Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ознакомление с материалами дел, кто имеет право, а кто нет. Выделенная тема

Сообщений в теме: 253

#126 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 16:02

Уже распространенные судом? Можно)

Если в установленном законом порядке, то да.

Закон о ПД появился в 2006 году.   ГПК РФ - в 2002 году, а ГПК РСФСР и того раньше (емнип).    И как же государство давало дела-то судебные знакомиться не всем подряд до 2006 года?

А кто-то обещал, что в нашем государстве все будет логично?

• 0

#127 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 16:18

А кто-то обещал, что в нашем государстве все будет логично?

на самом деле все логично. В процессуальных отношениях процессуальные права есть у того, кто прямо наделен этими правами нормами процессуального законодательства. Если не наделен, то нет у них этих прав.

Второй же используется для регулирования вертикальных отношений - публично-правовых (властных).

да. Процессуальные отношения это публично-правовые (властные). Используется разрешительны метод.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 16 April 2025 - 16:19

• 0

#128 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 16:18

на самом деле все логично. В процессуальных отношениях процессуальные права есть у того, кто прямо наделен этими правами нормами процессуального законодательства. Если не наделен, то нет у них этих прав.

Дубль пять: какие процессуальные права у секретарей, помощников, сотрудников канцелярий и архивов? Логика, говорите?..

• 0

#129 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 16:22

Дубль пять: какие процессуальные права у секретарей, помощников, сотрудников канцелярий и архивов?

должностные: у них есть полномочия, установленные законом и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 16 April 2025 - 16:23

• 0

#130 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 16:45

должностные: у них есть полномочия, установленные законом и подзаконными нормативно-правовыми актами

Правда? И закон процитировать можете?

• 0

#131 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:00

Я не буду по ним лазить. Есть ФЗ о государственной гражданской службе. Есть Инструкция по делопроизводству, утвержденная Суддепартаментом. Есть должностные регламенты.

В конце концов, в АПК, КАСе и УПК про секретарей и помощников прописано специально. 

В ГПК нет. Но это не имеет значения. Тут все равно нет никакого общедозволительного принципа. Есть полномочия должностных лиц.

https://mos-gorsud.ru/mgs/news/d257daad-b11a-43c3-bd0c-104db4aa6299

Ничего, что дискуссия открытая, а Ваши рекомендации совершенно банальны?))

особенно учитывая что она началась с тезиса, что материалы уголовного дела публиковать якобы нельзя. На что было обоснованно указано, что с согласия доверителя можно. 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 16 April 2025 - 17:01

• 0

#132 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:30

Я не буду по ним лазить.

Что???))) Какой Вы юрист, если не готовы "лазить" по законам? Не готовы, так не лезьте в спор, где юристы ссылаются на нормы закона.

Есть ФЗ о государственной гражданской службе.

Ноль. Ни о чем. Там нет и не может быть прав на знакомство с материалами судебных дел.

Есть Инструкция по делопроизводству, утвержденная Суддепартаментом. Есть должностные регламенты.

Это не закон.

В конце концов, в АПК, КАСе и УПК про секретарей и помощников прописано специально.

И даже там не сказано про знакомство с материалами дел.

В ГПК нет. Но это не имеет значения.

Обалдеть))) Тут вижу ГПК, а тут не вижу))) Так каким законом регулируется право знакомиться с материалами дел?

Есть полномочия должностных лиц.

Ну так процитируйте эти полномочия в части ознакомления с материалами судебных дел. Или просто не лезьте в спор.

• 0

#133 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:41

Что???))) Какой Вы юрист, если не готовы "лазить" по законам?

Юрист – это моя работа. То есть за то, что я по ним лазию, мне платят деньги. А ради срача в Политике я могу, но не хочу.

Это не закон.

это подзаконный акт. Она издана на основе закона и для исполнения закона. Должностной регламент тоже.

И даже там не сказано про знакомство с материалами дел.

Скрытый текст

Или просто не лезьте в спор.

не указывайте мне что мне делать.

Обалдеть))) Тут вижу ГПК, а тут не вижу))) Так каким законом регулируется право знакомиться с материалами дел?

должностными регламентами. А сами должности предусмотрены ФКЗ о "Судебной системе" и т.д. А еще есть ФЗ "О государственной гражданской службе.

