Перейти к содержимому

- - - - -

Развод.Выселение жены/мужа.

ывшая жена выписка квартира

Сообщений в теме: 295

#151 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 23:51

У них в договоре купли-продажи указанно ,что в квартире зарег.Ф.И.О, но за ним несохраняется право пользования, а это ненарушение?

Не нарушение.

kuropatka

В принципе, экс-муж имеет право на получение половины цены, уплаченной за квартиру.

Вариант. :)

Сообщение отредактировал Аннет_из_Твери: 21 November 2005 - 23:54

• 0

#152 ptn

ptn
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 20:17

У них в договоре купли-продажи указанно ,что в квартире зарег.Ф.И.О, но за ним несохраняется право пользования, а это ненарушение?

Не нарушение.

kuropatka

В принципе, экс-муж имеет право на получение половины цены, уплаченной за квартиру.

Вариант. :)

А вы-бы немогли поточнее на какие статьи ссылаться ? Про расписку она уже утверждает, что он ей выплатил за машину которую разбил, после 1года как писал расписку. И ещё вопрос , а то-что эта квартира была приобретена в Жилищно Строительном Кооперативе и первый пай выплачивала мать моего клиента ? Разве это безразлично ?
  • 0

#153 --Алексей--

--Алексей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 15:10

Здравствуйте. Мы с женой развелись, прожив 3 года в браке, есть ребенок. Я собственник квартиры, купил ее на свои деньги до брака. Моя бывшая жена не хочет уезжать из моей квартиры. Говорит ей моя квартира нравится, еще бы: удобно расположена, в хорошем районе, рядом с метро, сделан евроремонт (за мой счет до брака). Причем у бывшей жены есть куда уехать - в двухкомнатную квартиру, где она раньше жила. Там живет ее мать.

Бывшая жена говорит, что ребенок имеет право жить в моей квартире и будет в ней жить. А она как мать соответственно будет жить с ребенком. А я бы хотел, чтобы они оба уехали в квартиру ее матери. Могу ли я как-то на этом настоять с юридической точки зрения?

Иначе получается как и по прежнему жилищному кодексу, что я собственник, но не могу полностью распоряжаться своим имуществом и просто вести нормальную личную жизнь, поскольку бывшие члены семьи сохраняют право проживания и пользования моей квартирой.

Посмотрел семейный кодекс, там написано:

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Какая реально практика разрешения подобных споров?
  • 0

#154 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 15:13

а жена и ребенок в Вашей квартире прописаны?
  • 0

#155 --Алексей--

--Алексей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 16:16

а жена и ребенок в Вашей квартире прописаны?

Да прописаны. А что если бы не был у меня прописан ребенок, то это кардинально бы изменило ситуацию? Ведь реально жили они у меня.
  • 0

#156 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 18:26

Какая реально практика разрешения подобных споров?

Алексей, Вам придется обращаться к юристу, что бы грамотно подготовить иск и выселить их из своей квартиры.
Готовьтесь, будет тяжело. И морально и технически.

Какие у Вас отношения с ребенком??? Экс - жена совершенно не идет на переговоры?
Квартира бывшей тещи пригодна для жизни ребенка?

Если все, что Вы сказали выше правда (иногда люди-не юристы говорят то, что хотят, а не то, что есть в документах), то у Вас есть реальный шанс добиться освобождения жилплощади.
  • 0

#157 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 19:31

KSV
что то не разделяю я Вашешл оптимизма особенно относительно ребенка
тут ведь орган опеки и попечительства на уши встанет
а без него ребенка не выписать
кроме того теща может быть против того чтобы ей ребенка прописаывали
и в общем то его мать тоже
формально она (мать) уже не член семьи тещи

и кроме того Вы правы в том что еще надо смотреть насчет
квартиры тещи - что там с условиями, метрами итд

так что боюсь не все так просто
  • 0

#158 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 20:18

filby

так что боюсь не все так просто

что то не разделяю я Вашешл оптимизма особенно относительно ребенка

А где Вы увидели в моих словах оптимизм?????

Готовьтесь, будет тяжело. И морально и технически.

Это что-ли оптимизм???
  • 0

#159 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 20:26

Многое может проясниться из нового ЖК. Нужно быть готовым к гипотезам на тему "собственник и лицо, переставшее быть членом семьи собственника"
  • 0

#160 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 20:30

Многое может проясниться из нового ЖК. Нужно быть готовым к гипотезам на тему "собственник и лицо, переставшее быть членом семьи собственника"

Салимулин
это Вы о чем????

Не проясните глубину мысли???
  • 0

#161 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 20:44

А не глубоко все: глава 5 ст. 31
  • 0

#162 Нике

Нике

чудо-в-перьях.вне зависимости от вуптосятинной принадлежности

• продвинутый
  • 762 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 20:47

filby , а разве требуется согласие на то, чтобы "прописать" ребенка?

Хотя в целом согласна с KSV : шанс выселить есть, особенно теперь, после принятия нового ЖК, но есть одно "но": это ребенок, его не выселишь на улицу или в более плохие условия, чем были у него раньше. Поправьте меня, если не права.
  • 0

#163 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 20:51

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Выселяйте. Шанс есть.
  • 0

#164 --Алексей--

--Алексей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 21:36

Всем большое спасибо за ответы и участие.

Какие у Вас отношения с ребенком??? Экс - жена совершенно не идет на переговоры?
Квартира бывшей тещи пригодна для жизни ребенка?

Отношения с ребенком хорошие, но оставлять его в своей квартире целиком на мое попечение, а бывшую жену принудительно выселить (даже если такой вариант возможен) - это не годится. Я много работаю и ребенку без матери будет плохо.

Квартира тещи вполне пригодна для жизни ребенка., хотя у ней и меньше квартира

кроме того теща может быть против того чтобы ей ребенка прописаывали
и в общем то его мать тоже
формально она (мать) уже не член семьи тещи

Почему дети пусть и взрослые не считаются членами семьи.
"Статья 31.
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. "

Хотя здесь речь идет о членах семьи собственника, но возможно это достаточно общее понимание для всего законодательства, кто называется членом семьи
(я не юрист, не знаю).

И что вы хотите сказать, что женщина, которая разошлась с мужем не имеет права вселиться обратно в квартиру матери, где она до этого жила?

(Возьмем худший вариант, что ее мать этого не очень желает). Мне бывшая жена (N.) про это тоже говорит, хотя это вполне может быть уловкой с её стороны для того, чтобы иметь больше аргументов для проживания в моей квартире.

А если она имеет право вселиться обратно, то наверное имеет право и зарегистрировать там своего ребенка, если реально будет там с ним проживать.
  • 0

#165 --Алексей--

--Алексей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 21:39

и кроме того Вы правы в том что еще надо смотреть насчет
квартиры тещи - что там с условиями, метрами итд

но есть одно "но": это ребенок, его не выселишь на улицу или в более плохие условия, чем были у него раньше. Поправьте меня, если не права.

Речь не идет о выселении на улицу. У тещи 2-х комнатная квартира, проживать там вполне можно.
Моя квартира больше по площади, ну и что с того. Почему это я должен обеспечивать ребенку квартирные условия не хуже чем были раньше? На основании какого закона?

А то что мы ссоримся и будем ссориться с бывшей женой, если она будет жить у меня - это ничего, нормально для ребенка?

А то что я буду приводить других женщин (надо же как-то строить дальше личную жизнь) это тоже нормально будет для ребенка?

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

А вы скажите ребенок подходит под это определение? Он является бывшим членом семьи собственника или бывшей является только жена?
  • 0

#166 Василина

Василина
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 22:00

А вы скажите ребенок подходит под это определение? Он является бывшим членом семьи собственника

Самы же написали:

В случае прекращения семейных отношений

пока Вас отцовства не лишили, семейные отношения с ребенком ну никак не прекратятся
  • 0

#167 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 23:38

А вы скажите ребенок подходит под это определение? Он является бывшим членом семьи собственника или бывшей является только жена?

Является.

В случае прекращения семейных отношений

пока Вас отцовства не лишили, семейные отношения с ребенком ну никак не прекратятся

Вы не правы.
См. декаберьские разъяснения ВС РФ по применению ст. 31 ЖК РФ, есть на www.supcourt.ru и неоднократно цитировались тут.
  • 0

#168 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 00:20

А в суд обращаться не пробовали? Их же по п4. ст.31 ЖК выпишут из квартиры, тем более им есть куда ехать.

Если не выпишут, продавайте (фиктивно) квартиру своей матери и пусть их мать
выписывает по ст.292 ГК как не сохраняющих прав пользования.
  • 0

#169 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 13:57

Lusie

, а разве требуется согласие на то, чтобы "прописать" ребенка?

к родителям нет - а вот к бабушке - требуется
  • 0

#170 --Алексей--

--Алексей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 15:04

А в суд обращаться не пробовали? Их же по п4. ст.31 ЖК выпишут из квартиры, тем более им есть куда ехать.

Прежде чем обращаться в суд я и хочу понять какие реально у меня есть права в данной ситуации.

Но если теща займет на суде жесткую формальную позицию: никого не хочу прописывать к себе
и не желаю, чтобы они жили у меня.

Так имеет ли право её дочь прописаться и жить там без суда?
И имеет ли право суд обязать тещу прописать и пустить жить её дочь и ребенка?

а разве требуется согласие на то, чтобы "прописать" ребенка?

к родителям нет - а вот к бабушке - требуется

Мне кажется, что если теща пропишет дочь, то вроде по закону родители (т.е. дочь в данном случае)
имеет право прописать ребенка.

Если не выпишут, продавайте (фиктивно) квартиру своей матери и пусть их мать
выписывает по ст.292 ГК как не сохраняющих прав пользования.

Хорошая мысль, я тоже об этом думал. Но имеет ли новый собственник гарантированное право всегда выписать людей из приобретенной им квартиры?

Тогда получается в принципе можно продать квартиру и постороннему лицу. А если например некуда им выписываться, или есть, но там не хотят их регистрировать?

И может ли на этапе продажи квартиры запрет наложить орган опеки и попечительства?

"Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 213-ФЗ)"

либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника

может в данном случае ребенок будет подведен под эту формулировку с тем, чтобы был применим этот пункт Статьи 292 ГК РФ.
  • 0

#171 Василина

Василина
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 15:22

Pastic

См. декаберьские разъяснения ВС РФ по применению ст. 31 ЖК РФ

Спасибо, попробую найти. Но имхо, в этом случае не я не права, а ВС. как-то я плохо в свете Семейного кодекса, например, могу себе представить ситуацию "бывший ребенок" (при лишение род. прав вопрос не поднимаем)
  • 0

#172 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 15:42

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

К бабушке (теще) хотите их откоммандировать?
Тогда найдите прежде основания осуществления права пользования иным жилым помещением, учтите при этом имущественное положение жены, ребенка и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
  • 0

#173 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 19:54

Спасибо, попробую найти. Но имхо, в этом случае не я не права, а ВС. как-то я плохо в свете Семейного кодекса, например, могу себе представить ситуацию "бывший ребенок" (при лишение род. прав вопрос не поднимаем)

Член семьи в понимании СК РФ и член семьи в понимании ЖК РФ - две разные вещи.

К бабушке (теще) хотите их откоммандировать?
Тогда найдите прежде основания осуществления права пользования иным жилым помещением, учтите при этом имущественное положение жены, ребенка и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Поэтому следует пользоваться п.2 ст. 292 ГК РФ - стопроцентное выселение без учета всякой фигни вроде наличия алиментных обязанностей, другого помещения и т.п.
  • 0

#174 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 20:02

Поэтому следует пользоваться п.2 ст. 292 ГК РФ - стопроцентное выселение без учета всякой фигни вроде наличия алиментных обязанностей, другого помещения и т.п.

Однозначно! Хоть и хлопотно.
  • 0

#175 --Алексей--

--Алексей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 15:05

[quote]Поэтому следует пользоваться п.2 ст. 292 ГК РФ - стопроцентное выселение без учета всякой фигни вроде наличия алиментных обязанностей, другого помещения и т.п.
[quote]

Т.е. собственнику нужно продать квартиру родственнику или постороннему лицу, чтобы новый собственник уже выселял бывших жильцов, я правильно понял?

А если например некуда им выписываться?

И может ли на этапе продажи мною квартиры запрет наложить орган опеки и попечительства?

"Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 213-ФЗ)"

"либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника"

Может в данном случае ребенок будет подведен под эту формулировку с тем, чтобы был применим этот пункт Статьи 292 ГК РФ, и тогда наложат запрет на продажу квартиры?
  • 0

Темы с аналогичным тегами ывшая жена выписка, квартира

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных