Джермук Такой не подойдет:
Lestat примерно такой пример я и представлял!.
Хороший пример. И, видимо, единственно возможный. Он был бы еще ярче, если бы объектом лицензии был бы товарный знак, не так ли?
Но нужно, например, вспомнить, что в авторском праве такой иск со стороны автора допускается лишь в случае, если исключительный лицензиат не защищает свое право.
И, я думаю, такой иск (о запрете) - это только следствие титула.
Но, мне кажется, возможность взыскания убытков не так очевидна, как кажется.
Прежде всего, в Вашем примере абсолютно очевидна бесперспективность доказывания их размера. Да, объемы упали. Да, они упали после того, как было нарушение права на территории лицензиата. Но я не вижу никаких возможностей доказать причинно-следственную связь между этим конкретным объемом падения продаж и нарушением с последующим "разнесением вести о плохом качестве".
Тем более, что отождествление самого изделия и конструкции неправомерно.
Lestat Максим, правильно ли я понимаю, что, по вашему мнению, при любом правопреемстве (и конст, и трансл) имеет место переход абсолютного права к преемнику?
Не только абсолютного.
Когда я писал:
ПЗ и ЗоАП как бы говорят о неисключительной лицензии: лицензиар не лишается права, но именно по его воли происходит возникновение права у лицензиата, и такое перенесение "семени права", из которого оно рождается у лицензиата, мы тоже называем передачей.
то, естественно, не мог иметь в виду, что возникающее у неисключительного лицензиата право является абсолютным. Но это не препятсвие для того, чтобы не видеть правопреемство.
(а) Что заставляет вас говорить об идентичности права лицензиата праву лицензиара? Почему к лицензиату не переходят обременения, "сковывающие" право лицензиара (например, заложенным остается право лицензиара, но не право лицензиата)?
Потому что я вижу совпадение в содержании - запрещение всем использовать объект.
Рассуждая об обременениях стоит вспомнить о тех, которые переходят - право преждепользования и послепользования.
А что касается залога, то он не изменяет содержания права, не так ли?
И вообще, не хотите ли Вы сказать, что из-за залога у лицензиара еще меньше прав (они более ограничены), чем у лицензиата? Ну тогда это вооще ни в какое правопреемство не вписывается - ни в конститутивное, ни в транслятивное.
(б) Почему вы полагаете, что право лицензиата абсолютно? Какие признаки абсолютных прав здесь присутствуют? Или вы так считаете исключительно из-за того, что у лицензиата есть абсолютная защита? Но что тогда делать с напрашивающейся аналогией с арендой, где защищается не перешедшее к арендатору право, а факт владения?
Право исключительного лицензиата абсолютно потому, что действует в отношении неопределенного круга лиц - каждый обязан воздерживаться от использования объекта.
Поэтому не только в абсолютной защите дело, а в обязанности со стороны неопределенного круга лиц.
Аналогия с арендой недопустима в виду существенной разницы в содержании права.
Полученное исключительным лицензиатом право предполагает не пользование, а запрещение другим. В этом суть лицензии. Так же, как и самого исключительного права. Факта владения же вообще нет.
Потому-то защищается именно это право лицензиата, предписывающее всем третьим лицам воздерживаться от использования.
Нет ничего другого, что можно было бы защищать, в отличие от аренды - владение (факт), возможность пользоваться (гарантируется арендодателем, к нему и иск).
(1) распоряжаться своим абсолютным правом (как и любым другим абсолютным правом) лицензиат может совершенно независимо от лицензиара;
Я полагаю, он вправе распоряжаться в форме выдачи суб-лицензий без согласия лицензиара. Ограничения к этому могут быть предусмотрены законом для отдельных ситуаций.
Кстати, не помню, что теперь ГК говорит по этому поводу. В современном законодательстве возражений этой точке зрения, кажется, нет. Впрочем, и подтверждений тоже.
Во всяком случае могу сказать, что в большинстве исключительных лицензий, которые я готовил, это право лицензиата сторонами прямо закреплено. Поэтому я могу говорить о том, что оно свойственно исключительной лицензии.
(2) залогодержатель заложенного искл права лицензиара удовлетворяет свой интерес только за счет права, "оставшегося" у лицензиара (то есть с торгов продают только ту часть искл права, которая не перешла к искл лицензиату);
Залог предполагает дальнейшее перенесение титула на купившее право лицо. Видимо, оно перейдет к нему вместе с лицензией и в таком же состоянии. Соответственно, и цена его из-за этой лицензии может быть меньше. А может, и больше (в зависимости от условий).
В общем, покупатель будет знать, что он покупает право, связанное лицензией, и заплатит за те правовые возможности, которые имеет должник относительно лицензированного ранее объекта.
Фактически, он действительно купит "оставшееся" право и при этом станет лицензиаром.
(3) иск искл лицензиата к лицензиару будет абсолютно-правовым, то есть в случае любого нарушения лицензионного договора лицензиат сможет потребовать взыскания компенсации вместо убытков или воспользоваться другими способами защиты, какими он может защищаться от третьих лиц?
Вот именно, ранее в другой теме я уже писал о том, что если лицензиар будет в нарушение договора использовать объект, то иск лицензиата будет абсолютно-правовым: изделия лицензиара - контрафакт, возможна ответственность в виде компенсации.
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 14 May 2007 - 15:46