Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Рафаэлло - Товарный знак

Сообщений в теме: 227

#151 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 23:51

Максим Лабзин

И никто пока не придумал лучшего способа позволить заработать разработчикам (или их работодателю), чем исключительное право.

Совершенно верно. :D
Более того, когда в СССР существовало "исключительное право" в виде авторских свидетельств на изобретения. Право типа- бери кто хочет -запрета нет, и только внедряй да внедряй, а авторам некое вознаграждение, так ведь не сработало.
Творческий процесс конечно шел (на бумаге), но реализации новшеств в должном для населения собственной страны объеме и разнообразии (оружие не берем в счет), в т.ч. в отношении лекарств не было. Как это люди не понимают, просто удивительно, да и немного обидно. Плохо мы с Вами их еще учим :D
  • 0

#152 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 01:54

По поводу Интернета совершенно справедливо отмечено (в т.ч. и Лессингом)) BABLAW – есть недостатки, надо что-то делать, имеющиеся механизмы неэффективны и бла-бла-бла.

Что делают правообладатели (в основном зарубежные корпорации)? Пытаются судится с массовыми бездоговорным использованием объектов авторских и смежных прав по персоналиям лиц-пользователей или админами ресурсов как в Швеции (что тоже весьма локальный уровень и проблему не решает). Но что им еще остается? То что это абсурд, практика наглядно показывает бесконтрольностью такой правозащитной деятельности, когда поймали за руку 10-100-1000, но остались 100 млн. не пойманных. То что это попытки выпить море, понимают лучше всего сами же правообладатели. Но у них пока нет других инструментов и механизма осуществления и защиты своих прав в Интернете и иных будущих массовых социальных сетях на технически оснащенной и прогрессирующей базе. Прежде всего, потому что нет адекватного механизма контроля такой информации.

Но с чего-то начинать надо и от этого никуда не деться. Можно же, например, подумать о введении новой сферы коллективного управления авторскими и смежными правами в сетях массовых коммуникаций на базе организаций по типу РАО, РОУПИ и проч. Основа этих отношений – если систему невозможно контролировать поодиночке, даже крупнейшим корпорациям, то надо коллективизировать деятельность по спецификации направления деятельности. Механизмы коллективного управления как раз созданы для тех сфер использования объектов АП и СП, где затруднено индивидуальное осуществление интеллектуальных прав.

Все пользователи без исключения ПЛАТЯТ за услуги доступа к Интернету, отсюда появляется потенциально реальный источник дохода для правообладателей, которые могут получать свою маржу-долю-процент-ренту на основе этой же системы путем увеличения стоимости услуги, напр., на 10-20%. Да, стоимость услуг связи увеличится (ну и что?). Этот процент централизовано перечисляется провайдерами Интернета в монопольно единственный ОКУП сферы АйПи и далее распределяется между правообладателями. Сразу вопрос - как поделить собранные средства? Ответ тривиален – да уж как-нибудь, напр., по системе как заложена в ст.1245 ГК. Плоха ли система? Скорее всего, да. Но худой мир всегда лучше хорошей войны. Так правообладатели получат хоть сколько-то, чем вообще ничего как сейчас. Будут ли злоупотребления? Обязательно. Но будет и поиск методов борьбы с ними и это конструктивный путь. А пользователи получат полностью свободный для шаринга Инет и да осуществится мечта всей жизни BABLAW. Аминь. ИС просто надо долго и кропотливо совершенствовать, и работать над этим, а не так, что «сломаем, а потом…».
  • 0

#153 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 10:50

Лабзин Максим

Я считаю ваши идеи несуразными, а мысли Лесинга, которого Вы привели в свою поддержку, чрезвычайно разумными.

И что же разумного Вы усмотрели в цитате?

Уж не это ли:

ежегодно на факультеты права поступают тысячи студентов, незаконно скачивавших музыку, незаконно употреблявших спиртное и иногда наркотики, незаконно работавших без уплаты налогов, незаконно водивших автомобили.
...
первый вопрос, которым следует задаваться, — не о том, как лучше подключить к делу ФБР...
Первым на повестке должно значиться другое: необходим ли, на самом деле, данный запрет для того, чтобы уладить проблемы с авторскими правами.

О, да. А ещё надо легализовать наркотики, алкоголь для несовершеннолетних, отменить налоги и разрешить водить а/м без прав. Прелестно!

вы просто не способны адекватно воспринимать тексты. В особенности, юридическую литературу.

Где Вы тут юридизм-то увидели!? :D

Заказная публицистическая книжонка, не более того. А в Разном ещё акад. А. Т. Фоменко ругают за его пересмотр истории. Да по сравнению с аффтаром этих писаний Фоменко -- кладезь разума!
  • 0

#154 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 12:14

chaus

И что же разумного Вы усмотрели в цитате?

Дело в том, что, насколько я знаю, у них скачичание музыки в личных целях действительно является чуть ли не преступлением. Так что стоит согласиться с Лесингом в том, что это ненормально.
Только это вовсе не упрек всей системе ИС в принципе.
  • 0

#155 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 12:55

Лабзин Максим

Дело в том, что, насколько я знаю, у них скачичание музыки в личных целях действительно является чуть ли не преступлением.

Насколько понимаю в РФ зачастую такая же ситуация в силу того, что подавляющее большинство музыки/фильмов в Интернете размещено незаконно.
  • 0

#156 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 13:36

Лабзин Максим

Дело в том, что, насколько я знаю, у них скачичание музыки в личных целях действительно является чуть ли не преступлением. Так что стоит согласиться с Лесингом в том, что это ненормально.

Если народ США пожелал иметь закон таким, какой он есть, то это нормально. Какой смысл нам обсуждать тонкости права США (кстати, какого штата?), там хватает своих специалистов, и насколько я понимаю (со слов знакомого профессора из ун-та Флориды), Лессинг среди них пользуется таким же авторитетом, как Фоменко среди историков :D

Только это вовсе не упрек всей системе ИС в принципе.

А уж делать на основе американского материала вывод о том, что ГК РФ якобы несбалансированно регулирует общественные отношения -- это просто противоречит элементарной логике.
  • 0

#157 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 14:43

Platosha

Насколько понимаю в РФ зачастую такая же ситуация в силу того, что подавляющее большинство музыки/фильмов в Интернете размещено незаконно.

У нас действует ст. 1273 ГК - свободное воспроизведение произведения в личных целях.
При этом она действует и в том случае, если экземпляр используемого произведения является контрафактным или произведение размещено в свободном доступе незаконно. Лишь бы произведение было правомерно обнародованно, что в подавляющем большинстве случаев соблюдается в ситуации с торрентами.

Эта статья содержит ряд исключений, однако скачивание музыки и фильмов в них не указано. А вот программы ЭВМ и базы данных указаны. Их скачивать нельзя.

chaus

Если народ США пожелал иметь закон таким, какой он есть, то это нормально. Какой смысл нам обсуждать тонкости права США (кстати, какого штата?), там хватает своих специалистов, и насколько я понимаю (со слов знакомого профессора из ун-та Флориды), Лессинг среди них пользуется таким же авторитетом, как Фоменко среди историков

Это понятно.
Просто Лессинг затронул вопросы сути правовых норм (их связь с социальными нормами), а также функциональности права.
Если закон таков, что миллионы ежедневно его нарушают, то это признак того, что что-то в правовом регулировании не так.
  • 0

#158 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 14:57

Лабзин Максим

Если закон таков, что миллионы ежедневно его нарушают, то это признак того, что что-то в правовом регулировании не так.

Не всегда. Конечно, если предписать законом нечто противоестественное, например, дышать только по четвергам с 15-00 до 17-30, это вызовет вопросы к законодателю. Но в данном-то случае речь идёт о вполне естественном и логичном регулировании правоотношений, вытекающем из "естественного права" создателя РИД.

Ежедневно десятки тысяч участников дорожного движения проезжают/переходят перекрёстки на красный свет. И что мы будем менять в ПДД? Конечно, можно изменить правила и предписать всем ездить/ходить только на красный. Но ведь найдутся редиски, которые будут в этом случае ездить/ходить на зелёный! :D

Распитие спиртных напитков и курение в общественных местах запрещены, а разве мало нарушителей? Что не так в правовом регулировании?

Так что вопрос количества правонарушений -- это, в первую очередь, вопрос правового обучения и эффективности репрессивных органов.
  • 0

#159 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 17:31

chaus
Ну на этот счет и Лессинг поспешил оговориться и пояснить:

"Я здесь не проповедую глупости: дескать, надо отменить закон, если люди его нарушают . Разумеется, количество убийств чрезвычайно снизится,если легализовать убийства по средам и пятницам. Но смысла в этом не будет никакого, потому что убийство есть злодеяние в любой день недели. Общество поступает верно, запрещая убийства всегда и везде".

Также нельзя не прислушаться к этому доводу:

Чем чаще мы, как граждане, набираемся опыта нарушений закона, тем меньше мы закон уважаем.

Короче говоря, Лессинг затрагивает вопрос о том, когда и каким образом появляется норма поведения, которая должа преобразоваться в норму права.

И я хотел лишь сказать о том, что когда мы говорим об обществе, которое пользуется возможностями и скачивает музыку и фильмы из интернет в личных целях, считая это нормальным, то весьма разумно задаться вопросом: какова же норма, не устарел ли закон, запрещающий это, не следует ли бороться только с теми, кто предоставляет такие возможности? Тем более, что закон совершенно не способен пресечь действия рядовых пользователей.
  • 0

#160 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 17:48

Лабзин Максим

У нас действует ст. 1273 ГК - свободное воспроизведение произведения в личных целях.
При этом она действует и в том случае, если экземпляр используемого произведения является контрафактным или произведение размещено в свободном доступе незаконно. Лишь бы произведение было правомерно обнародованно, что в подавляющем большинстве случаев соблюдается в ситуации с торрентами.

А как же п. 34 постановления пленумов ВС и ВАС:

34. При применении статьи 1273 ГК РФ судам следует учитывать: воспроизведение, то есть изготовление одного экземпляра произведения или более либо его части в любой материальной форме, не является нарушением исключительных прав на произведение только в том случае, если в момент изготовления такого экземпляра само произведение используется правомерно.

Так, нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет).

Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 Кодекса понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).

• 0

#161 c.cat

c.cat
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 17:50

Если сказать коротко- то Лессинг написал глупость сказав-Цены завышены из-за того, что препараты защищены патентами.
Конечно, запатентованные препараты стоят дороже, особенно на начальных этапах производства и выпуска, но не в таких размерах. Удивляет полная некомпетентность Лессинга в знаниях антимонопольного законодательства США, установления цен на лекарства и контроля за этим госорганами США.

Речь идет о ценах на лекарства в Африке. Цитата относится к истории (двумя абзацами ниже) о том, как правительство США требовало от правительства ЮАР запретить параллельный импорт.
  • 0

#162 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 18:49

Platosha
Кажется, последний абзац этого разъяснения говорит как раз об обычных людях.
Сделанные ими копии с контрафакта для использования в личных целях - не нарушение.

Если не в личных или если перед нами одно из исключений - то применяется разъяснения первых двух абзацев.
  • 0

#163 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 18:59

Ежедневно десятки тысяч участников дорожного движения проезжают/переходят перекрёстки на красный свет. И что мы будем менять в ПДД? Конечно, можно изменить правила и предписать всем ездить/ходить только на красный. Но ведь найдутся редиски, которые будут в этом случае ездить/ходить на зелёный! :D
Распитие спиртных напитков и курение в общественных местах запрещены, а разве мало нарушителей? Что не так в правовом регулировании?

Но не будем мы и объявлять переход улиц в неположенном месте особо опасным преступлением, и давать за него 6 лет тоже не будем. А вот с пиратством как-то по-другому получилось: исходя из его распространенности оно объявляется все более и более "общественно опасным". Хотя если произведения пиратят все поголовно, то общественная опасность таких действий, наоборот, крайне низкая: это самое "общество" не расценивает пиратство как опасные действия.
В итоге -- наказание за пиратство совершенно не соответствует его "общественной опасности", особенно если дело касается уголовных статей. Я думаю, ничего страшного не случилось бы и если бы размер преступления по 146 брался исходя из стоимости пиратских экземпляров произведений. Под уголовку попадали бы только крупные производители, а остальные бы получали свою 7.12 КоАП, и были бы довольны.

А вот мне кажется, что дела обстоят хуже и что "разъяснение закона" тексту этого самого закона не соответствует.
  • 0

#164 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 20:14

Лабзин Максим

Согласен.

Сделанные ими копии с контрафакта для использования в личных целях - не нарушение.
Если не в личных или если перед нами одно из исключений - то применяется разъяснения первых двух абзацев.

Не могу понять как Вы приходите к такому толкованию п. 34 Постановления?

Имхо:
1. Абзац первый - любое воспроизведение не является нарушением, если в момент изготовления экземпляра само произведение используется правомерно (и нет там указание на исключение для граждан).
2. Абзац второй - общее разъяснение, что изготовление экземпляра, осуществленное с контрафактного экземпляра, есть нарушение объяснение. Опять же нет указание, что во всех случаях это нарушение, за исключением создания копий с контрафактных экземпляров гражданами.
3. Абзац третий - цитата ст. 1273 и раскрытие понятия "личные цели". Опять же нет указание, что 2 первых абзаца не применяются к гражданам. :D

То есть, не вижу в этом п. 34 никакой индульгенции для граждан, а потому делаю вывод - что нарушители 99% граждан качающих музыку и фильмы из Интернета. Могу заблуждаться в своих рассуждениях, тогда прошу поправьте меня.

Добавлено немного позже:
pvphome

А вот мне кажется, что дела обстоят хуже и что "разъяснение закона" тексту этого самого закона не соответствует.

Поясните Вашу мысль, пожалуйста.
  • 0

#165 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 20:31

В законе говорится о "правомерно обнародованных" произведениях, а в "толковании" -- о "правомерно используемых". Разные вещи.
  • 0

#166 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 21:00

Platosha

2. Абзац второй - общее разъяснение, что изготовление экземпляра, осуществленное с контрафактного экземпляра, есть нарушение объяснение. Опять же нет указание, что во всех случаях это нарушение, за исключением создания копий с контрафактных экземпляров гражданами.
3. Абзац третий - цитата ст. 1273 и раскрытие понятия "личные цели". Опять же нет указание, что 2 первых абзаца не применяются к гражданам

А я с учетом текста ст. 1273 рассматриваю третий абзац как исключение использования в личных целях (в том числе при копировании с контрафакта) из второго абзаца.
Только в этом случае мне разъяснение п. 34 кажется соответствующим смыслу закона, а не его подменой.
pvphome

В законе говорится о "правомерно обнародованных" произведениях, а в "толковании" -- о "правомерно используемых". Разные вещи.

Вот именно
  • 0

#167 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 21:07

Platosha

Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 Кодекса понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).

Добавлено немного позже:

Только в этом случае мне разъяснение п. 34 кажется соответствующим смыслу закона, а не его подменой.

Ну насчет смысла не уверен, а вот на мой взгляд ограничения прав воспроизведения прав тут точно на мой взгляд есть .
Хотя если усматривать смысл закона действительно в запрете любого использования РИД без разрешения правообладателя, то да....
  • 0

#168 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 22:13

Лабзин Максим

А я с учетом текста ст. 1273 рассматриваю третий абзац как исключение использования в личных целях (в том числе при копировании с контрафакта) из второго абзаца.

Все таки до конца понять как Вы приходите к такому заключению исходя из текста тс. 1273 и п. 34 Постановления никак не могу, если найдете в себе силы еще раз разъяснить - буду крайне признателен, так как разобраться хочется!

Происходит не подмена, а добавление, что помимо требования о правомерном обнародовании экземпляр с которого делается копия должен быть еще и легальным.

pavelser
Выделенным текстом Вы хотели подчеркнуть, что только гражданин может воспроизводить без согласия автора в личных целях или я чего не понял?

Ну насчет смысла не уверен, а вот на мой взгляд ограничения прав воспроизведения прав тут точно на мой взгляд есть .
Хотя если усматривать смысл закона действительно в запрете любого использования РИД без разрешения правообладателя, то да....

Вы не находите, что это две стороны одной медали? По общему правилу воспроизведение только с согласия правообладателя и, как правило, за деньги, а для граждан как раз есть исключение и то в личных целях. Но это не отменяет требование о создании экземпляра в личных целях только с легальной копии (по крайней мере я так понял п. 34).

Мнение, по моему, участника настоящего форума жми

Сообщение отредактировал Platosha: 13 May 2009 - 22:14

• 0

#169 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 01:29

Platosha
Еще раз все внимательно прочитал и беру свой вывод назад.
Действительно, с точки зрения судов (сомневаюсь, что такой смысл заложен законодателем) использование в личных целях произведения с контрафактного носителя - нарушение исключительного права.
Получается, мысли Лессинга актуальны и для России.

Возможно, данный вопрос - тот редкий случай, когда мы с Бабло будем единого мнения о том, что перед нами неразумное расширение сферы действия исключительного права.
Мне еще предстоит поразмышлять над этим. Это очень интересно.
Это подобно взгляду, что преступление совершают не только содержатели притонов, но и их посетители; что закон нарушают не только нелегальные предприниматели, не имеющие такого статуса, но и покупатели их товаров; что сама покупка поддельного диплома уже является нарушением, даже если ты просто повесил его на стенку у себя дома.
Следуя такой логике, нужно и покупателей поддельных кроссовок и джинсов с вьетнамского рынка считать нарушителями.
  • 0

#170 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 02:13

ыделенным текстом Вы хотели подчеркнуть, что только гражданин может воспроизводить без согласия автора в личных целях или я чего не понял

да :D

Вы не находите, что это две стороны одной медали? По общему правилу воспроизведение только с согласия правообладателя и, как правило, за деньги, а для граждан как раз есть исключение и то в личных целях. Но это не отменяет требование о создании экземпляра в личных целях только с легальной копии (по крайней мере я так понял п. 34).

не отменяет, с чем я впрочем не согласен, как и вы и как Максим
  • 0

#171 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 11:16

Лабзин Максим

когда мы говорим об обществе, которое пользуется возможностями и скачивает музыку и фильмы из интернет в личных целях, считая это нормальным, то весьма разумно задаться вопросом: какова же норма, не устарел ли закон, запрещающий это, не следует ли бороться только с теми, кто предоставляет такие возможности?

Нельзя говорить об обществе, которое что-то там скачивает, т.к., по статистике самого Лессинга, скачивает около 40 млн., а население США свыше 300 млн., т.е. нарушает законы США явное (причём совершенно явное!) меньшинство.

Приведу ещё и интересный факт из своей преподавательской практики. Каждый год, приступая к курсу основ патентоведения и охраны ИС, я опрашиваю студентов на два вопроса:
1. Как вы полагаете, скачивать из Интернета популярную музыку и фильмы -- правонарушение?
2. Как вы полагаете, эти действия аморальны?

Так вот, если в 2005 -- 2007 годах большинство полагало, что эти действия противоправны, но не аморальны, то уже два года подряд вся группа за исключением одного--двух чел. отвечает -- и противоправны, и аморальны. И студенты искренне удивляются, когда я рассказываю им про ст. 1273.

Выходит, что большинство россиян (во всяком случае, по доступной мне выборке) отвергает уже не исключительные права на ИС, а изъятия из этих прав, установленные действующим законодательством! Очевидно, что развитие права (поиск баланса интересов) будет итти по пути сокращения изъятий из исключительных прав, т.е. по пути повышения защиты конституционных прав граждан. Естественно, не таким извращённым путём, как явно искажённое толкование закона судами, о чём шла речь выше, а именно по пути развития законодательства.

Тем более, что закон совершенно не способен пресечь действия рядовых пользователей.

ИМХО, закон может пресечь всё, что нужно, другой вопрос -- целесообразно ли тратить деньги налогоплательщиков на уничтожение тараканов тяжёлой бронетехникой или сконцентрировать свои усилия на магнатах преступного мира, таких как The Pirate Bay?

pvphome

Но не будем мы и объявлять переход улиц в неположенном месте особо опасным преступлением, и давать за него 6 лет тоже не будем. А вот с пиратством как-то по-другому получилось: исходя из его распространенности оно объявляется все более и более "общественно опасным". Хотя если произведения пиратят все поголовно, то общественная опасность таких действий, наоборот, крайне низкая: это самое "общество" не расценивает пиратство как опасные действия.
В итоге -- наказание за пиратство совершенно не соответствует его "общественной опасности", особенно если дело касается уголовных статей.

Совершенно верная посылка, и совершенно неверное развитие мысли. Интеллектуальные правонарушения также градируются по степени общественной опасности, и за обычное "бытовое" пиратство (скачал из Инета прогу, поставил ломаный софт на свой комп) дадут либо административку, либо небольшой срок по ч. 2 ст. 146 (по первоходу ещё и условный или символический штраф). А ч. 3 как раз и предназначена для особо крупных размеров, ОПГ и т.п.

Кстати, скажите, хоть раз в нашей стране кого-нибудь даже из воротил пиратства закрыли по 146 на 6 лет? Вот то-то и оно... :D

Я думаю, ничего страшного не случилось бы и если бы размер преступления по 146 брался исходя из стоимости пиратских экземпляров произведений.

Ну да. А если сперли из магазина ящик водки, водку вылили, а бутылки сдали и пропили, то оценивать ущерб по стоимости пустого ящика. Железная логика.

Сообщение отредактировал chaus: 14 May 2009 - 11:26

• 0

#172 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 11:45

Максим Лабзин

Следуя такой логике, нужно и покупателей поддельных кроссовок и джинсов с вьетнамского рынка считать нарушителями.

А не нужно такую логику распространять на всю человеческую деятельность.
Кто имеет хорошую память, тот вспомнит как в 37 годы сажали в тюрьму за подбор со скошенного поля совершенно мизерного количества колосков ржи или пшеницы квалифицируя сие как кражу государственной собственности. А птицам клевать не мешали :D
Между прочим на днях Майкрософт штрафанули на 1 млд. долл. за монополизацию рынка. Вроде не связано с нашим вопросом, а если "обобщить", ...
  • 0

#173 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 13:18

Приведу ещё и интересный факт из своей преподавательской практики. Каждый год, приступая к курсу основ патентоведения и охраны ИС, я опрашиваю студентов на два вопроса:
1. Как вы полагаете, скачивать из Интернета популярную музыку и фильмы -- правонарушение?
2. Как вы полагаете, эти действия аморальны?
Так вот, если в 2005 -- 2007 годах большинство полагало, что эти действия противоправны, но не аморальны, то уже два года подряд вся группа за исключением одного--двух чел. отвечает -- и противоправны, и аморальны. И студенты искренне удивляются, когда я рассказываю им про ст. 1273.
Выходит, что большинство россиян (во всяком случае, по доступной мне выборке) отвергает уже не исключительные права на ИС, а изъятия из этих прав, установленные действующим законодательством! Очевидно, что развитие права (поиск баланса интересов) будет итти по пути сокращения изъятий из исключительных прав, т.е. по пути повышения защиты конституционных прав граждан.

Ничего они не отвергают. Они просто об этой статье не знают. И причина этого -- прежде всего копирайт-пропаганда, которая практически всегда приравнивает к "воровству" не только распространение, но и скачивание.
Уверяю вас, дома, вдали от глаз препода ничего они не отвергают. :D

Интеллектуальные правонарушения также градируются по степени общественной опасности, и за обычное "бытовое" пиратство (скачал из Инета прогу, поставил ломаный софт на свой комп) дадут либо административку, либо небольшой срок по ч. 2 ст. 146 (по первоходу ещё и условный или символический штраф). А ч. 3 как раз и предназначена для особо крупных размеров, ОПГ и т.п.

Да только вот что-то при использовании программ, а не аудио-видео, очень легко на третью часть набрать и в случае с обычным домашним компьютером. Плюс те практики завышения "ущерба", которые практикуют борцы с пераццтвом, оценивая "в размере стоимости исключительных прав" один диск с "дорелизным" произведением, или, скажем, "лицензию на установку в одном помещении" в случае с компьютерными клубами.

Я думаю, ничего страшного не случилось бы и если бы размер преступления по 146 брался исходя из стоимости пиратских экземпляров произведений.

Ну да. А если сперли из магазина ящик водки, водку вылили, а бутылки сдали и пропили, то оценивать ущерб по стоимости пустого ящика. Железная логика.

Вы традиционно приравниваете нематериальный копирайт к объектам материального мира. Украденная водка -- это реальный ущерб, а вот спираченная программа -- это упущенная выгода. Думаю, что в случае с диском за сто рублей упущенная выгода равна ста рублям, а не тем многим тысячам, которые стоят те программы, что на нем записаны.
  • 0

#174 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 13:30

Вы традиционно приравниваете нематериальный копирайт к объектам материального мира. Украденная водка -- это реальный ущерб, а вот спираченная программа -- это упущенная выгода. Думаю, что в случае с диском за сто рублей упущенная выгода равна ста рублям, а не тем многим тысячам, которые стоят те программы, что на нем записаны.

+1. Так ведь можно досчитаться что Россия, Китай... нанесли ущерб производителям ПО, фильмов, музыки в размере сопоставимым с ВВП, :D и если бы не пираты, они бы (правообладатели) вывезли ТАКИЕ суммы из страны что и денег бы вообще не осталось, так что спасибо пиратам что спасли наш стабилизационный фонд :D
  • 0

#175 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 13:36

chaus

Нельзя говорить об обществе, которое что-то там скачивает, т.к., по статистике самого Лессинга, скачивает около 40 млн., а население США свыше 300 млн., т.е. нарушает законы США явное (причём совершенно явное!) меньшинство.

Дело в том, что большинство из тех, кто не скачивает, воздерживается от этого не в силу уважения закона, а просто не являются пользователями интернета.
Если же рассматривать только пользователей, то я весьма уверенно предположу: среди них лишь ничтожное меньшинство тех, кто не скачивает, подчиняясь закону.

Интересно было бы узнать: Вы сами покупаете DVD, CD или все-таки иногда скачиваете? :D

то уже два года подряд вся группа за исключением одного--двух чел. отвечает -- и противоправны, и аморальны.

Да, это меня удивляет.
Такая уж аудитория ходит на Ваши занятия. Или они заранее настроены на Вашем предмете дать именно такой ответ.

ИМХО, закон может пресечь всё, что нужно,

Я имею в виду фактически. То есть закон + его реализация = результат.
Так что не могу согласиться с Вами.
Можно, например, объявить, что нарушением закона является несанкционированная переработка чужого произведения, хотя жизнь с очевидностью покажет, что таким нарушением следует считать только использование результата такой переработки.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных