Если другие нормы п. 3 - тоже «способы использования», то, значит, это не необходимые условия использования? А только достаточные? Там еще в п. 1 стоит "в том числе"...
И что это меняет, когда мы хотим определить, что следует понимать под «способами использования»?
Конечно список «способов использования» не ограничен. Мало ли что еще можно пытаться подвести под "способ использования" ИЗ.
Суд рассудит, есть использование в очередном «способе использования» или нет.
Например, в РФ уже пытались под «способ использования» ИЗ вогнать и изображение ИЗ на чертежах. Финт ушами не прошел, а суд отметил что нет утилитарного использования ИЗ в таком "способе".
ст. 1246(2) гласит " В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, издание нормативных правовых актов в целях регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, связанных с изобретениями, ..." - да, у Роспатента есть определенные полномочия. Но, из этого не следует, что Админ. Регламент может быть употреблен для толкования нормы "независимый пункт формулы" в статье 1358 ГК. Не видно, чтоб это был случай "предусмотренный настоящим Кодексом". Потенциального нарушителя патентов никто Админ. Регламент по получению патентов читать не направлял. Также, по-моему, ГК не дает Роспатенту полномочий определять норму "эквивалентный признак".
Возможность толкования - «независимый пункт», однозначна, т.к. определение независимого пункта дано в нормативном документе- Админрегламент, и толковать тут вообще то, нечего. Все и так однозначно прописано. Тут спорить не о чем.
Конечно Роспатент не определяет при оценке патентоспособности «эквивалентность признака», и я этого никогда не говорил.
Эквивалентность признака оценивается только при установлении использования ИЗ в железе,т.е., а это уже прерогатива суда.
Эквивалентность признака устанавливается всегда и только по фактическому сравнению признаков патентной формулы с признаками вещного продукта. Тут нет никаких вопросов.
Никто не запрещает высказывать Роспатенту свое мнение о том, что, когда и как следует понимать под «эквивалентным признаком», опираясь на многолетнюю практику начиная со времен СССР.
Если законодатель решит внести в закон определенные ограничения в признании эквивалентной замены признака при установлении правонарушения, тогда и Роспатент будет привлечен в качестве соисполнителя проработки нормы. Пока этого нет.
Так я с этим и не спорил. Я просто подчеркивал, что решения ВАС по эквивалентам пока не было, но предлагал с осторожностью рассуждать дальше:
А я итак очень "осторожно"

рассуждаю на эту тему, когда привожу судебные решения, которые противоречат одно другому.
Но, волков бояться, в лес не ходить.
То есть, у Вас признание признака использованным, в одном и том же независимом пункте, зависит от частной формы исполнения признака.
Я этого не говорил. Я говорил лишь о том, что частная форма исполнения признака будет подтверждать использование признака, изложенного в общей форме. При этом отмечал, что если при этом используются частные признаки из зависимых пунктов, то это всего лишь подтверждение использования той частной формы, которое подпадает под определение признака в независимом пункте, изложенное в общем виде (например, в виде функции или свойства).
Ничего тут оригинального нет.
В законе же нет ссылки на "частное исполнение". Решают же так: есть в продукте признак - значит, признак используется. Нет признака - значит, признак не используется. Но нет Вашего варианта: есть в продукте признак, исполненный одним частным образом - признак используется; другим частным образом - признак не используется. Когда Вы пишите, что у признака есть "частное исполнение", Вы подмешиваете к признаку другой признак. Я же отвечаю Вам по Пагенбергу: сравнение продукта с пунктом формулы должно прозводиться только по признакам данного пункта.
Или я Вас не понимаю, или Вы меня не понимаете, Пагенберг тут не поможет.
Если нет, то когда в следующем пункте формулы будет признак "вода по предыдущему пункту, в которой растворена соль", Вы использования и такого признака не обнаружите, так ведь?
Нет не так.
Вода, в которой растворена соль, это уже не «вода» как признак, указанный в независимом пункте.
Вода, в которой растворена соль, это уже иной признак, который должен именоваться как - «водный солевой раствор».
Признаки независимого и зависимого пунктов не должны взаимоисключать друг друга. У нас так. Хотите Вы этого или нет, но так определено в нашем нормативном документе.
Признак «вода» и признак «водный солевой раствор» являются взаимоисключающими, и патентная формула у нас в таком виде не будет принята, т.к. признаки зависимого пункта могут только развивать и уточнять признаки независимого, а не противоречить им.
Вот если в независимом пункте был бы указан не конкретный признак –«вода», а признак в общем виде типа - «жидкая среда, содержащая воду», вот тогда можно в зависимом пункте добавлять «соли» к такому признаку сколько душе угодно, но опять же до того предела, пока фаза- «жидкая среда» будет сохранена и не превратится в кристалл.
По моему, это тоже совершенно понятно.
И даже если Вы обнаружите использование признака зависимого пункта, Вы не обнаружите нарушение патента, потому, что пункт будет зависимым, а закон, по-Вашему, требует нарушения независимого пункта?
А если в другом независимом (нессылающемся) пункте будет признак "вода, в которой растворена соль", то Вы использование такого признака обнаружите?
Если пункты патентной формулы составлены корректно и так как я пояснил выше, то никаких проблем с установлением нарушения патента нет. А если патентная формула составлена с нарушением требований соподчиненности зависимого пункта независимому, то нарушение не должно быть признано, т.к. нет использования независимого пункта, а "зависимый" пункт таковым не является.
Но, если допустимое толкование независимого пункта по описанию позволит установить, что в независимом пункте имеет место некорректное изложение признака – «вода», а из описания явно следует, что речь идет о водной среде, в которую могут быть внесены добавки, то нарушение будет признано. Для этого закон содержит норму, позволяющую толковать именно патентную формулу по описанию и чертежам.
Нужно всего лишь при патентовании ИЗ в РФ соблюдать требования к патентной формуле, предписанные в Админрегламенте, и не будет проблем.
Это мое мнение.
Так может все-таки следует записывать зависимые пункты, как независимые (ссылающиеся пункты, как нессылающиеся)?
Я уже многократно повторял, что нет у нас никаких запретов на такие деяния. Заявитель и его ПП сами решают, в каких случаях использовать ту или иную патентную формулу. Хочет заявитель все пункты заявить как независимые, его право. Однозначного рецепта на все случаи жизни нет. Главное, что нет препятствий излагать патентную формулу в различных редакциях ее пунктов.
В любом случае, в моем детализированном примере с танками потери первоначальной определенности не происходит ни для одного признака.
Если перечитаете то, что было написано ранее и то, что написано выше, то, надеюсь, что придете к обратному выводу.
Сперва нужно выделить и обозначить конкретный признак и только потом определяется возможность рассмотрения именно этого признака как эквивалентного.
Странно, что Вы понимаете иначе.
И чего же в этом удивительного? Практика многих других стран тоже этого не позволяет. Но какое отношение это имеет к моему примеру??? В моем примере технический результат признаков Д и Ж принимается одинаковым. Например, можно принять, что и зеленая краска, и новая розовая краска одинаково хорошо защищают танк от ржавчины.
А что означает сказанное Вами:
« То есть, признак "зеленый" не окажется патентно-правовой эквивалентом признака "новый розовый", а признак "зеленый и стреляющий пивом" - окажется.»
Вы полагаете, что "зеленый и стреляющий пивом" это ОДИН признак?
Я считаю, что в такой формулировке два признака:
- танк- зеленый,
- танк - стреляющий пивом.
Соответственно, каждый из них подлежит самостоятельной оценке на эквивалентность.
Или Вы хотите, чтобы я подтвердил или отрицал между ними эквивалентность, когда один признак не заменяет другой?
Могу сказать однозначно, что цвет танка не заменяет его возможности стрелять пивом.