aslanПравовые доктрины: от Древнего мира до информационной эпохи.
Автор: Голоскоков Л.В.
Будьте любезны, а в чем ее забавность?/.../ в двух словах..общие впечатления
Я ее приобрел "с рук", на первом развороте написано "Мэру г. Пятигорска Шестопалову Владимиру Алексеевичу с уважением от автора 29.03.2004г.". Видимо, мэр книгой не проникся. :yogi:
Значит, в чем забавность. Ну, во-первых, автор очень обильно приводит списки литературы в сносках, подавляющее большинство которой никак в работе не используются, не комментируются, не анализируются. Складывается весьма устойчивое впечатление, что основная цель такой операции - показать, с каким количеством литературы автор знаком, создать впечатление. (раньше говорили: "Быть, а не казаться!", у нас же теперича "Казаться, но не быть!"). Во-вторых, "забавность" выражается в том, что весьма серьезные и интересные подзаголовки никак не отражают содержание, скрывающееся за ними. К примеру, 1.1. "Политико-правовое учение как объект рефлексии: к истории проблемы". Здесь заявлено методологическое исследование, т.е. само учение выступает хвостом, который кусает методологическое сознание, а в тексте на 17 страницах дается беглый обзор в форме пространных цитат от древнекитайских учений к политико-правовым построениям Б.Н. Чичерина и методологическим установкам Р. Коллингвуда; причем связь порой уловить, почему автор "прыгнул" от Аристотеля к Гроцию, а от Локка к Гегелю, практически невозможно, т.е. цитируемые фрагменты относятся к совершенно различным предметностям, целостности вообще никакой нет. Мозаика, напоминающая некоторые картины Пикассо из цикла Гуэрника, где все на кусочки разломано и разбросано. Третье, что позабавило, это то, что работа (я прочитал-просмотрел первые 150 страниц) по содержанию представляет собой на 90% выдержки из работ других авторов, пространные, порой на пару страниц, не объединенные какой-то единой тематикой и, за редким исключением, без каких-либо комментариев автора, т.е. по сути хрестоматия с некоторыми "вкраплениями" нескольких предложений от автора. Согласитесь, что компиляции бывают очень разного качества: порой они способны двигать науку вперед, а порой способны лишь позабавить читателя. В плане поиска новых мыслей книга может навести на другой текст, и я действительно всерьез стал читать одну из частей работы Коллингвуда после знакомства с опусом Голоскокова, но нет у него в работе ни авторского характера, ни предметной целостности, ни соответствия заявленных весьма громких заглавий действительному содержанию. Таким механическим "макаром", извините, я могу в месяц, а то и чаще по книжке "выпускать". Безобразие. И еще. Во введении слишком много словоблудия: красивых слов, за которыми не стоит никаких мыслей, что, если длится несколько страниц, начинает раздраконивать. В конце скажу, что информационная эпоха, к сожалению, меня мало трогает, и главу №3 я не читал, может именно в своей предметности автор, наконец-то, выложился, но еще раз скажу, для специалиста по истории политико-правовых учений первые две главы читать у Голоскокова действительно забавно.