитин: 17 April 2014 - 00:50

• 0

#140 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2014 - 22:52

ВЮ, доброго здоровья! :beer: Я свое юрлицо пока не поМинаю, пусть поживет, на Кипре оно всяко лучше :angel: Но вот в доках какая штука: 18.1 Местожительство и гражданство... (b ) В любом случае: ... (ii) юридическое лицо, учрежденное в соответствии с национальным законодательством Договаривающегося государства, рассматривается как гражданин этого государства. Как же быть? :smirk:

:beer:

Юридическое лицо рассматривается как гражданин этого государства, но "гражданин", в отличие от юридического лица,  может иметь гражданство нескольких стран или воще его не иметь, а потому может хреначить заявки РСТ из мест лишения свободы  из "местечка", где он имеет активное действенное производство и т.п.  а конкретное юрлицо всегда привязано по регистрации к тому одному государству, где оно создано и зарегистрировано в соответствующем реестре юрлиц этого государства.

В этом, собсно, и все. :biggrin:

• 0

#141 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2014 - 02:42

Джермук, конкретное юрлицо тоже может иметь активное производство в другой стране и хреначить там заявки. Какой статье или правилу РСТ будет противоречить такое хреначение? :)

• 0

#142 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2014 - 20:46

онкретное юрлицо тоже может иметь активное производство в другой стране и хреначить там заявки. Какой статье или правилу РСТ будет противоречить такое хреначение? :)

По моему ответ следует из этого правила:

Правило 19 Компетентное Получающее ведомство 19.1 Куда подавать международные заявки (a) С учетом положений пункта ( B) международная заявка подается по выбору заявителя: (i) в национальное ведомство государства или в национальное ведомство, действующее от имени этого Договаривающегося государства, жителем (резидентом) которого является заявитель;

РЕЗИДЕНТЫ - (извлечение из словаря в отношении юридических лиц) -юридические лица, созданные по законодательству РФ и с местонахождением в РФ.

Таким образом, из правила 19 следует, что если заявителем является резидент-юридическое лицо, то оно должно иметь местонахождение в РФ, что определяется уже не правилами РСТ, а национальным законодательством, в данном случае, законодательством РФ в отношении российских юридических лиц.

• 0

#143 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2014 - 23:44

Джермук, Это получается, что физик с Кипра, не имеющий российского гражданства, но имеющий предприятие в России, может заявку подать, а кипрская фирма, не зарегенная в России, если она такое предприятие имеет в России, не может? А какая по сути разница?   

Сообщение отредактировал Никитин: 18 April 2014 - 23:44

• 0

#144 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2014 - 10:53

Это получается, что физик с Кипра, не имеющий российского гражданства, но имеющий предприятие в России, может заявку подать, а кипрская фирма, не зарегенная в России, если она такое предприятие имеет в России, не может? А какая по сути разница?

Да, так и есть, и выбор физикам-заявителям определен по принципу его  гражданства или жительства. Для физиков даны определенные послабления, т.к.  они могут иметь несколько гражданств или вооще жить без оного, и потому для идентификации физика допускается "привязка" к его реальному жительству (местонахождению), где может находиться его предприятие, но последнее не является определяющим фактором.  А юрлицо всегда регится и идентифицируется в конкретной одной юрисдикции.

Потому возможности выбора получающего ведомства для физиков и юрлиц различны.

Я так думаю.

Сообщение отредактировал Джермук: 19 April 2014 - 18:54

• 0

#145 pyaterochka

pyaterochka
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2014 - 23:55

В инструкции РСТ на сайте ФИПС написано, что заявка полается в 2-х экз, и при использовании PCT-SAFE тоже 2-х экз. Как это понимать?

• 0

#146 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 13:34

В инструкции РСТ на сайте ФИПС написано, что заявка полается в 2-х экз, и при использовании PCT-SAFE тоже 2-х экз.

Про РСТ SAFE написано, что такая заявка подается в неполном виде и что сие накроется в 2015 г.

• 0

#147 pyaterochka

pyaterochka
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 16:07

Про РСТ SAFE написано, что такая заявка подается в неполном виде и что сие накроется в 2015 г.

На сегодня в скольких экземплярах при PCT-SAFE?

• 0

#148 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 17:17

На сегодня в скольких экземплярах при PCT-SAFE?

А как Вы думаете, в скольких ЭЛЕКТРОННЫХ экз. можно подать заявку?

Вы заявку будете считать в количестве электронных мейлов али как?

• 0

#149 pyaterochka

pyaterochka
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 17:29

при

Бумажных копий при использовании PCT-SAFE?

• 0

#150 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2014 - 20:26

Бумажных копий при использовании PCT-SAFE?

столько же

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных