Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проценты за неуплату

Сообщений в теме: 354

#151 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:05

Абсурдность

Но выдача денег свидетельствует о том, что займодавец сделал свое дело.

выдача денег свидетельствует о том, что договор был заключен.
Я еще раз тебя прошу объяснить с точки зрения теоретической конструкции твой взгляд на отступное.

Ты говоришь - отступное можно дать только там, где есть исполненная встречная обязанность. Я тебя спрашию - а если договорная конструкция такова, что она не предусматривает встречной обязанности - можно ли дать отступное? Ты говоришь, да, можно. Я тебя прошу объяснить противоречие в твоих словах. Противоречие заключается в том, что в односторонних договорах нет синналагмы, но их отступным прекратить можно (с чем я, кстати, согласен)
  • 0

#152 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:06

Rally да, так и есть...

Добавлено @ [mergetime]1089717067[/mergetime]

где есть исполненная встречная обязанность.

я не говорил о встречности. Я говорил - о том, что без своей обязанности как минимум странно прекращать договор в целом..
А что про обячзанность кредитора мы уже забываем?
  • 0

#153 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:15

Rally

это не игра словами. Это изучение юридической конструкции. Если в вашем совместном видении юридической конструкции присутствует выражение "исполнение обязанности" - объясняйте, как при займа, при котором - еще раз повторю - нет никаких обязанностей - может быть использовано отступное.

Либо меняйте выражения, которые вы используете при описании конструкции, либо меняйте саму конструкцию.

Кстати, насколько я понял от идеи присобачить сюда дарение вы уже отказались?
  • 0

#154 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:19

представим ситуацию с кредитным договором (для простоты)

Банк обязался предоставить ЮЛ кредит.
Если он это не может сделать зато может предоставить рояль, то руководствуясь твоей Ром логикой, ЮЛ получит рояль (отступное) и финита ля комедия?

Ацтой полный палучаица...
  • 0

#155 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:29

Абсурдность

Юра, еще раз повторю - ты извиваешься как еретик в испанском сапоге. Поэтому и переводишь дискуссию в другую плоскость :)

Банк обязался предоставить ЮЛ кредит.
Если он это не может сделать зато может предоставить рояль, то руководствуясь твоей Ром логикой, ЮЛ получит рояль (отступное) и финита ля комедия?

Я считаю, что нормально - если заемщик на это согласен.
Понимаешь, банк ведь просто так не начнет капризничать.... "Не дам я тебе кредит, отстань от меня!". У него это может произойти потому, например, что у него есть другой заемщик, который дает процент больше, но у банка есть недостаток свободных ресурсов. ПОэтому он говорит первому заемщику - согласен взять роял? тот говорит - да конечно согласен, возьму. А кредит получу в другом банке. Банк же выдает кредит другому лицу под бОльшиепроценты и получает больше денег.

Таким образом, определенный элемент возмездности есть и для банка (он заработал на разнице в процентах, но за это право от отдал рояль), и для заемщика (он получил рояль за то, что отказался от своего имущественного права)
  • 0

#156 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:31

так для банка какая тада выгода? отдал рояль, никакой прибыли зато от обязательства освободился?
:) :) :)
  • 0

#157 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:33

Абсурдность

так для банка какая тада выгода?

очень простая выгода. Он хотел дать кредит под 15 % годовых, а к нему прибежал клиент и говорит - нужно прям щас и даю 18% годовых. Выгода банка (разница 3%), допустим, составяет 100 руб.
Рояль стоит 10 руб. Разве нет для банка выгоды?
  • 0

#158 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:35

цель договора кредита - это не освобождения от обязанности
  • 0

#159 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:46

Джентльмены! А давайте я вас в Глобальные перекину, а то вам как-то неудобно здесь вроде... :)

Абсурдность

я считаю что нельзя отступать если кредитор по отступному сам невыполнил свою обязанность...

