Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Селективные изобретения (фарм. химия)

Сообщений в теме: 201

#126 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2012 - 01:58

Я же имел в виду хотя бы ситуацию, в которой независимый пункт по-настоящему (без ссылок на п.9 письма ВАС) не используется, в частности, из-за ограниченности его зоны эквивалентности, а изобретение с более узкой формулой, например, дополнительным признаком, представленное как формально независимый пункт, используется.

Если речь о независимом пункте, то :beer:
  • 0

#127 usernick

usernick
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2012 - 21:34

Я не вижу большой пользы от зависимых пунктов, которые выглядят как независимые, но таковыми не являются.

Хм, можно подумать о нескольких вариантах.

Например, если начать с малого, то признанию использования зависимого пункта, в отсутствие использования независимого, может сильно мешать третья часть 1358-ой статьи ГК; а признание использования зависимого пункта, который выглядит как независимый, могло б и пройти, если карта ляжет.

Эмм, на минуточку: на признание техрешения использованным влияют только признаки настоящего независимого пункта. ...

JowDones, я понял Ваше выражение "зависимый пункт, которые выглядит как независимый, но таковым не является" как "формально независимый пункт, включающий все признаки другого формально независимого пункта". Это было правильное толкование?

Если да, то может быть несколько причин записывать пункт, включающий все признаки другого (то есть, "зависимый" пункт), как независимый. Один хороший пример Вы привели.

Если же я понял Вас неправильно, то в любом случае, я имел в виду, что одна из причин, по которой "зависимые" пункты надо записывать (в России) как независимые, состоит в том, что соотношение общее / частное (или множество / подмножество) при получении патента может не распространяться на вопрос о нарушении патента, а ведь главная цель получения, по идее, именно в ограничении возможных нарушений.

То есть, конкретно, пункт, корректно включающий все признаки другого, везде должен бы являться частным (или подмножеством) при получении патента, но он может не быть частным (или подмножеством) независимого пункта при решении вопроса о нарушении патента.

Например, в США и Германии зависимый пункт может быть нарушен без нарушения независимого. Привожу примеры из США, где суд рассматривал вопрос о нарушении зависимых пунктов после признания отсутствия нарушения независимого пункта:

Streamfeeder, LLC v. Sure-Feed Systems, Inc., 175 F.3d 974, 984-85, 50 USPQ2d 1515, 1522 (Fed. Cir. 1999) ("In Wilson, we noted a narrow, counterintuitive exception to the general principle that, when one does not infringe a broader claim, one cannot infringe a dependent claim containing all of that broader claim's limitations plus more. ").

Wilson Sporting Goods Co. v. David Geoffrey & Assoc., 904 F.2d 677, 686 (Fed. Cir. 1990)
"Here, we have reversed the judgment of infringement of independent claim 1 solely because the asserted range of equivalents of the claim limitations would encompass the prior art ... . The dependent claims, of course, are narrower than claim 1; therefore, it does not automatically follow that the ranges of equivalents of these narrower claims would encompass the prior art, because of their added limitations. ... [We] therefore turn to the asserted dependent claims, to determine whether they can be infringed under the doctrine of equivalents."

Из этих дел видно, что чтобы возникло нарушение зависимого пункта в отсутствие нарушения независимого, нужны обстоятельства и соответствующее толкование патентного законодательства (поэтому я и писал "как карта ляжет"). Понятно, что логика сохраняется, если "зависимый" пункт (то есть включающий все признаки другого) формально записан как независимый. Как разовьется закон в России предсказать нельзя, но хотя бы из-за логичности подхода, применяемого в других странах, и формулировки 1358-ой статьи ГК, в России есть дополнительная по сравнению с другими странами причина записывать "зависимый" пункт, как независимый.

Если речь о независимом пункте, то :beer:

tsil, я не совсем понял, как Вы поняли меня, но картинка красивая :)

Сообщение отредактировал usernick: 24 March 2012 - 21:36

• 0

#128 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2012 - 22:30

Например, в США и Германии зависимый пункт может быть нарушен без нарушения независимого.

Вы уверены, что в США, Германии и России "зависимый" пункт толкуется адекватно?

Приведите толкование, если не затруднит, "зависимых" пунктов в США и Германии. Россию можно не приводить. Вот потом и сравним.
В России построение патентной формулы и правовые последствия из этих конструкций заимствованы из Германского патентного права.
Очень интересно, как же сейчас в Германии, по Вашему, толкуются "зависимые" пункты? И ссылку на германский патентный закон, плиз.
Про США можно говорить сколь угодно долго, и может, вполне справедливо, но ТАМ "совсем другая история", в т.ч. в отношении толкования любых пунктов патентной формулы.
Именно поэтому позиция делегации США в ВОИС по таким спорам всегда не совпадала с позицией европейских стран, и это понятно- каждый "играл" в своем правовом поле и в интересах своих производителей. Так что, давайте начнем все таки с патентного права Германии и толкования именно там статуса "зависимых" пунктов. Ждем-с.
  • 0

#129 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2012 - 22:33

я не совсем понял, как Вы поняли меня, но картинка красивая :)

Ваши рассуждения, если помните, касались "зависимых пунктов, которые выглядят как независимые, но таковыми не являются". Понято было буквально: пункты зависимые и независимыми не являются. Уж извиняйте ;)
  • 0

#130 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 00:48

Как разовьется закон в России предсказать нельзя, но хотя бы из-за логичности подхода, применяемого в других странах, и формулировки 1358-ой статьи ГК, в России есть дополнительная по сравнению с другими странами причина записывать "зависимый" пункт, как независимый.

Фуета какая то написана.
Где Вы усмотрели в статье 1358 ГКРФ какое-либо упоминание о зависимых пунктах в патентной формуле?
Вы не путаете "зависимые" пункты в патентной формуле с "зависимыми" изобретениями?
  • 0

#131 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 11:12

Если кому интересно, патентный закон Германии:
http://www.wipo.int/...ils.jsp?id=6128
Я не нашел там, в каких пределах определяется право/нарушение: только по независимым пунктам или включая зависимые. Мне показалось, что закон у них вообще не упоминает о делении пунктов формулы на независимые и зависимые...
  • 0

#132 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 15:39

Мне показалось, что закон у них вообще не упоминает о делении пунктов формулы на независимые и зависимые...

Правильно показалось.
  • 0

#133 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 15:54

Мне показалось, что закон у них вообще не упоминает о делении пунктов формулы на независимые и зависимые...

Правильно показалось.

+

А я все жду ответа от оппонента, который этот "тезис" кинул на форум. Почти как в том анекдоте: "... чего приходил? Может чего сказать хотел?"
  • 0

#134 usernick

usernick
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 17:53

Например, в США и Германии зависимый пункт может быть нарушен без нарушения независимого.

Вы уверены, что в США, Германии и России "зависимый" пункт толкуется адекватно?

Где я писал, "что в США, Германии и России "зависимый" пункт толкуется адекватно"? Я не понимаю, что Вы имеете в виду.

В России построение патентной формулы и правовые последствия из этих конструкций заимствованы из Германского патентного права.

Правовые последствия - не заимствованы: в России хотя бы дата определения эквивалентности не привязана к дате подачи заявки.

Про США можно говорить сколь угодно долго, и может, вполне справедливо, но ТАМ "совсем другая история", в т.ч. в отношении толкования любых пунктов патентной формулы. Именно поэтому позиция делегации США в ВОИС по таким спорам всегда не совпадала с позицией европейских стран, и это понятно- каждый "играл" в своем правовом поле и в интересах своих производителей.

С каких это пор у европейцев появилась общая позиция? Да, и с нашего прошлого спора я на Ваши слова без цитат полагаться не могу и другим не советовал бы. Вы там ссылались на архивное издание немецкой книги, а когда процитировали, оказалось в ней другое написано; потом на китайский закон, так в нем тоже про сохранение лицензий на будущее не было ни слова, а в регламенте их патентного ведомства - четкое "withhold"; ссылались на статью про Китай - пропустили слово "performed" по отношению к лицензиям.

Я так думаю, что если американцы и европейцы пытались о чем-то договориться, то уж не о возможности нарушения зависимого пункта без нарушения независимого. А вообще, то, что Вы пишите, очень отвлеченно и вопрос не проясняет.

Очень интересно, как же сейчас в Германии, по Вашему, толкуются "зависимые" пункты? И ссылку на германский патентный закон, плиз.

Так что, давайте начнем все таки с патентного права Германии и толкования именно там статуса "зависимых" пунктов. Ждем-с.

Я основывался вот на этом:

Dr. J. Pagenberg, в Interpretation of Patents in Europe: Application of Article 69 EPC ( eds. Jochen Pagenberg, William R. Cornish) год 2006 или 2007, страница 101 первого или второго тома, параграф DE69

"Protection of equivalence only fails to extend to a contested embodiment if the latter is in its entirety anticipated or obvious by virtue of the state of the art (210). If the contested embodiment, as measured against a super-ordinate patent claim, is obvious by virtue of the state of the art, but a further arrangement covered by a dependent claim that is also achieved by the contested embodiment is not obvious, the infringer cannot rely on the free state of the act as against the protection by the dependent claim (211).

210. Federal Surpeme Court dated October 1, 1991 X ZR 60/89
211 Busse/Keukenschijver Sec. 14 PatG Note 106; cf. Benkard/Scharen EPC Art. 69 Note 83; Munich I District Court dated July 22, 1993 7 O 14902/91 cited by Kurig 1995 GRUR 3,4 is not aware of this."

Если кому интересно, патентный закон Германии:
http://www.wipo.int/...ils.jsp?id=6128
Я не нашел там, в каких пределах определяется право/нарушение: только по независимым пунктам или включая зависимые. Мне показалось, что закон у них вообще не упоминает о делении пунктов формулы на независимые и зависимые...

Вот об этом-то и речь. Поэтому в Германии зависимый пункт может быть нарушен без нарушения независимого.

Как разовьется закон в России предсказать нельзя, но хотя бы из-за логичности подхода, применяемого в других странах, и формулировки 1358-ой статьи ГК, в России есть дополнительная по сравнению с другими странами причина записывать "зависимый" пункт, как независимый.

... Где Вы усмотрели в статье 1358 ГКРФ какое-либо упоминание о зависимых пунктах в патентной формуле?

"1358 ГК ... 3. Изобретение ... признаются использованными в продукте ..., если продукт содержит, ... каждый признак изобретения ..., приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения..."

Видите, еще одно отличие от Германии: слово "независимый" не заимствовано из их закона. А ведь Вы утверждали:

Далее по 1358-ой:

Если пункт зависимый, со ссылкой на не использованный независимый, то (а) совершенно ясно, что такой зависимый пункт - не независимый, и (б) норма не говорит прямо, может ли этот зависимый быть признан использованным.

Если же пункт "зависимый", то есть включающий все признаки не использованного независимого, но не ссылающийся на него, и таким образом формально независимый, то он с довольно большой вероятностью может удовлетворить значению термина независимый из 1358-ой статьи ГК.

Поэтому, пока эти вопросы толкования статьи 1358 в России не решились, имеет смысл пункты с дополнительными признаками по сравнению с широким независимым пунктом записывать не как зависимые, ссылающиеся на этот широкий независимый пункт, а как "узкие" формально независимые пункты.
  • 0

#135 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 19:11

Где я писал, "что в США, Германии и России "зависимый" пункт толкуется адекватно"? Я не понимаю, что Вы имеете в виду.

Я спросил, уверены ли Вы в том, что в США, Германии и России, "зависимый" пункт толкуется адекватно.

Вы или не поняли или делаете вид.
Поэтому еще раз:
- правовую норму о статусе "зависимого" пункта по США- в студию
- правовую норму о статусе "зависимого" пункта по Германии - в студию.
После этого будем сравнивать с Россией, и что,где и как понимается под "зависимостью" пунктов патентной формулы.

Правовые последствия - не заимствованы: в России хотя бы дата определения эквивалентности не привязана к дате подачи заявки.

Это все различие, которое Вы усмотрели в разных патентных законах?

Вы там ссылались на архивное издание немецкой книги, а когда процитировали, оказалось в ней другое написано;

Очередное вранье и попытка ввести читателей в заблуждение.
Просто судя по переписке, можно предположить, что Вас не устраивает сказанное, т.к. мешает вам в конкретном деле, которое, видимо, рассматривается в суде.

Вот об этом-то и речь. Поэтому в Германии зависимый пункт может быть нарушен без нарушения независимого.

Вы сперва определитесь и норму права покажите, по которой в Германии толкуется "зависимый" пункт. Вот тогда и будем обсуждать.

Где Вы усмотрели в статье 1358 ГКРФ какое-либо упоминание о зависимых пунктах в патентной формуле?

"1358 ГК ... 3. Изобретение ... признаются использованными в продукте ..., если продукт содержит, ... каждый признак изобретения ..., приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения..."

Еще раз прямо спрашиваю - где в законе Вы усмотрели какое-либо упоминание о зависимых пунктах в патентной формуле?
Про независимый я знаю не хуже вашего. То, что написано в ст. 1358 касается достаточности факта установления ИЗ использованным. Но где там хотя бы одно слово о "зависимом" пункте?

Если же пункт "зависимый", то есть включающий все признаки не использованного независимого, но не ссылающийся на него, и таким образом формально независимый, то он с довольно большой вероятностью может удовлетворить значению термина независимый из 1358-ой статьи ГК.

Вы путаете "зависимое" (устанавливается при использовании двух и более ИЗ) изобретение с "зависимым пунктом патентной формулы".
В ГКРФ говорится о "зависимом" изобретении при использовании.
"Зависимый" пункт патентной формулы (см админрегламент по ИЗ)-это иное. Я уже обращал Ваше внимание на это, но вы не вникли.

Сообщение отредактировал Джермук: 25 March 2012 - 19:17

• 0

#136 usernick

usernick
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 22:04

Я спросил, уверены ли Вы в том, что в США, Германии и России, "зависимый" пункт толкуется адекватно.

Вы или не поняли или делаете вид.
Поэтому еще раз:
- правовую норму о статусе "зависимого" пункта по США- в студию
- правовую норму о статусе "зависимого" пункта по Германии - в студию.
После этого будем сравнивать с Россией, и что,где и как понимается под "зависимостью" пунктов патентной формулы.

Ну вот если Вы понимаете свой вопрос, который с моими словами никак не связан, то сами на него и отвечайте.

Это все различие, которое Вы усмотрели в разных патентных законах?

Всего лишь указал на норму, которая ближе к США, чем Германии, чтоб показать Вам, что Вы попросту без смысла бросаетесь словами, выпуская важные частные случаи, и это приводит к непониманию.

Вы там ссылались на архивное издание немецкой книги, а когда процитировали, оказалось в ней другое написано;

Очередное вранье и попытка ввести читателей в заблуждение.
Просто судя по переписке, можно предположить, что Вас не устраивает сказанное, т.к. мешает вам в конкретном деле, которое, видимо, рассматривается в суде.

Ваши домыслы, про значение сказанного в книге, или какая у меня ситуация на работе, просто смешны.

Вы сперва определитесь и норму права покажите, по которой в Германии толкуется "зависимый" пункт. Вот тогда и будем обсуждать.

Я Вам, как Вы выражаетесь, "в лоб" предоставил информацию - цитату из современной авторитетной книги. С той же логикой, что процитированные мною выше решения суда США. Если Вы не понимаете эту логику, или понимаете каким-то особым образом, то напишите Вашу интерпретацию, и может быть, ее будет иметь смысл обсуждать.

Еще раз прямо спрашиваю - где в законе Вы усмотрели какое-либо упоминание о зависимых пунктах в патентной формуле?
...
Но где там хотя бы одно слово о "зависимом" пункте?

Я нигде не писал , что я усмотрел в российском законе "какое-либо упоминание о зависимых пунктах в патентной формуле". Я его там как раз не усмотрел, поэтому не ясно, запрещено ли использование зависимого пункта, при отсутствии использования независимого пункта, статьей 1358. Потому что очевидно, что в смысле статьи 1358 пункт, который ссылается на другой пункт и содержит все его признаки, будет признан зависимым, то есть не независимым, а статья говорит только про нарушение независимого пункта.

По сравнению, например, со статьей 9 патентного закона Германии, не выделяющей независимые пункты, статья 1358 сформулирована так, что запрет на использование не независимого пункта в отсутствие нарушения независимого пункта может быть признан не содержащимся в этой статье.

Как я уже писал, это "как карта ляжет".

То, что написано в ст. 1358 касается достаточности факта установления ИЗ использованным.

А Вы можете гарантировать, что это не необходимое условие? Есть решение авторитетного суда?

Клиентам-то своим, подающим заявки, что скажете? "Вставляйте, господа, дополнительные признаки в зависимые пункты: любой суд завсегда подтвердит, что мое толкование статьи 1358 - единственно возможное?"

Вы путаете "зависимое" (устанавливается при использовании двух и более ИЗ) изобретение с "зависимым пунктом патентной формулы".
В ГКРФ говорится о "зависимом" изобретении при использовании.
"Зависимый" пункт патентной формулы (см админрегламент по ИЗ)-это иное. Я уже обращал Ваше внимание на это, но вы не вникли.

Админ. регламент от этого вопроса далек: он не имеет силы ГК, и речь идет о толковании статьи о нарушении патента, а не о получении патента. Какой пункт не будет признан "независимым" в смысле статьи 1358 -ой, то есть окажется зависимым или, если Вам так больше нравится, окажется не независимым, решит суд. Вполне может быть, что ключевым моментом будет наличие в пункте ссылки на другой. Если пункт ссылается на другой и содержит все признаки другого, тогда он как пить дать не независимый. И останется Вам с таким пунктом только уповать на благоприятное толкование 1358-ой статьи судом, если независимый не нарушен, а клиенту Вы не предложили подстраховаться записав зависимый пункт, как независимый.
  • 0

#137 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 00:25

Ну вот если Вы понимаете свой вопрос, который с моими словами никак не связан, то сами на него и отвечайте.

Так, как обычно, ответа нет.

Всего лишь указал на норму, которая ближе к США, чем Германии, чтоб показать Вам, что Вы попросту без смысла бросаетесь словами, выпуская важные частные случаи, и это приводит к непониманию.

Опять ответа нет.

Я Вам, как Вы выражаетесь, "в лоб" предоставил информацию - цитату из современной авторитетной книги. С той же логикой, что процитированные мною выше решения суда США. Если Вы не понимаете эту логику, или понимаете каким-то особым образом, то напишите Вашу интерпретацию, и может быть, ее будет иметь смысл обсуждать.

Читать надо и понимать то, что написано.
Зависимость двух и более изобретений при совместном использовании в одном объекте техники, это -одно, а зависимость (правовая подчиненность) пунктов патентной формулы - это другое.

Вот этого Вы и не понимаете, даже цитируя чужие труды.

Потому что очевидно, что в смысле статьи 1358 пункт, который ссылается на другой пункт и содержит все его признаки, будет признан зависимым, то есть не независимым, а статья говорит только про нарушение независимого пункта.

Опять 25. Читайте ответ чуть выше.

А Вы можете гарантировать, что это не необходимое условие? Есть решение авторитетного суда?

Есть и множество, а Ваш этот вопрос говорит о том, что с российской судебной практикой по рассмотрению споров об использовании ИЗ и ПМ, Вы совершенно не знакомы.

Клиентам-то своим, подающим заявки, что скажете? "Вставляйте, господа, дополнительные признаки в зависимые пункты: любой суд завсегда подтвердит, что мое толкование статьи 1358 - единственно возможное?"

Клиентам своим я говорю проще- соблюдайте российский закон и не путайте хрен с пальцем, т.е. не считайте одним и тем же "зависимость" нескольких изобретений при их использовании с "зависимостью" соподчиненных пунктов в патентной формуле, и не путайте их с "алкогольной" зависимостью, и не путайте их с любой другой "зависимостью".

И останется Вам с таким пунктом только уповать на благоприятное толкование 1358-ой статьи судом, если независимый не нарушен, а клиенту Вы не предложили подстраховаться записав зависимый пункт, как независимый.

"зависимый пункт, как независимый" = "чуть чуть беременная" :D .

Сочувствую, но помочь Вам понять в этом разницу, видимо, не смогу.
Но, напоследок, попробуйте еще раз понять, что "зависимости" они разные, и каждая именуется в отношении своей области и имеет иной смысл.
  • 0

#138 usernick

usernick
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 02:26

Читать надо и понимать то, что написано.
Зависимость двух и более изобретений при совместном использовании в одном объекте техники, это -одно, а зависимость (правовая подчиненность) пунктов патентной формулы - это другое.

Вот этого Вы и не понимаете, даже цитируя чужие труды.

Смешно. Цитаты говорят про зависимые пункты формулы, а Вы пристегиваете что-то свое, неразборчивое:):

Streamfeeder, LLC v. Sure-Feed Systems, Inc., 175 F.3d 974, 984-85, 50 USPQ2d 1515, 1522 (Fed. Cir. 1999) ("In Wilson, we noted a narrow, counterintuitive exception to the general principle that, when one does not infringe a broader claim, one cannot infringe a dependent claim containing all of that broader claim's limitations plus more. ").

Wilson Sporting Goods Co. v. David Geoffrey & Assoc., 904 F.2d 677, 686 (Fed. Cir. 1990)
"Here, we have reversed the judgment of infringement of independent claim 1 solely because the asserted range of equivalents of the claim limitations would encompass the prior art ... . The dependent claims, of course, are narrower than claim 1; therefore, it does not automatically follow that the ranges of equivalents of these narrower claims would encompass the prior art, because of their added limitations. ... [We] therefore turn to the asserted dependent claims, to determine whether they can be infringed under the doctrine of equivalents."

Dr. J. Pagenberg, в Interpretation of Patents in Europe: Application of Article 69 EPC ( eds. Jochen Pagenberg, William R. Cornish) год 2006 или 2007, страница 101 первого или второго тома, параграф DE69

"Protection of equivalence only fails to extend to a contested embodiment if the latter is in its entirety anticipated or obvious by virtue of the state of the art (210). If the contested embodiment, as measured against a super-ordinate patent claim, is obvious by virtue of the state of the art, but a further arrangement covered by a dependent claim that is also achieved by the contested embodiment is not obvious, the infringer cannot rely on the free state of the act as against the protection by the dependent claim (211).
...

То, что написано в ст. 1358 касается достаточности факта установления ИЗ использованным.

Есть и множество, а Ваш этот вопрос говорит о том, что с российской судебной практикой по рассмотрению споров об использовании ИЗ и ПМ, Вы совершенно не знакомы.

"Тридцать пять тысяч одних курьеров" :) И прекрасно согласуется с http://www.gorodissk...cles/?newsid=48
"Действительно, на основании п. 2 ст. 10 Патентного закона РФ при установлении использования изобретения достаточным является подтверждение использования каждого признака, приведенного только в независимом пункте формулы (с учетом доктрины эквивалентов), из чего следует, что зависимые пункты формулы не влияют на установление факта несанкционированного использования запатентованного изобретения ."
а также "Норма п. 3 определяет необходимые и достаточные условия установления факта использования запатентованного изобретения ... Данная норма не претерпела изменений в сравнении с ... п. 2 ст. 10 Патентного закона и используется во всех случаях, когда устанавливается факт использования изобретения ...", (стр. 120 Вашего "ля-ля" в синей обложке).

И останется Вам с таким пунктом только уповать на благоприятное толкование 1358-ой статьи судом, если независимый не нарушен, а клиенту Вы не предложили подстраховаться записав зависимый пункт, как независимый.

"зависимый пункт, как независимый" = "чуть чуть беременная" :D .

Такое или почти такое выражение употребляется просто всеми подряд, например:
http://www.uspto.gov...600_2660_03.htm
"... and a requirement should be made for rewriting the dependent claim in independent form."

В евразии с кривыми "зависимыми" пунктами проблема не стоит, поскольку в случае если изначально заявлена группа изобретений (обычно так и есть), переделка зависимого пункта в независимый на пошлине никак не сказывается ....

... Если кто то ошибочно изложил независимый пункт в виде зависимого, так это ошибка, а не изъян общего требования к изложению зависимых или независимых пунктов.

Я не вижу большой пользы от зависимых пунктов, которые выглядят как независимые, но таковыми не являются.

Сообщение отредактировал usernick: 26 March 2012 - 02:47

• 0

#139 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 23:10

Вот на форуме два упертых спорщика. Первый это я, а второй-Вы. Но я готов свое первенство Вам уступить. ;)

Смешно. Цитаты говорят про зависимые пункты формулы, а Вы пристегиваете что-то свое, неразборчивое

Конечно, когда не хочется вникнуть в мною сказанное, то все "неразборчивое"

"Действительно, на основании п. 2 ст. 10 Патентного закона РФ при установлении использования изобретения достаточным является подтверждение использования каждого признака, приведенного только в независимом пункте формулы (с учетом доктрины эквивалентов), из чего следует, что зависимые пункты формулы не влияют на установление факта несанкционированного использования запатентованного изобретения ."
а также "Норма п. 3 определяет необходимые и достаточные условия установления факта использования запатентованного изобретения ... Данная норма не претерпела изменений в сравнении с ... п. 2 ст. 10 Патентного закона и используется во всех случаях, когда устанавливается факт использования изобретения ...", (стр. 120 Вашего "ля-ля" в синей обложке).

Все правильно в моем издании написано. Уже хорошо, что читаете. Когда что нибудь свое "ля-ля" напишите, так чтобы и другие читали, черкните на форум. С удовольствием почитаем.
Но Вы опять не поняли сказанного и опять никак не хотите понять, что для констатации факта использования ИЗ (правонарушения) достаточно доказать использование в реальном продукте или способе всех признаков (+эквиваленты) только независимого пункта формулы изобретения. Доказывать при этом факт использования признаков зависимых пунктов не требуется. Что, собственно, и сказано выше.

Такое или почти такое выражение употребляется просто всеми подряд, например:
http://www.uspto.gov...600_2660_03.htm
"... and a requirement should be made for rewriting the dependent claim in independent form."

Мы говорим о российском патентном праве или американском?
Зависимые пункты по российскому админрегламенту, это всегда пункты, в которых развиваются или уточняются признаки из независимого пункта, из чего следует элементарный вывод о том, что подтверждение использования независимого пункта уже свидетельствует о использовании изобретения.
Как толкуются зависимые пункты в США и как они излагаются и считаются "зависимыми", пусть рассуждают американские ПП.
Но у нас и у них РАЗНЫЕ требования к изложению патентной формулы, соответственно, и разные толкования "зависимости".

Вы в очередной раз сослались на :
"Dr. J. Pagenberg, в Interpretation of Patents in Europe: Application of Article 69 EPC ( eds. Jochen Pagenberg, William R. Cornish) год 2006 или 2007, страница 101 первого или второго тома, параграф DE69".

Так почитайте ту статью 69 Европейской Патентной Конвенции, на которую дана ссылка в статье.
Привожу перевод пункта 2 ст. 69 ЕПК:

«На период вплоть до выдачи европейского патента объем охраны заявки на европейский патент определяется последней предоставленной формулой изобретения, которая содержится в публикации в соответствии со ст. 93. Однако европейский патент определяет в своей выданной или измененной в производстве по возражению редакции объем охраны в порядке обратного действия, если этот объем охраны не расширен»

Вникните в выделенный жирный текст, и поймете, что в ЕПК сказано о том, что если в результате рассмотрения возражения против выданного патента объем его охраны не был расширен, то данный патент, несмотря на внесенные в него (в патентную формулу) изменения, действует не с момента выдачи "уточненного" патента, а в порядке обратного действия, т.е. с того момента, когда он был "выдан" первый раз.

Можете спорить дальше. Я Вам пальму первенства "Первого упертого спорщика" на форуме уступаю. :D
  • 0

#140 usernick

usernick
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 13:14

Вот на форуме два упертых спорщика. Первый это я, а второй-Вы. Но я готов свое первенство Вам уступить. ;)

Звучит поласковее, чем Ваши прошлые ко мне обращения, но все же я - не спорщик :) Две темы за три года использования сайта не дают права на такое высокое звание :) Да и другие у меня цели, чем спорить. Вы в этих темах сами меня вынуждаете.

Смешно. Цитаты говорят про зависимые пункты формулы, а Вы пристегиваете что-то свое, неразборчивое

Конечно, когда не хочется вникнуть в мною сказанное, то все "неразборчивое"

Да бросьте, у меня профессия вникать в новое; и я предлагал Вам изложить свои аргументы. Просто материал должен быть соответствующего качества, чтоб было во что вникать. Вы же вместо четкой аргументации задаете какие-то бесконечные вопросы, хотя цитаты из США и Германии говорят сами за себя.

Все правильно в моем издании написано. Уже хорошо, что читаете. Когда что нибудь свое "ля-ля" напишите, так чтобы и другие читали, черкните на форум. С удовольствием почитаем.

Я в библиотеке с двадцатью другими книгами брал, думал что полезное найду, но для ссылки ничего не приглянулось. Если напишу что-то сам, то уж на форум не сообщу, потому что первая реакция здесь на новую мысль - "все дураки, а он д'Артаньян" (http://forum.yurclub...ic=317230&st=80). (К нам в первом классе школы какая-то комиссия забрела, и несколько человек смутились и не могли ответить, а я смог; так и то агрессивной реакции не было; все вместе пошли играть в коридор на перемене).

А насчет того, что "все правильно" в Вашем издании написано, это вряд ли. Например, во фразе "Норма п. 3 определяет необходимые и достаточные условия установления факта использования запатентованного изобретения" законом поддержано явно только утверждение про достаточные условия. А необходимость этих условий во всех случаях у Вас четко не установлена. В правильных изданиях такие моменты отмечают. Например, у Пагенберга на соседней странице про некий вопрос употреблено слово disputable.

((со ссылкой на Вас)) "... зависимые пункты формулы не влияют на установление факта несанкционированного использования запатентованного изобретения ."; "Норма п. 3 определяет необходимые и достаточные условия установления факта использования запатентованного изобретения ..."

Но Вы опять не поняли сказанного и опять никак не хотите понять, что для констатации факта использования ИЗ (правонарушения) достаточно доказать использование в реальном продукте или способе всех признаков (+эквиваленты) только независимого пункта формулы изобретения. Доказывать при этом факт использования признаков зависимых пунктов не требуется. Что, собственно, и сказано выше.

Нет, выше сказано не только это. Выше сказано, что для констатации факта использования ИЗ (правонарушения) достаточно и необходимо доказать использование в реальном продукте или способе всех признаков (+эквиваленты) независимого пункта формулы. А как видно из моих ссылок на США и Германию, патент может быть нарушен по зависимому пункту, даже если он не нарушен по независимому. Для этого нужно, например, чтобы закон признавал эквивалентное нарушение и защиту от него через использование "общественного достояния" (а насколько мне известно, эта защита есть везде, где ее пробовали), а также отсутствие необходимости нарушения независимого пункта, если используется зависимый.

На всякий случай замечу: я нигде не писал, что всегда надо доказывать нарушение и независимых и зависимых пунктов. И не надо пытаться мне приписывать такое мнение. Я всегда писал о том, что пока не решено, есть ли в России возможность доказать нарушение зависимого пункта без нарушения независимого, хотя в других странах такая возможность есть.

Зависимые пункты по российскому админрегламенту, это всегда пункты, в которых развиваются или уточняются признаки из независимого пункта, из чего следует элементарный вывод о том, что подтверждение использования независимого пункта уже свидетельствует о использовании изобретения.

Ваш вывод - это п.3 статьи 1358 ГК (про нарушение патента). Он, конечно не покоится на твердом основании из определения понятия "зависимый пункт" в Админ. регламенте по получению патентов. Собственно, ч. 3 статьи 1358 и не упоминает зависимые пункты.

Как толкуются зависимые пункты в США и как они излагаются и считаются "зависимыми", пусть рассуждают американские ПП.
Но у нас и у них РАЗНЫЕ требования к изложению патентной формулы, соответственно, и разные толкования "зависимости".

В подтверждение мнения, что пока не решено, есть ли в России возможность доказать нарушение зависимого пункта без нарушения независимого, хотя в других странах такая возможность есть, я приводил цитату не только насчет США, но и насчет Германии, причем по Вашей настойчивой просьбе. Да и наводить тень на плетень с различиями в толковании "зависимости" между странами не стоит. Те пункты, которые рассматривались как зависимые и исследовались на предмет их нарушения в США в отсутствие нарушения независимых пунктов, были бы зависимыми и в России и в Германии, потому что они содержали ссылку на другие пункты, все признаки этого других пунктов, а также были уже (только в буквальном смысле, но не по эквивалентам), чем независимые пункты.

пункт 2 ст. 69 ЕПК: «На период вплоть до выдачи европейского патента объем охраны заявки на европейский патент определяется последней предоставленной формулой изобретения, которая содержится в публикации в соответствии со ст. 93. Однако европейский патент определяет в своей выданной или измененной в производстве по возражению редакции объем охраны в порядке обратного действия, если этот объем охраны не расширен»
Вникните в выделенный жирный текст, и поймете, что в ЕПК сказано о том, что если в результате рассмотрения возражения против выданного патента объем его охраны не был расширен, то данный патент, несмотря на внесенные в него (в патентную формулу) изменения, действует не с момента выдачи "уточненного" патента, а в порядке обратного действия, т.е. с того момента, когда он был "выдан" первый раз.

Это, я так понимаю, аргумент по нашей первой дискуссии (http://forum.yurclub...ic=317230&st=80). Но он не проходит. Потому что эта норма не утверждает, что ежели какой-то пункт формулы в результате возражения не изменился, то все его ранее возможные толкования по-прежнему возможны, особенно в порядке прямого действия.

Эстоппель, определение признаков пункта судом и преюдиция, перевод близких к пункту вариантов в общественное достояние - любой из этих эффектов может ограничить толкования пункта формулы. Еще раз, я знаю, что нынешнее правило по разрыву лицензий "прокрустово" (кстати, не до конца), но Ваше тоже было бы довольно прокрустовым, и грозит очень большими бедами для лицензиата. Менять одно плохое правило на другое нет смысла. Можно было бы сделать, как в новом китайском законе и новой инструкции в Китае.

Можете спорить дальше. Я Вам пальму первенства "Первого упертого спорщика" на форуме уступаю. :D

Пальму Вашу лучше сдайте в ботаничекий сад :)

Сообщение отредактировал usernick: 27 March 2012 - 13:20

• 0

#141 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 22:52

Звучит поласковее, чем Ваши прошлые ко мне обращения,

Ну, не зверь же я уж совсем ;)

Вы же вместо четкой аргументации задаете какие-то бесконечные вопросы, хотя цитаты из США и Германии говорят сами за себя.

Я даю четкую аргументацию в отношении того, как рассматриваются в России, зависимые пункты. Между прочим, они также рассматриваются и в ЕАПВ (Евразия)

Административный регламент по ИЗ Роспатента

10.8.1.5. Зависимый пункт формулы.
(1) Зависимый пункт формулы изобретения содержит развитие и/или уточнение совокупности признаков изобретения, приведенных в независимом пункте, признаками, характеризующими изобретение лишь в частных случаях его выполнения или использования.
(2) Изложение зависимого пункта начинается с указания родового понятия, изложенного, как правило, сокращенно по сравнению с приведенным в независимом пункте, и ссылки на независимый пункт и/или зависимый пункт, к которому относится данный зависимый пункт, после чего приводятся признаки, характеризующие изобретение в частных случаях его выполнения или использования.

Правила ЕАПВ
2.6.4. Зависимый пункт формулы изобретения
В соответствии с правилом 24(6) Инструкции зависимый пункт формулы изобретения содержит развитие и/или уточнение совокупности признаков изобретения, содержащихся в независимом и/или зависимом пункте.
Этот пункт (пункты) характеризует частные формы выполнения или использования изобретения.
Развитие и/или уточнение в зависимом пункте признака, представляющего собой родовое понятие, отражающее назначение изобретения, может быть осуществлено только конкретизацией или уточнением назначения, содержащегося в независимом пункте формулы изобретения.
В зависимых пунктах могут не использоваться разделительные словосочетания, используемые в независимом пункте.
Ограничительная часть зависимого пункта содержит родовое понятие, отражающее назначение изобретения и изложенное, как правило, сокращенно по сравнению с приведенным в независимом пункте и ссылку на независимый и/или зависимый пункты, к которым относится этот зависимый пункт.
Если используется формула изобретения, содержащая ограничительную и отличительную части, то зависимый пункт может относиться как к признакам отличительной, так и ограничительной части формулы изобретения.
Зависимые пункты могут также иметь множественную зависимость от нескольких независимых и/или зависимых пунктов формулы изобретения, характеризующих объекты одной категории.

PCT/GL/ISPE/1
страница 46
Правила 6.4(а) и (B), 66.2(a)
5.16 Любой зависимый пункт должен включать ссылку на тот пункт, от которого он зависит, и должен толковаться как включающий все признаки, содержащиеся в том пункте, к которому он относится. Пункт формулы, содержащий множественную зависимость, включает все признаки, содержащиеся в определенном пункте, в отношении которого он рассматривается. Дальнейшие указания в отношении пунктов, содержащих множественную зависимость, см. в приложении к данной главе и в параграфе 9.41

Я в библиотеке с двадцатью другими книгами брал, думал что полезное найду, но для ссылки ничего не приглянулось.

Ужель все 20 книг- мои? :D

"Норма п. 3 определяет необходимые и достаточные условия установления факта использования запатентованного изобретения" законом поддержано явно только утверждение про достаточные условия. А необходимость этих условий во всех случаях у Вас четко не установлена.

Необходимость установлена самой нормой закона, которая устанавливает факт признания ИЗ использованным именно при использовании признаков независимого пункта (для краткости так назовем), а достаточность определяется тем, что не требуется при этом доказывать использование и признаков зависимого пункта, хотя и они могут быть одновременно использованы.

Я всегда писал о том, что пока не решено, есть ли в России возможность доказать нарушение зависимого пункта без нарушения независимого, хотя в других странах такая возможность есть.

Опять мы исходим из разных взглядов на определение зависимого пункта. По требования в РФ и ЕАПВ, если использован зависимый, это автоматом должно означать, что использован и соподчиненный с ним независимый.
Если под "зависимым" пунктом Вы рассматриваете пункт, который формально не содержит ссылки на какой-либо независимый пункт, но при этом содержит полное перечисление всех признаков независимого пункта + свои признаки "зависимого", то по нашим правилам и правилам ЕАПВ, такой пункт считается "независимым", и наличие двух и более таких (по Вашему) "зависимых-независимых" пунктов будет рассматриваться как группа изобретений. Зависимость будет проявляться не в структурном подчинении пунктов такой формулы, а в признании одного ИЗ из группы зависимым при использовании другого ИЗ из этой же группы.
Ну, вот так. Я же писал, что зависимость у нас рассматривается в таких ситуациях как по п.3. ст. 1358
"Если при использовании изобретения или полезной модели используются также все признаки, приведенные в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения или другой полезной модели,... другая полезная модель или другой промышленный образец также признаются использованными"
Вот в этом проявляется "зависимость" таких ИЗ при использовании, и не имеет значения, в скольких патентах: в одном как группа изобретений, или эти же изобретения в разных патентах.

Это, я так понимаю, аргумент по нашей первой дискуссии (http://forum.yurclub...ic=317230&st=80). Но он не проходит. Потому что эта норма не утверждает, что ежели какой-то пункт формулы в результате возражения не изменился, то все его ранее возможные толкования по-прежнему возможны, особенно в порядке прямого действия.

Он как раз проходит, т.к. черным по белому сказано о том, что если при выдаче нового патента (условно так назовем) после рассмотрения возражения, изменение объема прав в той или иной части патента не произошло, то данный (сохраненный неизменным) объем прав по патенту действует с изначальной даты, а не с даты выдачи "нового" (условно) патента.
Тут то спорить воще не о чем.

Пальму Вашу лучше сдайте в ботаничекий сад

Не, хоть и жаль с ней расставаться (уже свыкся вроде), но Вы- упертый спорщик №1, а я- №2 ;)
  • 0

#142 usernick

usernick
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2012 - 14:16

Звучит поласковее, чем Ваши прошлые ко мне обращения,

Ну, не зверь же я уж совсем ;)

У Вас всегда такие неожиданные выводы :D

Я в библиотеке с двадцатью другими книгами брал, думал что полезное найду, но для ссылки ничего не приглянулось.

Ужель все 20 книг- мои? :D

Могли бы уверенно вычесть хотя бы Пагенберга :)

По необходимости условия из статьи 1358, мне честно не удалось понять, какую позицию Вы занимаете. Например, я не могу увязать разночтения в следующих цитатах:

Необходимость установлена самой нормой закона, которая устанавливает факт признания ИЗ использованным именно при использовании признаков независимого пункта ... .

Опять мы исходим из разных взглядов на определение зависимого пункта. По требования в РФ и ЕАПВ, если использован зависимый, это автоматом должно означать, что использован и соподчиненный с ним независимый.

Это правило верно только при получении патента, то есть на стадии экспертизы. Термины из ГК можно как-то связывать с терминами из Админ. Регламента только если учитывать разницу смыслов. Очевидно же, что значение термина "используется" в приведенном Вами пункте Регламента уже, чем значение выражения "признаются использованными" из 1358-ой. Ведь эксперты Роспатента проверяют использование по Регламенту только в буквальном смысле, без учета эквивалентов, а признание использования по 1358-ой зависит от эквивалентов и от подвижной даты, к которой эти эквиваленты привязаны.

Но, все-таки, я не понимаю, зачем Вы ссылаетесь на Aдмин. Регламент. Это ведь всего лишь регламент. И в нем вроде бы даже нет ссылки на 1358 статью про нарушение патента. А в 1358 статье нет ссылки на Админ. Регламент про получение патента.

Если под "зависимым" пунктом Вы рассматриваете пункт, который формально не содержит ссылки на какой-либо независимый пункт, но при этом содержит полное перечисление всех признаков независимого пункта + свои признаки "зависимого", то по нашим правилам и правилам ЕАПВ, такой пункт считается "независимым", и наличие двух и более таких (по Вашему) "зависимых-независимых" пунктов будет рассматриваться как группа изобретений.

Я согласен с предложением рассмотреть такие два пункта как группу изобретений, но по другой причине, а не с обоснованием, что это надо делать по Админ. Регламенту, так как последний не соотносится с данной статьей закона.

Зависимость будет проявляться не в структурном подчинении пунктов такой формулы, а в признании одного ИЗ из группы зависимым при использовании другого ИЗ из этой же группы.
Ну, вот так. Я же писал, что зависимость у нас рассматривается в таких ситуациях как по п.3. ст. 1358
"Если при использовании изобретения или полезной модели используются также все признаки, приведенные в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения или другой полезной модели,... другая полезная модель или другой промышленный образец также признаются использованными"
Вот в этом проявляется "зависимость" таких ИЗ при использовании, и не имеет значения, в скольких патентах: в одном как группа изобретений, или эти же изобретения в разных патентах.

Я так долго не мог догадаться, что Вы имеете в виду эту зависимость потому, что зависимости тут не возникает!
Даже если бы второе ("узкое") изобретение было бы зависимым от первого ("широкого") изобретения, это не означало бы, что пункт с формулой второго изобретения перестал бы быть независимым. Такой связи нет в кодексе.