Прикрепленный файл  должностной РЕГЛАМЕНТ секретаря судебного заседания.docx   35.2К   22 скачиваний

• 0

#134 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:43

Юрист – это моя работа. То есть за то, что я по ним лазию, мне платят деньги. А ради срача в Политике я могу, но не хочу.

А это юридический форум, тут в основном юристы участвуют, поэтому если не хотите включать в голову, то просто проходите мимо, иначе выходит очень нехорошо.

это подзаконный акт

А ГПК - это закон и он устанавливает права на ознакомление с материалами судебных дел, и как мне тут сказали, перечень лиц, имеющих такие права, закрытый. Поэтому подзаконный акт можно запихнуть в одно место.

Она издана на основе закона и для исполнения закона. Должностной регламент тоже.

Бред, нет такого закона.

Должностные обязанности секретаря судебного заседания

Еще раз: дайте ссылку на закон или не парьте мозги.

• 0

#135 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:54

А это юридический форум, тут в основном юристы участвуют,

да, но раздел не юридический.

поэтому если не хотите включать в голову, то просто проходите мимо, иначе выходит очень нехорошо.

очень смешно читать это от вас. 

А ГПК - это закон и он устанавливает права на ознакомление с материалами судебных дел, и как мне тут сказали, перечень лиц, имеющих такие права, закрытый. Поэтому подзаконный акт можно запихнуть в одно место.

а кроме ГПК есть и другие законы. 

Бред, нет такого закона.

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 апреля 2003 г. N 36

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В РАЙОННОМ СУДЕ

Список изменяющих документов
В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", определяющим основные положения организационного обеспечения деятельности судов в Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде.

2. Начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, председателям районных судов организовать изучение и обеспечить четкое исполнение основных положений и требований настоящей Инструкции, устанавливающих единую систему организации делопроизводства, порядка работы с процессуальными и иными документами.

Должностной регламент секретаря судебного заседания
(Типовой образец)
«Утверждаю»
Председатель ___________ районного суда
__________ области, республики, округа
«_____» __________ 201_ г.
Должностной регламент федерального государственного гражданского служащего, замещающего
в _________ районном суде __________ области должность федеральной
государственной гражданской службы секретаря судебного заседания.

1.1. Настоящий должностной регламент (далее - Регламент) разработан в соответствии с
Федеральными законами от 01.01.01 г. №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской
Федерации», от 01.01.01 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
1.2. Должность секретаря судебного заседания ________ районного суда _________ области в
соответствии с Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы
относится к старшей группе должностей федеральной государственной гражданской службы
категории «специалисты».
1.3. Секретарь судебного заседания назначается на должность и освобождается от должности
приказом председателя ___________ районного суда ___________ области.
1.4. Секретарь судебного заседания подчиняется непосредственно судье, а также председателю
суда и его заместителю, выполняя их распоряжения, указания и поручения.
1.5. Секретарь судебного заседания должен знать и руководствоваться в своей
работе Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и
федеральными законами, иными нормативными актами Российской Федерации, нормативными
актами Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, приказами и
распоряжениями председателя суда, его заместителя, судьи, настоящим Регламентом.

А ГПК - это закон и он устанавливает права на ознакомление с материалами судебных дел, и как мне тут сказали, перечень лиц, имеющих такие права, закрытый

специалисты суда не просто знакомятся с материалами дела, они с ними работают. 

ФКЗ "О судебной системе"

Статья 30. Обеспечение деятельности судов

1. Обеспечение деятельности Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации осуществляется аппаратами этих судов.
2. Обеспечение деятельности других судов, образованных в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом, осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.
3. Утратил силу. - Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 4-ФКЗ.

Статья 31. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

1. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и входящие в его систему органы организационно обеспечивают деятельность судов, образованных в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом, и органов судейского сообщества, предоставляют в их распоряжение необходимые ресурсы.
2. Руководитель Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Председателем Верховного Суда Российской Федерации с согласия Совета судей Российской Федерации.
3. Работники Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации являются государственными служащими. Им присваиваются классные чины и другие специальные звания.
4. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации является юридическим лицом.
5. Структура, полномочия и порядок деятельности Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его систему органов устанавливаются федеральным законом.

Статья 32. Аппарат суда

1. Аппарат суда осуществляет обеспечение работы суда и подчиняется председателю соответствующего суда.
2. Работники аппарата суда являются государственными служащими, им присваиваются классные чины и другие специальные звания.
3. Имеющие классные чины работники аппарата суда обеспечиваются служебным обмундированием.
4. Порядок и нормы обеспечения служебным обмундированием имеющих классные чины работников аппаратов федеральных судов и порядок его ношения утверждаются Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации в пределах своих полномочий по согласованию с Советом судей Российской Федерации.
5. Техническое описание образцов предметов служебного обмундирования имеющих классные чины работников аппаратов судов утверждается Верховным Судом Российской Федерации в пределах своих полномочий по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, а также Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации в пределах своих полномочий по согласованию с Советом судей Российской Федерации и Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 16 April 2025 - 17:51

• 0

#136 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:56

Кстати.

А секретарь СЗ "обрабатывает персональные данные" и если нет, может ли он их распространять?

Вот так, для прикола?

Мол разводятся Пупкин и Пупкина и Пупкин написал что он её застал с любовницей Ивановой и т.п.

То есть, распространяется ли на него ст. 7 ФЗ о Персональных данных?

Только не нужно тыкать ст. 137 УК РФ, распространять ПД можно и без упоминания любовницы 

• 0

#137 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:57

ВладимирD сказал(а) 16 Апр 2025 - 14:43:

А ГПК - это закон и он устанавливает права на ознакомление с материалами судебных дел, и как мне тут сказали, перечень лиц, имеющих такие права, закрытый

В рамках ГПК и "в трактовке ГПК" - закрытый. 

Судьи тоже "не знакомятся", если трактовать "строго по ГПК", они именно что "работают".

• 0

#138 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:58

ФКЗ "О судебной системе" устанавливает, что деятельность судов обеспечивается аппаратом суда. Сотрудники аппарата являются госслужащими. Их полномочия определяются подзаконными актами. 

На вопрос: какой закон определяет, что сотрудники аппарата могут знакомиться с материалами дела, отвечаю: ФКЗ "О судебной системе". Ибо работа с материалами дел это и есть "обеспечение деятельности судов". Статья 30, 32 указанного закона. 

Все. Умному достаточно.

• 0

#139 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:58

А секретарь СЗ "обрабатывает персональные данные" и если нет, может ли он их распространять?

Секретарь "не сам по себе", это работник суда.

• 0

#140 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:59

Судьи тоже "не знакомятся", если трактовать "строго по ГПК", они именно что "работают".

да. Работают. Разумеется, работа с делами предполагает возможность ознакомления с материалами дел. Но это именно должностные полномочия. 

• 0

#141 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 17:59

у них есть полномочия, установленные законом и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Я не буду по ним лазить.

:rofl:

• 0

#142 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 18:01

Я уже достаточно полазил и законы процитировал. Другое дело, что юрист дипломированный и так должен знать основы законодательства о судебной системе,  законодательство о госслужбе, принципы и методы процессуального права.

Сказать, что инструкция по делопроизводству это хня... это тяжелый случай.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 16 April 2025 - 18:02

• 0

#143 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 18:03

Но это именно должностные полномочия. 

Именно.

А в отношении обработки судами (и их работниками) ПД - читаем закон:

"1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
2) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
3) обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;"

В данном случае согласия не требуется, согласие - это в п/п 1).

• 0

#144 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 18:04

На вопрос: какой закон определяет, что сотрудники аппарата могут знакомиться с материалами дела, отвечаю: ФКЗ "О судебной системе". Ибо работа с материалами дел это и есть "обеспечение деятельности судов".

Капец логика. А если секретарь суда наденет наручники на слишком шумного посетителя и запрет его в подвале суда на три дня, то это ничего что таких полномочий у него нет? Написано ведь "обеспечивает деятельность судов", значит, по вашей логике, любые полномочия есть, даже не указанные в законе конкретно.

Сообщение отредактировал Машинист: 16 April 2025 - 18:05

• 0

#145 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 18:06

Экий Вы, пан ВД, в последнее время резкий))

Да-да, перечень имеющих право, на ознакомление с материалами дела, в ГПК закрытый)

У помощника судьи такого права нет, но у него есть обязанность:

оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных постановлений (ст. 47.1 ГПК РФ), в том числе, по поручению судьи изучить поступившее на рассмотрение по первой инстанции исковое заявление, административное исковое заявление и приложенные к нему документы с целью проверки соответствия представленных документов требованиям законодательства, их достоверности и полноты, оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных актов;

(п.5.2.1. Типового регламента помощника председателя суда, помощника судьи районного суда и гарнизонного военного суда, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.08.2019 N 193"Об утверждении типовых должностных регламентов помощника председателя суда, заместителя председателя суда, судьи кассационного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, помощника председателя суда, заместителя председателя суда, судьи апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда, помощника председателя суда (судьи) верховного суда республики, краевого и областного судов, суда города федерального значения, судов автономной области и автономного округа, окружного (флотского) военного суда, районного суда и гарнизонного военного суда")

)

• 0

#146 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 18:22

Написано ведь "обеспечивает деятельность судов", значит, по вашей логике, любые полномочия есть, даже не указанные в законе конкретно.

Вы не внимательно читаете пана Одмерала. У него логика совершенно однозначная: публичное право - "разрешено только то, что прямо разрешено".

Не надо передергивать...

Если по существу Вашего вопроса - есть судебные приставы. Они тоже занимаются "только тем, что им предписано".

Да-да, перечень имеющих право, на ознакомление с материалами дела, в ГПК закрытый) У помощника судьи такого права нет, но у него есть обязанность:

Подумалось, что он и "вне ГПК" закрытый. Помощник судьи другого суда не сможет получить доступ к делу (есно, если судья  данное дело не рассматривает, апелляция, кассация, передача в другой суд и пр.). Т.е. право на ознакомление должно быть определено законом. Конкретно - кому, основания, ...

• 0

#147 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 18:27

Помощник судьи другого суда не сможет получить доступ к делу (есно, если судья  данное дело не рассматривает, апелляция, кассация, передача в другой суд и пр.). Т.е. право на ознакомление должно быть определено законом. Конкретно - кому, основания, ...

Дык, именно. И судья суда Б не может получить доступ к делу, рассматриваемому судьей суда А.

• 0

#148 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 18:46

Я уже достаточно полазил и законы процитировал.

Вранье. Цитаты закона, дающего право на ознакомление с материалами судебных дел, не было от Вас и нет.

ПРИКАЗ   от 29 апреля 2003 г. N 36   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ   ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В РАЙОННОМ СУДЕ   Список изменяющих документов В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", определяющим основные положения организационного обеспечения деятельности судов в Российской Федерации, приказываю:

Дубль шесть.

Это не закон. Ссылку на закон вижу, а вот нормы нет. Дайте норму ЗАКОНА.

Да-да, перечень имеющих право, на ознакомление с материалами дела, в ГПК закрытый)

Отлично, так и запишем.

У помощника судьи такого права нет, но у него есть обязанность: оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных постановлений (ст. 47.1 ГПК РФ)

Да пожалуйста, пусть оказывает, только без ознакомления с материалами дел. А то судье иногда нужна помощь судебного пристава, и зовут пристава, чьи полномочия прописаны в законе, а не дергают помощника или секретаря.

в том числе, по поручению судьи изучить поступившее на рассмотрение по первой инстанции исковое заявление, административное исковое заявление и приложенные к нему документы с целью проверки соответствия представленных документов требованиям законодательства, их достоверности и полноты, оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных актов;

А вот этого в законе нет.

Давайте все же закон цитировать, коли мы исходим из того, что только ГПК устанавливает перечень лиц, имеющих право знакомиться с материалами дел:

ГПК РФ Статья 47.1. Помощник судьи

1. Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных постановлений. Помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.

2. Помощник судьи по поручению председательствующего ведет протокол судебного заседания, обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, совершает иные процессуальные действия в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

Где тут про ознакомление с материалами дел?

Дык, именно. И судья суда Б не может получить доступ к делу, рассматриваемому судьей суда А.

А сотрудник канцелярии может все дела просмотреть. Как же так? Где тут ГПК притянем?

• 0

#149 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 18:59

Дубль шесть. Это не закон. Ссылку на закон вижу, а вот нормы нет. Дайте норму ЗАКОНА.

там прямо указано, что Приказ издан на основании закона (и какого закона).

Цитат из законов было много. 

Умному достаточно.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 16 April 2025 - 18:59

• 0

#150 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 20:03

там прямо указано, что Приказ издан на основании закона (и какого закона)

Вы не слышали о случаях, когда подзаконный акт не соответствует закону, на основании которого он выпущен?

Это не ответ.

Цитат из законов было много. 

По существу не было.

Умному достаточно.

Предупреждение за троллинг.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных