Исключительно то что значит - продление срока выполнения работ.
Если бы "исключительно" - неустойка продолжала бы начисляться в том числе и в период после подписания соглашения о продлении. А это не так.
Установление нового срока не освобождает подрядчика от ответственности за нарушение первоначального.
Уже писал - установление нового срока означает признание Заказчиком факта, что работы должны быть выполнены не в договорный срок, а позже. В этой ситуации утверждать о несении Подрядчиком ответственности за нарушение срока, признанного сторонами неверным, кажется мне чистой воды формализмом.
Не понял. Я для себя разделяю момент возникновения обязательства, основания его возникновения, и срок его исполнения
для меня обязательство - это обязанности сторон с корреспондирующими им правами. Если срок не наступил, обязанности нет - есть право, реализуемое под условием реализации такого же права - не обязанности! - другой стороны. Назвать это обязательством в чистом виде, КМК, неверно
Т.е. СИД по нему начнет истекать (по периодам) с 30.03.21?
ага, ст.200 ГК: По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательств. Ну это если не брать в расчет ст.207)
ИМХО срок исполнения обязательства по уплате неустойки возникает непосредственно с первого "периода" (день, месяц, год) просрочки исполнения обеспеченного обязательства. Т.е. одновременно с возникновением самого обязательства (если иное не установлено соглашением сторон).
а вот не согласен. Во-первых, сами же писали про 314-ю. Во-вторых, позволю себе некорректный выход за пределы ГК: бух.учет принимает во внимание неустойку не ранее заявления соответствующей претензии, налоговый учет - не ранее признания должником суммы неустойки или возникновения судебного решения. Откуда обязанность, если срок не наступил?