Но, в любом случае, идея примеров из США и Германии была в том, что при использовании второго изобретения вместо использования по меньшей мере одного признака первого пункта, будет использоваться эквивалентный ему признак.

Когда речь идет об использовании изобретения, то не важно используется сам признак или его эквивалент, результат один: изобретение все равно признается использованным. Но статья 1358 явно отличает использование изобретения от использования признака, и использование признака от использования эквивалента; и для установления зависимости второго изобретения от первого, требует при использовании второго изобретения в продукте (см. п. 2 и первое предложение п. 3 статьи) использования именно каждого признака формулы первого изобретения. А это условие не выполняется: вместо какого-то признака используется эквивалент. Поэтому изобретение во второй формуле не зависит от изобретения в первой в смысле статьи 1358, п. 3.

Я так и не понял, что Вы по большому счету имели в виду, но, по-моему, Вы того, что хотели, не доказали. Я по-прежнему считаю, что в России имеет смысл записывать зависимые пункты как независимые, чтобы не потерять некоторые, правда редкие, возможности эквивалентной защиты, которые обсуждались в других странах.

Он как раз проходит, т.к. черным по белому сказано о том, что если при выдаче нового патента (условно так назовем) после рассмотрения возражения, изменение объема прав в той или иной части патента не произошло, то данный (сохраненный неизменным) объем прав по патенту действует с изначальной даты, а не с даты выдачи "нового" (условно) патента.
Тут то спорить воще не о чем.

Конечно, не о чем. Потому что Ваш аргумент требует, чтобы изменение объема прав по выданному патенту не могло произойти без изменения формулы ИЗ. А Верховный суд Нидерландов толкует ЕПК так, что изменение объема прав по выданному патенту вполне может произойти без изменения формулы ИЗ:
"... The latter type of estoppel (“argument estoppel”), ..., in that where a patentee has made statements to the Patent Office (or in the Dijksta vs. Saier case) during prosecution – namely during the opposition proceedings before the European Patent Office – with regard to the scope of a claim, he cannot subsequently assert the patent against equivalent technology in contradiction of that assertion. The Court thus affirmed its findings in the first case on the use of prosecution file history in a patent infringement case, Ciba-Geigy vs. Oté Optics (NJ 1995/391). In that case the Dutch Supreme Court ruled that the scope of protection of a patent has to be ascertained by considering four factors: (1) in interpreting the terms of the claims, the Court is to determine the essence of the invention; in other words, consider the inventive concept behind the wording of the claims; (2) this interpretation then needs to be corrected to give a reasonable degree of certainty for third parties, which may sometimes justify a restricted, literal interpretation of the wording of the claims; (3) the skilled person may – with restraint – use the prosecution history file for the purpose of claim interpretation; ... . ... . In subsequent decisions ..., the Netherlands Supreme Court has expressly confirmed this approach. The approach certainly appears to be more in line with the EPC requirements, ... ."

Пальму Вашу лучше сдайте в ботаничекий сад

Не, хоть и жаль с ней расставаться (уже свыкся вроде), но Вы- упертый спорщик №1, а я- №2 ;)

Зря Вы так, я же не буду о ней заботиться, и она засохнет.
  • 0

#143 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2012 - 15:04

По необходимости условия из статьи 1358, мне честно не удалось понять, какую позицию Вы занимаете. Например, я не могу увязать разночтения в следующих цитатах:

А я не понимаю, почему Вы этого не понимаете. Может изложенное ниже поможет Вам понять, то что говорю я

Это правило верно только при получении патента, то есть на стадии экспертизы. Термины из ГК можно как-то связывать с терминами из Админ. Регламента только если учитывать разницу смыслов. Очевидно же, что значение термина "используется" в приведенном Вами пункте Регламента уже, чем значение выражения "признаются использованными" из 1358-ой. Ведь эксперты Роспатента проверяют использование по Регламенту только в буквальном смысле, без учета эквивалентов, а признание использования по 1358-ой зависит от эквивалентов и от подвижной даты, к которой эти эквиваленты привязаны.

Вот теперь самое внимательное отношение проявите к тому, что еще раз буду говорить.

"Использование" о котором говорится в Адмирегламенте, не являет собой утилитарное использование (изготовление в железе) изобретения. Речь об использовании оборота речи при написании патентной формулы на изобретение как объект права.

"Использование" о котором говорится в ст. 1358 ГКРФ - это именно и только утилитарное использование (изготовление в железе)изобретения как объекта реальной техники.

Ну, могуч русский язык. Ну, позволяет одно и то же слово -"использование" применять и в оборотах речи при написании патентной формулы на изобретение, и применять слово "использование" изобретения для обозначения его реального (вещного) воплощения.
Мало ли таких слов в русском языке. Хотел, было уже привести, но не решился Вас уводить в сторону, ато и так у Вас уже голова кругом идет ;)

Я так и не понял, что Вы по большому счету имели в виду, но, по-моему, Вы того, что хотели, не доказали. Я по-прежнему считаю, что в России имеет смысл записывать зависимые пункты как независимые, чтобы не потерять некоторые, правда редкие, возможности эквивалентной защиты, которые обсуждались в других странах.

Да никто не мешает в России записывать пункты формулы так, что одно и то же их содержание может быть изложено и в виде независимого пункта и в виде зависимого пункта.
Заявитель сам определяет исходя из своих целей и финансов, т.к. отдельные независимые пункты требуют отдельных пошлин.
Спокойно проходят, например, такие патентные формулы:

Первый вариант
1.Устройство, содержащее А+Б+С+Д
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит дополнительно Е.
В этом случае п.2- зависимый по форме изложения.

Второй вариант
2. Устройство, содержащее А+Б+С+Д+Е

В этом случае оба пункта 1 и 2 считаются независимыми по форме, хотя использование изобретения по п.2 в железе будет считаться зависимым от изобретения, использованного по п.1, т.к. изобретение по п.1 автоматически считается использованным при использовании изобретения по п.2

Уф, ну, не знаю как же у Вас теперь титул упертого спорщика №1 отобрать.

Конечно, не о чем. Потому что Ваш аргумент требует, чтобы изменение объема прав по выданному патенту не могло произойти без изменения формулы ИЗ. А Верховный суд Нидерландов толкует ЕПК так, что изменение объема прав по выданному патенту вполне может произойти без изменения формулы ИЗ:

Опять Вы не о том.
Если патентная формула не меняется, то и установленный объем прав не меняется, а меняется толкование уже предоставленного объема прав при использовании доктрины эстоппель. Точно так установленный объем прав толкуется без изменения патентной формулы и без всякого принципа эстоппель, когда толкование осуществляется с учетом сведений из описания и чертежей.

Я исхожу из позиции о том, что:
- объем прав определяется совокупностью приведенных в патентной формуле признаков, например, признаков А+Б+С+Д.
- толкование объема прав осуществляется не изменением совокупности признаков А+Б+С+Д, а толкованием отдельных признаков А+Б+С+Д (всех или в отдельности).

Поэтому, если совокупность признаков А+Б+С+Д не изменилась, то формула ИЗ не изменилась и объем прав не изменился, а вот толкование патентной формулы предполагает толкование входящих в нее признаков А+Б+С+Д, и может привести к иной оценке объема прав как в сторону его расширения, так и в сторону его сужения.

Иными словами есть установленный объем и есть возможность именно этот объем толковать. Любое толкование может быть осуществлено только в отношении чего то, изначально выбранного в качестве точки отсчета или сравнения.
Может Вы или у Вас на эту "игру слов" не обращают внимание, а я лишь поясняю то, что написано в ГКРФ.

Статья 1354.
2. Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (пункт 2 статьи 1375 и пункт 2 статьи 1376).

Прямо же написано- охрана на основании патента в объеме формулы ИЗ или ПМ, содержащейся в патенте, а толкование формулы ИЗ или ПМ
возможно на основании описания или чертежей.

Все, больше нимагу, ну, воще ни ма гу! :D

Сообщение отредактировал Джермук: 28 March 2012 - 15:10

• 0

#144 usernick

usernick
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 08:42

Второй вариант

В этом случае оба пункта 1 и 2 считаются независимыми по форме, хотя использование изобретения по п.2 в железе будет считаться зависимым от изобретения, использованного по п.1, т.к. изобретение по п.1 автоматически считается использованным при использовании изобретения по п.2

Ваше последнее утверждение в общем случае не верно. Оно может стать верным, только если суды России отвергнут "защиту общественного достояния", что в долгосрочной перспективе невероятно, потому что такой аргумент признается везде, где пробовался.

Вот пример, в котором Ваше утверждение не срабатывает:

Если железо имеет формулу А+Б+С+Ж+Е, где Ж - технический эквивалент Д, и при этом комбинация А+Б+С+Ж не имела изобретательского уровня на дату приоритета заявки с п.1 и п.2, то в железе не используется изобретение по п. 1, потому что в таком случае Ж не является патенто-правовым эквивалентом Д. Иными словами, патентная защита изобретения А+Б+С+Д не может быть распространена на общественное достояние А+Б+С+Ж, и, следовательно, на железо, которое является комбинацией общественного достояния А+Б+С+Ж и признака Е, потому что признак Е - также не признак п.1.

Тем не менее, в железе А+Б+С+Ж+Е используется изобретение п.2 А+Б+С+Д+Е (если комбинация А+Б+С+Ж+Е не была на дату приоритета общественным достоянием). В этом случае, строго по вопросу использования изобретения по п. 2, Ж является патентно-правовым эквивалентом Д.

Именно о подобного рода примерах говорят приведенные мною цитаты из США и Германии. Это совершенно логичный подход.

Ещу раз, несмотря на то, что изобретение по п. 2 используется, изобретение А+Б+С+Д по п. 1 не используется: железо А+Б+С+Ж+Е не использует признак Д, а использует только Ж - технический эквивалент признака Д. Закон же требует использования именно признака, а не технического эквивалента: "Если при использовании изобретения ... используются также все признаки, приведенные в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения ..., другое изобретение ... также признаются использованным".

Спокойно проходят, например, такие патентные формулы:

Первый вариант
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит дополнительно Е.
В этом случае п.2- зависимый по форме изложения.

Если Вы опять рассмотрите то самое железо А+Б+С+Ж+Е, то теперь в нем использование изобретения по п.2 может быть не признано, потому что п. 2 теперь хотя бы "зависимый по форме изложения", а статья 1358 требует использования изобретения по независимому пункту формулы.

Именно поэтому я писал, что в России имеет дополнительный смысл записывать зависимые пункты формулы, как независимые. Правда, возникает вопрос, что такое независимый пункт именно по статье 1358-ой.

Опять Вы не о том.
Если патентная формула не меняется, то и установленный объем прав не меняется, а меняется толкование уже предоставленного объема прав при использовании доктрины эстоппель. Точно так установленный объем прав толкуется без изменения патентной формулы и без всякого принципа эстоппель, когда толкование осуществляется с учетом сведений из описания и чертежей.
...
Может Вы или у Вас на эту "игру слов" не обращают внимание, а я лишь поясняю то, что написано в ГКРФ.

Мы дискутировали о ЕПК, а не ГКРФ. В нашей другой ветке, про Россию, я в целях поиска компромиссных терминов стал использовать Ваши; но прийти к общему мнению это не помогло. Когда же мы обсуждаем строго ЕПК, я хотел бы иметь возможность использовать термины так, как их используют европейцы.

Например, из AIPPI report http://www.ipeg.com/...AIPPI Q 175.pdf
- Does the prosecution history play a role in determining the scope of patent protection? ...
- A notion similar to the common law "File wrapper estoppel" only applies when it appears from the public record that the patentee had good cause to relinquish part of the scope of protection.

Так или иначе, из-за сужения объема охраны при неизменной формуле из-за эстоппеля, или из-за потери возможности широкого толкования формулы из-за эстоппеля, продукт может оказаться более не использующим изобретение после создания эстоппеля.

Сообщение отредактировал usernick: 29 March 2012 - 08:56

• 0

#145 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 00:04

Ваше последнее утверждение в общем случае не верно. Оно может стать верным, только если суды России отвергнут "защиту общественного достояния", что в долгосрочной перспективе невероятно, потому что такой аргумент признается везде, где пробовался.

О какой защите общественных интересов речь?
Такой тезис мы вроде не выдвигали и не обсуждали в отношении российских судов.

Мы дискутировали о ЕПК, а не ГКРФ. В нашей другой ветке, про Россию, я в целях поиска компромиссных терминов стал использовать Ваши; но прийти к общему мнению это не помогло. Когда же мы обсуждаем строго ЕПК, я хотел бы иметь возможность использовать термины так, как их используют европейцы.

Да кто мешает.

Именно поэтому я писал, что в России имеет дополнительный смысл записывать зависимые пункты формулы, как независимые. Правда, возникает вопрос, что такое независимый пункт именно по статье 1358-ой.

Об этом и речь.

Так или иначе, из-за сужения объема охраны при неизменной формуле из-за эстоппеля, или из-за потери возможности широкого толкования формулы из-за эстоппеля, продукт может оказаться более не использующим изобретение после создания эстоппеля.

Вот наконец мы пришли к общему знаменателю (как мне представляется), что неизменность патентной формулы не исключает толкование ее признаков как в сторону расширения, так и в сторону сужения, и эстоппель имеет к этому прямое отношение, но именно к толкованию предоставленного объема прав без изменения патентной формулы.
  • 0

#146 usernick

usernick
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 06:40

О какой защите общественных интересов речь? ...

Почему интересов, а не достояния??

Речь идет о "defense of the free state of the art", этот довод уже упоминался в этой ветке:

Dr. J. Pagenberg, ... "Protection of equivalence ... fails to extend to a contested embodiment if the latter is in its entirety anticipated or obvious by virtue of the state of the art . ..."

Эта защита известна во всем патентном мире, вот пример (из http://www.law.washi...r6/Takenaka.pdf):
"This test is a translation of a German patent case law doctrine, known to Japanese and German scholars as “the defense of the free state of art.” In essence, the doctrine prevents patentees from extending the exclusivity of patent rights under the doctrine of equivalents to subject matter that is part of the prior art and was thus in public domain as of the filing date. The German Supreme Court expanded the test in the Formstein case to prevent the extension of an exclusive right with respect to subject matter that is obvious from the prior art. The Japanese Supreme Court adopted this expanded doctrine to prevent the expansion of patent rights under the doctrine of equivalents."

Вот здесь описывается, например, история этой защиты в Китае: A Preliminary Study of the Legal Nature of Prior Art Defense - A Discussion of Article 62 of the New Patent Law, http://www.chinaipma...show.asp?id=657

Вы сами обсуждали этот довод в теме "Признание технического решения общественным достоянием" http://forum.yurclub...howtopic=309503 .
То есть, если бы Вы читали, что написано "защита общественного достояния", а не "общественных интересов", ассоциация должна была бы возникнуть, ведь совершенно очевидно, про что шла дальше речь в примере...

... Такой тезис мы вроде не выдвигали и не обсуждали в отношении российских судов.

Я не виноват, что Вы только в позапрошлом сообщении сделали утверждение, которое фактически требует невозможности "защиты общественного достояния":

Потому что, если "защита общественного достояния" принимается как довод судом, Ваше утверждение опровергается контрпримером:

Если железо имеет формулу А+Б+С+Ж+Е, где Ж - технический эквивалент Д, и при этом комбинация А+Б+С+Ж не имела изобретательского уровня на дату приоритета заявки с п.1 и п.2, то в железе не используется изобретение по п. 1, потому что в таком случае Ж не является патенто-правовым эквивалентом Д. Иными словами, патентная защита изобретения А+Б+С+Д не может быть распространена на общественное достояние А+Б+С+Ж, и, следовательно, на железо, которое является комбинацией общественного достояния А+Б+С+Ж и признака Е, потому что признак Е - также не признак п.1.

Тем не менее, в железе А+Б+С+Ж+Е используется изобретение п.2 А+Б+С+Д+Е (если комбинация А+Б+С+Ж+Е не была на дату приоритета общественным достоянием). В этом случае, строго по вопросу использования изобретения по п. 2, Ж является патентно-правовым эквивалентом Д.

Именно о подобного рода примерах говорят приведенные мною цитаты из США и Германии. Это совершенно логичный подход.

Ещу раз, несмотря на то, что изобретение по п. 2 используется, изобретение А+Б+С+Д по п. 1 не используется: железо А+Б+С+Ж+Е не использует признак Д, а использует только Ж - технический эквивалент признака Д. Закон же требует использования именно признака, а не технического эквивалента: "Если при использовании изобретения ... используются также все признаки, приведенные в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения ..., другое изобретение ... также признаются использованным".

Об этом и речь.

А о чем речь? Вы согласились, ввиду моего примера выше и слов "независимый пункт" в статье 1358, что в России на всякий случай следует из пунктов со ссылками удалять ссылки?

Вот наконец мы пришли к общему знаменателю (как мне представляется), что неизменность патентной формулы не исключает толкование ее признаков как в сторону расширения, так и в сторону сужения, и эстоппель имеет к этому прямое отношение, но именно к толкованию предоставленного объема прав без изменения патентной формулы.

Да, я могу делать вид, что объем прав не меняется, а теряются или появляются какие-то его толкования.
  • 0

#147 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 21:35

Почему интересов, а не достояния??

Эт я точно, оговорился. Конечно - общественное достояние, а не интересы.

Вы сами обсуждали этот довод в теме "Признание технического решения общественным достоянием" http://forum.yurclub...howtopic=309503 .
То есть, если бы Вы читали, что написано "защита общественного достояния", а не "общественных интересов", ассоциация должна была бы возникнуть, ведь совершенно очевидно, про что шла дальше речь в примере...

Так, собственно, я подтверждаю все сказанное мною в этой ветке и противоречий не вижу.

Я не виноват, что Вы только в позапрошлом сообщении сделали утверждение, которое фактически требует невозможности "защиты общественного достояния"

Не следует из моих высказываний и примеров невозможность "защиты общественного достояния"

Потому что, если "защита общественного достояния" принимается как довод судом, Ваше утверждение опровергается контрпримером

Не опровергается. Мы с Вами их по разному понимаем или интерпретируем.

А о чем речь? Вы согласились, ввиду моего примера выше и слов "независимый пункт" в статье 1358, что в России на всякий случай следует из пунктов со ссылками удалять ссылки?

Не следует, что в России на всякий случай следует из пунктов со ссылками удалять ссылки.
Уже пояснял, что только заявитель решает, какую форму независимых и/или зависимых пунктов ему использовать. И говорил о том, что НЕТ никаких ограничений в изложении патентной формулы или состоящей из независимого пункта + зависимого со ссылками, или из независимых пунктов без каких либо ссылок. Ну, нет таких запретов. Нет. А решает заявитель, и решать должен думая, в т.ч. и считая расходы по пошлинам. Хочет экономить, будет писать формулу с зависимым пунктами со ссылками, хочет заранее и на всякий случай застраховать себя от всяких "игр" с правонарушителями или с лицами, оспаривающими его патент, буде подавать патентную формулу, в которой ВСЕ пункты изложены как независимые. Препятствий законодательных нет.

Да, я могу делать вид, что объем прав не меняется, а теряются или появляются какие-то его толкования.

Можно делать вид, а можно читать как написано:

Статья 1354.ГКРФ
2. Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи

Между прочим, также написано и в :
Ст. 69 ЕПВ
Объем охраны

1.Объем охраны европейского патента и заявки на европейский патент определяется формулой изобретения. Однако для толкования формулы изобретения используются описание изобретения и чертежи.

Так что можно "делать вид" и при чтении данной статьи ЕПВ. ;)

Сообщение отредактировал Джермук: 30 March 2012 - 21:37

• 0

#148 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2012 - 03:23

Случайно обнаружил еще одну яркую иллюстрацию к теме злоупотребления патентными правами с помощью псевдо-селективных изобретений.

1) Действие первого патента 2147574 на цинакалцет продлено до 22.08.2017 г., но этого патентообладателю показалось недостаточно и
2) Действие второго патента 2195446 (тоже на цинакалцет) продлено уже до 24.10.2020 г.

Таким образом, цинакальцет будет охраняться 28 лет (если, конечно, заинтересованные лица не накроют это медным тазом, когда придет время).

Сообщение отредактировал JowDones: 01 April 2012 - 18:58

• 0

#149 usernick

usernick
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2012 - 03:35

Я не виноват, что Вы только в позапрошлом сообщении сделали утверждение, которое фактически требует невозможности "защиты общественного достояния"

Не следует из моих высказываний и примеров невозможность "защиты общественного достояния"

Потому что, если "защита общественного достояния" принимается как довод судом, Ваше утверждение опровергается контрпримером

Не опровергается. Мы с Вами их по разному понимаем или интерпретируем.

Только Вы второй раз подряд своего понимания или интерпретации, по которой мой пример не опровергает Ваше утверждение, не предлагаете. Я так понимаю, Вы просто делаете вид, что могут быть еще какие-то интерпретации.

... Уже пояснял, что только заявитель решает, какую форму независимых и/или зависимых пунктов ему использовать. И говорил о том, что НЕТ никаких ограничений в изложении патентной формулы или состоящей из независимого пункта + зависимого со ссылками, или из независимых пунктов без каких либо ссылок. Ну, нет таких запретов. Нет. А решает заявитель, и решать должен думая, в т.ч. и считая расходы по пошлинам. Хочет экономить, будет писать формулу с зависимым пунктами со ссылками, хочет заранее и на всякий случай застраховать себя от всяких "игр" с правонарушителями или с лицами, оспаривающими его патент, буде подавать патентную формулу, в которой ВСЕ пункты изложены как независимые. Препятствий законодательных нет.

Тем не менее, заявителю полезно знать конкретно, что он может упустить в зависимости от организации формулы своего ИЗ.

Можно делать вид, а можно читать как написано:
Статья 1354.ГКРФ
2. Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи

Чтобы от формулы изобретения прийти к объему прав, надо провести процедуру определения этого объема, которая будет включать в себя толкование формулы. Этот процесс по закону может приводить к разным результатам в разные моменты времени, если, например, становится известным эквивалент к какому-либо признаку.

Между прочим, также написано и в :
Ст. 69 ЕПВ
Объем охраны

1.Объем охраны европейского патента и заявки на европейский патент определяется формулой изобретения. Однако для толкования формулы изобретения используются описание изобретения и чертежи.

Так что можно "делать вид" и при чтении данной статьи ЕПВ. ;)

Раз Вы делаете вид, чтобы огорчить меня, что мой контрпример не опроверг Вашего утверждения, то я не буду делать вид, чтобы не подсластить Вам мой контрпример :)

http://www.aippi.fr/...r175english.pdf
A number of countries report that the scope of a patent changes with time. These include Japan, France (where infringement is assessed at the date of infringement and later equivalents are included), the Netherlands (where the point is not clear), Czech Republic and Korea. In Brazil and Germany the scope of patent protection may change with time.

Germany (https://www.aippi.org/download/commitees/175/GR175germany.pdf): "Changes and limitations of the scope of protection of claims outside prosecution may be achieved by amending the patent document itself (opposition proceedings, limitation proceedings or revocation proceedings)."
  • 0

#150 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2012 - 13:34

Только Вы второй раз подряд своего понимания или интерпретации, по которой мой пример не опровергает Ваше утверждение, не предлагаете. Я так понимаю, Вы просто делаете вид, что могут быть еще какие-то интерпретации.

Я свое понимание изложил многократно. Я же не виноват в том, что Вы не воспринимаете. По Вашему примеру с признаком+его эквивалент, уже многократно говорил о том, что установление использования (нарушения) патента осуществляется по независимому пункту и с учетом эквивалентов, и признание правонарушения с учетом эквивалентов также должно осуществляться толкованием объема прав. О чем тут спорить или обсуждать?
Признание независимого пункта использованным не является следствием "тупого" причисления к эквивалентам всего что есть и было, и это следует из ст.1354, в которой ясно сказано о том, что объем патентной формулы может толковаться по описанию, и к этому добавляется и эстоппель в виде досье заявки, согласно которому признаки не квалифицируются как "эквивалентные" при оспаривании патента. Постоянно об этом пишу и говорю.

Тем не менее, заявителю полезно знать конкретно, что он может упустить в зависимости от организации формулы своего ИЗ.

Кто мешает учить заявителя уму разуму? :confused:
Только не каждый из них слушает, особенно те, чьи заявки с запада приходят. Заявка оттудова уже идет через местечкового ПП, а тому не хочется все переделывать. Вот и попадают потом в лужу, но ни ГКРФ, ни Админрегламенты, тому не повинны. Головой надо заявителю думать. Всегда хочется одним патентом да за небольшие деньги охватить "весь мир". Не получается.

Раз Вы делаете вид, чтобы огорчить меня, что мой контрпример не опроверг Вашего утверждения, то я не буду делать вид, чтобы не подсластить Вам мой контрпример :)

А Вы ничего не подсластили ;), и, даже, не подсолили.
Я всего лишь показал, что ЗАКОНЫ у нас одинаковые в части толкования объема патентных прав. Я не говорил о том, что у нас одинаковое правоприменение. Как раз наоборот, потому и излагал статьи о необходимости расширения применения "эстоппеля" в российском судопроизводстве, что, собственно, и свершилось

"Президиум ВАС РФ 31.01.2012 Постановлением № 11025/11 от 31.01.2012 отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.01.2011 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.05.2011 по делу №А40-66073/09-51-579 Арбитражного суда города Москвы, а решение Арбитражного суда города Москвы от 28.06.2010 по указанному делу оставил без изменения. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий."

Вот и "эстоппель + прецедент" как говорится, два в одном, не именуясь прямо такими словами, наконец отражен в решении ВАС РФ.

Внимательно читая этот спор не трудно заметить, что попытка подогнать под "эквивалентный" признак не прошла, и не потому, что разные эксперты дали разную оценку, а потому, что согласно решению ППС, рассматриваемые признаки не могли быть даже "теоретически" отнесены к эквивалентным ввиду достижения ими РАЗНОГО технического результата.

Об чем Вы хотите еще спорить ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных