|
|
||
|
|
||
Юридическая природа безналичных денежных средств
-Tamerlan-
Отправлено 13 August 2003 - 19:28
Отправлено 14 August 2003 - 18:38
и что с того? складское свидетельство тоже вещьSmertch , вексель, кстати, - вещь, хотя удостоверяет обязательство...
-Tamerlan-
Отправлено 14 August 2003 - 20:16
и что с того? складское свидетельство тоже вещь
Ну тогда нужно зафигачить тему "Правовая природа складского свидетельства - вещь или обязательство?". И спорить до усеру.
Чесно говоря, "тезис" темы не ясен. Вопрос и проблему никто не сформулировал. Поэтому спорят все о разном. Вот я к чему. А то что найдём мы истину или не найдём, так мне глубоко ....ть. Истина сами знаете где
Отправлено 25 August 2003 - 21:04
дык так и есть, точнее было - надписи именно потому и сохранились, что эти бумажки были самые настоящие векселя
а сейчас они поменяли свою экономическую природу, но в силу английской верности традициям сохранили эти надписи
Smertch
небольшое количество лет назад - их можно было обналичить - по ним выдавали серебро самое настоящее, прям по номиналу - 1 фунт стерлингов - 1 фунт серебра
как сейчас - я не уверен, но говорят при определных условиях, можно получить и сейчас
но в любом случае - уже не по номиналу
но это щас никому не нужно, по той же причине - изменения экономического содержания этих штук
то бишь имеем очередное историко-экономическое доказательство:
1. серебро было деньгами, придумали способ расчетов - серебрянные векселя, потом такие бумажки стали сами деньгами (никому же не приходит в голову при расчетах фунтами вести рядом колонку "вес серебра в граммах" и тем более идти за этим серебром в банк)
таким образом - серебрянные векселя - из прав требования серебра плавно превращаются в деньги
2. бумажки были деньгами, придумали способ расчетов - безналичные права требования по р/с, по кредитной карте, теперь они сами плавно сами превращаются в деньги
аналогия типо
Отправлено 26 August 2003 - 10:53
У Лунца есть: первые - "денежные бумаги", вторые - "бумажные деньги".
Вообще, можно проследить развитие денежного материала от вещей сколько-нибудь полезных (скота в древних обществах, ср. лат. pecus-pecunia) к вещам менее полезным (золоту, серебру), затем - к совсем безполезным (бумаге) и, наконец, к полной дематериализации (запись на счете).
-Tamerlan-
Отправлено 26 August 2003 - 11:53
Ну вот. Раньше где-то были деньги векселями (денежными бумагами), сейчас это либо бумажные деньги (купюры), либо, э-э, информационные деньги - безнал (те самые дематириализованные). Тока я не вижу причин говорить о дематериализованных деньгах (безнале), как о правах. По крайней мере, как о правах в обязательственном смысле. Так как это уже не права владельца денег к эмитенту (деньги (уже) не векселя, по крайней мере в России, и не облигации, не долговые обязательства), это не права к банку (те всё-таки основаны на соответствующих договорах, хоть безнал и является предметом обязательств по ним), ну и тем более не права плательщика к получателю...к полной дематериализации (запись на счете)
Так о каких же обязательствах, правах говориться уже седьмую страницу?
Отправлено 26 August 2003 - 12:15
Тамерлан, вы тысячу раз правы....... устал с Вами спорить, как Вы выразились (грубовато, конечно, но это уже не моя проблема) "до усеру"........ А сможете доказать, что ЛЮБЫЕ деньги - это вещь?
-Unregistered-
Отправлено 26 August 2003 - 15:59
А сможете доказать, что ЛЮБЫЕ деньги - это вещь?
Даже пытаться не буду.
А вот предположить (именно предположить!), что деньги в какой бы форме они не выражались, это отдельный вид объекта гражданских прав, могу.
Итак, предполагаю, деньги как законное средство платежа, выражаемое в денежных единицах, есть отдельный вид объекта гр.пр., имеющий некоторые признаки, присущие вещам.
Дальше дело за КЮНами и ДЮНами. А также за Федеральным собранием.
-Tamerlan-
Отправлено 26 August 2003 - 16:01
Отправлено 26 August 2003 - 16:12
Итак, предполагаю, деньги как законное средство платежа, выражаемое в денежных единицах, есть отдельный вид объекта гр.пр., имеющий некоторые признаки, присущие вещам.
Согласен с Вами, писал о том же на 4 или 5 странице.
Вот и итог дискуссии, видимо
Отправлено 26 August 2003 - 16:16
Chiko
видимо, это и в самом деле итог дискуссии, ибо здесь между нами возможны уже разногласия только в мелочах - например, о признаках, присущих вещам.
-Tamerlan-
Отправлено 26 August 2003 - 16:44
Об этих с Вами, Смерч, мелочах я даже заикаться не буду (смотрю на тему "решите задачку...")между нами возможны уже разногласия только в мелочах - например, о признаках, присущих вещам.
Добавлено:
Chiko
Smertch
Да.
Файнал кат.
-В.А.Лапач-
Отправлено 27 August 2003 - 21:12
-Tamerlan-
Отправлено 27 August 2003 - 21:57
Так может есть смысл хотя бы попытаться нащупать ту юридическую конструкцию, которая связывает деньги (как средство платежа, независимо от формы выражения) и их обладателей.
Следует отметить, что пересмотру, в таком случае, подлежат, как минимум, главы ГК о д-рах займа, банковского счёта и банковского вклада.
И ещё, не следует забывать, что общество в целом и подавляющее большинство граждан осознают деньги именно как вещь, конечно в физическом, а не юридическом смысле, но всё же.
Отправлено 28 August 2003 - 10:32
-В.А.Лапач-
Отправлено 28 August 2003 - 13:20
Положа руку на ГК вместе с АПК, подтверждаю, что я действительно Владимир Александрович Лапач. Соображения Tamerlan о необходимости пересмотра целого ряда обязательственно-правовых институтов в случае обнаружения и закрепления в законе нового типа юридической связи денег с субъектом, конечно, оправданны. Это задача колоссальной сложности, которая, кстати, еще нигде в мире не решена в окончательном виде. Вряд ли и мы увидим это решение. Ars longa, vita brevis est. Но важно понять, что мы стоим в начале такого процесса, который вполне оправдывает размещение материалов этой дискуссии под рубрикой "Глобальные проблемы". Всего Вам доброго.
Отправлено 28 August 2003 - 14:00
Немало на васс ссылаюсь.
-Tamerlan-
Отправлено 28 August 2003 - 17:27
Ну чё, будем дальше так умничать, Брагинский с Ветрянским, Новосёлова и т.п. пожалуют...
Отправлено 28 August 2003 - 17:29
ххе, велкам
Мы еще дух Шершеневича вызовем
-Tamerlan-
Отправлено 28 August 2003 - 18:56
А подобные прецеденты до этого были? Чтобы кто-то из "больших" заходил?
Добавлено:
Smertch
Шершеневичу наверное уже плевать на все эти деньги, безналы, права-дрова...
Отправлено 28 August 2003 - 19:02
вроде нет, мы тут в нашей песочнице сами растем, кто-то вырастетА подобные прецеденты до этого были? Чтобы кто-то из "больших" заходил?
Зато у него свободного времени много, и процессов нет - красота, полная свобода творчества. По-моему, так по большому счету в праве, во всяком случае гражданском, с тех пор изменилось не так уж и много.Шершеневичу наверное уже плевать на все эти деньги, безналы, права-дрова...
Отправлено 28 August 2003 - 19:25
Tamerlan
Ну чё, будем дальше так умничать, Брагинский с Ветрянским, Новосёлова и т.п. пожалуют...
А подобные прецеденты до этого были? Чтобы кто-то из "больших" заходил?
как-то раз e-mail от Скловского получил.......я ему вопрос задавал, связанный с одной ситуацией из "Граджанского спора". Честно говоря, даже не рассчитывал на ответ......а Величайший вдруг взял и ответил.....
Отправлено 28 August 2003 - 19:27
просто так бы , незнакомцу он бы не ответил.....
Отправлено 28 August 2003 - 19:29
Отправлено 28 August 2003 - 19:39
как-то раз e-mail от Скловского получил
Не могли бы мне его адрес в "личку" отправить. Обещаю не спамить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных