Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Методология познания права

Сообщений в теме: 199

#151 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 09:38

Собрался или нет, к сожалению, не знаю.

пока нет...))) зато активно развивает темы на лекциях, читаемых для магистрантов УрГЮА...))) оч. увлекательно скажу ВАм...))) лекции к сожалению не разместЮ - подчерк не читаемый у меня...пссссс...даже при сильном желании что-то разобрать... :D

Лекции Н.Н. образца 2005 года имеются в напечатанном виде. Правда, печатал не самый посвященный товарисч и случаются дикие отчепатки и прочая... но, тем не менее, вдруг в чью-то голову придут гениальные мысли. Поэтому делюсь.

есть файлы звуковые, с некоторой долей шума, но как их сюда прикреплять - не знаю

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Сергей77: 16 October 2008 - 09:42

• 0

#152 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 14:11

Лекции Н.Н. образца 2005 года имеются в напечатанном виде.

Правильные мысли, лекции не теряют своих качеств со временем. Спасибо
  • 0

#153 T_Valetta

T_Valetta
  • ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 14:36

Правильные мысли, лекции не теряют своих качеств со временем.

абсолютно верно...))) но со временем эти мысли становяться чище и обрастают большим... :D
  • 0

#154 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 16:39

Слышал я, ну очень основательно он собирается переработать свой труд. Эх... бум ждать.
  • 0

#155 георгий26

георгий26
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 00:44

Друзья, у нас скоро экзамен по предмету " История и методология юридической науки". Если у какого-нибудь порядочного и отзывчивого человека есть материал, напишите, пожалуйста (монография Тарасова есть). В долгу не останусь.
  • 0

#156 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 09:55

Георгий, Вам какой материал нужен-то? Понять не могу.
Лучше всего читать первоисточники, но это уже не получится, учитывая, что времени мало.
  • 0

#157 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 10:50

Если у какого-нибудь порядочного и отзывчивого человека есть

список работ - буду тоже очень признателен за выложить его в Науке в теме про экзамены по философии :D
  • 0

#158 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 15:32

список работ - ...выложить его в Науке в теме про экзамены по философии :D

Почему там, а не здесь?

Добавлено немного позже:

Друзья, у нас скоро экзамен по предмету " История и методология юридической науки".

Думаю не ошибусь:
вся методология, любой деятельности сидит в законе/принципе "О единстве единичного, отдельного и всеобщего".

Однако, что бы научиться им владеть - этим действительно надо не формально заниматься.
  • 0

#159 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 16:12

SPM

Почему там, а не здесь?

потому что про экзамены - там :D

Думаю не ошибусь:
вся методология, любой деятельности сидит в законе/принципе "О единстве единичного, отдельного и всеобщего".

"У любой проблемы всегда есть одно очевидное, простое и неправильное решение".
  • 0

#160 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 16:17

SPM
"У любой проблемы всегда есть одно очевидное, простое и неправильное решение".

У любой цитаты есть автор - вы не корректны в цитировании.

У начинающих ученых - это от не полного владения методологическим принципом "О единстве единичного, отдельного и всеобщего".

(со временем научитесь, бывает)
  • 0

#161 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 20:46

SPM
а я не знаю автора
зато вы дважды неправильно написали "не" с прилагательными :D
  • 0

#162 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 22:14

SPM
а я не знаю автора
зато вы дважды неправильно написали "не" с прилагательными  :D

Да, это может быть. Согласен.

Грамматика - наука жестокая - никода не имел симпатий к зубрежке, которая необходима при изучении языков. В грамматике нет творчества.
  • 0

#163 георгий26

георгий26
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 12:22

Георгий, Вам какой материал нужен-то? Понять не могу.
Лучше всего читать первоисточники, но это уже не получится, учитывая, что времени мало.

Так вот первоисточников у меня и нет :D
  • 0

#164 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 16:49

георгий26
здесь, в местной библиотеке есть эта работа в эл варианте, скачайте, пользуйтесь поиском
  • 0

#165 георгий26

георгий26
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 19:28

leb-leb, здесь только монография Тарасова.Этого мало :D :D :)
  • 0

#166 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 21:02

«Сумеет ли российское правоведение стать полностью адекватным не только текущим (ситуативным) соци¬альным запросам, но и идеалам современной науки, способным не только объяснять текущее «настоящее», но и эффективно прогнозировать и проектировать принципиальное «будущее» права, или «планомерно отступит» на описательно-комментаторские позиции…» (НН - стр. 9)

«Если объектом позитивной юриспруденции является пра¬во, правовые явления, правовая действительность, то объектом методологического исследования в правоведении является сама юридическая наука как познающее право юридическое мышление» (НН - стр. 11)

Итак вопросик от НН:
Сумеет ли правоведение эффективно прогнозировать и проектировать принципиальное «будущее» права

Мне думается, что ответик следует из второго суждения, в котором я переставил слова (для наглядности мысли):
«объектом методологического исследования в правоведении является сама юридическая наука как мышление, познающее право юридическое»

Объектом есть мышление, познающее право юридическое.

Право юридическое не самостоятельно - это функция/надстройка над текущей социальной реальностью.

Следовательно, что бы эффективно прогнозировать и проектировать принципиальное «будущее» права , надо что бы ПРАВО обладало способностью прогнозировать будущую реальность. Однако право не обладает такими качествами.

ВЫВОД:
правоведение никогда не сможет эффективно прогнозировать и проектировать принципиальное «будущее» права
  • 0

#167 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 22:49

SPM
Вы бы уже монографию али статью опубликовали, а то на ЮК в работах ссылаться проблематично. :D

георгий26
У Самого есть ссылки. Что не найдете - спрашивайте в разделе ЮК "Наука-обучение-статьи", подфорум "Библиотека". Здесь книгами не интересуются, здесь дискутируют. :)

Пан Смерч, если Вам не сложно, вырежьте данные посты в Библиотечную тему - толку больше будет. :D

Добавлено немного позже:
SPM

право юридическое.

:)
  • 0

#168 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 00:11

SPM

«Если объектом позитивной юриспруденции является пра¬во, правовые явления, правовая действительность, то объектом методологического исследования в правоведении является сама юридическая наука как познающее право юридическое мышление» (НН - стр. 11)

Мне думается, что ответик следует из второго суждения, в котором я переставил слова (для наглядности мысли):
«объектом методологического исследования в правоведении является сама юридическая наука как мышление, познающее право юридическое»

Юридическое мышление, а не "право юридическое", балда! :D

-- Нет, нет, игемон, -- весь напрягаясь в желании убедить, заговорил
арестованный, -- ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно
пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего
из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради
свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал.

• 0

#169 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 01:18

--  Нет, нет, игемон, ... Но он вырвал его у меня из рук и убежал

СПАСИБОчки.

Хотя от перестановки слов, смысл суждения от НН не меняется:
и ПРАВО и мышление о нем - вторичны.

А как известно:
материя более низшего порядка не способна поверять/проектировать/прогнозировать/управлять материей более высокого порядка.

Вы имеете шанс доказать обратное, если приведете пример, в котором ПРАВО осуществило свой прогноз либо проект по управлению объектом.

(тот факт, что теги Вашего форматирования не работают, указывает на торопливость, характерную младости)
  • 0

#170 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2009 - 13:14

SPM
Юридическое мышление, а не "право юридическое", балда!  :D

Эту часть не понял! В чем претензия - к какому термину?
  • 0

#171 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2009 - 13:44

SPM
Smertch

Весело у Вас тут :-)

ПРАВО - это особый тип реконструкции отношений между людьми правовыми средствами.

Веселье - уникальное средство найти справедливость, не обижая оппонента (правда иногда бывает и иначе, но это уже сфера комплексов)
  • 0

#172 Discipulus

Discipulus
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2009 - 23:45

первый раз такую дефиницию права зрю ....что вы понимаете под реконструкцией отношений ?
  • 0

#173 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 02:51

первый раз такую дефиницию права зрю ....что вы понимаете под реконструкцией отношений ?

Формулировка - по мотивам чтения НН.
Действительно - классный препод. Завидую его ученикам - масса того, что называется "кладом".

Надеюсь, что все-таки кто-то выложит его аудио лекции.
  • 0

#174 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 11:23

ПРАВО - это особый тип реконструкции отношений между людьми правовыми средствами.

А вся остальная вселенная типа противоправно существует? Что за шовинизм такой? Нешта вы верите что нас бозя сделал, и вааще - "чИлавек царь природы"?

Добавлено немного позже:

Итак вопросик от НН:
Сумеет ли правоведение эффективно прогнозировать и проектировать принципиальное «будущее» права

Только НИХАРОШИЙ и НИУМНЫЙ человек мог такое спросить. Правовед, понимающий что такое "право" в принципе, такую глупость бы не ляпнул.
Это все-равно что предположить, что задача физики - прогнозировать будущее физики.
Кстати о "будущем" - скудоумная, излишне самоуверенная сволочь, не курящая мат.часть, скромно полагает, что она сегодня единственная на планете способна адекватно ответить на вопрос "что такое время" так, чтобы прогнозирование полученное из подхода не разбегалось вдрызг с наблюдениями.

Сообщение отредактировал Va-78: 19 May 2009 - 11:26

• 0

#175 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 15:56

остальная вселенная, шовинизм, бозя и вааще - "чИлавек царь природы" не имеют накакого отношения к ПРАВУ - последнее их не изучает

Итак вопросик от НН:

Только НИХАРОШИЙ и НИУМНЫЙ человек мог такое спросить. Правовед, понимающий что такое "право" в принципе, такую глупость бы не ляпнул

Мысль, которая в вопрос желала быть вложенной - правильная и корректная.

Согласен, что формулировка вопроса требует редакции.
Но из этого не следует, что автор вопроса "НИХАРОШИЙ и НИУМНЫЙ человек".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных