Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Несдержанность господина Foma

Сообщений в теме: 267

#151 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 15:43

Shador

А у правообладателей иначе?

Иначе. Изобрел, гад, велосипед, запатентовал, и хрен теперь сделаешь велосипед без его, гада, разрешения. И аппетит его, гада, не ограничен :D

Хотите смотреть "Аватар" - купите

Посмотрел в кино.

Дорого "Гарант" или "Консультант" - пользуйтесь "Кодексом", "Референтом", сайтом "Российской газеты".

Пользуюсь сайтами К+ и Гаранта, БРАСом вот пользовался, на комп пока ничего не установлено, сегодня демонстратор от Гаранта придет. Ко мне лично есть еще вопросы?

Можно найти бесплатный аналог практически любой программы.

Ну, во-первых далеко не любой, а во-вторых это хорошо, и это есть результат (один из) борьбы с произволом правообладателей. То ли ещё будет :D

Так нет же, нужно украсть

Нельзя украсть то, чего не становится меньше там где это берешь (С)
  • 0

#152 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 15:43

Tony V

не, ну просто собственник же уже попользовался, норму прибыли, тксзть, извлёк, пусть другому отдаст? А государство пускай установит расценки на товар, произведённый с помощью средств производства?

Если вы проводите аналогию с К+, то тогда это должна быть аренда СПС. :D
По большому счету плата за авторские права - это и есть аренда чужой идеи))))
  • 0

#153 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 15:49

Tony V

не, ну просто собственник же уже попользовался, норму прибыли, тксзть, извлёк, пусть другому отдаст? А государство пускай установит расценки на товар, произведённый с помощью средств производства?

В глобальные, пан, в глобальные :D

Добавлено немного позже:
Shador

Все ведь на поверхности лежит, нужно лишь только присмотреться. Правда, для этого нужно иметь желание.

На хранение результат в памяти компьютера? Несущественно, учтем в норме прибыли.
На судебное преследование нарушителей права? Взыскивается в обычном порядке судом с проигравшего ответчика.
На разработку следующего изобретения? Будет учтено в цене следующего, если оно будет. :D

Добавлено немного позже:
Jason Voorhees

это должна быть аренда СПС

Причем только пользование, а не владение :)
  • 0

#154 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 15:51

Jason Voorhees
я провожу аналогию с ИС, насколько вообще мои интеллектуальные возможности мне это позволяют. Так вот мне остаётся непонятным почему, руководствуясь логикой, которая используется для отмены (реконструкции) ИС или нарушения прав ИС, нельзя ограничить доход/прибыль собственников средств производства? Почему нельзя, Дмитрий, придти лично в ваш дом и забрать... ну не знаю - письменный стол? Он же себя уже 20 раз окупил. ДВАДЦАТЬ РАЗ!!! :D :) :D
Вот такая простая логика.
Сдаётся мне, что критики хотят лечить симптомы, а не заболевание.
  • 0

#155 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 15:57

Tony V

Вот такая простая логика.

Извините за резкость, но кроме как "ущербная" логика иных ассоциаций не вызывает! :D
Вот почему. В сравнении с СПС:
- стол не явлется предметом какого-либо коммерческого оборота.
- стол не продается по монопольно высокой цене.
- у стола есть заменители... более дешевые или дорогие - это на ваш вкус.
- стол куплен/создан для личного потребления собственника.

Добавлено немного позже:
Прожектер

Причем только пользование, а не владение 

Пофик, лишь бы не по стоимости создания.
честно говоря не представляю аренду в размере стоимости самого объекта аренды. Да, с точки зрения ГК не запрещено, но с точки зрения экономики - сомнительно.
  • 0

#156 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 16:03

Jason Voorhees

и что с того?

- стол не продается по монопольно высокой цене.

вот именно! он вообще не продаётся, правообладатель изъял его из оборота вовсе, пользуясь (злоупотребляя) правом собственности "освящённым законом и временем".

- у стола есть заменители... более дешевые или дорогие

у софта аналогов - тьма

- стол куплен/создан для личного потребления собственника.

и что? Т.е. получается, что правообладатель программы для ЭВМ должен бесплатно распространять её для того чтобы кто-то с её помощью деньги зарабатывал? :D
Я правильно понимаю, что основанием собственности Вы считаете труд (ну, там через деньги, обмен)?
  • 0

#157 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 16:03

Tony V
Скажите, Вы слышали такое словосочетание "принудительный выкуп земельного участка"? А слов "реквизиция"?
Ограничить право частной собственности можно, и оно нередко ограничивается, весь вопрос "зачем?" :D
  • 0

#158 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 16:09

честно говоря не представляю аренду в размере стоимости самого объекта аренды. Да, с точки зрения ГК не запрещено, но с точки зрения экономики - сомнительно.

у нас половина зданий в стране самортизированы на 100%, да и доход-то получается больше, чем расходы, иначе откуда прибыль.
В ИС - тоже самое.

Добавлено немного позже:
Прожектер

Скажите, Вы слышали такое словосочетание "принудительный выкуп земельного участка"? А слов "реквизиция"?

слышал, а Вы не различаете единичные случаи и норму?
  • 0

#159 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 16:22

Tony V

Дмитрий, придти лично в ваш дом и забрать... ну не знаю - письменный стол? Он же себя уже 20 раз окупил. ДВАДЦАТЬ РАЗ!!!

Нельзя, и знаете почему? Потому же, почему нельзя "украсть" программу. Потому что если забрать у Дмитрия стол У НЕГО НЕ БУДЕТ СТОЛА!!! :D

Добавлено немного позже:
Tony V

слышал, а Вы не различаете единичные случаи и норму?

Разумеется, и что? Я считаю что право собственности ограничивается в исключительных случаях, а обсуждаемые права должны быть ограничены по общему правилу, причина этого в том что у них совершенно разная природа.
  • 0

#160 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 16:37

Tony V

и что с того?

Ну представьте ситуацию, что К+ сделал оболочку "чиста для себя" без цели продажи. Стал бы ее кто воровать?
Сомнительно.

он вообще не продаётся, правообладатель изъял его из оборота вовсе, пользуясь (злоупотребляя) правом собственности "освящённым законом и временем".

не факт. изъятие из обората могло быть по любой причине... например из-за непригодного к использованию состояния.
Опять же изъятие стола из оборота произошло вследствие того, что собственник сам им пользуется. И это пользование не подразумавает многопользовательскую версию. :D

Добавлено немного позже:

Нельзя, и знаете почему? Потому же, почему нельзя "украсть" программу. Потому что если забрать у Дмитрия стол У НЕГО НЕ БУДЕТ СТОЛА!!!

+ к этому: "пираты" не лишают правообладателя права собственности... они даже не лишают его права на авторство. Да есть проблема с лишением возможности продать украденный экземпляр программы конкретному пользователю, но это все регулируется рынком в нормальном понимании. Если стоимость украденного будет не высока, а ответственность за кражу наоборот, то думаю "пираты" изживут себя как класс.
Давайте продукцию К+ лучше сравнивать с гамбургерами из Макдональдса.
Почему никто не ворует идею Макдональдса? Да потому что при больших затратах на его создание (как бизнеса) его конечный продукт дешев (кроме России - у нас и он дорогой) и проще с ним конкурировать, чем воровать его идеи.
  • 0

#161 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 16:48

Прожектер

На хранение результат в памяти компьютера? Несущественно, учтем в норме прибыли.
На судебное преследование нарушителей права? Взыскивается в обычном порядке судом с проигравшего ответчика.
На разработку следующего изобретения? Будет учтено в цене следующего, если оно будет.

Ну п..дец просто. Вы издеваетесь?
Зарплата - не расход? Платежи разработчикам - не расход? Аренда/покупка основных средств - не расход? Реклама - не расход? Налоги - не расход? :D

Jason Voorhees

Ну представьте ситуацию, что К+ сделал оболочку "чиста для себя" без цели продажи. Стал бы ее кто воровать?
Сомнительно.

А чо, кансультант бирет деньги чиста за абалочку? :D
  • 0

#162 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 16:54

Прожектер

Иначе. Изобрел, гад, велосипед, запатентовал, и хрен теперь сделаешь велосипед без его, гада, разрешения.

для личного использования - делайте за ради бога, никакого нарушения.

Нет, не пойдет. У меня всё просто, хочет клиент консультацию - купит её, не хочет, не купит вовсе или купит у другого. Как только государство даст мне эксклюзивное право консультировать в какой-то области права я тут же соглашусь на то чтоб оно контролировало мои доходы от такой монополии.

А никто и не имеет эксклюзивное право "на кино". Вы на Аватара - пошли - а на "Ревущий дракон-47" - не соизволили.
А вы и Аватара посмотреть хотите, и денег за него платить не хотите. Ваша консультация так же уникальна, как и Аватар (впрочем как и Ревущий дракон - 47). Почему вы не отдадите мне ее бесплатно (ну, рублей за 10 - бумага, картридж, аренда)? Я не хочу к другому консалтеру - я вашу хочу.
И как вы отнесетесь к тому, что ваш секретарь продаст мне эту консультацию (по совершенно сходному вопросу) за 100 рублей?
Вроде бы, должны совершенно спокойно отнестись, и секретаря похвалить. Но что то мне подсказывает, что этого не будет...
  • 0

#163 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 16:58

Shador

А чо, кансультант бирет деньги чиста за абалочку? 

вы удивитесь, но именно за нее!
Более того в этой теме ваши соратники об этом прямо и сказали. :D
  • 0

#164 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 17:10

Jason Voorhees

вы удивитесь, но именно за нее!
Более того в этой теме ваши соратники об этом прямо и сказали.

Ошибаетесь Вы. В данном случае основная ценность (и цена) в наполнении. Наполнении не тупо сканированными текстами НПА, а текстами специальным образом обработанными, индексированными, с гипертекстовыми и контекстными ссылками и т.п.
  • 0

#165 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 17:14

Shador

обработанными, индексированными, с гипертекстовыми и контекстными ссылками и т.п.

эта все оболочка. :D
  • 0

#166 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 17:20

Jason Voorhees

эта все оболочка

Ну какая оболочка? Гипертекстовые ссылки оболочка делает? Рубрицирует новый документ оболочка? :D
  • 0

#167 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 17:21

Foma

А вы и Аватара посмотреть хотите, и денег за него платить не хотите.

Гм... я же заплатил уже :D Вот тут уж совершенно не понимаю какие ко мне претензии :)

И как вы отнесетесь к тому, что ваш секретарь продаст мне эту консультацию (по совершенно сходному вопросу) за 100 рублей?

Кстати тут один товарищ недавно интересовался как можно ограничить право клиента использовать его жалобу для обжалования еще десятка однотипных актов, но уже самостоятельно :D

Shador

Зарплата - не расход? Платежи разработчикам - не расход? Аренда/покупка основных средств - не расход? Реклама - не расход? Налоги - не расход?

Погодите, пан. Зарплата кому? И платежи каким разработчикам?
Вот с рекламой вопрос интересный, да...
Я так понимаю, что Вы уличили мою схему в том, что затруднительно будет учесть дополнительные расходы, возникшие после регистрации права, из-за этого затруднительно определить максимально допустимую прибыль. Резонное заявление. Но оно доказывает лишь что предлагаемый механизм потребуется шлифовать перед тем как применять, но не порочность самой идеи, лежащей в его основе. ИМХО.
  • 0

#168 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 17:40

Никто не обязан покупать это именно у меня, посему справедливо что я свободен в определении цены.

Можно подумать, что софт Вы обязаны прямо-таки покупать. Да еще у конкретного производителя. И фильмы смотреть обязаны.

Добавлено немного позже:
Прожектер

Изобрел, гад, велосипед, запатентовал, и хрен теперь сделаешь велосипед без его, гада, разрешения.

Можно подумать, что Вы стратаете от невозможности создавать аналогичный софт. И крадете именно поэтому. :D

Добавлено немного позже:
Да и вообще тут обсуждать нечего. Помните у Довалатова.

- Вчера обсждали должна ли быть литература партийной.
- Нечего тут осужадть. Еще бы обсудили красть или не красть серебрянные ложки в гостях.

А тут примерно это и обсуждается. Сторонники ограничения прав ИС - это шариковы. Отнять и поделить. Странно это слышать от образованных людей. Известно же к чему это приведет. Если, например, у нас ограничат норму прибыли, то это будет ознать, что ИС у нас производится не будет совсем. И так из-за пиратов эта отрасль еле дышит. А вот в США около 70% экспорта - ИС. Все говорят, что там ничего не производится, и живут они типа в долг. А про Голливуд, Майкрософт и т.д. забыли?
  • 0

#169 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 17:46

Pilot6

Можно подумать, что софт Вы обязаны прямо-таки покупать.

Ну, это следствие того что мы ведем тут дискуссию "в общем". Конечно, применительно к фильмам должна быть одна специфика, применительно к программам другая, а применительно к патентам на изобретения вовсе третья. Я в данном случае говорил именно о последних, когда бывает что без них не обойтись, а использовать без разрешения правообладателя низзя.

Можно подумать, что Вы стратаете от невозможности создавать аналогичный софт.

Да я вообще не страдаю, просто зашел разговор, я высказался. :hi:

И крадете именно поэтому.

Ишшо один хам... ;) Ну давайте, рассказывайте мне что и у кого я украл? Но можете конечно и сразу извиниться :)

Добавлено немного позже:
Pilot6

А про Голливуд, Майкрософт и т.д. забыли?

Про Майкрософт забудешь, как же... :D
Но ничего, надеюсь, не пройдет и десятка-другого лет, и знакомая нам картина разгула транснациональных правообладателей будет восприниматься как страшный сон и сказания о сожжении еретиков в сильно Средних веках :D

ЗЫ Кстати, США живут именно в долг, безотносительно Голливуда и мелко-мягких :)
  • 0

#170 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 17:50

Pilot6

Сторонники ограничения прав ИС - это шариковы. Отнять и поделить. Странно это слышать от образованных людей.

Ну Вы как работы А. Тарского по языку в "бумажном" варианте найдете в магазине, непременно отпишитесь мну в личку, ок? :D
  • 0

#171 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 18:05

Прошу общественной защиты от произвола.

Яга, тут не до Вас уже. Дискуссия ушла в другое русло :D
  • 0

#172 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 18:08

Gemüt

Ну Вы как работы А. Тарского по языку в "бумажном" варианте найдете в магазине, непременно отпишитесь мну в личку, ок?

А это здесь причем? Речь шла о том, что защита ИС - это правильно.
  • 0

#173 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 18:12

Pilot6

Речь шла о том, что защита ИС - это правильно.

Сторонники ограничения прав ИС - это шариковы

Я имел ввиду банальный скан, который, в общем-то, нарушает права, в т.ч. и издателей работы. А работу "в бумаге" - днем с огнем... Скан, по понятным причинам, найти куда как легче. Гугл вроде по сю пору судицца с правообладателями любезно, хотя незаконно, отсканенных и выложенных ими книг.
  • 0

#174 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 18:14

Речь шла о том, что защита ИС - это правильно.

Скорее всего, так оно и есть. Но эта защита д.б. ограничена антимонопольным требованиями. В настоящий же момент это практически невозможно, поскольку для того, чтобы ограничить аппетиты монопольного патентообладателя (а они по умолчанию все монополисты, поскольку обладают правом на уникальную технлогию) необходим межгосударственный антимонопольный орган. А мы даже на рынке правовых систем с монополистами не в состоянии бороться :D

P.S. А пираты - это не зло, а не очень здоровая, но все же конкуренция, образовавшаяся в ответ на нездоровые аппетиты правообладателей.

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 08 February 2010 - 18:16

• 0

#175 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 18:15

Погодите, пан. Зарплата кому? И платежи каким разработчикам?

Пан, а Вы себе как представляете процесс создания продукта ИС? Человек в одиночестве сидит в лесу и мыслит? Пока не придумает некую идею, за право реализации которой цинично требует ото всех немыслимые суммы?

Я так понимаю, что Вы уличили мою схему в том, что затруднительно будет учесть дополнительные расходы, возникшие после регистрации права, из-за этого затруднительно определить максимально допустимую прибыль. Резонное заявление. Но оно доказывает лишь что предлагаемый механизм потребуется шлифовать перед тем как применять, но не порочность самой идеи, лежащей в его основе. ИМХО.

Идея порочна, и-де-я. И никаким, самым совершенным механизмом эту порочность не исправить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных