обязательство по уплате неустойки
|
|
||
|
|
||
И все-таки: как изменить сроки по договору подряда?
Отправлено 05 April 2018 - 19:02
бух.учет принимает во внимание неустойку не ранее заявления соответствующей претензии, налоговый учет - не ранее признания должником суммы неустойки или возникновения судебного решения.
Вы немного путаете. Бухучет и налоговики ее принимают совершенно в ином ключе: возник или не возник доход. Взыскание неустойки является правом, а не обязанностью. Ее могут и в принципе не начислять и не потребовать.
Вы знаете, наш юрист раскритиковала и не согласовала мою выстраданную версию ДС.
Чем мотивировала. Не Вас как мотивировала, а допчик чем ей не понравился?
Отправлено 05 April 2018 - 19:08
Привела его в тот вид, который был у меня изначально (кроме пункта о неустойке - его убрали), потому что так проще и понятнее.
А Вы ей объясняли почему так нельзя делать? Решение суда, где неустойку взыскали до момента подписания соглашения о продлении срока работ показывали?
Отправлено 05 April 2018 - 19:09
Отправлено Сегодня, 16:00 обязательство по уплате неустойки
Спасибо, надо почитать
Вы немного путаете. Бухучет и налоговики ее принимают совершенно в ином ключе: возник или не возник доход. Взыскание неустойки является правом, а не обязанностью. Ее могут и в принципе не начислять и не потребовать.
Оль, это твое "Вы" - это ты меня обидеть решила? ![]()
И это, я и пишу о том, что без требования неустойка - право. Может ли быть обязательство без обязанности?
Отправлено 05 April 2018 - 19:12
Оль, это твое "Вы" - это ты меня обидеть решила?
Это я так злюсь обычно
Я неюрист. писала же уже.
а разве не обязанность юриста это соглашение составлять?
Похоже, что юрист там тоже не юрист ![]()
Может ли быть обязательство без обязанности?
Надо подумать. А лень. До конца рабочего дня 6 минут. Я обязуюсь бросить курить с понедельника.
Но я же не обязана..
Отправлено 05 April 2018 - 19:16
Отличный пример обязательств без обязанностей - договоры о сотрудничестве. Никогда не понимала накуа их делают?
Ольга, не успела еще, пару вопросов задала, жду ответа.
Кверти, у нас юристов полно, есть отдельно договорники еще. В любом случае я такую работу никому стараюсь не отдавать, сама пыхчу. (ну иногда с вашей помощью
Блин, а я с утра как раз думала о Вас: хорошо бы Вам к наставнику прилипнуть на первых порах. Он поучит, направит, поправит, поругает. О оно вон как.
Не думали о бюджетных должностях? Это, кажется, последнее место где на работе молодых спецов все еще учат. И работа попроще: изучите несколько законов, касающихся их деятельности и пашете тебе по их же инструкциям, которые годами совершенствовались
Отправлено 05 April 2018 - 20:48
а вот не согласен. Во-первых, сами же писали про 314-ю.
И все же как из ст. 330 следует, что:
1. срок исполнения обязательства по неустойке возникает с момента требования
либо
2. само обязательство возникает с момента требования.
Неустойка - мера ответственности в т.ч. за просрочку. Просрочка это кмк единственное (по общему правилу) необходимое обстоятельство (юр. факт - событие), необходимое для возникновения этого обязательства.
Про 314 я конечно писал, но применительно к п. 1 этой статьи.
Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом (просрочка - прим. maverick2008) или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
Ольга, не успела еще, пару вопросов задала, жду ответа. Кверти, у нас юристов полно, есть отдельно договорники еще. В любом случае я такую работу никому стараюсь не отдавать, сама пыхчу. (ну иногда с вашей помощью
Специалист сметно-договорного отдела, или "отдела по управлению договорами"? Образование - экономическое? Контора - АО с госучастием (прямо или опосредованно)?
Где угадал?
Кстати я пока не могу представить себе практическую плоскость спора о моменте возникновения обязательства по неустойке, кроме вопроса с СИД. Даже во времена "до ДПП" иск = требование.
Сообщение отредактировал maverick2008: 05 April 2018 - 20:53
Отправлено 05 April 2018 - 21:09
А если он (она) обременена родством или свойством с директором или даже участниками? Может она (он) должность честно насоса... Оно еще и работать должно?
А может быть и с точностью до наоборот. Был у меня лично такой случай. Пихнули мне девочку блатную. Девочка - ни в зуб ногой, знание матчасти - на нуле. Но "давай учи". Разобрали с ней комплект документов досконально. Поняла? Поняла.на следующий день от той же организации точно такой же комплект документов на точно такой же объект. Адрес только другой. И опять девочка типа ничего не понимает.
Тут тоже могли сунуть родственницу гендира юристу - вот тебе студентка, учи.
В любом случае я такую работу никому стараюсь не отдавать, сама пыхчу
А почему этим занимаетесь Вы, а не юристы? Кто Вы в организации?
(ну иногда с вашей помощью
ИНОГДА??? С нашей помощью??? По-моему, тут полностью всё сделали за Вас. И сильно опасаюсь, что и следующие вопросы Вы теперь сюда перекинете.
Отправлено 06 April 2018 - 10:40
Специалист сметно-договорного отдела, или "отдела по управлению договорами"? Образование - экономическое? Контора - АО с госучастием (прямо или опосредованно)? Где угадал?
Нигде =)Я даже не в договорном отделе.
ИНОГДА??? С нашей помощью??? По-моему, тут полностью всё сделали за Вас. И сильно опасаюсь, что и следующие вопросы Вы теперь сюда перекинете.
Я уже год работаю в этой организации, обратилась на форум впервые. Про это говорила.
Тогда почему вы занимаетесь составлением договорных документов? И если у вас есть юрист, то пусть он составляет ДС и отвечает за последствия.
Тут сложно всё, брали в качестве юриста, оказалось - юристов тут своих хватает, нужен договорник. Знала бы - не пошла. Чисто менеджерской работой заниматься неинтересно, экономической- нет образования.
Сообщение отредактировал Татьяна1987Татьяна: 06 April 2018 - 10:40
Отправлено 06 April 2018 - 12:16
Что за бред?
Отправлено 06 April 2018 - 12:17
Уже писал - установление нового срока означает признание Заказчиком факта, что работы должны быть выполнены не в договорный срок, а позже.
Но это не означает, что Заказчик простил нарушение и отказался от наказания виновного.
В этой ситуации утверждать о несении Подрядчиком ответственности за нарушение срока, признанного сторонами неверным, кажется мне чистой воды формализмом.
Это зависит от взаимоотношений сторон. И "формализм" может вылиться во вполне себе обоснованный иск.
Если бы "исключительно" - неустойка продолжала бы начисляться в том числе и в период после подписания соглашения о продлении. А это не так.
В такой ситуации неустойка начисляется с начала просрочки и до даты заключения допника.
Отправлено 06 April 2018 - 12:19
С другой стороны юрист очевидно "умняша", роящий яму под компанию (убирает ретроактивные оговорки, не учитывает практику, сунутую под нос).
А это мы только со слов автора знаем. Да и если я права и автор - человек, навязанный юристам, то вполне возможно, что автору сказали, что притащенное им никуда не годится, а потом пустили в ход.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных