Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что значит использование на территории РФ в Интернете

Сообщений в теме: 170

#151 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 00:56

Капитан очевидность,

никто не мешает Вам заключить договор в зарубежном праве. И прописать условия подпадающие по его действие.

Если я в зарубежном праве заключу договор с правообладателем, то в этом случае мне все понятно - там мы с ним и будем решать вопросы.
Но если я без всякого договора с правообладателем просто нарушу его права с использованием зарубежного хостинга, то как мне поможет договор с хостингом (пусть и в зарубежном праве)? Мне этот момент не очень понятен. Ведь в договоре с зарубежным хостингом предмет договора совсем другой будет (аренда сервера). Т.е. я вполне понимаю, если в праве страны нахождения сервера должен быть рассмотрен например вопрос по удалению данных с этого сервера, также могу понять, что могу нести какую-нибудь ответственность в праве страны нахождения сервера, где хранились данные, нарушающие их законы, но сомневаюсь, что этот договор с хостингом (заключенный в зарубежном праве) меня избавит от гражданско-правовой ответственности в России, в случае нарушения мной авторских прав например тех же российских правообладателей.

Можно рассмотреть такой чисто гипотетический пример. Например есть российская местная поселковая радиостанция в где-нибудь в Карелии. Кроме своего оборудования эта радиостанция арендует резервное оборудование (вместе с передатчиком) в Финляндии (недалеко от нашей границы). Предположим, основное оборудование сгорает и трансляцию временно ведут с резервного оборудования в Финляндии. Нарушают авторские права какого-нибудь нашего автора. Автор в этом случае должен будет судиться в Финляндии? В России ему скажут, что "юрисдикция не наша"?

Сообщение отредактировал kisych: 15 October 2011 - 00:57

• 0

#152 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 00:59

Вот интересно, что значит использование на территории РФ при использовании произведения в сети Интернет.

Косяк юриста. Написал, что от менеджера услышал, а айтишники уже 4 страницы исписали :laugh:
  • 0

#153 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 04:20

Косяк юриста. Написал, что от менеджера услышал, а айтишники уже 4 страницы исписали

Так я спросил откуда, молчок :shuffle:

Если я в зарубежном праве заключу договор с правообладателем, то в этом случае мне все понятно - там мы с ним и будем решать вопросы.
Но если я без всякого договора с правообладателем просто нарушу его права с использованием зарубежного хостинга, то как мне поможет договор с хостингом (пусть и в зарубежном праве)? Мне этот момент не очень понятен. Ведь в договоре с зарубежным хостингом предмет договора совсем другой будет (аренда сервера). Т.е. я вполне понимаю, если в праве страны нахождения сервера должен быть рассмотрен например вопрос по удалению данных с этого сервера, также могу понять, что могу нести какую-нибудь ответственность в праве страны нахождения сервера, где хранились данные, нарушающие их законы, но сомневаюсь, что этот договор с хостингом (заключенный в зарубежном праве) меня избавит от гражданско-правовой ответственности в России, в случае нарушения мной авторских прав например тех же российских правообладателей.

Так я Вас и спросил, скажите сразу, АП распространяется за пределами РФ? или нет, это единственный вопрос на который следует ответить в рамках обсуждаемого вопроса.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 15 October 2011 - 04:25

• 0

#154 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 19:36

Косяк юриста. Написал, что от менеджера услышал, а айтишники уже 4 страницы исписали

:lol: :lol: :lol:
  • 0

#155 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 20:59

LawArt,

Написал, что от менеджера услышал, а айтишники уже 4 страницы исписали

Кто тут "официальный АйТишник" кроме меня :laugh: ? Хотя я тоже - "директор" B) ...
  • 0

#156 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 22:20

Хотя я тоже - "директор" B) ...

Сэр! :beer:
  • 0

#157 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 04:35

"директор"

:beer:
  • 0

#158 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 17:55

Сейчас наткнулся на разъяснения Гугла по поводу определения места деятельности в целях налогообложения дохода от партнерских программ:

Что означает "деятельность в США"?

Деятельность в Соединенных Штатах Америки (США) подразумевает наличие персонала или оборудования, связанного с получением дохода в рамках программы AdSense, на территории США. Сюда в том числе относится владение собственным веб-сервером или службой хостинга в США, а также наличие персонала, который занимается:

настройкой веб-сервера, службы хостинга или веб-сайта;
разработкой контента для вашего веб-сайта;
маркетингом с целью создания базы данных пользователей для вашего сайта;
телефонной поддержкой вашего сайта;
покупкой различного рода продуктов для вашего сайта;
обслуживанием вашего сайта.

Как правило, пользование услугами сторонней службы для хостинга веб-страниц, аренда веб-серверов у независимой сторонней организации или отправка платежей на почтовый ящик или на адрес пересылки почты в США сами по себе не рассматриваются как деятельность в США.

Если вам нужна дополнительная информация помимо представленной выше, изучите инструкции для этой формы по адресу http://www.irs.gov/p...-pdf/i8233.pdf.

Взял здесь: http://support.googl...ru&answer=18372

Сообщение отредактировал kisych: 16 December 2011 - 17:58

• 0

#159 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 20:49

У меня сейчас тоже вопрос с местом совершения действия возник.
У меня доход кое-какой с Гугловского Адсенса (за контекстную рекламу) накапал и встал вопрос об уплате НДФЛ.
Вопрос в том, какой лист декларации заполнять - А (доходы от источников в РФ) или Б (доходы от источников за пределами РФ)?
Согласно ст. 208 НК РФ ответ зависит от того, где я совершил действие - в РФ или за пределами РФ.

Имеем:
1) Я управляю сайтом из Москвы и нахожусь в Москве, аудитория сайта российская.
2) Сервер с сайтом находится в Германии. Договор на аренду сервера регулируется законодательством Германии.
3) Гугл - американская компания с подразделением в Ирландии.
4) Соглашение с Google Ireland Limited регулируется (как там сказано) законодательством Англии.
5) Выплаты дохода (в долларах) осуществляются из Ирландии через российскую платежную систему Рапида (получаю почтовым переводом рубли).

Где я совершил действие? Налоговая мне ответила, что в РФ и я тоже к этому склоняюсь, хотя видел и другие мнения (от других налоговиков).

Сообщение отредактировал kisych: 25 January 2012 - 20:51

• 0

#160 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 20:57

У меня сейчас тоже вопрос с местом совершения действия возник.
У меня доход кое-какой с Гугловского Адсенса (за контекстную рекламу) накапал и встал вопрос об уплате НДФЛ.
Вопрос в том, какой лист декларации заполнять - А (доходы от источников в РФ) или Б (доходы от источников за пределами РФ)?
Согласно ст. 208 НК РФ ответ зависит от того, где я совершил действие - в РФ или за пределами РФ.

Где договор подписан?
Понятно, что местом исполнения в реале будет Россия. Но вдруг в договоре написано иное.

Ведь место исполнения и место подписания никто не отменял...

Сообщение отредактировал не сын юриста: 25 January 2012 - 20:55

• 0

#161 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 21:48

не сын юриста,

Где договор подписан?

Бумажно нигде. Через интернет в электронном виде через акцепт оферты: гугл предлагает мне сделать оферту на его условиях (заполнив форму на его сайте), потом он ее акцептирует ответным емэйлом. После чего производится идентификация лиц путем посылке мне из-за рубежа бумажного письма с кодом, который я ввел в своем гугловском аккаунте.
  • 0

#162 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 22:02

ИМХО п. 10 ст 208 вашем случае на территории РФ,
Да и вряд ли налоговая будет заморачиваться чем то, если вы заплатите НДФЛ, как с дохода полученного от деятельности на территории РФ
  • 0

#163 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 11:05

kisych,

А действительно, интересно, налоговая доходы с АдСенса отслеживает :rolleyes: ?
  • 0

#164 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 11:15

Угу устраивает встречную налоговую проверку организации :)
  • 1

#165 Gest

Gest
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 12:27

Капитан очевидность,

Все верно.

Сейчас уже накопилось много судебной практики по нарушению АП. Также очень много российских сайтов хостится за рубежом (там хостинг на порядок надежней, я например все свои сайты давно туда перевел, ибо в России нормально хоститься не возможно). В связи с этим хотелось бы увидеть хоть один реальный пример, где в удовлетворении исковых требований было бы отказано лишь по причине использования ответчиком зарубежного хостинга.

Т.е. если Вы приехали в другую страну, это не значит, что на Вас распространяется юрисдикция РФ, по-моему это неопровержимый факт)))

Хорошо. Но тогда объясните, почему мы в последнее время часто слышим о реальных приговорах за "возбуждение ненависти либо вражды" в комментариях и блогах на www.livejournal.com? "Возбуждение ненависти и вражды" осуществлялось на www.livejournal.com. Сайт www.livejournal.com хостится в США (только что проверил). Исходя из вашего разъяснения, можно считать, что это действие (по аналогии с публикацией в американской газете) совершено в США и соответственно оно должно подпадать под юрисдикцию США. Так почему этим гражданам впаяли нашу российскую 282-ю статью у нас в России?

А у кого вы хоститесь, если не секрет? И какие есть вообще хорошие, надежные, абузоустойчивые зарубежные хостинги? У меня тоже иногда возникают мысли переехать с российского хостинга на зарубежный. И я давно уже начал изучать варианты. Но что мне сразу не понравилось. Например, известный американский хостер Bluehost, ping показал, что пакеты до него идут намного медленнее, чем до российского хостера, а то и просто теряются. Это означает, что если у сайта аудитория в основном российская, то после переезда сайт у пользователей будет медленнее грузиться или не открываться вовсе. Так что вопрос только надежностью их серверов и адекватностью суппорта не ограничивается.

Что касается разбирательств из-за постов в ЖЖ, то, видимо, суд такими вопросами не заморачивается (их перед ним вообще кто-нибудь ставил?). Можно посмотреть на это так, что разбирательство проходит исходя из гражданства и местонахождения ответчика. Там нужно смотреть договор (ЖЖ), что в нем написано, но в том же деле "Аэрофлота" против Лебедева было бы странно, если бы авиакомпания подала иск на Тему в суд США. В США только если нужно против непоредственно владельцев ЖЖ судиться, если бы они покрывали ответчиков и не выдавали их данные. Но в договоре навеняка прописано, что ЖЖ снимает с себя ответственнсть за действия пользователей, которые отвечают за себя сами.
  • 0

#166 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 14:51

Gest,

А у кого вы хоститесь, если не секрет? И какие есть вообще хорошие, надежные, абузоустойчивые зарубежные хостинги? У меня тоже иногда возникают мысли переехать с российского хостинга на зарубежный. И я давно уже начал изучать варианты. Но что мне сразу не понравилось. Например, известный американский хостер Bluehost, ping показал, что пакеты до него идут намного медленнее, чем до российского хостера, а то и просто теряются. Это означает, что если у сайта аудитория в основном российская, то после переезда сайт у пользователей будет медленнее грузиться или не открываться вовсе. Так что вопрос только надежностью их серверов и адекватностью суппорта не ограничивается.

Голландские например неплохи - там например хостится lib.rus.ec - который наши законы ИС "поймать" не могут там :laugh: ... заказывал через наших хостеров, так проще получается ... хотя можно конечно и напрямую выходить. Пинг от меня(НН) до сайта там в настоящий момент даже меньше, чем до моего сайт в Москве :laugh: ... ну обычно близкие величины, разница не очень заметна ;) . Если что - можно мне в ПМ написать B) .
  • 0

#167 Gest

Gest
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 09:41

Gest,

Голландские например неплохи - там например хостится lib.rus.ec - который наши законы ИС "поймать" не могут там :laugh: ... заказывал через наших хостеров, так проще получается ... хотя можно конечно и напрямую выходить. Пинг от меня(НН) до сайта там в настоящий момент даже меньше, чем до моего сайт в Москве :laugh: ... ну обычно близкие величины, разница не очень заметна ;) . Если что - можно мне в ПМ написать B) .

Парадокс, но у меня тоже ping, как ни странно, оказался меньше, чем до российского хостера. Проверял неоднокатно. Голландия же член Евросоюза, тогда каким образом обеспечивается абузойстойчивость? Авторы вроде бы там не только российские в библиотеке, соответственно, могли бы в Европе и в суд подать на владельцев сайта.

По обсуждаемой теме не знаю обговаривалось или нет. Есть еще такое понятие как "постоянное представительство". Встречается, когда обсуждаются вопросы деятельности иностранных компаний (офшорных и неофшорных тоже) в России. Т.е. видимо и в случае с хостингами и сайтами возможно имеет смысл изучить, что под этим подразумевается, когда образуется постоянное представительство, а когда - нет.
  • 0

#168 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 17:06

Gest,

Парадокс, но у меня тоже ping, как ни странно, оказался меньше, чем до российского хостера.

... ну в общем то тоже объяснимо, черех более скоростние узлы проходит чем в Москве, например :rolleyes: ...

Голландия же член Евросоюза, тогда каким образом обеспечивается абузойстойчивость? Авторы вроде бы там не только российские в библиотеке, соответственно, могли бы в Европе и в суд подать на владельцев сайта.

... не знаю голландских законов в этой области, ориентируюсь на практику - но думаю даже в Евросоюзе есть некоторая "автономность" в таких вопросах разных стран :rolleyes: ...
  • 0

#169 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 16:00

Прочитал, и понял, что ни хрена не понял. Посему подниму тему, т.к. возникла необходимость понять.
Ситуация: Два юрика совместно сняли фильму. Право принадлежит обоим вместе. Попилили территориально - у одного права на РФ, у второго на остальной мир. Соответственно, ни один не имеет права залезать на территорию другого. Собственно проблема понятна - будет ли нарушением условий договора размещение фильмы на забугорном сайте, доступ к контенту которого возможен и на территории РФ?
Может у кого свежие мысли по поводу появились, али вдруг практика какая-нито нарисовалась.
  • 0

#170 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 16:35

будет ли нарушением условий договора размещение фильмы на забугорном сайте, доступ к контенту которого возможен и на территории РФ?

Ответить прямо на Ваш вопрос не могу, но есть одна "мохнатая" мысль. Может имеет смысл сделать ограничения соглашением между сторонами, что в случае размещения в сети, открываться и показываться фильм будет только для определённых ip адресов. Т.е. у того, у кого права на РФ, открывает доступ на сайте только для РФ пользователей по ip, а другой- для всего остального мира. Вот такая мысля...
  • 0

#171 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 20:31

Т.е. у того, у кого права на РФ, открывает доступ на сайте только для РФ пользователей по ip, а другой- для всего остального мира.

... полчаса работы админа)).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных