Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

залог строящейся квартиры

Сообщений в теме: 189

#151 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 13:45

Уважаемая Тупая блондинка, бывают ситуации, когда "неверные" убеждения критика (т.е. Ludmila) более искренни, чем убеждения оппонента (т.е. Вы), у которого творческий потенциал преобладает над критическим.
Уважаемая Ludmila, форум предназначен для обмена информацией, а не для того, чтобы эмоциональными и не всегда тактичными высказываниями в адрес непричастных сублимировать длящуюся из прошлого обиду на недосягаемых.

Мда. По существу, я так понимаю, ответить Вы мне не можете. Замечательно.
Творческий потенциал - это хорошо, конечно. :D Но в разумных пределах. Когда человек в своём "творчестве" не учитывает ни законодательство, ни судебную практику, и рассуждает только теми категориями, которыми рассуждает менеджер, это значит, что со своей задачей такой "творец" не справляется. Я таких вот в судах разбивала в пух и прах - тех, кто не хотел критически подходить к ситуации, кто убедждал своего клиента, что свё нормально.
Обиды никакой у меня нет, я искренне пыталась разъяснить человеку элементарные вещи. Про недосягаемых вообще не поняла... :)
И, может, хватит флудить в теме, коль ответ по правовой позиции Вы дать не в состоянии?

Добавлено в [mergetime]1193125544[/mergetime]
И ещё. Мои "неверные", как Вы их назвали, убеждения основаны на законодательстве и судебной практике. "Творческие" убеждения Тупой блондинки не основаны ни на чём, кроме путаницы понятий и отношении к закону как к излишней формальности.
  • 0

#152 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 14:02

Мои "неверные", как Вы их назвали, убеждения основаны на законодательстве и судебной практике.

Т.е. словами Уистена Хью Одена "своего мнения у меня нет, я придерживаюсь мнения своей культурной среды"...

Суды и те не боятся ошибаться в условиях "черных дыр" и "белых пятен":

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 07.12.1999 N Ф09-1609/99-ГК

...закладываемое право на строящийся объект - здание бытового комбината, возникло у ответчика, как заказчика, из договора подряда на капитальное строительство от 17.08.93 (ст. ст. 702, 703 ГК РФ).
Поскольку исполнение кредитного договора обеспечено залогом принадлежащего ответчику права на создаваемый объект и договор залога от 19.08.96 соответствует требованиям ч. 1, ч. 2 ст. 339 ГК РФ, ст. ст. 54, 55 Закона РФ "О залоге", предъявляемым к форме и содержанию договора залога (залога прав на имущество в обеспечение обязательства по договору), требования истца об обращении взыскания на предмет залога являются обоснованными и подлежащими удовлетворению, а ссылка ответчика на ничтожность данного договора - несостоятельной.

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ No. 868/00 от 06.02.2001]

Принимая решение об обращении взыскания на не завершенный строительством объект, суд не выяснил, являлся ли залогодатель его собственником в период заключения договора о залоге.

постановил:

решение от 30.08.99, постановление апелляционной инстанции от 21.10.99 Арбитражного суда Свердловской области по делу No. А60-9093/99-С2 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.12.99 по тому же делу отменить.
  • 0

#153 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 14:19

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 07.12.1999 N Ф09-1609/99-ГК

Это то, в кортором суд никак не мог определиться, что всё-таки заложено - права по договору подряда или объект незавершёнки?
Мы с Вами его обсуждали уже, наверное, раз пятнадцать, я не буду цитировать свои сообщения по этому поводу.

Принимая решение об обращении взыскания на не завершенный строительством объект, суд не выяснил, являлся ли залогодатель его собственником в период заключения договора о залоге.

Ну я же говорю - путаница у Вас полнейшая. :D
Я где-нибудь говорила, что ипотека незавершёнки не допускается? :)
Понимаете, незавершёнка и объект, которого не существует - это РАЗНЫЕ объекты.
Незавершёнка - это когда строили-строили, потом прекратили строить и зарегистрировали право собственности на то, что есть. Право собственности на объект зарегистрировано, закладывать можно.
Совсем другое дело - если Вы хотите взять в ипотеку не незавершёнку, а саму квартиру, как уже самостоятельный объект недвижимости. как Вы брали бы её в ипотеку, если бы дом был построен и право собственности на неё было бы зарегистрировано. Вот такой договор ипотеки заключить нельзя. Почему - писала выше.

Добавлено в [mergetime]1193127589[/mergetime]
greeny12, большая просьба: если будете ещё писать, не цитируйте то, что уже писали раньше. Ну нет смысла много раз мусолить одно и то же.
Есть сказать что-то новое - говорите. Не можете сказать ничего нового - давайте завязывать дискуссию.
  • 0

#154 Yurfin

Yurfin
  • Новенький
  • 337 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 14:39

Ребята (извините за фамильярность), суть проблемы в том, как сделать обеспечением по кредиту то, что строится для собственных нужд на арендованном участке. Внимательно читала, не считаю себя докой, но сталкиваться с проблемой приходилось. Не могу похвастаться тем, что разобралась и знаю, что делать.
С залогом прав требования по договорам долевого участия мне все более или менее понятно. Хочу вставить одну ремарку: по моему мнению право требования прекращается не с момента сдачи объекта, а с момента передачи его от застройщика к дольщику по акту. Собственно скорее всего с этого момента должник исполнит обязательство из ДДУ. Как потом "целять" залог на готовый объект это уже второй вопрос. Либо по закону либо по договору ипотеки.
Теперь относительно строительства для собственных нужд. Очевидно, что потребность в кредитных ресурсах при застройке для собственных нужд имеется. И зачастую застройщики пытаются обеспечить кредит строящимся объектом. Здесь на мой взгляд два варианта:
1. Земля в собственности застройщика. Берется в залог земельный участок, и на основании ст. 64 Закона "Об ипотеке" все что будет на нем возводиться попадет в залог. В случае дефолта на любой стадии строительства участок продается вместе с незавершенкой (которую по видимому предварительно придется зарегистрировать).
2. Земля в аренде. Согласна с Людмилой, что право собственности на возведенный объект возникает не из договора подряда (вернее, не только из договора подряда). В этом случае собственность возникает из п.1.ст.218 ГК, при этом застройщик должен иметь право застройки (иначе будет иметь место самовольная постройки, право собственности на нее не возникнет). Заложить строящийся объект как вещь нельзя, ни по предварительному договору, ни по договору залога вещи, право на которую будет приобретено в будущем, т.к. невозможно идентифицировать предмет залога. Поэтому пытаемся идти по пути залога (или уступки) прав требования по заключенным застройщиком сделкам, заключенным с целью приобренения собственности на объект, с тем, чтобы новый правообладатель (появившийся в результате обращения взыскания на права требования), осуществив их, смог стать собственником создаваемого имущества.
Рассуждаю: Право застройки возникает из инвестиционного договора с арендодателем земли. При этом факт создания объекта за счет застройщика подтверждается договором подряда, по которому застройщик-заказчик оплатил работы и принял результ. Таким образом реализация прав из инвест. договора (договора аренды земли) и договора строительного подряда позволяет получить в собственность объект. Если эти права будут заложены (уступлены) одновременно, не означает ли это, что новый правообладатель сможет получить объект от подрядчика (как закачзик) и с учетом приобретенных прав по аренде земли на инвестиционных условиях зарегистрировать право собственности, как арендатор земельного участка, на котором он построил объект.
К вопросу о залогопригодности прав.
Что закладывается по договору аренды земли? Право пользоваться, в т.ч. строить. Должник - арендодатель, обязанный предоставить участок для строительства и т.д. Закладывается право аренды, право застройки.
Что с подрядом? Должник - подрядчик, обязанный сдать заказчику объект. Закладывается право требования передачи объекта.
Таким образом вроде и права требования имеются и с должниками все ясно.
Сразу оговорюсь, что рассуждаю лишь теоретически, поскольку пока на практике подобный кредитный проект до реализации не доходил. Критикуйте.
Сама вижу подводные камни: должники - обычно еще и кредиторы, так что права требования в чистом виде нет. Ситуация, когда объект строится и для собственных нужд и для других дольщиков, требует дополнительного осмысления.
  • 0

#155 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 14:52

Хочу вставить одну ремарку: по моему мнению право требования прекращается не с момента сдачи объекта, а с момента передачи его от застройщика к дольщику по акту.

Согласна. Выше просто неудачно выразилась.

К вопросу о залогопригодности прав.
Что закладывается по договору аренды земли? Право пользоваться, в т.ч. строить. Должник - арендодатель, обязанный предоставить участок для строительства и т.д. Закладывается право аренды, право застройки.
Что с подрядом? Должник - подрядчик, обязанный сдать заказчику объект. Закладывается право требования передачи объекта.
Таким образом вроде и права требования имеются и с должниками все ясно.

Блин. Я думала, что неясностей в этой теме уже не осталось.
Залог права аренды - это один вид залога.
Залог неких прав требования - это совсем другой вид залога.
У застройщика нет прав требования, которые могут быть заложены, т.к. нет должника, т.е. лица, которое обязано передать в собственность застройщика квартиры, у него есть только право требования к самому себе.
Права из договора стройподряда заложены быть не могут, т.к., во-первых, право собственности возникает не из договора стройподряда, а из иных документов (кстати, договор стройподряда отсутствует и в числе документов, которые предоставляются на госрегистрацию права собственности застройщика), а во-вторых, права застройщика обременены длящимся встречным обязательством (в частности, по предоставлению подрядчику строительной площадки).
  • 0

#156 Yurfin

Yurfin
  • Новенький
  • 337 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 15:26

Людмила, я не говорю, что нужно заложить права требования на квартиры. Право требования у застройщика нет. Право собственности на квартиры возникнет у него на основании п.1 ст.218 (как на созданную вещь). Но для того чтобы это право возникло застройщик заключает сделки (договор аренды земли и подряд), в результате исполнения которых он может пойти в ФРС и зарегистрировать собственность.
Таким о образом права требования из аренды и подряда имеют ценность, и могут найтись лица, заинтересованные приобрести эти права, поскольку получив исполнение новый правообладатель может зарегистрировать за собой право собственности на вполне осязаемый ценный объект.
Еще раз оговорюсь, я предлагаю не залог права требования квартир, а залог прав арендатора земельного участка и заказчика подряда. Встав на место арендатора и заказчика в результате приобретения этих прав, новый правообладатель может получить по акту объект и зарегистрировать собственность.

права застройщика обременены длящимся встречным обязательством (в частности, по предоставлению подрядчику строительной площадки).

С этим согласна, я указала, что меня решение проблемы осложняется тем, что подрядчик является одновременно кредитором и должником. Но если подумать в этом направлении, то можно что-то выстроить. Например, если думать в направлении договора уступки и перевода долга под отлагательным условием.
  • 0

#157 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 15:51

Понимаете, незавершёнка и объект, которого не существует - это РАЗНЫЕ объекты.

А я не вижу в этом суждении РАЗНЫХ, а только ОДИН объект. То, что ЕЩЕ не существует - ничем не является. Ex Nihilo Nihil Fit="из ничего следует ничего".
  • 0

#158 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:02

Еще раз оговорюсь, я предлагаю не залог права требования квартир, а залог прав арендатора земельного участка и заказчика подряда.

А, тогда понятно. :D
А вот залог прав по договору подряда ничего не даёт.
  • 0

#159 Yurfin

Yurfin
  • Новенький
  • 337 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:03

greeny12,
я бы сказала, что незавершенка и объект, которого не существует - разные предметы договора залога.

В одном случае предметом является незавершенка, как объект, уже имеющийся у залогодателя в собственности,
во втором случае предметом является вещь, которая будет приобретена задогодателем в будущем (п.3 ст.6 Закона о залоге).
Таким образом вещь, которой не существует, может быть предметом договора залога, при условии, что ее возможно описать в договоре так, чтобы когда вещь будет создана и поступит в собственность залогодателя, стороны могли ее идентифицировать и со ссылками на условия договора залога сказать - вот та вещь, которую мы заложили.

Сообщение отредактировал Yurfin: 23 October 2007 - 16:04

• 0

#160 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:05

А я не вижу в этом суждении РАЗНЫХ, а только ОДИН объект. То, что ЕЩЕ не существует - ничем не является. Ex Nihilo Nihil Fit="из ничего следует ничего".

Ну, т.е. Вы согласны с тем, что квартиру в непостроенном доме заложить нельзя? Или Вы ситчаете, что это то же самое, что незавершёнка?

Добавлено в [mergetime]1193133920[/mergetime]

Таким образом вещь, которой не существует, может быть предметом договора залога, при условии, что ее возможно описать в договоре так, чтобы когда вещь будет создана и поступит в собственность залогодателя, стороны могли ее идентифицировать и со ссылками на условия договора залога сказать - вот та вещь, которую мы заложили.

В отношении залога недвижимости не может быть ипотеки вещи, которая возникнет в будущем. Даже теоретически не может быть.
  • 0

#161 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:06

Права из договора стройподряда заложены быть не  могут, т.к., во-первых, право собственности возникает не из договора стройподряда, а из иных документов (кстати, договор стройподряда отсутствует и в числе документов, которые предоставляются на госрегистрацию права собственности застройщика), а во-вторых, права застройщика обременены длящимся встречным обязательством (в частности, по предоставлению подрядчику строительной площадки).

Иллюстрацией иной позиции служит дело № А60-9093/99 Арбитражного суда Сверд­ловской области по иску ТОО "Евроазиябанк" к кооперативу "Кант". Банк обратил­ся в арбитражный суд с иском к кооперативу о взыскании 549 126 руб. 50 коп. процентов за пользование кредитом, 458 072 руб. 50 коп. неустойки за несвое­временный возврат кредита, 146247 руб. 50 коп. неустойки за несвоевременную уплату процентов за пользование кредитом по договору от 19 августа 1996 года с обращением взыскания на заложенное имущество — недостроенное здание бы­тового комбината.

Решением суда от 30 августа 1999 года исковые требования удовлетворены в полном объеме. Постановлением апелляционной инстанции от 21 октября 1999 года решение суда оставлено без изменения. Ответчик подал кассационную жалобу, в которой ссылался на недействительность договора залога, поскольку он к моменту залога еще не являлся собственником закладываемого объекта (здание бытового комбината находилось и находится до сих пор в процессе строительства), а это противоречит, в частности, ст. 335 ГК РФ. К тому же, даже если признать его собственником объекта незавершенного строительства, то и тогда договор также недействителен ввиду несоблюдения формы договора ипо­теки и требования о государственной регистрации подобного рода договоров.

Арбитражный суд Уральского округа оставил оба судебных акта без измене­ния, отметив, что закладываемое право на строящийся объект (здание бытового комбината) возникло у ответчика как заказчика из договора подряда на капиталь­ное строительство от 17 августа 1993 года и, поскольку исполнение кредитного договора обеспечено залогом принадлежащего ответчику права на создаваемый объект и договор залога соответствует требованиям законодательства, предъяв­ляемым к форме и содержанию договора залога прав, требования истца об об­ращении взыскания на предмет залога являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как видно из описания дела, вопрос о квалификации объекта залога решался по-разному судебными инстанциями. В судебных актах предмет договора о зало­ге обозначался и как объект незавершенного строительства (здание бытового комбината), и как право на строящийся объект, и как право требования из догово­ра подряда на капитальное строительство. Между тем разница в регулировании залога материальных вещей (здание бытового комбината) и залога имуществен­ных прав (право требования из договора подряда) весьма значительна и путани­ца в этом вопросе недопустима.

:D В действительности, в этом деле предметом договора о залоге было право требования заказчика из договора подряда. :) Кассационная инстанция в своем постановлении указывала на то, что объектом залога является право заказчика на строящийся объект. Это неверно: заказчик по договору подряда имеет право не на материальный объект, создаваемый в процессе выполнения работы, а на действия подрядчика по выполнению работ и передаче результата работы. В трактовке кассационной инстанции объектом залога выступала совокупность материалов (недостроенное здание), но не право требования. В дальнейшем, если придерживаться этой точки зрения, взыскание будет обращено залогодер­жателем именно на совокупность материалов, а не на право требования. Помимо уже сказанного о настоящем объекте залога, добавлю, что вряд ли заказчик мог заложить само недостроенное здание (совокупность материалов), ибо, даже если работа выполнялась иждивением заказчика (заказчик предоставлял для строи­тельства свои собственные материалы), переработанные материалы ему уже не принадлежали (из них создана новая вещь). Право собственности на результат работы возникает у заказчика с момента его передачи подрядчиком, поэтому речь могла идти только о залоге материалов (предоставленных заказчиком) до их пе­реработки. После возникновения у заказчика права собственности на результат работы (материальный объект) заказчик (как собственник), конечно, будет вправе закладывать результат работы как вещь (недвижимое имущество) по правилам о залоге вещей, но до этого момента заказчик вправе распоряжаться лишь требо­ванием, в том числе закладывать его.
  • 0

#162 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:08

Иллюстрацией иной позиции служит дело № А60-9093/99 Арбитражного суда Сверд­ловской области по иску ТОО "Евроазиябанк" к кооперативу "Кант".

Кроме того дела, которое Вы цитируете в каждом своём сообщении и в отношении которого я постоянно поясняю его бредовость, Вы можете сказать что-нибудь новое? :D
  • 0

#163 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:20

greeny12,
вещь, которой не существует, может быть предметом договора залога, при условии, что ее возможно описать в договоре так, чтобы когда вещь будет создана и поступит в собственность залогодателя, стороны могли ее идентифицировать и со ссылками на условия договора залога сказать - вот та вещь, которую мы заложили.

Я о том же говорил в сообщении 148

Сообщение отредактировал greeny12: 23 October 2007 - 16:21

• 0

#164 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:24

Я о том же говорил в сообщении 148

Кхм. Как же Вы люите цитировать свои сообщения!!! Счётчик сообщений накручиваете? :D
Ещё раз. Договор ипотеки имущества, которое будет создано в будущем, невозможен, и надлежащее описание самого объекта недвижимости тут ни при чём.
  • 0

#165 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:26

Кроме того дела, которое Вы цитируете в каждом своём сообщении и в отношении которого я постоянно поясняю его бредовость, Вы можете сказать что-нибудь новое?  :D

Зачем же постоянно пояснять то, в чем Вы уверены?
Успокойтесь, Вас никто не назовет лгуньей, если даже Вы не докажете, что цитата об этом деле есть в КАЖДОМ моем сообщении.
  • 0

#166 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:29

greeny12

В действительности, в этом деле предметом договора о залоге было право требования заказчика из договора подряда.

допустим, что право требования заказчика к подрядчику может быть предметом залога.
но как быть, если застройщик осуществляет строительство своими силами?
  • 0

#167 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:33

Зачем же постоянно пояснять то, в чем Вы уверены?

Ну, а зачем же Вы постоянно это дело цитируете? :D Ну, хотя я понимаю, зачем: когда больше нечем подтвердить свою позицию. все средства хороши.
И во многих своих сообщениях, не написав ничего нового, пишете только "см. сообщение №__".
Я постоянно поясняю, т.к. Вы это бредовое дело постоянно цитируете.

Я Вам предлагаю ещё раз: если у Вас есть что-то НОВОЕ в подтверждение своей позиции, пишите.
Если ничего НОВОГО нет, прекращаем дискуссию.

Добавлено в [mergetime]1193135588[/mergetime]

В действительности, в этом деле предметом договора о залоге было право требования заказчика из договора подряда.

В действительности, суд в этом деле так и не определился с предметом требования - в разных местах упоминаются то некие права, то незавершёнка.
  • 0

#168 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:40

greeny12
допустим, что право требования заказчика к подрядчику может быть предметом залога.
но как быть, если застройщик осуществляет строительство своими силами?

О ситуации с совмещением функций заказчика и подрядчика в сообщении №125. Иные возможные ситуации в сообщениях 76, 117. :D
  • 0

#169 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:59

greeny12
"Если совмещаются функции заказчика и подрядчика по выполняемому строительству, то для возникновения кредитора заключается договор с лицом, которому будет адресовано исполнение по завершении строительства (инвестор). Соответственно, кредит получает инвестор, и после того, он выполнит все условия договора по инвестированию, права, подлежащие передаче инвестору до возникновения у объекта собственника станут оборачиваемыми."

акцепт. теоретически возможно, рисковано конечно для кредитора.
  • 0

#170 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 17:08

Если совмещаются функции заказчика и подрядчика по выполняемому строительству, то для возникновения кредитора заключается договор с лицом, которому будет адресовано исполнение по завершении строительства (инвестор). Соответственно, кредит получает инвестор, и после того, он выполнит все условия договора по инвестированию, права, подлежащие передаче инвестору до возникновения у объекта собственника станут оборачиваемыми

Вот только в реальную конструкцию финансирования застройщика это никак не укладывается... :D
Но, впрочем, greeny12 не имеет никакого представления о том, как это делается, а объяснять нет времени...

Добавлено в [mergetime]1193137696[/mergetime]
Да и вопрос рассматривали именно о заолге прав застройщика, а не инвестора...
  • 0

#171 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 17:32

greeny12
"Если совмещаются функции заказчика и подрядчика по выполняемому строительству, то для возникновения кредитора заключается договор с лицом, которому будет адресовано исполнение по завершении строительства (инвестор). Соответственно, кредит получает инвестор, и после того, он выполнит все условия договора по инвестированию, права, подлежащие передаче инвестору до возникновения у объекта собственника станут оборачиваемыми."

акцепт. теоретически возможно, рисковано конечно для кредитора.

А если 100% УК инвестора будет находится под контролем кредитора до возврата кредита?
  • 0

#172 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 17:36

А если 100% УК инвестора будет находится под контролем кредитора до возврата кредита?

...тогда это зачастую увеличивает риски во много раз...

...Да и удорожает это стоимость кредита очень сильно, и вообще не всегда возможно.
  • 0

#173 Yurfin

Yurfin
  • Новенький
  • 337 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 19:55

Если совмещаются функции заказчика и подрядчика по выполняемому строительству, то для возникновения кредитора заключается договор с лицом, которому будет адресовано исполнение по завершении строительства (инвестор). Соответственно, кредит получает инвестор, и после того, он выполнит все условия договора по инвестированию, права, подлежащие передаче инвестору до возникновения у объекта собственника станут оборачиваемыми."

Ну если мы искусственно введем инвестора (который по договору с застройщиком приобретет право требования в отношении передачи объекта), то мы приходим к ситуации обычного права требования из ДДУ, залог которого не вызывает вопросов.
Но если не создавать искусственных конструкций, а исходить из фактически имеющейся ситуации, когда застройщик строит своими силами, то получается следующее. У него в аренде участок, он закупает материалы и строит из них. Предполагаю, что этот определенным образом сложенный набор материалов является его собственностью, хотя еще фактически и юридически еще не стал недвижимостью. Наверное здесь следует применить конструкцию "залог права аренды и стройматериалов". Хотя сомневаюсь, с учетом судебной практики: материалы с момента использования в строительстве перестают существовать самостоятельно, а становятся частью объекта.

Сообщение отредактировал Yurfin: 23 October 2007 - 19:59

• 0

#174 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 20:04

Yurfin,

Ну если мы искусственно введем инвестора (который по договору с застройщиком приобретет право требования в отношении передачи объекта), то мы приходим к ситуации обычного права требования из ДДУ, залог которого не вызывает вопросов.

Согласна. Это если говорить с точки зрения чистой теории.
На практике, если нам нужно прокредитовать застройщика на строительство, ввести искусственно некоего инвестора и кредитовать его под залог его прав - это нереально, в общем-то.

Но если не создавать искусственных конструкций, а исходить из фактически имеющейся ситуации, когда застройщик строит своими силами, то получается следующее. У него в аренде участок, он закупает материалы и строит из них. Предполагаю, что этот определенным образом сложенный набор материалов является его собственностью, хотя еще фактически и юридически еще не стал недвижимостью. Наверное здесь следует применить конструкцию "залог права аренды и стройматериалов". Хотя сомневаюсь, с учетом судебной практики: материалы с момента использования в строительстве перестают существовать самостоятельно, а становятся частью объекта.

По поводу того, являются ли стройматериалы, использованные при строительстве, стройматериалами, сложенными определённым образом, или они уже не являются объектами гражданского оборота, тут где-то была темка...
  • 0

#175 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2007 - 09:50

Ludmila

если нам нужно прокредитовать застройщика на строительство, ввести искусственно некоего инвестора и кредитовать его под залог его прав - это нереально, в общем-то

?
проблема контроля целевого использования кредита?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных