Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Телефон с одним оператором- недостаток?

Сообщений в теме: 326

#126 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2014 - 14:22

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

в рамках той же страховки все просто и с ходу понятно:

пришел человек купить страховку, а ему говорят: продадим только если купишь доброволку

А тут пришел человек, ему сказали: вот есть за хотимую вами цену такой то телефон, но работает он только на симке оператора "Однофон"

Не хоитите ли?

-Хочу

А теперь потребиллеру присунулось вернуть телефон и он решил поводы поискать

• 0

#127 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2014 - 14:22

Договор там - огромная портянка с приложениями, из которых тариф - только одно из нескольких.

А сделка в устной форме? Я думаю это продавцом и потребителем отрицаться не будет, как и информация о том, что работает только с одним оператором. Цена тоже одинаковая для всех. Да и на навязывание не похоже, если информация доведена.

• 0

#128 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2014 - 15:02

Щазз... закон пока никто не отменял.

Совсем не противоречит. Пункт 30 упомянутых правил вытекает из закона. И ЗоЗПП (п. 4 ст. 4), и ГК (ст. 497) устанавливают, что потребу должен быть передан товар, который соответствует образцу. Образец - это эталон, его потребительские свойства (характеристики) и определяют требования к качеству товара. Тоже самое касается и продажи по описанию. Поэтому если переданный товар не соответствует образцу (описанию) и работает с любым оператором вместо того, чтобы работать только с одним, то такой товар не соответствует образцу (описанию), а значит товар либо некачественный, либо передан не тот, который был согласован (тут интересны ещё п.1, пп. "с" п. 2 ст. 35 Венской конвенции 1980 г., хотя она и не применяется к потребителям).

Сообщение отредактировал mrOb: 05 August 2014 - 15:50

• 0

#129 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2014 - 17:01

а там ничего и не нарушено

От же ж блин! А мужики-то и не знают!

а почему в таком ключе?

А чего мелочиться? Что, сразу взопрело что-то?))

Мдя... Если человек не хочет нормально разговаривать, я его заставлять не буду...

Саша... ты и "нормально разговаривать" понятия вообще несовместимые, но я почему-то в позу не становлюсь.

А сделка в устной форме? Я думаю это продавцом и потребителем отрицаться не будет,

Бред. Даже обсуждать не буду.

Цена тоже одинаковая для всех.

Если условием договора будет отрывание яиц, то цена тоже будет для всех одинаковой.

Совсем не противоречит.

Если не противоречит, то читаем закон

недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

Пункт 30 упомянутых правил вытекает из закона. И ЗоЗПП (п. 4 ст. 4), и ГК (ст. 497) устанавливают, что потребу должен быть передан товар, который соответствует образцу. Образец - это эталон, его потребительские свойства (характеристики) и определяют требования к качеству товара. Тоже самое касается и продажи по описанию. Поэтому если переданный товар не соответствует образцу (описанию) и работает с любым оператором вместо того, чтобы работать только с одним, то такой товар не соответствует образцу (описанию),

Ага, то есть если образец дефектный, то и товар должен иметь тот же самый дефект. Бред сивой кобылы.

Вы не заметили, что в приводимых Вами нпа говорится о качестве, а я говорю о недостатке?

Как бы Вы ни крутились, но постановление правительства, регулирующее узкую область правоотношений, не может противоречить закону. Если в толковании определенных положений постановления возникают сомнения, то в любом случае закон имеет высшую силу. Если продавец продав товар не нарушил это постановление, то это не значит, что он не нарушил закон.

• 0

#130 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2014 - 18:37

в приводимых Вами нпа говорится о качестве, а я говорю о недостатке?

А недостаток и есть обратное понятию качество товара.

Как бы Вы ни крутились, но постановление правительства, регулирующее узкую область правоотношений, не может противоречить закону

Оно и не противоречит.

Статья 469. Качество товара
3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

• 0

#131 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2014 - 19:10

Если не противоречит, то читаем закон

А я по-другому читаю:

недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

То, что в 99% случаях нет отдельной бумажки, подписанной сторонами, само по себе не означает, что условий нет или невозможно их установить. Тем более законом прямо предусмотрено (если вести речь об образцах), какой товар должен быть передан и чему он должен соответствовать (образцу, описанию).

Ага, то есть если образец дефектный, то и товар должен иметь тот же самый дефект.

Ничего подобного я не писал. Не надо впадать в крайность.

Вы не заметили, что в приводимых Вами нпа говорится о качестве, а я говорю о недостатке?

Недостаток товара - это несоответствие товара какому-либо условию. В отношении товара может быть только 5 условий (характеристик): качество, количество, комплектность, тара и упаковка, ассортимент. Я исходил из того, что возможность работы с любым оператором - это качественная характеристика (некачественный товар - товар не соответствующий условию договора о качестве товара - товар с недостатком).

Как бы Вы ни крутились, но постановление правительства, регулирующее узкую область правоотношений, не может противоречить закону.

Обязанность передать товар, соответствующий образцу (описанию), прямо предусмотрена законом. Причем тут несоответствие постановления правительства закону? Если передан товар не соответствующий образцу, то значит, что обязанность продавца исполнена ненадлежащим образом. Хотите сказать, что закон противоречит сам себе?? И не надо впадать в крайности про дефектность образца.

Сообщение отредактировал mrOb: 05 August 2014 - 19:16

• 0

#132 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2014 - 23:33

ВладимирD, пан, время рассудит, если что, с меня ящик коньяка. За сим удаляюсь))

• 0

#133 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 01:12

Э нет, качество в данном случае - это определенные показатели, ниже которых свойства товара не должны опускаться. А есть еще условия договора, которые могут жестче, и если товар не будет соответствовать этим условиям, но качество его будет соответствовать образцу, товар все равно будет с недостатком.

• 0

#134 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 10:24

Э нет, качество в данном случае - это определенные показатели, ниже которых свойства товара не должны опускаться.

есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования, что телефон должен звонить с симкой ЛЮБОГО оператора?

в законе?

нет?

тогда переходим к условиям договора

нет полноты?-не согласен-есть коробка, на которой в соответствии с законом есть вся информация

обычно предъявляемые требования какие?: чтобы телефон звонил

а если говорить о том, чтобы телефон звонил с симкой ЛЮБОГО оператора-тогда мы снова возвращаемся к всего лишь хотелкам, а не законным требованиям потребителя о том, что он может захотеть, чтобы телефон звонил с симкой оператора Зимбабве, с симкой размера, не подходящего к этому оператору и без переделок, с симкой оператора, работающего на другой частоте и так далее

А еще мы придем к тому, что производитель, имеющий собственный рынок сбыта товара в розницу-фактически не имеет права производить телефон под одну симку...

потому что какие то потребиллеры привыкли менять симку каждый раз, как им надоест кол-во спама от оператора

Дядь Вов, примите уже как данность-гуру тоже ошибаются  :))

мы на вас не обижаемся-вы умный и хороший :rolleyes:

Сообщение отредактировал ALEX.SH.: 06 August 2014 - 10:26

• 0

#135 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 13:33

Я худею с вашей наивности, ребята... То есть вы думаете, что наши опсосы потому так тихо пропихивают залоченными только дешевейшие телефоны, что им не хочется торговать такими же дорогими? Айфоны им не хочется привязывать к одной симке?

Народ, это большие деньги и если бы они там не понимали, что как только они начнут это мутить, то появится лихой юрист, вроде меня, купит залоченный телефон и начнет их дрючить в суде, то они б давно уже торговали залоченными айфонами.

Рассуждения в этой теме ниже всякого плинтуса, они мне напоминают. как озппшники пошли по моим следам и пульнули три иска размером с одну страничку каждый. Комментировать это трудно по той простой причине, что бред.

обычно предъявляемые требования какие?: чтобы телефон звонил а если говорить о том, чтобы телефон звонил с симкой ЛЮБОГО оператора-тогда мы снова возвращаемся к всего лишь хотелкам, а не законным требованиям потребителя о том, что он может захотеть, чтобы телефон звонил с симкой оператора Зимбабве, с симкой размера, не подходящего к этому оператору и без переделок, с симкой оператора, работающего на другой частоте и так далее

Ну вот как это обсуждать? Ну бред. Дорогой друх, Вы сейчас каким телефоном пользуетесь? Он залочен? Или туда можно вставить симку любого оператора и пользоваться?

А еще мы придем к тому, что производитель, имеющий собственный рынок сбыта товара в розницу-фактически не имеет права производить телефон под одну симку... потому что какие то потребиллеры привыкли менять симку каждый раз, как им надоест кол-во спама от оператора

Полный бред, не имеющий никакого отношения к обсуждаемому вопросу.

Народ, вы не догоняете? Если разрешить опсосам торговать залоченными телефонами, то все права ваши в области телефонной связи свернут в трубочку и засунут вам... Хочется айфон новый? Пжалте, недорого, тока тариф будет рубликов пять за минуту. Не нравицца? Тю, ну вот вам такой же незалоченный айфон. Дорого? В три раза дороже? Наше дело предложить...

Я-то эту кухню знаю. Помните то дело, когда я МТС вздрючил за привязку тарифа к покупке телефона? Там телефон стоил 6 тыр и 17 тыр шло на счет. Так вот эти 17 тыр я выговорил (они были рады, что мировым отделались и симку не заблокировали). Они вылетели месяца за два. Вот такой вот там тариф был. И это при том, что МТС тогда только пытался схему реализовать и сильно беспредельничать боялся. Чего было бы, если бы им все удалось, остается только гадать.

• 0

#136 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 14:44

Вы сейчас каким телефоном пользуетесь?

Филиппс

за три тыщи родных рублей  :mosk:

и я понятия не имею залочен он или нет)))

мне он нужен-принимать звонки и звонить и самое главное (чсто он и делает)-заряжать раз в месяц

я не молюсь на телефон))))

Он залочен? Или туда можно вставить симку любого оператора и пользоваться?

и об этом понятия не имею-скорей всего нет))))

ибо я симку любого оператора вставлять не буду-мой номер мне достался лет 7 назад и страшно представить как я буду всех уведомлять о его смене-я просто не вспомню половину

Услуги же СМС об информировании про смену номера-мне неинтересны

Я еще полгодика подожду пока процедура смены оператора откатается и сменю Ростелеком)))

а может и не сменю-как я знаю от знакомых, тот же МТС например пачками списывает бабло за короткие смс, которые пользователь даже не открывает)))

• 0

#137 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 14:57

Э нет, качество в данном случае - это определенные показатели, ниже которых свойства товара не должны опускаться. 

Не вижу никаких противоречий сказанных мною ранее.

Статья 469. Качество товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

А есть еще условия договора, которые могут жестче, и если товар не будет соответствовать этим условиям, но качество его будет соответствовать образцу, товар все равно будет с недостатком.

То есть Вы хотите сказать изготовитель выпустил в продажу товар, продавец его залочил и реализовал?

И потребитель вправе предъявить требования изготовителю за товар с недостатком, как несоответствующий условиям договора?

• 0

#138 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 14:59

Интересно, а сторонники законности сим-лока также будут считать законным, если в условиях договора будет указано условие, что телефон использует только симки определенного оператора, может осуществлять вызовы на телефоны с симками только одного оператора, а также и принимает звонки только с симок определенного оператора?

• 0

#139 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 15:21

Не вижу никаких противоречий сказанных мною ранее.

Цитируете несовпадающее и не видите? Сейчас процитировали общую норму, а в зопп - специальная.

То есть Вы хотите сказать изготовитель выпустил в продажу товар, продавец его залочил и реализовал?

Я понятия не имею, кто залочивал, хотя скорее всего это делается на заводе.

• 0

#140 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 16:39

Цитируете несовпадающее и не видите? Сейчас процитировали общую норму, а в зопп - специальная.

Специальная из ЗоЗПП.

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

• 0

#141 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 16:44

Народ, вы не догоняете? Если разрешить опсосам торговать залоченными телефонами, то все права ваши в области телефонной связи свернут в трубочку и засунут вам...

и только поэтому я не продолжаю эту тему. имхо, при грамотной реализации эта схема будет рабочей и суд не признает никакие права потребителя нарушенными. особенно учитывая новую редакцию норм о недействительности сделок

Я-то эту кухню знаю. Помните то дело

да-да, кто про что, а кто все про то дело )))

они были рады, что мировым отделались

потомуш у них мозгов не хватило нормальную схему сделать. если б они, к примеру, продавали телефон за полную цену с рассрочкой, а затем давали скидку в размере средств, потраченных на услуги связи (что финансово получалоь бы для потреба одно и то же), у них бы никаких проблем бы не было.

Хочется айфон новый? Пжалте, недорого, тока тариф будет рубликов пять за минуту. Не нравицца? Тю, ну вот вам такой же незалоченный айфон. Дорого? В три раза дороже? Наше дело предложить...

возможность выбора есть, поэтому навязывания нету, если только не будет никаких дополнительных внешних условий.

Сообщение отредактировал Shador: 06 August 2014 - 16:44

• 0

#142 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 22:54

и только поэтому я не продолжаю эту тему. имхо, при грамотной реализации эта схема будет рабочей и суд не признает никакие права потребителя нарушенными. особенно учитывая новую редакцию норм о недействительности сделок

Признает или нет - большой вопрос, тут в итоге все упрется в политику и могут послать опсосов в зад, дабы не уподобляться америкосам, а могут и не послать...

да-да, кто про что, а кто все про то дело )))

:shuffle:

потомуш у них мозгов не хватило нормальную схему сделать. если б они, к примеру, продавали телефон за полную цену с рассрочкой, а затем давали скидку в размере средств, потраченных на услуги связи (что финансово получалоь бы для потреба одно и то же), у них бы никаких проблем бы не было.

И эта схема небезупречна, но подкопаться к ней сложнее намного - факт. А дыры в той схеме прямо по ходу процесса вываливались, латались, я их на этом ловил... В общем да, мозгами там не сильно пахло.

возможность выбора есть, поэтому навязывания нету, если только не будет никаких дополнительных внешних условий.

Тока потребители ставятся в неравное положение: те, кто пользуется услугами этого оператора, и те, кому он нафиг не нужен. Плюс мы тут обсуждали навязывание тарифа, что в случае с айфоном неизбежно.

Ну и антимонополку я б со счетов не скидывал.

• 0

#143 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 01:06

тут в итоге все упрется в политику

а политику обсуждают в другом разделе )))

Ну и антимонополку я б со счетов не скидывал.

хз, в антимонополке я не силен, но, опять-таки, если потребу будет предоставлен выбор, НДК я не вижу

• 0

#144 AAAAllleex

AAAAllleex
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2014 - 10:06

*
Популярное сообщение!

Давайте попробуем с другого конца.

Например, мне нравится мегафон и не нравятся другие операторы, по разным причинам.

И я хочу купить телефон, который бы работал только с этим оператором.

Я имею на это право?

• 5

#145 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2014 - 15:49

БДСМ в другом разделе.

• 3

#146 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 11:56

Давайте попробуем с другого конца.

Например, мне нравится мегафон и не нравятся другие операторы, по разным причинам.

И я хочу купить телефон, который бы работал только с этим оператором.

Я имею на это право?

Байка из 2000-х

Корреспондент берет интервью у случайных прохожих, обращается к одному мужчине.

- А Вы знаете, что наступает 1999 год. А если перевернуть три последние цифры, то получится число зверя?

- А вы не переворачивайте… - короткий ответ мужчины

___

Покупайте телефон. И пользуйтесь в удовольствие услугами 1-го оператора. Можете даже в салоны других не заходить принципиально. 

Сообщение отредактировал MastaA: 18 August 2014 - 19:37

• 0

#147 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 16:09

Ага... всегда... Вы не догоняете, что это ловушка?

• 0

#148 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 19:37

Ага... всегда... Вы не догоняете, что это ловушка?

это мне?

• 0

#149 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 21:17

Ну да.

• 0

#150 MastaA