Точка зрения [b]Chiko
мне кажется более логичной...
  • 0

#160 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 19:43

Абсурдность

цель договора кредита - это не освобождения от обязанности

Юра, ну а это-то здесь причем? похоже на последний крик.... лебединую песню... :)

конечно, не цель. Точно также как и освобождение от обязанности - это не цель продажи, подряда и еще пары десятков договоров. Но "жизнь" договора может сложиться по-разному, поэтому ограничивать возможные действия участников договора его целью - было бы в корне неверно.
  • 0

#161 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 22:16

Про дарение, нет не отказался. Вместо исполнение обязанности можно использовать встречное удовлетворение.

Вот я просто одной вещи не пойму. А и Б заключили договор. А не хочет исполнять и говорит Б - даю 5 рублей и гуляю. Б - согласен. А по вашему за 5 рублей освободился от обязанностей. То есть присутствует возмездность. Но Б перед А тоже имел обязанности. Но он освободился от обязанностей ничего не платя А! Как же так получается? А освободил от обязанностей Б ничего не получив взамен. Но вы утверждаете что он дает 5 рублей, чтобы потом по другому договору получить 10. Но ведь: 1) не факт что он их получит 2) Эта разница в 5 рублей - выгода А не есть встречное удовлетворение от Б. Смысл дарения А дал Б и не получил от Б ничего взамен. Если он получил в результате дарения чего либо от С, на отношения А-Б это никак не влияет (причем, замечу, получил косвенно, это не тот случай когда одно лицо платит за другого).
  • 0

#162 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 09:04

Rally

Про дарение, нет не отказался.

зря :)

Вместо исполнение обязанности можно использовать встречное удовлетворение.

не пойдет. В договоре займа тоже нет встречного удовлетворения

Но Б перед А тоже имел обязанности.

имел. Но его обязанность состоит, например, в поставке товара на сумму предоплаты - т.е. она носит встречный по отношению к предоплате характер. Поэтому у Б нет юридической обязанности поставлять товар до предоплаты, это его право. А раз нет обязанности - то нет и передачи эквивалента. Все очень просто... Ведь если бы договор был бы сформулирован так: "А платит бабки до 01.01.05, а Б поставляет товар до 01.01.05", понятно, что если бы Б сказал А - "дай пять рублей и я от тебя отстану", А послал бы его куда подальше... :) Не за что в такой ситуации А платить Б 5 руб.

Но вы утверждаете что он дает 5 рублей, чтобы потом по другому договору получить 10.

Но ведь: 1) не факт что он их получит

ну и что? не факт.... может его там кинут. Для закона в данном случае должен быть важен не факт получения прибыли, а правомерный интерес в ее получении

Эта разница в 5 рублей - выгода А не есть встречное удовлетворение от Б.

как это А не получил от Б ничего? Б освободил А от обязанности платить предварительную оплату, освободил от "связанности" договором! Вы полагаете, что это ничего не стоит?
Это ошибка.

Вы поймите, право на предварительную оплату - это субъективное имущественное право, которое входит в состав имущественной массы лица. Рассматриваемую ситуацию можно развернуть и в таким образом: А покупает у Б право требовать уплаты предварительной оплаты с А и за это платит деньги. Обязательство прекратится совпадением должника и кредитора в одном лице. Б получает за это право деньги. Так часто делается на практике, для вексельного оборота скупка собственных векселей это тоже абсолютно нормальное явление.

Коль скоро мы не видем нимего странного в том, что "продало" должнику имущественное право к нему же, нет ничего странного в том, чтобы кредитор за деньги отказался от своего имущественного права.... Это и происходит при отступном.
  • 0

#163 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 11:34

гаспада...

Я устал с вами бароца и даказывать ачевидные вещи.

Вот резуме моей пазиции:

А и Б заключили договор. А не хочет исполнять и говорит Б - даю 5 рублей и гуляю. Б - согласен

так паступать нельзя. Обоснование правильное привел Ралли. см. выше.

истребовать одну неустойку за просрочку предоплаты когда это предусмотрено в договоре кредитор не может если сам не исполнил своей обязанности.

Можно так:1 вариант.) покупатель просрочил уплату - кредитор применяет ст.328ГК
2вариант). кредитор исполняет свою обязанность и требует должника заплатить долг и неустоуку.

Все остальные ваши расуждения - от лукавого.

Нельзя в рассматриваемом примере кредитору, который не исполнил своей обязанности перед должником заключать отступное, по которому должник отдасть рояль и все, свободен.

А что с обязанностями самого кредитора? они что - в оздухе повисают? прощаются??!!

вот такой аргумент -

она носит встречный по отношению к предоплате характер. Поэтому у Б нет юридической обязанности поставлять товар до предоплаты, это его право. А раз нет обязанности - то нет и передачи эквивалента

не верен. Почему? да потому, что о встречности мы можем говорить только тогда когда отношения продолжаются а не прекращаются при помощи отступного.

я все сказал.
  • 0

#164 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 12:17

АААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня пропал ОГРОМНЫЙ пост...
Восстанавливать не буду, потому что и так 30 мин. потратил на его создание - к черту все... Науку, практику, авансы ваши чертовы... :) :) :)

В общем так, в двух словах:

1. Про отступное здесь говорить некорректно хотя бы потому, что изначально речь шла о возможности взыскания аванса, нейстойки и т.д. Но раз уж зашла речь...
Коль скоро стороны договор свой могут прекратить соглашением, то и отступное им в соглашение о расторжении договора, к исполнению которого еще не приступали, заложить можно.
Джентльмены, кто думает иначе, приведите доводы, как вы такое соглашение будете рушить!
2. Тезисно мы с вами раньше обозначили свои позиции... Но опять-таки по вопросу о возможности взыскания.
По поводу ст.ст. 823 и 821 ГК РФ (Chiko) - не согласен, хотя мысль, конечно, интересная. Почему не согласен.
Потому, что в п.1 ст. 823 довольно дебильная формулировка, позволяющая, вроде бы, в каждом случае установления договором предоплаты трактовать таковую как коммерческий кредит. За исключением случаев, указанных в законе (много таких?) и еще когда это противоречит существу обязательства - это уже п. 2.
Так вот, существо нашего обязательства, ИМХО, не позволяет применять к нему правила главы 42, в частности ст. 821. П.1 этой статьи говорит о возможности для кредитора (читай для нашего случая - авансодателя) отказаться от предоставления заемщику (читай, опять же, - поставщику) кредита... бла-бла-бла... короче, когда есть реальная (явная) маза, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. Вот так. И не тыкать мне аналогией! :) :(

Сообщение отредактировал Z2002: 14 July 2004 - 12:23

• 0

#165 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:07

Абсурдность

Я устал с вами бароца и даказывать ачевидные вещи.

Юра, мне кажецца что у меня дежа вю.... когда-то мы вместе слышали такие же слова от одного человека :) про очевидные вещи, матчасть и проч. Мне вещи, которые очевидны для тебя, вовсе очевидными не кажутся. Тем более, что я все твои доводы парировал... а ты контрдоводы ты не отвел...

Все то, что говоришь ты - основано лишь на общем теоретическом восприятии проблемы. Ты считаешь это несправедливым. А мое теоретические видение проблемы другое - я считаю, что это справедливо заплатить деньги за то, чтобы освободиться от обязанности; встречное же предоставление здесь вовсе необязательно.

Это ж теоретизирование :)

Z2002

Так вот, существо нашего обязательства, ИМХО, не позволяет применять к нему правила главы 42, в частности ст. 821. П.1 этой статьи говорит о возможности для кредитора (читай для нашего случая - авансодателя) отказаться от предоставления заемщику (читай, опять же, - поставщику) кредита... бла-бла-бла... короче, когда есть реальная (явная) маза, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. Вот так. И не тыкать мне аналогией!

Тимур, а что ты ненормального в этом правиле увидел? Ты бы ЮКОСу сейчас сделал бы предоплату? пару-тройку миллионов? или бы Гуте (правда, тяжело себе представить, за что можно было бы сделать банку предоплату, но все же)?
Это совершенно нормальное средство защиты интересов кредитора.
Есть старый принцип - clausula rebus sic stantibus - неизменность договора при неизменности обстоятельств.

Мне кажется, ты слишком резок по отношению к кредитору....

Сообщение отредактировал Chiko: 14 July 2004 - 15:08

• 0

#166 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:25

- я считаю, что это справедливо заплатить деньги за то, чтобы освободиться от обязанности; встречное же предоставление здесь вовсе необязательно

ну вот тебе, ...
значит пакупатель может освободица от своей обязанности по предоплате заплатив 5 руб.
Выдерживая до конца логику и учитывая что обязательство синаллагматичное, следует, что типерь покупатель может с кредитора требовать исполнение его обязанности.
Ха-ха-ха...
они веть отступным прекратили только обязательство по предоплате (так ты и леха считаете), а остальные то обязательства остались!
  • 0

#167 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:27

Chiko

а что ты ненормального в этом правиле увидел?

нет, все нормально. Но к нашему случаю, я считаю, не подходит, потому что кредитор может не кредитовать заемщика, если точно знает, что тот не вернет полученную сумму - так звучит норма...
А в нашем случае покупатель тоже может не авансировать поставку, но в других случах и по другим причинам. Вот я о чем.

Добавлено @ [mergetime]1089797455[/mergetime]
Абсурдность

они веть отступным прекратили только обязательство по предоплате (так ты и леха считаете), а остальные то обязательства остались!

но сэр, стороны вряд ли когда-нить так напишут... В случае с отступным они прекратят весь договор соглашением о расторжении, куда вкрячат и отступное, имхо... Смысл разбирать маловероятную ситуацию?
  • 0

#168 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:34

Абсурдность

типерь покупатель может с кредитора требовать исполнение его обязанности.

Юра, ты, видимо, не зря такой ник выбрал - у тебя любимый логический прием - доведение до абсурда :)

Я думаю, что действия покупателя по предоставлению отступного будут касаться всего комплекса правоотношений, возникших из договора купли-продажи. Обратное было бы нелогично и глупо. Это вопросы юридической техники.
  • 0

#169 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:36

но сэр,

Сиятельный пан Тимур!
Вы не поверите но Рома и Леша действительно так считают! Я чуть не помер услышав такой ревизионизм!
Я сам возмущен добрый пан...
  • 0

#170 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:36

Z2002

А в нашем случае покупатель тоже может не авансировать поставку, но в других случах и по другим причинам.

эт по каким же таким основаниям покупатель может отказаться от авансирования просто так?
  • 0

#171 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:37

Юра, ты, видимо, не зря такой ник выбрал

канечно - проще на ники перейти....
тот исчо приемчик :)

Добавлено @ [mergetime]1089797904[/mergetime]

Обратное было бы нелогично и глупо.

Ром, но мне леха па тилифону так и сказал са ссылкай на тибя в том числе
(Леш - прасти чтго за глаза, но ты сам винават)
  • 0

#172 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:38

не пойдет. В договоре займа тоже нет встречного удовлетворения

Да, да я это тоже понимаю но надо правильное слово найти :) Смысл в отношениях являющихся предметом ГП - "имущественно - стоимостные и связанные с ними личные неимущественные". Вот как раз эти имущественно стоимостные предполагают, в целом, взаимную оценку сторонами и встречное предоставление. Договор займа. Деньги у должника появляются не из воздуха - ему их дает Займодавец. Нельзя, как вы правильно говорите :) назвать эти действия исполнением обязанности по договору займа так как никакой обязанности у Займодавца нет до предоставления и никакого договора тоже нет. Но это же очевидно что отношения сторон носят характер - "ты мне я тебе". Всё уперлось в договор, а договор реальный. Так нужно отбросить этот самый договор. Речь нужно вести не о договоре займа, а об отношениях сторон. Здесь встерчное удовлетворение явно присутствует - Займодавец дал, Заемщик пользуется, Займодавец и Заемщик каждыфй получили желаемое. А фраза что в реальном договоре нет встречности - схоластический аргумент, так как её там по определению не может быть, и дело не в том что эти гражданско-правовые отношения её не предусматривают впринципе, а в том что такова конструкция самого договора.

Поэтому у Б нет юридической обязанности поставлять товар до предоплаты, это его право.

Не согласен с использованием данного положения как аргумента против "повисающего в воздухе" обязательства продавца, продавца. Вот вы говорите - нет юридической обязанности - совершенно верно, НО отступное это не способ прекращения обязанности, а способ прекращения обязательства! Т. е. правоотношения, где права и обязанности сторон являются его содержанием. Пусть у него не возникла обязанность по передаче, но обязательство продавца то возникло из заключенного договора К-П. И оно не куда не девается если покупатель дал 5 рублей продавцу в качестве отступного за прекращение обязательства по оплате товара (а сама оплата уже может быть как в момент передачи, так пред так и в рассрочку). Тогда уж Продавец должен дать отступное покупателю за прекращение своего обязательства, а не обязанности (обязанностей по договору у него может быть много). Но этого же не происходит, почему?

Вы поймите, право на предварительную оплату - это субъективное имущественное право, которое входит в состав имущественной массы лица. Рассматриваемую ситуацию можно развернуть и в таким образом: А покупает у Б право требовать уплаты предварительной оплаты с А и за это платит деньги. Обязательство прекратится совпадением должника и кредитора в одном лице. Б получает за это право деньги. Так часто делается на практике, для вексельного оборота скупка собственных векселей это тоже абсолютно нормальное явление.

Да, раз есть обязанность покупателя оплатить, то есть право продавца на эту сумму. Но раньше вы настаивали на другом способе прекращения обязательсва - отступном. А теперь совпадение в одном лице и покупка собой же своего долга. Это уже новая мысля. И вот соображения - Я должен 10 рублей. И покупаю свой же долг за 1 рубль. Куда деть разницу 9 рублей. Хороший способ зарабатывания денег. Гражданско правовые последствия надо ещё продумать - типа притворная сделка, прикрывает моё любимое дарение, да и налоговые последствия могут быть. Да и совпадение не объясняет "повиснувшее" обязательство другой строны.

Сообщение отредактировал Rally: 14 July 2004 - 15:40

• 0

#173 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:43

Ром, я согласен с гаспадином Ралли.
  • 0

#174 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:45

Chiko

эт по каким же таким основаниям покупатель может отказаться от авансирования просто так?

- по тем же, что и в твоем примере, для чего предлагает продавцу неустойку.
Оговорюсь, раз уж появилась нужда каждый раз вспоминать тезисы (може их в подпись вынесем для этой темы? :) :) ) - отказаться покупатель может (не боясь понуждения) в том случае, когда за просрочку уплаты аванса не предусмотрено договором неустойки, - и под страхом стрясения с него убытков. Блин, я уже не знаю как формулировать, чтоб каждый раз один в один не писать....
  • 0

#175 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:47

Z2002

Оговорюсь, раз уж появилась нужда каждый раз вспоминать тезисы (може их в подпись вынесем для этой темы?  ) - отказаться покупатель может (не боясь понуждения) в том случае, когда за просрочку уплаты аванса не предусмотрено договором неустойки, - и под страхом стрясения с него убытков. Блин, я уже не знаю как формулировать, чтоб каждый раз один в один не писать....

а, да.... есть такое. Но это ж наше измышление - а я тебе норму закона нашел :) чиво ты ат ние атказываешся? :)
Добавлено @ [mergetime]1089798469[/mergetime]
Ответ доброму пану Ралли чуть позже
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных