Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подтверждение полномочий гены.

Сообщений в теме: 164

#126 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 19:29

vbif ценно..когда вот так сразу подряд.. одним укуском.. и в дцатый раз... и сил хватило..

у меня ужо не хватает..

) опять же.. бальзам на больную серцу. душу и даже голову.. (так как температууурим мы.. нипадеццки)
  • 0

#127 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 19:37

vbif
HuliganP
... а дальше вопрос ... как правильно "соподчинить" эти две головы гидры... в практических целях так сказать... :)
  • 0

#128 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 19:42

vbif
Извините, конечно, а по Вашему мнению, можно ли это разделение

ЕИО - сделки от имени общества.
Директор - руководство работниками общества в рамках отношений власти и подчинения.

распространить, скажем, на гос. организацию?
:)
  • 0

#129 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 19:43

я боюсь что в соподчинении мы особенного то ничего и не придумаем кроме некоторых казусов связанных например с двумя директорами имеющими контракт с Обществом и одним из них имеющим еще и возможность заключать сделки от имени общества...
а что еще возможно?
не подчинение работниками указаниям ЕИО с которым не заключен трудовой контракт? но это тоже из категории казусов...
я к чему, в чем практический смысл капания в сих теоретических конструкциях?

Добавлено @ 16:48
PostoronimV

распространить, скажем, на гос. организацию?

не знаю...чего не знаю того не знаю...ибо запамятовал я структуру построения гос. организаций, порядок образования органов управления и последствия которые следуют непосредственно из образования этих органов....
да и давайте будем откровенными...модель с разделением на ЕИО и Директора - это именно МОДЕЛЬ для большего понимания ситуации которая порождена ИМХО наличием Трудового законодательства...нет скажем так не столько его наличием сколько его распостранением и на руководителей юридических лиц которые так или иначе но вынуждены подчиняться еще и требованиям применимого корпаративного закона...
ведь с инженеро у нас таких проблем не возникает ...

т.е. эта ситуация ИМХО может быть перенесена на госорганизации в случае возможности распостранения на их руководителей с одной стороны норм трудового законодательства а с другой стороны норм какого нить специального закона регулирующего порядок образования органов управления госорганизаций при том что в них содержались бы некоторые несоотвествия...

Сообщение отредактировал vbif: 25 February 2005 - 20:08

• 0

#130 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 20:13

vbif
на мой взгляд, актуальны такие вопросы:
- Физ. лицо стало ЕИО... оно не является "управляющим", не является единственным участником... должно ли оно обязательно быть принято на работу в смысле ТК?
- Какова природа договора с этим лицом (трудовой, о передаче полномочий, смешанный, два "договора")?
- Как соотносится решение о прекращении полномочий ЕИО (кажется так в ФЗ об АО и ФЗ об ООО) и решение по п. 2 ст. 278 ТК?
- Если прекращение полномочий ЕИО и прекращение трудового договора с руководителем - разные вещи... то какой орган общества должен принимать решение о прекращении трудового договора... ведь не ОСА? Что делать, если в учредительных документах общества этот вопрос "забыли"?
- Прекращение полномочий ЕИО "по сроку" влечет автоматически прекращение трудовых отношений с руководителем? А истечение срока трудового договора с руководителем влечет прекращение полномочий ЕИО?
... наверняка есть и другие... :)

Мои варианты ответов, как результат "соподчинения":
- да, в силу 273 ТК
- один договор, смешанной природы
- у меня получается, что это разные вещи
- СД, причем об этом надо написать в уставе... а если участник в общества один - то этот участник
- нет и нет, прекращение срока одного не влечет автоматического прекращения другого... если истек срок трудового договора, а ЕИО остается - то ТД продлен на неопределенный срок... если истек срок полномочий ЕИО, то руководитель руководит, но не выполняя функции ЕИО...
... вот такие мысли... спорные, знаю... :)

Добавлено @ 17:20
Кстати... возвращаясь к вопросу Alex4, с которого началась тема... для ситуации, когда годовое ОСА проведено в мае, ЕИО образован на 1 год, а следующее годовое состоялось по каким то причинам в июне... для разрешения вопроса о полномочиях ЕИО с мая по июнь предлагается (не мною :) ) такая формулировка: "срок полномочий 1 год до следующего годового собрания"... мне не нравится, а чем - пояснить не могу... а что вы скажете? :)
  • 0

#131 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 20:21

vbif
Мне кажется, дело не только в этом..
Общая конструкция руководителя юридического лица как его представителя в имущественных отношениях не содержит в себе противоречий с тем, что он работает по ТД и является представителем работодателя в трудовых отношениях с другими работниками.
Почему это принципиально не может работать для АО не совсем ясно...
  • 0

#132 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 20:26

PostoronimV
А не хотите ли ответить на вопросы в моем посте? :) :)
  • 0

#133 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 20:47

Елизавета

А не хотите ли ответить на вопросы в моем посте?

В нашем законодательстве такого понятия как ЕИО просто нет, поэтому что это такое я представляю смутно.. :)
А в фраза

"срок полномочий 1 год до следующего годового собрания"

для меня лишена смысла.. :) посклольку, если собрание пройдет через 1,5 года.. то срок полномочий вряд ли будет 1 год.. :)
  • 0

#134 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 20:49

PostoronimV

В нашем законодательстве такого понятия как ЕИО просто нет

А как в незалежной сей чудный орган именуют?
Или (я так подозреваю), что только КИО имеет место быть?
  • 0

#135 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 21:12

One more
Закон "О хозяйственных обществах" 1991 года
Статья 47. Исполнительные органы акціонерного общества (выдержки)
Исполнительным органом акционерного общества, который осуществляет руководство его текущей деяльностью, является правление или иншой орган, предусморенный в уставе.
передбачений статутом.

Добавлено @ 18:12
ГК 2004 года
ст. 161
2. Исполнительный орган акционерного общества может быть коллегиальним (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральний директор).

Еще
Стаття 48 ЗУ "О хоз. обществах" . Председатель и члены правления акционерного товариства
Председателем и членами правления общества могут быть лица, которые находятся в трудовых отношениях с товариществом.

Нет в том смысле, что для меня непонятно о чем идет спор.. :)
  • 0

#136 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 21:18

PostoronimV
спасибо, интересно, особенно вот это

Исполнительный орган акционерного общества может быть коллегиальним (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральний директор).

там именно предлог "или", т.е. либо коллегиальный либо единоличный? :)
  • 0

#137 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 21:20

должно ли оно обязательно быть принято на работу в смысле ТК

да, в силу 273 ТК

вынужден попытаться уточнить...а что именно вы вкладываете в понятие "быть принятым на работу в смысле ТК"???

Какова природа договора с этим лицом (трудовой, о передаче полномочий, смешанный, два "договора")?

один договор, смешанной природы

скорее соглашусь нежели нет. но опять таки не вижу в этом принципиального значения...

Как соотносится решение о прекращении полномочий ЕИО (кажется так в ФЗ об АО и ФЗ об ООО) и решение по п. 2 ст. 278 ТК

у меня получается, что это разные вещи

у меня тоже...

Если прекращение полномочий ЕИО и прекращение трудового договора с руководителем - разные вещи... то какой орган общества должен принимать решение о прекращении трудового договора... ведь не ОСА? Что делать, если в учредительных документах общества этот вопрос "забыли"?

Не согласен с ВАШИМ предложением ибо на момент расторжения контракта с геной УЖЕ есть лицо уполномоченное без доверенности действовать от имени общества - вновь образованный ЕИО хотя согласен что это тоже криво звучит но ИМХО у СД не больше прав на это при живом то ЕИО...

Прекращение полномочий ЕИО "по сроку" влечет автоматически прекращение трудовых отношений с руководителем? А истечение срока трудового договора с руководителем влечет прекращение полномочий ЕИО?

нет и нет, прекращение срока одного не влечет автоматического прекращения другого... если истек срок трудового договора, а ЕИО остается - то ТД продлен на неопределенный срок... если истек срок полномочий ЕИО, то руководитель руководит, но не выполняя функции ЕИО...

скорее тоже соглашусь...как криво это не звучит но так получается...с уточнением что вновь образованный ЕИО вправе прекратить квазитрудовые отношения с бывшим...

Сообщение отредактировал vbif: 25 February 2005 - 21:22

• 0

#138 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 21:38

One more
В оригинале "чи" это "или", так что

либо коллегиальный либо единоличный?

Добавлено @ 18:40
то есть без вопроса.. :)
  • 0

#139 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 22:04

PostoronimV

Цитата
"срок полномочий 1 год до следующего годового собрания"

для меня лишена смысла..

хорошо... а если "три года до очередного годового собрания"?

Сообщение отредактировал Елизавета: 25 February 2005 - 22:37

• 0

#140 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 22:13

Елизавета
Дело в числе.. Дело в том, что срок определяется либо конкретно - один, два, и т.д. либо событием - проведением собрания.. Если мы используем одновременно два способа, мы не сможем определить срок в ситуации, когда собрание пройдет через 1 и два месяца..
  • 0

#141 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 22:36

vbif

вынужден попытаться уточнить...а что именно вы вкладываете в понятие "быть принятым на работу в смысле ТК"???

... имела в виду возникновение между лицом и обществом трудовых отношений ... скажем на основании трудового договора или фактического допущения к работе....

скорее соглашусь нежели нет. но опять таки не вижу в этом принципиального значения...

вижу значение в том, что если он смешанный, то требуется соблюсти требования как норм корпоративного права, так и норм трудового права

Не согласен с ВАШИМ предложением ибо на момент расторжения контракта с геной УЖЕ есть лицо уполномоченное без доверенности действовать от имени общества - вновь образованный ЕИО хотя согласен что это тоже криво звучит но ИМХО у СД не больше прав на это при живом то ЕИО...

т.е. Вы считаете, что под "уполномоченным органом юридического лица" в п. 2 ст. 278 ТК следует понимать ЕИО... в силу его общих полномочий по руководству деятельностью общества... действовать от имени общества и т.п.? ... вообще то логично... но мне эта мысль отчего то не приходила в голову.... :)

ЗЫ: прошу пардону за исчезновение со связи... но дом. телефон надо иногда освобождать :) ... а тут еще глюки...
Добавлено @ 19:40
PostoronimV

Дело в числе.. Дело в том, что срок определяется либо конкретно - один, два, и т.д. либо событием - проведением собрания.. Если мы используем одновременно два способа, мы не сможем определить срок в ситуации, когда собрание пройдет через 1 и два месяца..

Т.е. Вы считаете, если я Вас правильно поняла, что можно было бы написать, например: "... до годового общего собрания акционеров, которое состоится через три года после года образования ЕИО"?... или я не поняла Вас :)
  • 0

#142 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 22:51

Елизавета
Можно и так.. В принципе
или на определенный (1 год или дата до 1 января) .
или до события (следующего годового собрания)..
или до следующего годового собрания, но не более 1 года.. тогда если собрания не будет срок закончится..
  • 0

#143 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 22:54

PostoronimV
пасиб :)
Добавлено @ 20:06
... и еще... А Вы об этом что думаете?

Цитата

т.е. Вы считаете, что под "уполномоченным органом юридического лица" в п. 2 ст. 278 ТК следует понимать ЕИО... в силу его общих полномочий по руководству деятельностью общества... действовать от имени общества и т.п.? ...

Помнится, в Трудовом это обсуждали... но ЕИО там в качестве уполномоченного не выплывал, насколько я помню...

Сообщение отредактировал Елизавета: 25 February 2005 - 23:07

• 0

#144 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2005 - 14:14

Елизавета

А Вы об этом что думаете?

Пока ничего особенного не думаю.. Но если Гена и ЕИО разные органы, .. и за ЕИО закреплены такие полномочия то то вполне возможно..
  • 0

#145 --Елизавета--

--Елизавета--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2005 - 15:58

PostoronimV

Но если Гена и ЕИО разные органы

Не, не разные органы, но:
Гена=ЕИО - орган общества в смысле ФЗ об ООО и АО
Гена=руководитель - должность (даже наверное можно сказать трудовая функция :)) в смысле ТК
  • 0

#146 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2005 - 21:09

-Елизавета-

тогда, я не понимаю..
Если это один и тот же орган (одно конкрет. лицо), то прекращение полномочий ЕИО должно означать и увольнение гены, то же самое и наооброт уволился гена, нет ЕИО..
  • 0

#147 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2005 - 21:41

PostoronimV
Означает ли это, что на вопрос...

- Как соотносится решение о прекращении полномочий ЕИО (кажется так в ФЗ об АО и ФЗ об ООО) и решение по п. 2 ст. 278 ТК?

Вы отвечаете что то вроде "это одно и то же"? Т.е., с Вашей т.з., принятие ОСА или СД решения "о прекращении полномочий ЕИО" автоматически означает принятие решения о "расторжении трудового договора с руководителем", правильно? :)
  • 0

#148 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2005 - 23:51

PostoronimV

Если это один и тот же орган (одно конкрет. лицо), то прекращение полномочий ЕИО должно означать и увольнение гены, то же самое и наооброт уволился гена, нет ЕИО..

коллега, зайдите плиз в поиск, уже сколько объяснялось почему полномочия ЕИО могут быть без трудовых отношений и наоборот
Добавлено @ 20:54
PostoronimV

В случае противоречий между настоящим Кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс. А что тут не так?

вообще-то ФЗобООО и АО не регулирут трудовые отношения
  • 0

#149 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2005 - 00:16

Елизавета

с Вашей т.з., принятие ОСА или СД решения "о прекращении полномочий ЕИО" автоматически означает принятие решения о "расторжении трудового договора с руководителем", правильно?

Я хоть и не PostoronimV, но выскажу свою точку зрения - нет, автоматически здесь ничего не происходит. И прекращать ТД необходимо отдельно.
  • 0

#150 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2005 - 01:02

kuropatka
Спасибо за ответ... я как раз и хотела бы получить максимально широкий отклик :)

ЗЫ:
sergei_l

коллега, зайдите плиз в поиск, уже сколько объяснялось

А не кажется ли Вам, что коллега PostoronimV может иметь иную точку зрения... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных