Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Стадии экспертизы по ПМ

полезная модель делопроизводство формальная экспертиза по пм экспертиза по существу пм решение об отказе пм

Сообщений в теме: 285

#126 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2015 - 17:42

Это не особый случай

Вы, видимо, не в теме.

Речь о заявке на ПМ, по которой УЖЕ проводится проверка новизны, но ПОКА ЕЩЕ нет нового Регламента. Поэтому и особый случай, т.к. процедура, порядок, регламентирующие действия эксперта ( запрос с предложением коррктировки формулы, уведомление и пр. что там еще можно придумать), в Регламенте ПМ не прописаны.

Все это уже обсуждалось выше :biggrin:

Это просто чтобы не было путаницы в правилах между заявителем (лицом, подавшим заявку [или его правопреемником]) и заявителем (лицом, подавшим возражение или заявление в палату).

С чего это была бы путаница, если подателя возражения или заявления в ППС никто заявителем никогда не обзывал?

Это Ваше аккуратно вставленное  "[или его правопреемником]" в Правилах ППС отсутствует.

Мне всегда казалось, что должно строжайше соблюдаться единство терминологии в законе и подзаконном акте. В законе не было и нет "лица, подавшего заявку", но есть "заявитель". А по смыслу этих понятий "лицо, подавшее заявку" никогда измениться не может, а вот заявитель может поменяться сколько угодно раз.

• 0

#127 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 00:23

И дело не в том, что ППС имеет право, и, как указал Великий ВС, еще и обязана предложить изменения.

Почти как Великий Гетсби))), итить.

Да не так указал сие, не так, и ВС РФ и условия при этом оговорил. Не надо изложенное ВС РФ сокращать, т.к. иначе сразу теряется содержание всего сказанного. Нужно только понять одно, что не может ППС просто так отмахнуться типа, "а мы не предлагаем, а потому на эту тему воще не говорим", когда уже заявитель (называйте его как хотите) предложил сам уточненную формулу. Они по любому обязаны "пройтись" по этому поводу, а не просто отмахнуть. Пройтись можно то же по разному. Можно сказать, что мы не предлагаем новую формулу рассмотривать, которую впаривает заявитель на коллегии ППС, т.к. по всем этим признакам в отчете о поиске уже дан отлуп, или отметят, что в переписке с экспертом в запросе  уже давались ссылки на эту херь и заявитель тогда уже отказался от этих признаков, и много всего еще может быть.

Не может быть только одно: "пошел ты, заявитель нахер, потому что я не предлагал". И все.

Вот в этом смотрите сказанное ВСРФ.

По понятиям если говорить, так ВСРФ призвал ППС как государев орган к  культуре общения с заявителем, о чем у нас в данной ситуации стали подзабывать. Так им напомнили, и чего мусолить то)))

А по смыслу этих понятий "лицо, подавшее заявку" никогда измениться не может, а вот заявитель может поменяться сколько угодно раз.

А вот это Вы зря.

Заявитель, это тот, кто изначально заявил и имел право на это, а все последующие, которым он передает права по поданной заявке, это уже его, первого заявителя, правопреемники. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду. 

Сообщение отредактировал Джермук: 21 October 2015 - 00:34

• 0

#128 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 05:35

Нужно только понять одно, что не может ППС просто так отмахнуться типа, "а мы не предлагаем, а потому на эту тему воще не говорим", когда уже заявитель (называйте его как хотите) предложил сам уточненную формулу.

Мне все время кажется, что Вы, цитируя мои посты, отвечаете кому-то другому :mosk:

b_15b97d6a1aa238c21750aee2f9963238.jpg

Заявитель, это тот, кто изначально заявил и имел право на это, а все последующие, которым он передает права по поданной заявке, это уже его, первого заявителя, правопреемники. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду.

А патентообладатель это тот, кто изначально получил патент, а все последующие, которым он передал исключительное право в полном объеме, это его, первого патентообладателя, правопреемники, поскольку нельзя дважды войти в одну и ту же воду?

По существу это так. Но есть своя терминология в ИС.

Обратите внимание на Приложение 4 к Регламенту ИЗ - Образец ходатайства об изменении заявителя: заявитель - новый заявитель.

Впрочем, Вы все это и без меня знаете. Не пойму только к чему все эти "зря".

Сообщение отредактировал tsil: 21 October 2015 - 14:58

• 0

#129 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 22:18

Мне все время кажется, что Вы, цитируя мои посты, отвечаете кому-то другому

Да упаси меня от лукавого, иметь тут какой то "злобный" смысл.

Я не смотрю на то, чей это пост, а просто пишу свою позицию по содержанию поста вне зависимости от того, кем сия фраза написано. Если не так воспринимается мною поясненное, то попробую дальше  излагать иначе)))

Обратите внимание на Приложение 4 к Регламенту ИЗ - Образец ходатайства об изменении заявителя: заявитель - новый заявитель.

Вот опять же приходится обращать внимание на то, что и в Приложении написано и Вами подчеркнуто.

А написана пара сторон - не "заявитель"  и "заявитель", а написано - "заявитель" и "новый заявитель".

Вот хотите верьте, хотите нет, но "заявитель", это не "новый заявитель".

Примерно как "жена" и "новая жена". Ужель и сейчас не ясна разница.)))

Впрочем, Вы все это и без меня знаете. Не пойму только к чему все эти "зря".

Вот потому и все эти "зря"))) без обид.

• 0

#130 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 01:25

без обид.

:drinks:  :biggrin:  

Но :))  :

но "заявитель", это не "новый заявитель". Примерно как "жена" и "новая жена". Ужель и сейчас не ясна разница.)))

Хороший пример! Тем более нет!

П. 15(5) Регламента ИЗ:

Если изменение касается наименования заявителя и является результатом реорганизации юридического лица или наследования, к ходатайству о внесении изменений в заявку прилагается документ, подтверждающий переход права на получение патента к лицу, подающему ходатайство.

Сообщение отредактировал tsil: 22 October 2015 - 01:25

• 0

#131 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 23:14

Хороший пример! Тем более нет! П. 15(5) Регламента ИЗ: Если изменение касается наименования заявителя и является результатом реорганизации юридического лица или наследования, к ходатайству о внесении изменений в заявку прилагается документ, подтверждающий переход права на получение патента к лицу, подающему ходатайство.

Чего - нет?

• 0

#132 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 14:29

Чего - нет?

Примерно как "жена" и "новая жена". Ужель и сейчас не ясна разница.)))

Тем более нет!

- нет, разница неясна  :biggrin:

• 0

#133 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 18:22

- нет, разница неясна

Да никак не ясная.

Начало то вот откуда:

А по смыслу этих понятий "лицо, подавшее заявку" никогда измениться не может, а вот заявитель может поменяться сколько угодно раз.

Лицо, подавшее заявку, реально никогда поменяться не может.

После подачи заявки, как говорится, "умерла, так умерла".

И заявитель как лицо, уже по факту подавшее заявку,  тоже поменяться никак не может по тем же причинам, т.к. факт свершившейся подачи заявки изменить нельзя.

Так что, как бы мы не называли опосля "заявителя", всегда есть тот из них, который реально был первым- заявителем, который реально подал заявку, и те, которые появились позже (правопреемники заявителя по правовому статусу). Можете называть их как хотите, но заявителями они стали уже после того, как факт подачи заявки был свершен до них, а они лишь понесли "знамя" вперед.

И тогда, в случае спора, всегда будет сказано: "заявитель с ...числа...года" и "заявитель с ...числа ....года", а не просто "заявитель". А на улице можно всех их звать по простецки братанами-заявителями))).

Добавить иного не могу.

Сообщение отредактировал Джермук: 23 October 2015 - 18:27

• 0

#134 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2015 - 13:50

Лицо, подавшее заявку, реально никогда поменяться не может.

:drinks:

всегда есть тот из них, который реально был первым- заявителем, который реально подал заявку, и те, которые появились позже (правопреемники заявителя по правовому статусу). Можете называть их как хотите, но заявителями они стали уже после того, как факт подачи заявки был свершен до них, а они лишь понесли "знамя" вперед.

Можете называть их как хотите, но заявителями они стали уже после того, как факт подачи заявки был свершен до них, а они лишь понесли "знамя" вперед

Воот. Назвать этих вторых и новых можно как угодно, но ни в коем случае не "лицом, подавшим заявку", как это сделано в Правилах ППС и что фактически должно лишать новых, вторых заявителей права подавать возражение против отказа в выдаче патента и вносить изменения в ф-лу.

Кстати, обзывать "на улице" вторых, новых можно как угодно, но ГК называет их просто "заявитель" - п. 4 ст. 1378: при передаче права на получение патента другому лицу вносятся изменения, которые ГК называет "изменение наименования заявителя".

Сообщение отредактировал tsil: 24 October 2015 - 13:55

• 0

#135 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2015 - 16:32

Кстати, обзывать "на улице" вторых, новых можно как угодно, но ГК называет их просто "заявитель" - п. 4 ст. 1378: при передаче права на получение патента другому лицу вносятся изменения, которые ГК называет "изменение наименования заявителя".

А давайте прочтем полностью эту норму:

"4. Изменения сведений об авторе, о заявителе, в том числе при передаче права на получение патента другому лицу либо вследствие изменения имени автора, имени или наименования заявителя, а также исправления очевидных и технических ошибок могут быть внесены заявителем в документы заявки по собственной инициативе до регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца."

Речь идет об изменении сведений о заявителе, в т.ч. имени или наименования заявителя, а не об изменении заявителя. Менять имя или наименование заявителя можно у одного и того же заявителя, а когда заявитель меняется, то никакого изменения имени или наименования не происходит, т.к. в игру вступает новый заявитель со своим именем или наименованием.  Так что эта норма вовсе не о том, что Вы подумали.

Или  Вы полагаете, что изменение заявителя как субъекта права и изменение наименования одного и того же заявителя, и все сие охватывается данной нормой? Я так не считаю. Даже в ситуации с передачей права на получение патента другому лицу речь не идет об изменении самого заявителя, а только о том, что этот же заявитель передал право на получение патента. Заявить- заявил, а право получить патент передал другому. Разве не так?

Кстати, в Админрегламенте ИЗ фактически подтверждено вышесказанное:

15. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОКУМЕНТЫ ЗАЯВКИ.
(4) Если изменения касаются имени автора, имени или наименования заявителя, представителя заявителя, при том, что он остался прежним лицом, и/или его адреса, и/или адреса для переписки, ходатайство об этом может относиться к нескольким заявкам одного и того же заявителя.

tsil  Назвать этих вторых и новых можно как угодно, но ни в коем случае не "лицом, подавшим заявку", как это сделано в Правилах ППС и что фактически должно лишать новых, вторых заявителей права подавать возражение против отказа в выдаче патента и вносить изменения в ф-лу.

А разве я сказал что то в поддержку данного писания  ППС? Вроде, нет.

И воще, когда мы говорим об "изменении заявителя" с одного на другого, то путь один (как мне представляется), это все равно переход права на получение патента от одного лица к другому, потому, что право на получение патента, принадлежащее первому заявителю, переходит ко второму, и сие полностью согласуется с :

"Статья 1357. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.
2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.
3. Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
4. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель такого права."

Есть в законе переход права на получение патента, есть в законе переход (отчуждение) уже полученного права (патента), но нет перехода права на "заявительство". Его просто нет, потому что есть переход права на получение патента. Изменение наименования того же заявителя есть, что совершенно понятно (мало ли как меняются наименования того же юрлица и по каким причинам), а вот прямой нормы, говорящей о переходе "права заявителя", нет.

Сообщение отредактировал Джермук: 24 October 2015 - 21:36

• 0

#136 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2015 - 04:03

А разве я сказал что то в поддержку данного писания ППС? Вроде, нет.

Вот на этом и закончим затянувшиеся вариации на тему  :)

• 0

#137 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2015 - 18:52

Вот на этом и закончим затянувшиеся вариации на тему :)

Аминь :))

• 0

#138 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2015 - 17:00

Жаль, что составители новых правил ППС не заходят на наш форум:

3.1. Возражение, предусмотренное пунктами 2.1 – 2.7 настоящих Правил, подается соответственно лицом (лицами), подавшим ( - ми) заявку на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, на государственную регистрацию товарного знака, ...

http://regulation.go...jects#npa=35637

• 0

#139 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2015 - 17:50

Жаль, что составители новых правил ППС не заходят на наш форум: 3.1. Возражение, предусмотренное пунктами 2.1 – 2.7 настоящих Правил, подается соответственно лицом (лицами), подавшим ( - ми) заявку на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, на государственную регистрацию товарного знака, ...

К лицу, подавшему заявку, следует относиться вот так:

мы говорим Ленин, подразумеваем -партия,

мы говорим партия, подразумеваем -Ленин

Итить!)))

• 0

#140 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2015 - 18:20

Похоже, что придется так относиться ко многому, что будет написано в новых НД.

Мы-то с Вами сможем подразумевать "то, что надо" )), а те, кто в школе уже "не проходил" эту поэму или "проходил", но другую ее часть, которую в то время не читали мы с Вами?

Впрочем, Вы, может быть, и читали, а я, к своему стыду - только совсем недавно.

Сообщение отредактировал tsil: 26 October 2015 - 18:41

• 0

#141 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2015 - 19:12

Впрочем, Вы, может быть, и читали, а я, к своему стыду - только совсем недавно.

Айяяй, Айяяй))) И про Ленина совсем недавно?

:yaho: :yaho: :yaho:

• 0

#142 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 00:32

3.1. Возражение, предусмотренное пунктами 2.1 – 2.7 настоящих Правил, подается соответственно лицом (лицами), подавшим ( - ми) заявку на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, на государственную регистрацию товарного знака, ...

что там раньше обсуждали, я зыбыл, но это то к чему? Вы до конца дочитали? 

Возражение, предусмотренное пунктами 2.1 – 2.7 настоящих Правил, подается соответственно лицом (лицами), подавшим ( - ми) заявку на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, на государственную регистрацию товарного знака, наименования места происхождения товара или на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, владельцем ( - цами) знака по международной регистрации или (его (их) правопреемником ( - ками)) (далее – заявитель ( - ли)).

Так что и Ваше указание на то, что под лицом, подавшим заявку сейчас правопреемник не понимается - не верно. Все все понимают, Вы поговорите с экспертами палаты. Ребята прямо говорят, что правила - старые, отстойные, они как могут глаза закрывают на глупости правил.

Вот Вам и есть единство терминологии. Или хотите сказать, что есть отличия между заявителем по новым правилам и заявителем по ГК?

Сообщение отредактировал sarr: 28 October 2015 - 00:34

• 1

#143 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 13:23

sarr , спасибо!

Моя ошибка , стыдно ... :blush2:  

• 0

#144 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 14:07

tsil, :drinks:  

• 0

#145 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 23:06

Моя ошибка , стыдно ... :blush2:

А волосы с... будете рвать со стыда?))) :rofl:

Сообщение отредактировал Джермук: 28 October 2015 - 23:07

• 0

#146 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 15:08

Ура, теперь в связи с новыми Правилами (п. 71) есть условие о направлении запроса по новизне при возможности корректировки формулы!!! И еще рекомендации должны дать...

хотя эксперт может ну не увидеть такой возможности, даже если она есть

непонятно тольок, почему бы не сделать обязательным уведомление, как в ИЗ - раз уж ввели полноценную экспертизу

• 0

#147 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 17:35

непонятно тольок, почему бы не сделать обязательным уведомление, как в ИЗ - раз уж ввели полноценную экспертизу

О каком обязательном для ИЗ Уведомлений речь?

В свое время как раз долго боролись, чтобы при решении о выдаче патента с формулой заявителя (сразу и без всяких яких запросов), не направляли излишнее в такой ситуации уведомление. Это не нужно, а то, что так делает ЕАПВ, не показатель. Ну, кому нахрен нужно уведомление о том, что мне готовы выдать патент с той формулой, которую я заявил? Установили патентоспособность, других замечаний всяких нет, так и выдавайте патент. И по ПМ также надо. Или я Вас не понял.

• 0

#148 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 17:36

О каком обязательном для ИЗ Уведомлений речь?

я имела в виду, естественно, уведомление перед решением об отказе

• 0

#149 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 18:02

я имела в виду, естественно, уведомление перед решением об отказе

Принято))

• 0

#150 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 02:30

да даже перед решением о выдаче - лучше бы направляли, ИМХО. Вдруг там заявитель технические ошибки поправить забыл. Куда спешить та?

• 0

Темы с аналогичным тегами полезная модель, делопроизводство, формальная экспертиза по пм, экспертиза по существу пм, решение об отказе пм

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных