Юль, это, если честно никак не влияет на ситуацию.гр-пр договор - сделка, а ТД - не есть сделка...
Я сказала похож, но не он. Я считаю, что ТД - трудовой. Та же ХыПы считает, что он не может быть таковым, потому что этого не может быть (и приводит, кстати, убедительные аргументы)
Имеем проблему, пробел и невозможность реализовать механизм в силу его декларативности.
HuliganP
ну ты сама понимаешь, что буквально толковать эту норму мы не будемЕсли передёрнуть и буквально толковать, то получается, что решение должно быть принято руководителем, его заместителями и главным бухгалтером ..одновременно.
Марин, ты меня не понимаешь. В любом случае это будет досрочное прекращение полномочий гены (на соновании решения СД или ОСА). И я это говорю исключительно в разрезе КСюшиного постановления по применению ст. 278 и 279. Так вот в ст. 278 указано основание расторжения ТД с геной - принятие уполномоченным органом юридического лица решения о досрочном прекращении полномочий (то есть речь идет о решении СД или ОСА).А даже если бы на секунду я бы согласилась, что нормы ТК применимы к данному случаю, то нет органа, который мог бы расторгнуть по указанным основаниям Договор с ЕИО.
А в ст. 279 написано, что ГД следует выплатить компенсацию за досрочное расторжение с ним ТД при отсутствии виновных действий со стороны ГД.
Так в этом разрезе под совершением виновынх действий можно понимать что угодно, особенно учитывая, что п. 13 ст. 81 предоставляет право сформировать эти основания самим и не привязываться к нормам ТК.
Вот этот пункт очень лаже можно применять при любом расторжении ТД с геной.13. предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительно органа.
А в ТД изначально включить и разграничить виновные и невиновные действия.
Ибо от этого зависит выплата/невыплата компенсаций.
Smertch
НЕ всегда. Иногда и уголовными ( в частности запрет занимать определенные должности или вообще осуждение, связанное с лишением нашего директора свободы). Не всегда политика, иногда и виновные действия самого ГД.решение участников юрлица об увольнении директора не обосновывается каким-либо совершенным им дисциплинарным проступком или нет, а обусловлено сугубо "политическими", если можно так выразиться мотивами.
HuliganP
МАрин - ТД с гендиром расторгается не решением ОСА и СД, а вследствие принятия решения... и т.д. блаблабла....Ни у СД, ни у ОСА нет исполнительных функций и полномочий. Кто расторгнет? Некому, потому как нет у СД и ОСА ни ножек, ни ручек..
То есть СД и ОСА не решают расторгнуть ТД, они выбирают нового гену, например. Выборы нового гены влекут автоматическое прекращение всех полномочий старого гены? Если у старого гены договор на 5 лет был заключен?