Здравствуйте. Мы с женой развелись, прожив 3 года в браке, есть ребенок. Я собственник квартиры, купил ее на свои деньги до брака. Моя бывшая жена не хочет уезжать из моей квартиры. Говорит ей моя квартира нравится, еще бы: удобно расположена, в хорошем районе, рядом с метро, сделан евроремонт (за мой счет до брака). Причем у бывшей жены есть куда уехать - в двухкомнатную квартиру, где она раньше жила. Там живет ее мать.
Бывшая жена говорит, что ребенок имеет право жить в моей квартире и будет в ней жить. А она как мать соответственно будет жить с ребенком. А я бы хотел, чтобы они оба уехали в квартиру ее матери. Могу ли я как-то на этом настоять с юридической точки зрения?
Иначе получается как и по прежнему жилищному кодексу, что я собственник, но не могу полностью распоряжаться своим имуществом и просто вести нормальную личную жизнь, поскольку бывшие члены семьи сохраняют право проживания и пользования моей квартирой.
Посмотрел семейный кодекс, там написано:
Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Статья 65. Осуществление родительских прав
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Какая реально практика разрешения подобных споров?