Вот прямой вопрос - если Ваш сотрудник принесет Вам договор с ошибками - Вы нормально отнесетесь? (те же ошибки, что мы вчера обсуждали (несоответствия в цифрах, датах, подписантах и проч.)
Если ошибки влекут риски для моего клиента, - буду исправлять по возможности. Если рисков для моего клиента не влекут, - зависит от того, от нас исходит этот документ или от контрагента. В документе, исходящем от нас, могу поправить только несоответствия с цифрах, суммах и подписантах. И то только ради соблюдения правил деловой переписки. Всем остальным а-ля смерть любовницы как обстоятельство непреодолимой силы, - заниматься не буду. А если документ от контрагента и рисков для моего клиента не несёт, то ничего править не буду.
Хорошо, а если отойдем от воды и перейдем к более крупной сделке - договор на поставку сложного оборудования на 5 млн. руб. Предмет НЕ согласован.
Если мы платим после того, как нам это оборудование поставят, то рисков нет. Ибо по ст. 432 ГК РФ признать договор незаключённым будет нельзя. Если мы платим до того, как поставщик поставит оборудование и тем лишит себя права на оспаривание договора, риски есть. И что?
Коллеги, если допустить, что Ваш сотрудник перепутал подписантов в договоре и Вы (клиент) это заметили - пожурите ли Вы юриста или отнесетесь к этому нейтрально? Усложню вопрос - если допустить, что Ваш сотрудник систематически путает подписантов? - какое отношение будет (негативное, нейтральное, позитивное)?
О как! Вчера речь шла о том, что надо править любые "некорректные" условия - например, всякие необычные обстоятельства непреодолимой силы. Сейчас уже пошла подмена понятий, и речь исключительно об условиях, ненадлежащее описание которых является фактором риска.
Согласитесь, исправить-таки можно, если есть возможность? Я имела в виду именно такие случаи.
Ага. И как минимум на несколько дней, а то и месяцев затормозить сделку. А если для контрагента правки окажутся принципиальными, и вовсе сорвать сделку.