Лабзин Максим когда мы говорим об обществе, которое пользуется возможностями и скачивает музыку и фильмы из интернет в личных целях, считая это нормальным, то весьма разумно задаться вопросом: какова же норма, не устарел ли закон, запрещающий это, не следует ли бороться только с теми, кто предоставляет такие возможности?
Нельзя говорить об обществе, которое что-то там скачивает, т.к., по статистике самого Лессинга, скачивает около 40 млн., а население США свыше 300 млн., т.е. нарушает законы США явное (причём совершенно явное!) меньшинство.
Приведу ещё и интересный факт из своей преподавательской практики. Каждый год, приступая к курсу основ патентоведения и охраны ИС, я опрашиваю студентов на два вопроса:
1. Как вы полагаете, скачивать из Интернета популярную музыку и фильмы -- правонарушение?
2. Как вы полагаете, эти действия аморальны?
Так вот, если в 2005 -- 2007 годах большинство полагало, что эти действия противоправны, но не аморальны, то уже два года подряд вся группа за исключением одного--двух чел. отвечает -- и противоправны, и аморальны. И студенты искренне удивляются, когда я рассказываю им про ст. 1273.
Выходит, что большинство россиян (во всяком случае, по доступной мне выборке) отвергает уже не исключительные права на ИС, а изъятия из этих прав, установленные действующим законодательством! Очевидно, что развитие права (поиск баланса интересов) будет итти по пути сокращения изъятий из исключительных прав, т.е. по пути повышения защиты конституционных прав граждан. Естественно, не таким извращённым путём, как явно искажённое толкование закона судами, о чём шла речь выше, а именно по пути развития законодательства.
Тем более, что закон совершенно не способен пресечь действия рядовых пользователей.
ИМХО, закон может пресечь всё, что нужно, другой вопрос -- целесообразно ли тратить деньги налогоплательщиков на уничтожение тараканов тяжёлой бронетехникой или сконцентрировать свои усилия на магнатах преступного мира, таких как The Pirate Bay?
pvphome Но не будем мы и объявлять переход улиц в неположенном месте особо опасным преступлением, и давать за него 6 лет тоже не будем. А вот с пиратством как-то по-другому получилось: исходя из его распространенности оно объявляется все более и более "общественно опасным". Хотя если произведения пиратят все поголовно, то общественная опасность таких действий, наоборот, крайне низкая: это самое "общество" не расценивает пиратство как опасные действия.
В итоге -- наказание за пиратство совершенно не соответствует его "общественной опасности", особенно если дело касается уголовных статей.
Совершенно верная посылка, и совершенно неверное развитие мысли. Интеллектуальные правонарушения также градируются по степени общественной опасности, и за обычное "бытовое" пиратство (скачал из Инета прогу, поставил ломаный софт на свой комп) дадут либо административку, либо небольшой срок по ч. 2 ст. 146 (по первоходу ещё и условный или символический штраф). А ч. 3 как раз и предназначена для особо крупных размеров, ОПГ и т.п.
Кстати, скажите, хоть раз в нашей стране кого-нибудь даже из воротил пиратства закрыли по 146 на 6 лет? Вот то-то и оно...

Я думаю, ничего страшного не случилось бы и если бы размер преступления по 146 брался исходя из стоимости пиратских экземпляров произведений.
Ну да. А если сперли из магазина ящик водки, водку вылили, а бутылки сдали и пропили, то оценивать ущерб по стоимости пустого ящика. Железная логика.
Сообщение отредактировал chaus: 14 May 2009 - 11:26