Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Когда вступает в законную силу постановление по делу об АП

Сообщений в теме: 204

#151 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2014 - 06:11

Кто сталкивался, подскажите. ЮЛ получило постановление о наложении штрафа. В чем суть нарушения не поняли. Написали два письма с просьбой разъяснить. Ответ не получили. В итоге подали жалобу вышестоящему должностному лицу с нарушением срока. Будет отказ - оставление без рассмотрения. Будет ли являться уважительной причиной пропуска срока  при обжаловании то, что мы вели переписку с сотрудниками этого органа исполнительной власти?

исходя из отрывков инфы что вы дали, скорее нет, чем да....  а что мешает проверить?

• 0

#152 Луна1

Луна1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2014 - 12:10

Кто сталкивался, подскажите. ЮЛ получило постановление о наложении штрафа. В чем суть нарушения не поняли. Написали два письма с просьбой разъяснить. Ответ не получили. В итоге подали жалобу вышестоящему должностному лицу с нарушением срока. Будет отказ - оставление без рассмотрения. Будет ли являться уважительной причиной пропуска срока  при обжаловании то, что мы вели переписку с сотрудниками этого органа исполнительной власти?

исходя из отрывков инфы что вы дали, скорее нет, чем да....  а что мешает проверить?

Да, будем пробовать хоть по этому основанию. 

• 0

#153 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2014 - 12:41

Написали два письма с просьбой разъяснить

На будущее, сразу обжалуйте, лучше в суд, а не вышестоящему.

• 0

#154 Луна1

Луна1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2014 - 14:38

Обжалуем постановление регулирующего органа, не хочется с ними ссориться, ведь от них зависит размер тарифа, а , значит, наше будущее существование. Вот и думаю теперь что и как

• 0

#155 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2014 - 14:56

Ну,

не хочется с ними ссориться

Хозяин -  барин

• 0

#156 Луна1

Луна1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2014 - 01:46

а что может быть уважительной причиной для юрлица, если постановление получил директор под роспись в день его вынесения. 

Сообщение отредактировал Луна1: 19 May 2014 - 01:48

• 0

#157 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2014 - 18:32

а что может быть уважительной причиной для юрлица, если постановление получил директор под роспись в день его вынесения.

Только если "царь ненастоящий" (с)
  • 2

#158 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2014 - 18:39

Только если "царь ненастоящий" (с)

)))

• 0

#159 У-N00pshu

У-N00pshu
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2014 - 19:21

Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации на примере двух моих нарушений:

1)Нарушение от 18.03.2013

- Акт по делам об АП от 03.04.2014
 - Исполнительное производство от 05.05.2014

2)Нарушение от 11.05.2013
 - Акт по делам об АП от 13.05.2014

- Исполнительное производство от 25.08.2014

Копий постановлений не получал, почтовых уведомлений тоже, информацию о этих производствах нашел в базе сайта ФССП.

Вопросы:

1) Что будет происходить дальше и какие мне предпринимать действия? (как я вижу все происходит без моего участия и уведомления)

2) Может ли произойти Исполнительное производство, по моему нарушению, без того, что бы я был вкурсе? законно ли это?

3) не нарушены ли Судебным приставом, сроки, по приведенным выше нарушениям? 

Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал У-N00pshu: 10 September 2014 - 19:22

• 0

#160 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2014 - 19:56

Доброго времени суток!   Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации на примере двух моих нарушений:   1)Нарушение от 18.03.2013  - Акт по делам об АП от 03.04.2014  - Исполнительное производство от 05.05.2014   2)Нарушение от 11.05.2013  - Акт по делам об АП от 13.05.2014  - Исполнительное производство от 25.08.2014 Копий постановлений не получал, почтовых уведомлений тоже, информацию о этих производствах нашел в базе сайта ФССП.   Вопросы:   1) Что будет происходить дальше и какие мне предпринимать действия? (как я вижу все происходит без моего участия и уведомления)   2) Может ли произойти Исполнительное производство, по моему нарушению, без того, что бы я был вкурсе? законно ли это?   3) не нарушены ли Судебным приставом, сроки, по приведенным выше нарушениям?    Заранее спасибо!

Вам в раздел песочница...

1) происходить дальше будет исполнение... предпринимать приостановление исполнительного произ-ва, знакомиться делами и разбираться

2) может, не совсем законно, но реалии...

3) нарушение приставом сроков, которые к нему относятся, на исполнение мало влияет, пожалуй кроме срока давности исполнения...

Сообщение отредактировал Law&Order: 10 September 2014 - 20:00

• 0

#161 У-N00pshu

У-N00pshu
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2014 - 21:19

Вам в раздел песочница...

Извините, я подумал, мой вопрос подходит по обсуждаемой теме... Мне создать новую тему там или эту перенесут?

1) происходить дальше будет исполнение... предпринимать приостановление исполнительного произ-ва, знакомиться делами и разбираться

а как скоро оно должно начаться, это исполнение, и как это будет выглядеть?

2) может, не совсем законно, но реалии...

т.е. если "не совсем законно" значит это может послужить причиной приостановления исполнительного произ-ва?

• 0

#162 Lemferder

Lemferder
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 00:27

Здрастуйте, возник такой вопрос вроде по теме:
МС вынесла постановление 8.09.14(суд был назначен на 12:40) подавал ходатайство о переводе по месту жительства до заседания - отклонила, "рассмотрение по существу" в 11:58 как оказалось, приехал 17го за постановлением, а секретарь мне говорит что дело вступает в з/с 18.09 в 12:24, но если я получил постановление в течении 10дней, то у меня есть еще 10дней на обжалование? И могу ли я еще ездить за рулем опираясь на ст. 30.3? Жалобу уже отправил в районный суд. Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал Lemferder: 23 September 2014 - 00:28

• 0

#163 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 06:11

приехал 17го за постановлением, а секретарь мне говорит что дело вступает в з/с 18.09 в 12:24,

Постановление по АД вступает в з/с после истечения срока для его обжалования (10 дней), а такой срок начинает течь с момента вручения/получения копии постановления.

• 0

#164 Lemferder

Lemferder
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 22:42

приехал 17го за постановлением, а секретарь мне говорит что дело вступает в з/с 18.09 в 12:24,

Постановление по АД вступает в з/с после истечения срока для его обжалования (10 дней), а такой срок начинает течь с момента вручения/получения копии постановления.

Благодарю за ответ

То есть секретарь не верно пояснила срок вступления в з/с?
  • 0

#165 Уасилий

Уасилий
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2014 - 17:21

Здравствуйте! Помогите разобраться в вопросе. УФМС привлекло Юр лицо к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП И назначили штраф 400 000 рублей. Постановление УФМС было обжаловано в арбитражный суд, который отказал в удовлетворении жалобы, подали апелляцию, которая тоже отказала. Сейчас собираюсь писать кассацию.

Вопрос состоит в следующем. Когда начинается исчисления срока по уплате административного штрафа? И стоит ли при подачи кассации заявлять ходатайство о приостановлении исполнения оспариваемого решения до рассмотрения кассации? Заранее спасибо

• 0

#166 w2w2w

w2w2w
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2015 - 05:44

Требуется совет. Буду очень признателен.
Стоит задача - обжаловать в суд постановление органа в отношении ООО-шки (наложение штрафа), которое было вынесено два месяца назад. Данное постановление официально никому не вручалось, по почте не приходило (хотя имея дело с Почтой России нельзя быть на 100% уверенным), есть только полученная через третьих лиц электронная копия постановления.
Возникает чисто практический вопрос - жалобу в суд закидывать с ходатайством о восстановлении срока или без него?
Исходя из ч.1 ст.30.3 КоАП РФ (про десять дней со дня вручения постановления) - ходатайство не нужно.
Но исходя из Обзора ВС РФ за первый квартал 2010 г. (про то, что письмо с постановлением возвращенное обратно за истечение срока подтверждает факт уведомления) - можно фатально ошибиться, что десять дней на обжалование не истекли.
Складывается двоякая ситуация: подать жалобу без ходатайства - нести риск того, что до рассмотрения по существу дело вообще не дойдет (т.к. будет установлено, что постановление направлялось по почте и вернулось). Подать с ходатайством - признать факт пропуска срока и искать уважительные причины (которой, кстати, является только факт не получения постановления).
Можно конечно обратиться в орган, который вынес постановление за получением этого постановления, но это опять же не исключает варианта, что постановление ранее уже направлялось и в суд будет представлено соответствующее доказательство (следовательно срок на обжалование будет пропущен).

Сообщение отредактировал w2w2w: 18 January 2015 - 05:45

• 0

#167 kupriyanov71

kupriyanov71
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2015 - 17:27

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, о сроке уплаты штрафа.

Нашу организацию оштрафовали по ст. 20.25 ч.1 КОАП. Штраф вовремя не оплатили, и получили еще подарок в виде двойного штрафа.

Мировой суд вынес Постановление, в котором признал нас виновным, удвоил штраф и написал, что «штраф должен быть оплачен не позднее 60 дней со дня вступления Постановления в законную силу». Постановление может быть обжаловано в течении 10 суток в р-й суд.

Подали жалобу в р-й суд, суд ее рассмотрел, Постановление МС оставлено районным судом без изменения.

Если я правильно понимаю, то решение районного суда вступает в силу немедленно, и теперь в течение 60 дней мы должны оплатить штраф?

• 0

#168 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2015 - 23:36

Если я правильно понимаю, то решение районного суда вступает в силу немедленно, и теперь в течение 60 дней мы должны оплатить штраф?

Совершенно верно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 августа 2003 г. N 1536-7/общ.

В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации обсужден возникший в судебной практике вопрос о том, с какого момента вступают в законную силу постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях в случае их обжалования.
Из содержания статьи 31.1 КоАП РФ, устанавливающей порядок вступления указанных постановлений и решений в законную силу, и статей 30.1 и 30.9 КоАП РФ, регулирующих порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях и решений, вынесенных по жалобам на эти постановления, вытекает следующее.
Порядок вступления в законную силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях зависит от того, кем рассматривалось дело.
1. Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд (подпункты 2, 3 пункта 1 статьи 30.1 КоАП РФ), а решение судьи районного суда, принятое по жалобе, - в вышестоящий суд, т.е. в областной или другой соответствующий ему суд (пункты 1 и 2 статьи 30.9 КоАП РФ).
Подача и рассмотрение жалоб осуществляются согласно пункту 3 статьи 30.9 в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ.
Возможности обжалования решения судьи областного или другого соответствующего ему суда в таком же порядке КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).
2. Если дело рассматривалось мировым судьей или судьей районного суда, то его постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд:
соответственно в районный суд либо в областной или другой соответствующий ему суд (пункт 1 статьи 30.1 КоАП РФ).
Возможности обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда статья 30.9 КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).
В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях лицами, указанными в пункте 3 статьи 30.11 КоАП РФ, по протестам должностных лиц органов прокуратуры, перечисленных в пункте 2 той же статьи, и жалобам лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.5, пункте 1 статьи 30.1 КоАП РФ.
Прошу довести изложенное до сведения судей.

В.М.ЖУЙКОВ

• 0

#169 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2015 - 17:42

Да, не про то сказал

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

П.33 …. Если дело рассматривалось мировым судьей, судьей районного суда или гарнизонного военного суда, то их постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно в районный суд либо в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд (пункт 1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ).

Возможность обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда статья 30.9 КоАП РФ не предусматривает, в связи с чем оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).

• 1

#170 kupriyanov71

kupriyanov71
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2015 - 20:32

Спасибо большое за ответ.

С деньгами туговато, а так хотя бы какая-то отсрочка с оплатой штрафа до середины лета.

Спасибо.

Сообщение отредактировал kupriyanov71: 11 May 2015 - 20:32

• 0

#171 Марина1971

Марина1971
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2015 - 00:55

Здравствуйте уважаемые!
  У нас ситуация с АП по другой статье, а именно ч.1 ст.20.1 КоАП РФ. Весь пародокс заключается в том.что моего гр. мужа не уведомляли о возбуждении дела по АП, а буквально через 1 сутки забрали с работы, завезли домой взять паспорт и сказали, что уже сегоня с утра (30.06.2015г.) будет суд. Я присутствовала с самого начала, как при ожидании судебного заседания, так и на нем. Самое интересное, что гр.мужа перед заседанием с делом не ознакомили, на слушании не заивили, что он имеет право на защиту......весьэтот суд длился всего 15-ть минут, а уже после обеда, в 15:45 было вынесоно постановление об аресте его на 5 суток. У него совершенно не было времени подготовиться к такому повороту событий. Законно ли это? И что нам делать? Я в шоке. там был просто конвейер.....при мне одну женщину таказали так же после первоначального наказания в виде штрафа, она плакала и просила телефон у кого нибудь из ожидающих и за это судья, прямо в корридоре секретарю дать ей 5-ть суток и ее в месте со всеми арестованными отправили в спецприемник. Что это за провасудие такое?!

• 0

#172 Delikatessnaya

Delikatessnaya
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2015 - 17:22

Всем привет.

Гос. орган привлек  к ответственности. Обжаловали в АС, АС  оставил жалобу без удовлетворения. Обжаловали в ААС.  ААС оставил решение АС в силе ( соответственно, постановление госоргана вступило в силу). В кассацию подать не можем, т.к.  у нас упрощенка была перовначально, юрлицо и штраф менее 100 000 руб.   Вопрос. Могу ли я это все обжаловать в Верховный суд и как?

Сообщение отредактировал Delikatessnaya: 27 September 2015 - 17:24

• 0

#173 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2015 - 19:49

Постановление о привлечении к администривной отвественности, рассмотренное должностным лицом, выслали через  год и 7 месяцев после вынесения. Привлеченный об рассмотрении ничего не знал, не участвовал.

На постановлении кроме даты вынесения есть отметка о вступлении в силу - она привяязана к дате возврата постановления обратно в административный орган вследствие невручения.

То есть между датой вынесения и датой вступления в силу прошли уже год и 11 месяцев.

Еще через полгода постановление высылается приставам, он возбуждается, исходя из даты, указанной как дата вступления в силу (хотя по дате вынесения постанволения прошло уже больше 2 лет).

Постановление не обжаловалось, сведений о перерыве течения срока давности нет.

Ппо всей видимости, административный орган сам существенно превысил сроки высылки постановления.

А потом решил сделать хорошую мину при плохой игре и выслал его.

Теперь вопрос:

Можно конечно пойти по длинному пути, восстанавливать срок обжалования (не факт, что восстановят), обжаловать само постановление.

Но ведь 2 года по ст. 31.9 давно бы прошли если б не высылка постановления на 1,5 г позже срока.

Поэтому проще было бы не упираться в обвинении адм. органа в грубейшем нарушении положений ст.29.11 ч.2 (что тем более ни к чему не приведет).

А наоборот - утверждать, что административный орган предоставил копию постановления привлеченному лицу тогда, когда и должен был по закону (через 3 дня после оглашения)- то есть более 2 лет назад.

Чье будет это бремя доказывания - доказывать вместо адм. органа, что орган исполнил закон. А адм. орган будет доказывать, что он грубо нарушил закон.

Есть какие-нибудь мысли по теме?

Сообщение отредактировал Molkin: 16 November 2015 - 19:45

• 0

#174 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2015 - 13:22

Чье будет это бремя доказывания - доказывать вместо адм. органа, что орган исполнил закон. А адм. орган будет доказывать, что он грубо нарушил закон. Есть какие-нибудь мысли по теме?

1. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
2. Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом (1.6. КоАП).
Следовательно, обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о законности процедуры наложения наказания (которая включает в себя в том числе последующее направление/вручение постановления) лежит на адморгане, но это не означает, что Вы можете расслабиться и занять пассивную позицию... 

Сообщение отредактировал Ursusdead: 16 November 2015 - 13:30

• 0

#175 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2015 - 19:50

У адморгана есть докзательство того, что они отправили постановление через 1,5 года после того, как должны были.

И судя по тому, что они указали в прямо в постанволении этот срок в качестве вступления постановления в силу, они этого не стесняются.

И такой поздний срок отправки не ведет к незаконности постановления или не переносит срок вступления в силу относительно указанног ов законе и отсчитываемого от даты вручения пост

В итоге, получается, что адморган может самовольно регулировать (оттягивать на неопределенный срок) вступление постановления в силу, просто не вручая/высылая копию постановления?

Это теоретический вопрос.

Практический вопрос - выход из ситуации, как мне видится - настаивать на позиции, что постановление было вручено в срок, сразу после вынесения. Но как это сделать, на чем основываться, какие доказательства готовить. Ибо "вручение под роспись" означает, что роспись остается у вручающего, и если это не в его интересах, то он эту роспись и не покажет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных