Перейти к содержимому

- - - - -

Внесение имущества в уставный капитал

Сообщений в теме: 185

#126 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 09:08

Не имел чести ознакомиться с сией дискуссией ранее - высказываю свое ИМХО.

Позновательно... Примкну пожалуй к сторонникам мены.
Акция - вещь (сие есть законодательно установленный факт).
Выпускаются акции к размещению (типа создаются) с момента государственной регистрации (основание утверждения то же самое).
Фахт невозможности дальнейшего обращения безусловно есть - но он обусловлен такой важностью как возможность признания эмиссии несостоявшейся (тут у нас и отчет об итогах выпуска).
После момента государственной регистрации на основании соответствующего решения акции зачисляются на счет эмитента, откуда уже распределяются среди желающих данные акции приобрести (так что они конечно не "выходят из общества", но тем не менее, существуют ибо учтены в реестре).

Совокупность всех ранее высказанных фахтов наводит мине на мысль о том, что сия операция - оплата акций недвижимостью - по сути своей (гражданско-правовой) есть мена. Задумался, а следует ли выделять оплату акций в отдельный случай (вот например с ООО тут все ясно - правовая природа долей). Ну с точки зрения налогообложения - у нас здесь отсутствует НДС. Но с точки зрения гражданского права-то - все похоже и гладко. Право на бумагу меняем на право на недвижимое имущество (только чур в глаза не плюваться = это я образно). Это я к тому, что право из бумаги тут вообстче не обсуждается.

Чего еще подумалось - ну были бы у нас акции в документарной форме - вообще бы оснований для спору бы не было - мена и мена.

Сообщение отредактировал TapakaH: 02 June 2005 - 09:19

• 0

#127 ievar

ievar
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 14:51

Предлагаю расширить проблему.
Учреждение юридического лица в принципе на мой взгляд - как тут несолько раз с иронией отмечалось - вид договора не поименованный в ГК.

При создании НК - фонда у учредителя не возникает прав собственности на имущество фонда, не считать же сделку по передаче фону имущества - договором дарения,
А вот тут я в тупике - из аргументов только ст. 218 ГК, согласно которой , право собственности на имущество, которое имеет собственника (учредительфонда), может быть приобретено другим лицом (фонд) на основании договора к-п, мены, дарения (не то!) или иной сделки об отчуждении этого имущества (передача имущественного взноса).
Положим дарение - не пройдет, поскольку этот договор не предполагает целевое использование имущества одаряемым - в фонде как раз имущество используется на цели его создания.... но и только ....
Аргументы в пользу данного вывода в части АО и ООО изложенные в теме целиком поддерживаю, но они как правило основаны на специальных нормах, касающихся собственно АО и ООО.

Подайте идею плиз...
  • 0

#128 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 15:04

че-то не понял, почему такой сумбур.

Если говорить про акции, то (сугубо мое личное ИМХО) - при внесении имущества в УК, заключается договор мены.
Касательно отсутствия акций, как вбещи до его оплаты - а кто сказал, что при заключении договора мены оба предмета сделки должны существовать в момент заключения? Че, типа создать позжее низзя?

То же, ИМХО, происходит при внесении имущества в УК ООО, тока там уже не вещь на вещь меняется, а вещи на право. (Хотя получается и корявая конструкция)
  • 0

#129 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 15:06

ievar
Извините, я не совсем понял... вопрос-то в чем? Вам необходимо основание перехода ПС?
  • 0

#130 ievar

ievar
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 15:18

Alxhom
Да кабы точно знать что мне надо!
Есть мнение, что учредительный взнос в НК фонд- это дарение. А я пытаюсь для себя уяснить суть данной сделки.
218 сдесь возникла в связи с тем, что допускает возникновение п.с из иных сделок
  • 0

#131 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 15:20

Касательно отсутствия акций, как вбещи до его оплаты - а кто сказал, что при заключении договора мены оба предмета сделки должны существовать в момент заключения?

а этого никто и не говорил...
curium дружище, а ты не забыл что легальная дифиниция договора мены предусматривает передать ТОВАР В СОБСТВЕННОСТЬ...
а отсюда то и вопрос...как передать то на что у тебя нет И НЕ БУДЕТ никаких прав?

То же, ИМХО, происходит при внесении имущества в УК ООО, тока там уже не вещь на вещь меняется, а вещи на право.

аналогичный вопрос...что передает общество в обмен на имущество? Право? а право то обществу принадлежит?
так что не торопись...
  • 0

#132 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 15:23

ievar

Есть мнение, что учредительный взнос в НК фонд- это дарение.

а чем не нравится?
Целевой характер взноса смущает? Так, ИМХО, в данном случае использование фондом средств переданных в качестве взносов не в соответствии с его целями деятельности не приводит к ничтожности сделки по их передаче фонду, более того, у дарителя не возникает права требовать их возврата.
  • 0

#133 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 15:27

меня вот это больше всего смущает)))
  • 0

#134 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 15:33

ievar

Есть мнение, что учредительный взнос в НК фонд- это дарение. А я пытаюсь для себя уяснить суть данной сделки.
218 сдесь возникла в связи с тем, что допускает возникновение п.с из иных сделок

странно... у меня подобных сомнений не возникало... иная и есть...
  • 0

#135 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 16:23

vbif

как передать то на что у тебя нет И НЕ БУДЕТ никаких прав?

ну это вопрос скорее теоретического плана. Непонятно как, но акция в собственность передается. И имущество - тоже в собственность.
Какими правами обладал эмитент на ЦБ - загадка, но согласись, что акционер становится собственником акции.

Добавлено @ 14:23
Абсурдность

меня вот это больше всего смущает)))

к законодателю :)
  • 0

#136 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 16:29

[f]TapakaH

давно ль?
  • 0

#137 ievar

ievar
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 16:32

Alxhom

странно... у меня подобных сомнений не возникало... иная и есть...

Так и я полагаю, что иная, а как это обосновать!?
Добавлено @ 13:44
One more

а чем не нравится?

Мнеб нравилось, если бы наш законодатель в 7-фз вместо:
... фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

написал бы нечто вроде: фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами, имущество которой сформировано на основе сделок дарения и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Коротко и ясно - и про право собственности и про последующую ответсвенность по обязательствам.... так ведь нет, упрямый законодатель далдонит что-то про учредительный взнос, да еще уверяет, что можно имущественные взносы делать всем подряд (нет бы написал - одаривать!)
  • 0

#138 Alex4

Alex4
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 11:55

извините что не совсем в тему, но ни у кого нет рыбы такого договора на размещение акций доп. выпуска, оплачиваемых как раз недвижимым имуществом. и если не затруднит, то скинте пожалуйста на почту alexk2001@inbox.ru

я, кстати, так же полностью поддерживаю ту позицию, которая рассматривает данный договор как непоименованный в гк. мены или купли продажи тут нет, потому что, как и говорилось, ранее акций еще нет. нельзя ли это рассматривать в рамках п. 1 ст. 218, в том плане что будущий владелец акций их "создает", обеспечивая их имуществом?

Сообщение отредактировал Alex4: 07 June 2005 - 11:56

• 0

#139 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 12:53

Chiko

давно ль?

ну, как минимум с 1 января 1995 года.
  • 0

#140 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 12:57

ievar
Так весь вопрос исключительно в наименовании сделки? Ну пусть это будет, иная, не поименованная в ГК сделка. По содержанию же - дарение, в чистом виде, ИМХО.
В чем проблема-то? :)
  • 0

#141 ievar

ievar
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 13:09

One more
Дело в том что дарения при учреждении н.к. -фонда не может быть в принципе. Дарение - двусторонняя сделка, а на момент создания фонда второй стороны (одаряемого по вашему мнению) просто нет, так как до внесения учредителем соответсвующего взноса у юр.лица отсутсвует основной признак - обособленное имущество.
  • 0

#142 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 13:28

ievar
Так в любом случае, передача имущества состоится не раньше регистрации фонда, поэтому довод о том, что это не дарение только исходя из его двустороннего характера неубедителен. Ведь до создания фонда его учредители максимум что могут сделать - это определить размер взносов, но никак не передать их.
  • 0

#143 ievar

ievar
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 13:43

One more
Угу, только ежели после регистрации учредители имущественный взнос не сделают - юр. лицо таки есть или его еще нет? может ли "оно" реализовать право одаряемого на отказ от принятия дара?
  • 0

#144 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 13:45

ievar
а юрлицо у нас когда способность всякую приобретает? Не с момента ли регистрации?
  • 0

#145 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 13:46

ievar

только ежели после регистрации учредители имущественный взнос не сделают - юр. лицо таки есть или его еще нет?

Есть, конечно, а с чего Вы взяли, что к моменту регистрации учредители обязаны наполнить фонд имуществом?
Они это могут сделать и позже, вот только фонд до тех пор не будет "работать"

может ли "оно" реализовать право одаряемого на отказ от принятия дара?

После регистрации - не вижу причин, почему бы и нет?
  • 0

#146 ievar

ievar
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 14:16

One more
Не очень понимаю, если они реализуют свое право на отказ от принятия дара
(

После регистрации - не вижу причин, почему бы и нет?

)
кто же работать будет, если вы считаете что

Они это могут сделать и позже, вот только фонд до тех пор не будет "работать"

Добавлено @ 11:22
Alxhom
Ну тут мне не очень понятно - регистрация есть, а имущества нет и предположим взяться ему (имуществу) неоткуда.
Правоспособность есть а признаков юр.лица нет. И что? С иском к учредителю идти- о понуждениии внесения учредительного взноса? Я вроде брежу...
  • 0

#147 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 14:22

ievar

Не очень понимаю, если они реализуют свое право на отказ от принятия дара

Запросто, допустим учредитель либо любое другое лицо пытается передать в качестве взноса какое-то громоздкое и малоценное имущество, которое фонду даже и хранить негде, более того, расходы на хранение могут превысить реальную стоимость, да и для реализации уставных целей оно абсолютно непригодно. Так по-Вашему фонд не вправе отказаться от такого дара, а обязан нести убытки?
Извините, что на примере :)
Добавлено @ 12:29
ievar

Ну тут мне не очень понятно - регистрация есть, а имущества нет и предположим взяться ему (имуществу) неоткуда.Правоспособность есть а признаков юр.лица нет

Ну а Вас не смущает, что АО тоже 3 месяца может легально существовать без имущества?
  • 0

#148 ievar

ievar
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 14:47

One more
Ну на счет примеров это мне надо извиняться а не вам
"Например" учредитель у фонда - единственный и обезбашенный настолько, что пытается передать описанное вами имущество, фонд отказывается, а учредитель иных вариантов не предлагает и желающих внести добровольные взносы нет - итог ликвидация (зачем это все было надо учредителю вопрос третий).
А предположив отсутствие у фонда прав на отказ от принятия учредительного взноса (т.е. считая его внесение односторонней сделкой), можно вообразить такой сценарий - это имущество принимается, продается, а на вырученные средства осуществляется уставная деятельность....

Сообщение отредактировал ievar: 07 June 2005 - 14:49

• 0

#149 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 15:12

One more
таки хотелось бы вернуться к эмиссии-дарению.
  • 0

#150 ievar

ievar
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 15:40

curium
Извините что вмешиваюсь, тут у господ Витрянского и Брагинского в монографии "Договорное право.Общие положения" можно прочесть следующее: Среди других сделок договор выделяется только одним признаком: он представляет собой двух- или многостороннюю сделку, т.е. соглашение двух или более лиц. В этом качестве договор противостоит односторонним сделкам, примерами которых могут быть, в частности, и эмиссия ценных бумаг, и завещание, и разнарядка покупателя или поставщика. Все эти сделки относятся к числу односторонних, поскольку для их совершения в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных