"Мне реально уже интересно - Вы всерьез так отвечаете или прикалываетесь?"Да уж!Тот факт, что в докладе нет упоминания либертатного подхода не указывает на то, что будущие действия не будут содержать в себе элементы либертатного
Это капец какой-то! Мне реально уже интересно - Вы всерьез так отвечаете или прикалываетесь? … Цитирование мною части выступления А. Иванова было призвано показать, что председатель ВАС также считает, что единообразие судебной практики и, следовательно, ее бОльшая предсказуемость также связаны с официальным признанием судебного прецедента (правда, этим свойством он предлагает наделить лишь решения высших звеньев судебной системы).
«правовая свобода индивидов означает возможность действовать по принципу “разрешено все, что не запрещено правом”».
“разрешено все, что не запрещено законом”
Впервые этот тезис был озвучен Горбачевым, когда он столкнулся с бешенным сопротивлением чиновников реформировать систему.
Сегодня в докладе, Вами приведенном, и иных выступлениях лидеров всех рангов это принцип звучит в виде:
“разрешено все, что разрешено правом”
надеюсь, что нет необходимости разжевывать разницу.
Все перечисленные не имели возможности сформулировать принцип “разрешено все, что не запрещено правом”.«…У Канта … у Гегеля …. у Штаммлера … у Бентама … у Савиньи .. у Маркса и Энгельса …у Дюги ………….
Этот принцип мог появиться лишь после резкого изменения в качестве способа производства товаров – то есть после, примерно, 1960-1980-х
Проблема предсказуемости построена на принципе “разрешено все, что разрешено правом”, а не на принципе “разрешено все, что не запрещено правом”.В своих предыдущих постах я утверждал, что проблема предсказуемости развития судебной практики достаточно актуальна для правовой системы Англии, и что принцип stare decisis работает на значительное увеличение единообразия прецедентной практики. …
Вашими бы устами да ….Однако, на мой взгляд, предсказуемость судебных решений в прецедентных системах значительно выше, чем в системах, основанных на законодательстве. Жесткое действие принципа stare decisis очень часто не оставляет судье никакой возможности для усмотрения...
На днях мне довелось беседовать с настоящим прожженным немецким юристом (80 лет).
Я задал ему простенький вопросик: «Почему немецкие судьи в конкретном деле №………. с таким завидным постоянством отказываются следовать требованию национального закона – выносить судебное решение на основании фактов и обстоятельств, что имеются в деле, и оглашают решения, основанные на собственных выдумках?».
Ответик был ясен, четок и краток:
«Они работают на «галочки», которые стоят в их компьютерах в таблицах по данной категории дел. Какие бы факты и доказательства в деле не приводились, решение будет то, которое сформулированно в их компьютере чиновниками юстиции по заказу правящей политической элиты».
Вы недостаточно хорошо просмотрели новешую историю времен Горбачева-Ельцина.И мне крайне странно, что Вы не замечаете смысловой связи здесь и почему-то начинаете разговор о либертаризме, его будущем. Повторю: для идеологических оснований правовой системы России многие "либертарные" идеи - вовсе не новость.Работа судебной системы должна быть предсказуемой. Для решения этой задачи необходима дальнейшая институционализация судебной практики. Нужно активнее изучать практику судов всех уровней и уделить особое внимание подготовке обзоров по итогам ее анализа и обобщения. Нужно ввести в практику преюдициальные запросы. И главное - необходимо признать судебными прецедентами решения судов высших инстанций.
Что бы реформы были успешными, необходимо менять принципы в политике и праве. А этого, как раз таки и нет.
ЛОЗУНГ «Нужно активнее изучать практику судов всех уровней и уделить особое внимание подготовке обзоров по итогам ее анализа и обобщения» не меняет ничего по сути и нисколько не продвигает нас к большей предсказуемости и этот факт блестяще доказан немцами.
Плевать судьи хотели на озаконенные прецеденты и иные императивы.
Главным есть «галочка» в компьютере, установленная лицами, которые назначили этих судей. И этому следуют все судьи - до СТраСУБргСКИХ.
И мне крайне странно, что Вы не замечаете смыслового разрыва между тем, что способно обеспечить правовую реформу и теми жалкими потугами, которые озвучиваются в качестве рецептов по реформированию.