Если я в зарубежном праве заключу договор с правообладателем, то в этом случае мне все понятно - там мы с ним и будем решать вопросы.никто не мешает Вам заключить договор в зарубежном праве. И прописать условия подпадающие по его действие.
Но если я без всякого договора с правообладателем просто нарушу его права с использованием зарубежного хостинга, то как мне поможет договор с хостингом (пусть и в зарубежном праве)? Мне этот момент не очень понятен. Ведь в договоре с зарубежным хостингом предмет договора совсем другой будет (аренда сервера). Т.е. я вполне понимаю, если в праве страны нахождения сервера должен быть рассмотрен например вопрос по удалению данных с этого сервера, также могу понять, что могу нести какую-нибудь ответственность в праве страны нахождения сервера, где хранились данные, нарушающие их законы, но сомневаюсь, что этот договор с хостингом (заключенный в зарубежном праве) меня избавит от гражданско-правовой ответственности в России, в случае нарушения мной авторских прав например тех же российских правообладателей.
Можно рассмотреть такой чисто гипотетический пример. Например есть российская местная поселковая радиостанция в где-нибудь в Карелии. Кроме своего оборудования эта радиостанция арендует резервное оборудование (вместе с передатчиком) в Финляндии (недалеко от нашей границы). Предположим, основное оборудование сгорает и трансляцию временно ведут с резервного оборудования в Финляндии. Нарушают авторские права какого-нибудь нашего автора. Автор в этом случае должен будет судиться в Финляндии? В России ему скажут, что "юрисдикция не наша"?
Сообщение отредактировал kisych: 15 October 2011 - 00:57