Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве..."

Сообщений в теме: 619

#126 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2005 - 00:34

Zlodey,
сорри, неверно Вас понял.

Я о том, что в 214-ФЗ почему-то не написали, например, что привлечение денежных средств юрикОВ допускается только в случаях, установленных 214-ФЗ, договором подряда, договором простого товарищества..., т.е. не ограничили выбор договора как сделали с гражданами.

Так зачем нужно было ограничивать юриков? Закон же задумывался для защиты гражданина как слабой стороны в ДДУ.

Просто что реализовали идею по-глупому, необоснованно распространив его действие и на нежилые объекты.
  • 0

#127 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2005 - 01:24

Просто что реализовали идею по-глупому, необоснованно распространив его действие и на нежилые объекты.

Ну меня в этой ситуации больше напрягает отсутствие определенности (не только по этому моменту). Такое впечатление, что закон писали за 5 минут до отхода поезда. В итоге опять ориентироваться придется на судебную практику. Короче без работы не останемся :)
  • 0

#128 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2005 - 02:47

Makca

17-го ни каких слушаний по 214-фз не было

Про слушания не знаю, но уже месяц назад в администрации президента создана рабочая группа по изменению этого закона. Привлекали и застройщиков и риэлтеров. Чего они там нарешали не знаю, но особо умного не жду.
  • 0

#129 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2005 - 02:54

6. ...А мне вот интересно, если стороны ДДУ решат воплотить свои отношения тихо скромно в договор о совместной деятельности. И возникнет конкретная такая коллизия ФЗ-214 и ГК РФ. Что будет?

В обзоре же четко указано, что совместная деятельность это когда оба участника принимают участие в строительстве, у обоих есть возможность влиять на ведение дел, а как дольщик передав деньги может влиять?
  • 0

#130 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2005 - 14:47

MaaH

обзоре же четко указано, что совместная деятельность это когда оба участника принимают участие в строительстве, у обоих есть возможность влиять на ведение дел, а как дольщик передав деньги может влиять?

Можно договором ПТ предусмотреть, что один вкладывает деньги, второй работы, права у сторон равные. Совершенно штатная ситуация.
  • 0

#131 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2005 - 18:47

MaaH
Змеев
ПТ и долевое участие (по смыслу 214фз) разные виды гражданских договоров
просто нужно сопоставить существенные признаки этих договоров
станет очевидно, что разница существует
  • 0

#132 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 17:37

Господа, а скажите, хде они это все регить будут? на Зеленом? и знают ли там уже что-нить конкретное об этом всем?....
  • 0

#133 Lenin

Lenin

вождь пролетариата

• ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 20:29

Предлагаю обсудить следующие выходы для застройщиков из ситуации по 214-ФЗ:
1. Разделение ДДУ на два отдельных, не являющихся ДДУ по 214-ФЗ: договор на собственно строительство, и, договор, после которого у инвестора возникнет и будет зарегистрировано право собственности на жилое помещение.

2. Строительство незавершенки. Причем незавершенка мнимая (т.е. все работы выполнены, только нет разрешения на ввод в эксплуатацию). Ввод в эксплуатацию и оформление собственности выделить в отдельный договор.
  • 0

#134 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 20:47

2. Строительство незавершенки

Lenin
Этт что? Цель ПТ?

Ввод в эксплуатацию и оформление собственности выделить в отдельный договор.

Охх... ренеть
  • 0

#135 Lenin

Lenin

вождь пролетариата

• ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2005 - 00:41

У меня в практике была такая ситуация:
1. Инвестор и застройщик заключили договор инвестирования на строительство до этапа отделки. Отделка и ввод в эксплуатацию не входили в предмет данного договора. Закончился этот договор регистрацией права собственности инвестора на незавершенку.
Теперь инвестор и застройщик хотят подписать договор по вводу объекта в эксплуатацию и оформлению собственности уже на завершенный объект. Земельный участок переоформляется на инвестора.
  • 0

#136 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2005 - 04:14

Lenin
стратегически если подойти схема обхода закона должна быть легальной...и обоснованной...
здесь же непонятно
поведение застройщика и инвестора выглядит очень странным
  • 0

#137 Lenin

Lenin

вождь пролетариата

• ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2005 - 12:59

Здесь нет ничего странного. Цель инвестора - производить отделку как захочется и сколько захочется, при этом имеея документ на собтвенность. Цель застройщика - заработать на СМР и избавиться от объекта пораньше. Сейчас не многие строительные компании занимаются качественной отделкой. Как правило, стройка для застройщика заканчивается черновой отделкой. Ввод в эксплуатацию это дополнительное бремя и ответственность, которое застройщику не нужно. Ввод в эксплуатацию, прежде всего, интересен собственнику (инвестору).
  • 0

#138 Шалгинов Стас

Шалгинов Стас
  • Новенький
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2005 - 14:52

Господа, прав ли я: ФЗ "Об участии в долевом строительстве.." распространяется на отношения, связанные с привлечением средств граждан и юр.лиц для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. Предприниматель является собственником земельного участка, целевое назначение которого строительство коттеждного поселка. Он намеревается привлекать граждан для строительства коттеджей путем - либо заключать с ними договоры инвестирования строительства коттеджей, либо сразу продавать им маленькие земельные участки и заключать с получившимся собствеником земельного участка договор строительного подряда. В результате физическое лицо получает в собственность коттедж - жилой дом. На эти отношения не распространяются нормы указанного выше ФЗ? Здесь же нет никакого долевого строительства объектов недвижимости, у инвесторов не возникает общей долевой собственности на некий объект недвижимости. у них не никакой общей цели.. Или я не прав?
  • 0

#139 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2005 - 18:51

Предмет регулирования 214-ФЗ: "Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства." :)
С чего взял, уважаемый, что обязательно должна появится общая долевая собственность?
В соответствии с отношениями, регулируемыми указанным законом, строительство коттеджей по договору финансирования попадает под 214-ФЗ.
Судебная практика пойдет именно по этому пути, вот увидишь (если в закон не успеют внести изменения до 01.04.05 г.)
  • 0

#140 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2005 - 20:36

Ввод в эксплуатацию и оформление собственности выделить в отдельный договор.

Lenin, но ведь новостройки (в Москве, во всяком случае) сдаются без отделки. Как здесь Вы собираетесь определять момент окончания действия договора ?

У меня на самом деле вертятся три схемы, но все они, как бы это помягче сказать... Как говорится, "вот я и думаю, с кем из них загубить совю молодость":
1. предварительный договор купли-продажи
2. вексельная схема
3. агентирование (фирма чиста канкретна собирает с физиков деньги под агентский договор и чиста канкретна гарантирует, что эти деньги потом будут переданы застройщику интересующего объекта, когда застройщик получит разрешение на строительство)...

Прекрасно понимаю реакцию...
Наиболее цивильным выходом видится все же первый, но здесь риск признания сделок притворными...
Остальные два варианта вообще из серии "назад в девяностые"
  • 0

#141 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2005 - 20:45

1. предварительный договор купли-продажи

Предмет не определите...

2. вексельная схема

поподробнее, плизз
  • 0

#142 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2005 - 21:03

Предмет не определите...

согласна. Но есть мысль предметом делать не квартиру, а... А Что ? Вот здесь я и закопалась... Результат инвестиционной деятельности ? Незавершенку ? Не знаю пока.

поподробнее, плизз

Старая добрая полузабытая схема, когда физик покупает некие векселя, на сумму, равную стоимости квартиры, затем эти векселя передает в оплату либо долевки, либо опять же договора купли-продажи (чаще так) уже готовой квартиры, которую застройщик оформил на себя...
Схема вся кривая и всю дорогу не нравилась мне, совсем не хочется ее воскрешать...
  • 0

#143 Шалгинов Стас

Шалгинов Стас
  • Новенький
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 08:45

Guest, ст. 2 ФЗ опредляет понятие "объект долевого строительства" - жилое или нежилое помещение, подлежащее передаче участнику ДС, после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома или иного ОН, и входящее в состав указанногго многоквартирного дома или иного ОН, строящихся также с привлечением денежных средств участника ДС.
В моем случае инвестирование строительства коттеджа гражданином, получение им в собственность коттеджа после окончания строитеьльства - ну никак, не подпадает под указанное в ФЗ определение. Не будет никакого помещения входящего в состав многквартирного дома или иного ОН, не будет других участников ДС, что подразумевается согласно ФЗ.
А что за изменения планируют внести?
  • 0

#144 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 13:48

Шалгинов Стас
вот разъясните мне..разве коттедж не иной объект недвижимости по смыслу закона?
у меня самого с коттеджами проектик один валяется...
  • 0

#145 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 16:18

Никто не подскажет, что предполагается делать с ДДУ которые уже заключены, право требования переуступлено, а разрешения на строительство до 1-го апреля точно не будет.
  • 0

#146 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 16:50

разве коттедж не иной объект недвижимости по смыслу закона

да нет, все верно... Но если внимательно прочитать п. 2 ст.1, то получается, что привлечение денег на коттеджи возможно не только посредством ДДУ.

Никто не подскажет, что предполагается делать с ДДУ которые уже заключены,

Я так понимаю, что нужно будет приводить в соответствие с законом...
  • 0

#147 -ehidna-

-ehidna-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 21:00

Татьяна!

Господа, а скажите, хде они это все регить будут? на Зеленом? и знают ли там уже что-нить конкретное об этом всем?....

На Зеленом вообще еще не думают на эту тему. Сейчас гораздо активнее обсуждается возможность передачи функций по регистрации прав на новостройки по округам - новостройки ЦАО - Т.Фрунзе, новостройки ЮВАО - Новомарьинская 12/12 и Авиамоторная и т.д.

А Вы хотите прямо 2 апреля начать сдавать все на регистрацию?
  • 0

#148 Nirvana

Nirvana
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 22:54

ehidna

На февральском семинаре Киндеева сказала что ДДУ жилье - Зеленый пр., ДДУ нежилье - Тульская, хотя вряд ли они потянут такой объем, раздадут потом наверняка по отделениям.

Сообщение отредактировал Nirvana: 16 March 2005 - 22:56

• 0

#149 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 23:38

Никто не подскажет, что предполагается делать с ДДУ которые уже заключены, право требования переуступлено, а разрешения на строительство до 1-го апреля точно не будет.

Мучаюсь тем же вопросом :)
Думаю, застройщик будет перезаключать догвооры после получения разрешения на строительство.
  • 0

#150 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 07:02

Думаю, застройщик будет перезаключать догвооры после получения разрешения на строительство.

А если первый дольщик уже свалил в неизвестном направлении?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных