Можно. Но я не делал так ни разу...
Не могу разобраться. Можно ли подать международную заявку по РСТ не подавая совсем российскую?
Вроде как по регламенту можно, но указать в списке стран Россию. Ну так они (страны) все автоматом указываются. Получается можно не патентовать потом на нацфазе в России. Просто у клиента такая разработка, что в России ему защита не нужна.
Никто не сталкивался?
Можно. Просто подаете в Роспатент РСТ заявку без испрашивания приоритета. Встречал такие заявки.
Спасибо огромное.
Позвонил в отдел РСТ Роспатента.
Тоже сказали, что можно совсем не подавать российскую. Не до международной, не после. Но 6 месяцев секретности ждать, разумеется, придётся.
После ваших ответов не так боялся звонить в Роспатент (хотя отдел РСТ считаю самым доброжелательным), да и сейчас уверенности больше.
Будем подавать сразу международную.
Тут уже ответили, что, конечно же, можно, подавать сразу РСТ, нет никаких запретов на такое действие. По поводу 6 месяцев foreign filing license - вряд ли вам нужно подавать нацфазные заявки раньше, чем полгода с даты подачи РСТ. Если так, то не вижу проблемы с этими 6 месяцами.
Если ваша компания не заинтересована в патентовании в России (кстати, этот план за 30 месяцев "жизни" заявки РСТ может измениться, я такое наблюдаю с некой частотой, особенно когда вдруг начинают "светить" российские гранты), тогда подавайте РСТ сразу на английском. Зачем вам публикация РСТ и прочая переписка на русском, если коммерческие интересы вашей компании находятся за пределами России? Не вижу в этом смысла.