Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

И все-таки: как изменить сроки по договору подряда?

Сообщений в теме: 267

#126 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 13:57

но слишком уж часто в вакансиях требуют дипломы исключительно МГУ и МГЮА. Выходят, разницу видят? 

А еще там очень часто требуют английский уровня С1, при том, что компания занимается поставками песка из карьера в Усть-Мухинске на стойку в Малые Вошки. 

С недавнего времени почитываю (и что греха таить - немного пишу) zakon.ru. Там есть целая пачка "высокомудрых студентов" 2-3-4 курса топ-вузов, или выпускников-одногодок, которые с завидной регулярностью постят какие-то странные темы, изобилирующие многомудрыми вопросами, восходящими чуть ли ни к Юстиниану.... но при этом не несущими в себе никакого практического смысла

• 0

#127 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5016 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:17

но слишком уж часто в вакансиях требуют дипломы исключительно МГУ и МГЮА.

диплом - всего лишь бумажка.

• 0

#128 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:18

По мне, так волеизъявление сторон на это должно быть выражено однозначно. Такая презумпция предлагается мне неправильной. 

На мой взгляд, при продлении срока работ воля Заказчика на снятие ответственности с Подрядчика однозначна. Не может быть продления срока работ без признания Заказчиком невиновности (освобождения от ответственности) как минимум на будущий период, на период продления срока; однако в отсутствие изменения обстоятельств выполнения работ (например, в отсутствие увеличения объема работ после окончания договорного срока их выполнения) без признания Заказчиком невиновности Подрядчика в нарушении всего срока выполнения работ. 

• 0

#129 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:19

Кверти, ну а как быть тогда? Бумажка есть, откуда брать знания? 

• 0

#130 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:24

я бы сказал прекратились.

КМК, обязательство по неустойке возникает всё-таки с момента предъявления соответствующего требования, поэтому термин "прекращение" считаю неуместным. Тем более, что при возникновении вопроса "на каком основании прекратилось обязательство", весьма велика вероятность, что придется доказывать, что стороны не выхухоли не имели в виду дарение

• 0

#131 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:35

мне из темы в итоге одно непонятно: почему нельзя было сделать самое простое соглашение и подписать его задним числом? у нас все так делают:) 

• 0

#132 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:40

обязательство по неустойке возникает всё-таки с момента предъявления соответствующего требования

Пан, прошу мотивировать. 

Акцессорное обязательство уплатить неустойку возникает в связи с нарушением (в т.ч. просрочкой) и не связано в своем возникновении с предъявлением\непредявлением требования. Момент предъявления может играть роль при определении срока исполнения (ст. 314). 

А иначе как решать кейс: срок исполнения до 31.12.17, просрочка, требование уплатить неустойку предъявлено 30.03.18 - в какой момент возникло обязательство по неустойке? 

что стороны не выхухоли не имели в виду дарение

ИМХО п. 3  ИП ВАС №104 по аналогии перекрывает проблему. Тем более речь идет об акцессорном обязательстве. 

мне из темы в итоге одно непонятно: почему нельзя было сделать самое простое соглашение и подписать его задним числом? у нас все так делают 

Потому что не надо искажать гражданский оборот там, где его можно не искажать. Успеете еще задним числом наподписывать. Подробнее пояснять не буду, мало вводных

• 0

#133 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:41

Потому что не надо искажать гражданский оборот там, где его можно не искажать. Успеете еще задним числом наподписывать. Подробнее пояснять не буду, мало вводных

Соглашусь. Терпеть не могу. А еще у нас все документы  - без дат.  Никто не может решиться и поставить дату на документе.

• 0

#134 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:44

Никто не может решиться и поставить дату на документе.

И вы как юрист компании спокойно с этим живете?

• 0

#135 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:48

мне из темы в итоге одно непонятно: почему нельзя было сделать самое простое соглашение и подписать его задним числом? у нас все так делают 

Если выяснится, что в эту дату подписант от контрагента никак не мог подписать документ, ибо лежал в коме/сидел в тюрьме/грел пузо на пляже, в суде Вы будете решать проблему? Бухам Вы будете помогать, когда им отчётность менять придётся?

• 0

#136 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:53

Я не юрист компании, я скромнее. Пытаюсь бороться конечно. Такая чума и среди контрагентов тоже ходит.

Если выяснится, что в эту дату подписант от контрагента никак не мог подписать документ, ибо лежал в коме/сидел в тюрьме/грел пузо на пляже, в суде Вы будете решать проблему? Бухам Вы будете помогать, когда им отчётность менять придётся?

Понятно...

• 0

#137 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 15:58

На мой взгляд, при продлении срока работ воля Заказчика на снятие ответственности с Подрядчика однозначна. Не может быть продления срока работ без признания Заказчиком невиновности (освобождения от ответственности) как минимум на будущий период,

Вот вообще не согласен. Заказчик вправе продлить сроки выполнения работ, нарушенных по вине подрядчика. Но это вот ни разу не значит прощение (освобождение от ответственности). Такое действие сугубо в праве и по воле заказчика.

мне из темы в итоге одно непонятно: почему нельзя было сделать самое простое соглашение и подписать его задним числом? у нас все так делают :)

Потому что Д+ДС=ДДС, а Д+СИ=Д*.

Сообщение отредактировал GVE: 05 April 2018 - 15:59

• 0

#138 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 16:09

А у меня и так Д* получается

• 0

#139 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 16:48

Тогда или ликвидируйте пробелы в матчасти, или меняйте профессию. Дорого обойдётся людям Ваше

• 0

#140 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 17:05

Акцессорное обязательство уплатить неустойку возникает в связи с нарушением (в т.ч. просрочкой) и не связано в своем возникновении с предъявлением\непредявлением требования. Момент предъявления может играть роль при определении срока исполнения (ст. 314). 

КМК, не может считаться возникшим обязательство, срок исполнения по которому не наступил. Раз уж мы ссылаемся на 314) 

Кейс же решается просто: возникло с 30.03.18, но исчисляется с 31.12.17. 

Но это вот ни разу не значит прощение (освобождение от ответственности).

А что есть для Заказчика продление срока выполнения работ, как не освобождение Подрядчика от ответственности на период продления? 

• 0

#141 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 17:10

ZTR, практику же приводили

http://www.vsrf.ru/s....php?id=1478756

• 0

#142 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5016 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 17:12

пусть спокойно и живет. 

• 0

#143 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 17:13

КМК, не может считаться возникшим обязательство, срок исполнения по которому не наступил. Раз уж мы ссылаемся на 314)

Не понял. Я для себя разделяю момент возникновения обязательства, основания его возникновения,  и срок его исполнения

Договор подряда. Срок выполнения работ и передачи результата заказчику - до 31.12.17 - это срок исполнения соответствующего обязательства (выполнить работы и сдать их результат). Оно же возникло не 31.12.17, а с момента заключения договора... Иначе как нам реализовывать ну например правомочия заказчика ст. 715?

Т.е. СИД по нему начнет истекать (по периодам) с 30.03.21?

Сообщение отредактировал maverick2008: 05 April 2018 - 17:15

• 0

#144 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 17:13

А разве от формулировки в договоре не зависит? "В случае нарушения....сторона вправе взыскать неустойку...", или "В случае нарушения просрочившая сторона уплачивает другой стороне неустойку"..

• 0

#145 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 17:21

Раз уж мы ссылаемся на 314) 

ИМХО срок исполнения обязательства по уплате неустойки возникает непосредственно с первого "периода" (день, месяц, год) просрочки исполнения обеспеченного обязательства. Т.е. одновременно с возникновением самого обязательства (если иное не установлено соглашением сторон). 

• 0

#146 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5016 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 17:29

Неустойка - это обеспечительное денежное акцессорное обязательство.

а за просрочку уплаты неустойки начисляются проценты?  :mosk:

Все это словоблудие. Неустойка есть санкция за нарушение обязательства (просрочку исполнения).  Чтобы ее не взыскивали, надо изменить само обязательство (в рамках данной темы). 

• 0

#147 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 17:40

А что есть для Заказчика продление срока выполнения работ, как не освобождение Подрядчика от ответственности на период продления? 

Исключительно то что значит - продление срока выполнения работ.

Нарушение сроков выполнения работ не освобождает подрядчика от обязанности эти работы завершить. А дальше право Заказчика -молча ждать, установить новый срок, расторгнуть договор и т.п. 

Заказчик вправе установить новый срок (что в примере с Татьяна1987Татьяна заказчик и сделал). Установление нового срока не освобождает подрядчика от ответственности за нарушение первоначального.

• 0

#148 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 18:09

Исключительно то что значит - продление срока выполнения работ.

Если бы "исключительно" - неустойка продолжала бы начисляться в том числе и в период после подписания соглашения о продлении. А это не так. 

Установление нового срока не освобождает подрядчика от ответственности за нарушение первоначального.

Уже писал - установление нового срока означает признание Заказчиком факта, что работы должны быть выполнены не в договорный срок, а позже. В этой ситуации утверждать о несении Подрядчиком ответственности за нарушение срока, признанного сторонами неверным, кажется мне чистой воды формализмом. 

Не понял. Я для себя разделяю момент возникновения обязательства, основания его возникновения,  и срок его исполнения

для меня обязательство - это обязанности сторон с корреспондирующими им правами. Если срок не наступил, обязанности нет - есть право, реализуемое под условием реализации такого же права - не обязанности! - другой стороны. Назвать это обязательством в чистом виде, КМК, неверно

Т.е. СИД по нему начнет истекать (по периодам) с 30.03.21?

ага, ст.200 ГК: По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательств. Ну это если не брать в расчет ст.207) 

ИМХО срок исполнения обязательства по уплате неустойки возникает непосредственно с первого "периода" (день, месяц, год) просрочки исполнения обеспеченного обязательства. Т.е. одновременно с возникновением самого обязательства (если иное не установлено соглашением сторон). 

а вот не согласен. Во-первых, сами же писали про 314-ю. Во-вторых, позволю себе некорректный выход за пределы ГК: бух.учет принимает во внимание неустойку не ранее заявления соответствующей претензии, налоговый учет - не ранее признания должником суммы неустойки или возникновения судебного решения. Откуда обязанность, если срок не наступил? 

• 0

#149 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 18:56

Вы знаете, наш юрист раскритиковала и не согласовала мою выстраданную версию ДС. :)

• 0

#150 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5016 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 18:59

Вы знаете, наш юрист

а вы кто?

• 0

Ответить