Перейти к содержимому

- - - - -

Запрет латиницы...

Сообщений в теме: 563

#151 -Amo-

Отправлено 28 June 2002 - 12:59

Если вы усмотрели в моих словах истину в последней инстанции либо, напротив, не усмотрели ее это Ваше право, но вот опровергнуть ее  вам будет не просто.

Как же так, Господа, о равенстве и братстве мы вспоминаем только когда это нам выгодно, удобно, разве это верно? Почему?

Я может, быть необоснованно, считаю что не вхожу в ту часть участников диспута которая брызжет слюной и сам предложил Вам перевести разговор в юридическую плоскость. Очень прошу не делать из меня пугало, которое якобы пресмиряет национальные вольности и блюдет читоту конференции от исторической тематики. Просто хотелось бы собеседников от неотносимой к вопросу болтовни избавить.

Вы правильно заметили, в предыдущем моем сообщении нет ни одной ссылки либо цитаты. Это потому, что повторное приведение одних и тех же цитат я считаю проявлением неуважения к собеседнику, дескать он чего-то не понял или не знает.

Что касается «ответил как юристу», неужели патетика и фразы типа:
«Вы наверное забыли бессмертное: Все животные равны, но некоторые животные равнее...»
«Это откуда Вы взяли, позвольте спросить?»
«Не понял к чему Вы.»
можно назвать ответом юриста юристу?

Теперь о «фуфле». Смешно отрицать преломление норм права его исполнением, также смешно как делать это аргументом в споре. Получается что-то вроде: «Да к чему эти законы, все равно все переврут, переиначат.» Точка зрения достойная обывателя, но не юриста. Правовой нигилизм явление негативное, с ним нужно бороться, а не признавать как данность.

Да, согласен не дипломатично поступила Дума что касается формы, во втором чтении поправится, но цель которую она преследует  верная. Нельзя решать вопросы языка на уровне субъекта, национальность гражданина РФ с проживанием его в том или ином субъекте РФ никак не связана, а законы субъектов действуют только на их территории, или и здесь я ошибаюсь.  

• 0

#152 -Gray-

Отправлено 28 June 2002 - 13:45

Уважаемый Rahmetov ! Я по прежнему считаю, что вопрос перевода татарского языка на латиницу имеет мало общего с культурой или литературой, и, соответственно, обсуждать его с применением законов, регулирующих эту область человеческих отношений бесполезно. Поэтому Amo абсолютно прав, предлагая перенести ее обсуждение в разное, где и следует обсуждать все политические вопросы, не имеющие отношения к юриспунденции.

Теперь по существу проблемы:
если не ошибаюсь, в начале обсуждения Вы заявили, что являетесь членом СПС (если ошибаюсь, то, приношу свои извинения). Насколько мне известно, одним из принципов, отстаеваемых СПС является принцип демократичности в обсуждении любых влпросов. Поскольку, по Вашему утверждению, в Татарстане проживает далеко не все татары РФ как-то нелогично выглядит принятие такого важного решение, как перевод на латиницу всей татарской письменности без выяснения мнения всех татар, проживающих на территирии РФ. Поскольку они пока еще являются гражданами России,  имеют право принять участие в решении этого вопроса, а в случае, если они будут лишены такой возможности, будут вправе рассчитывать на  защиту своих прав наравне с русскими. В самом деле, почему для изменения русской письменности или русского языка требуется федеральный закон, а для изменения татрской письменности достаточно закона Татарстана, где проживает не более половины всех татар Российской Федерации. Таким образом, на мой взгляд, депутаты госдумы совершенно правильно, руководствуясь провозглашенным Конституцией равенством всех граждан РФ, а также тем, что в Татарстане проживает далеко не все татары РФ, приняли решение о запрете перевода на  латиницу татарской письменности. Вот если бы был проведен референдум с участием всего татарского населения РФ, то тогда решение госдумы действительно не соответствовало Конституции РФ.

Дейтсивтельно, почему Татарстан вправе принимать нормативные акты, обязательные для применения на территории Саратовской области, хотя бы и для части ее жителей татарской национальности, а Саратовская область нет?

• 0

#153 -Litigator-

-Litigator-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 13:58

Amo Вы ошибаетесь. На трритории тех субъектов, где татарский язык государственным не является в каком-либо регулировании использования татарского языка нужды нет. Там непосредственно действет норма Конституции о праве свободного пользования родным языком. И никто не может запретить татарину писать хоть на латинице, хоть арабской вязью. В Татарстане татарский язык государственный, то есть используется не только в общении граждан, но и в деятельности государственных орагнов этой республики. Именно поэтому Татарстан определяет, какой алфавит при этом должен употребляться. Деятельности федеральных органов, в том числе и на территории Татарстана, это не касается. Прав русскоязычных граждан на территории Татарстана не ущемляет. Они будут пользоваться русским языком, который в татарстане также государственный (и разумеется писать на кириллице). В Конституции нет ни одной нормы, которая позволяла бы думе решать такие вопросы. А полномочия в сфере культуры не предоставляют думе права регулировать все вопросы культуры. Вам то не все равно, как татары будут писать ?
  • 0

#154 -Litigator-

-Litigator-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 14:03

Gray А с чего Вы взяли, что решение госсовета Татарстана для Саратовской области обязательно ? Или для проживающих там татар. Оно даже для татар татарстаа обязательно только в части общения с татарскими госорганами (в этом смысл поняти "государственный язык"). В частной переписке они могут и кириллицей пользоваться.
  • 0

#155 -Amo-

Отправлено 28 June 2002 - 14:53

Litigator, не хотелось возвращаться к уже приведенным цитатам. Очевидно, придется. Попробую попутно дать вопрос шире. Итак,
п. е статьи 71 указанной Конституции «установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации» находится в ведении Российской Федерации,
п. е ст. 72 Конституции в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской федерации находится «общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта».
Согласно п.2 ст. 76 все той же Конституции "По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемыев соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации." Я искренне надеюсь, что мне не придется объяснять правовую основу полномочий Государственной Думы РФ в области принятия федеральных законов и внесения изменений в уже принятые.

Касаемо "государственного языка" хочется заметить, что речь ведется о татарском языке как явлении вообще, а не о государственном языке Татарстана, который кроме Татарстана никто устанавливать не в праве. С изменениям письменности, при использовании старой письменности вне конкретного субьекта федерации, где нет правовой основы для введения новой; привнесет языковой раскол.

Именно это я имел ввиду когда говорил о том. что «В Российской Федерации недопустимы … создание противоречащих конституционно установленным принципам национальной политики препятствий, ограничений и привилегий в использовании языков, иные нарушения законодательства Российской Федерации о языках народов Российской Федерации.» (Вводная часть Закона о языках РФ)

• 0

#156 -Litigator-

-Litigator-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 17:21

Amo Вы все-таки скажите мне: вправе ли дума на основании статей Конституции, о которых вы писали, ввести Танцевальный кодекс ?
  • 0

#157 -Amo-

Отправлено 28 June 2002 - 17:29

Господа, как жаль, что некоторое время я не смогу продолжить начатую здесь увлекательную дискуссию. Отбываю в отпуск, но по приезде неприменно вернусь к обсуждению вопроса языка и порядка его регламентирования.

P.S. Как и многие важные явления общественной жизни язык лежит в пределах правового поля и потому подлежит законодательной регламентации. Свидетельство тому Закон "о Языках РФ".

• 0

#158 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 19:06

Amo, не образумлюсь, виноват, и слушаю – не понимаю;)
Каюсь, в чем-то резок был – довели и меня, наконец.
Ваше лирическое отступление не является тем не менее ответом на мои вопросы, пусть несколько грубоватые по форме, но вполне конкретные. Однако, Вы не дали на них ответа, а лишь обижаетесь...
И еще, на Ваши вопросы трудно давать ответ, потому, что Вы нечетко формулируете тезисы.
Поясните, пожалуйста, что это за «верная» цель, которую преследует Дума? Забота о народах РФ? Национальная безопасность? Целостность государства?
Мне кажется, что за всевозможными «левыми отмазками», а по другому я не могу назвать те обоснования, которые были приведены в Госдуме, стоит достаточно простое объяснение – обывателю-шовинисту, будь он депутат или юрист, нравится думать, что язык в нашей стране может быть только один, догадайтесь с одного раза какой;) И что алфавит в стране у всех иных языков  может быть только один – кириллица, потому что инородцы в России дикари, своей культуры у них нет, а уж и алфавита тем более. Вот даровали вам алфавит ребята, скажите спасибо, что хоть на нем еще писать вам дают.
Теперь по поводу Ваших цитат из Конституции.
Скажите насколько глубоко и широко простираются «общие вопросы, основы культуры», которые надо регулировать Российской Федерации? У татар например в нотной грамоте пентантоника – это же тоже «основы» - надо их тоже отрегулировать.
Танцы татарские тоже отличаются от хороводов. Живопись, театр, скульптура....мне продолжать?
Вам самому-то не смешно?
Ладно, не хотите понять, Ваше дело.
Желаю удачно отдохнуть.
  • 0

#159 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 19:16

Уважаемый Gray !
Мне уже все равно где будет обсуждаться это неоднозначная тема – она пограничная...
Членом СПС не являюсь – это Вы прочли первую заметку автора-журналиста, члена СПС, с которой началась эта дискуссия.
Про конгресс я уже не один раз говорил, повторять не буду. Референдум или плебисцит действительно может быть стоило провести, но вот вопрос как его проводить на территории всех субъектов? В каком порядке его проводить? Здесь нет идеального решения, поэтому решение Всемирного конгресса татар хоть как-то обосновывало переход на латиницу.
  • 0

#160 -Gray-

Отправлено 28 June 2002 - 22:36

Уважаемый Litigator, а с того и решил, что г-н  Rahmetov выступает исключительно от имени всего татарского народа, ссылается на некий всемирный конгресс татар (а прав uzbek, как назанчались (выбирались) депутаты на этот самый конгресс), обещает переучить татар Саратовской области (а если они не захотят, заставим, да ?).

Litigator, а с того и взял:
предположим, Ваше предположение о том, что решения госсовета Татарстана не обязательны для других субъектов РФ. Имеем: Поволжье вслед за Татарстаном проводит референдумы среди татарского населения областей и республик и решает в целях сохранения культуры и общности (и вчего остального, о чем говорил Rahmetov) татарского народа отказаться от применения кириллицы. при этом Саратовская область решает перейти на рунику, Самарская область решает перевести татарскую письменность на греческий алфавит, Башкорстостан решает пользоваться арабской вязью, а Ульяновская область переходит на иероглифы, Астраханская область решает на всякий случай отказаться от татарской письменности вообще. Все законно, поскольку татары проживают на территории каждой области и все изменения не касаются русского языка. В результате татары вынуждены пользоваться 4-мя (?!) системами письменности сразу. Федеральный центр, естественно, не имеет права вмешиваться (а какже, великорусский шовинизм, имперские амбиции и все другое). В конце концов - образование 4-х различных диалектов и постепенная ассимиляция татарской нации.
Отсюда вывод  - либо решения госсовета обязательны для всех субъектов РФ (что не соответствует Конституции РФ, в результате чего решение Госсовета незаконно), либо решение этого вопроса относится к ведению федерльного центра (так как только в его компетенции устанавливать правила, общеобязательные для исполнения всеми субъектами федерации), в результате чего решения Госсовета Татарстана все равно незаконно. Третьего не дано (ну дано, но в результате имеем пять диалектов татарского языка).

Теперь, что касается равенства граждан РФ вне зависимости от национальности, кажется, Вы,  Litigator, считаете, что русский язык претендует на некое приемущество перед татарским ? Почему, для того, что бы изменить правила русского языка, требуется федеральный закон, а для того, что бы то же самое проделать с татарским языком достаточно решения госсовета одного (!) субъекта федерации?
Татары живут не только в Татарстане, и, соответственно, татарская письменность является достоянием не только жителей Татарстана, но в том числе и татар, проживающих в других регионах РФ, а также русских, а посему изменять ее (причем существенно), решением органа одного из субъектов РФ абсолютно невозможно.

Rahmetov, без обид, но я уже устал с Вами спорить, меня, русского, не меньше чем Вас оскорбляют выходки скинхедов, а унижают гораздо более сильно (эти выродки, как правило, славянской национальноси) и терпеть я их не намерен (например, одного такого националиста я уволил из своей фирмы). Кроме того, если Вы желаете это знать, женат я не на русской девушке, и большая часть моих друзей не принадлежат к русской нации. Если Вы согласны принять мои извенения за поступки скинхедов, я их приношу, но, на мой взгляд, Вы гораздо больший националист, чеМ другие участники настоящего диспута, по Вашему жевыражению, исходящие пеной.

• 0

#161 -Litigator-

-Litigator-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2002 - 00:27

Gray в указанным Вами областях татарский язык государственным не является и не может являться. В силу этого, никаких законов относительно татарского языка они принимать не могут. С Башкортостаном вопрос отдельный, но и в нем татарский язык в настоящее время государственным не является. Это раз. Вы не понимаете разницу между государственным языком и языком общения. Правила русского языка как языка общения менялись и меняются без всяких федеральных законов. Вы когда SMSки пишите, какой алфавит используете ? А о "законности" своих действий Вы при этом задумываетесь ? Наверное исковое заявление Вы так не напишите. Это два. Российская Федерация вправе регулировать использование русского языка как СВОЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО, а не как языка русского народа. Кстати, а обязательны эти Ваши федеральные законы для русских, проживающих в Белоруссии, где русский язык тоже государственный ? Татарстан вправе регулировать использование русского языка как СВОЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО. Это два.
  • 0

#162 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2002 - 04:30

Уважаемый Gray, я говорю лично за себя, а не от имени всего татарского народа, так много я на себя не беру, хотя поверьте мне на слово, мои взгляды разделяют очень многие татары и в более жесткой форме...
Вы тут так все закрутили насчет руник и пр. - окончательно меня запутали на ночь глядя:)
Теперь спать плёхо бюду.
Литигатор, все в яблочко - спасибо за огневую поддержку, а то превосходящие численно силы противника совсем меня чуть не зачистили тут;)
Так вот, Gray, я не русофоб, скорее русофил, чесное пионерское!
Не стоит извиняться за скинов- они не имеют национальности.
"Комплекс имперского превосходства", о котором я уже неоднократно писал, на подсознательном уровне засевший в башках депутатов и "идеи рассового превосходства", провозглашаемые скинами перекликаются друг с другом - разница лишь в методах!
Я считаю, что никаких логических оснований законопроекта, кроме рудиментов шовинизма, не существует.
Если бы дело было только в заботе о тех татарх, которые могут лишиться литературного наследия прошлого, как пишут некоторые тут заботиво, аки агнцы, если бы дело было в этом..
Даже царизм несмотря на политику насильственной христианизации татар  и руссификации не решился на перевод татарского языка на кирилицу! Но сейчас же на дворе 21 век!!!Эпоха демократии и свободы!
Татары, какими бы ультранационалистами не были погромы на рынках не устраивают и не лишают русское население в РТ возможности развивать свою культуру.Политику дискриминации тоже не проводят, как пытаются представить некоторые, говоря, что русских там зажимают.
Кстати, у меня тоже большинство друзей русских и у меня с ними нормальные отношения.
Вы считаете меня националистом? Да, я националист!
Но мой либеральный национализм заключается не в том, что бы навязать русским или любому другому народу какими буквами им писать, а в том, чтобы сам народ русский ли татарский решал каким путем ему идти, а не дядя наверху, который решил облагодетельствовать их.
Лейтмотив почти всех моих оппонентов виден невооруженым глазом - "как смело ты своим нечитсым рылом, здесь чистое мое мутить питье, с песком и илом..."
Здесь настолько все очевидно, что поначалу никто даже и не пытался рядиться в юридические одежды, а лишь со злобой шипел и ругался...
Моих оппонентов по большей части раздражает сам факт того, что инородцы посмели замутить что-то свое, бросить дерзкий вызов руссификаторам.
Все эти неуклюжие юридически подводки даже у Бичилдея выглядят как-то несерьезно - почитайте стеннограмму.
Я же, каюсь, действительно эпатирую публику на грани фола, провоцирую ее, чтобы она показала те самые ослиные уши...
И народ, который в других диспутах серьезный и рассудительный, пишет грамотные вещи, тут, вдруг словно с цепи срывается.
Стоит только заявить, что Татарстан заслуживает такого же статуса как Белорусь -что только не услышишь в свой адрес.Татарстан имеет право самому определять  алфавит? Право на самопределение? Суверенитет? Своя конституция? Да мочить их всех быро!..
Дело ведь не в алфавите, а в принципе - показать татарам их место.
Ну, скажите - кто еще кроме РТ пытается ввести иную графическубю основу? Против какого еще субъекта РФ может быть направлен в первую очередь такой закон? Все это шито таким толстыми белыми нитками, господа присяжные, а вы делает вид, что не замечаете их...
Мне в самом страшном сне не могло приснится что такой закон попытаются ввести.
Если же такое случится, поверьте - татары настроены очень решительно и будут писать так, как сами решат.
Я уверен, что теперь, если кто из татар еще сомневался, теперь без колебаний будет писатть на латинице, что кстати во многих татарских форумах уже делается.

• 0

#163 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2002 - 22:44

Как это будет;):
http://www.intertat....ndex.php?cat=-l
http://www.tatinfo.ru/td/index.php
http://www.azatlyk.by.ru/
http://www.yuldash.com/index_l.php3
http://www.azatliq.org/
http://forum.tatar.info/
http://www.kerpe.narod.ru/indexlat.htm
http://www.tatar-cen...tatar/tatar.htm

И это лишь начало!

А если по теме - вот здесь можно почитать дополнительно материалы:
http://www.tatnews.r...ic.php3?id=3213
Депутат Госдумы Ракицкий выступил в защиту латиницы и заметил, кстати, что "правовое управление Госдумы, рецензируя этот закон, отметило, что он не соответствует двум статья Конституции России"
Вот так, господа юристы;)
http://www.tatnews.r...pics/index.php3
"Поправки наносят удар по позициям пророссийских сил в бывших советских республиках. Теперь даже гипотетические идеи объединения с Российской Федерацией будут неприемлемы для ряда народов (например, в Прибалтике), потому что она «навязывает своим субъектам использование кириллицы».
http://www.tatnews.ru/news....Все-все - больше цитировать не буду:)
Захотите ознакомитесь, для общего развития

P.S. Учитывая пожелания ряда юзеров;), предлагаю админам перекинуть тему в разное - слишком много эмоций, есть масса небезынтересных попутных тем, но не все они юридические, конечно.
Это не означает, что мне нечего сказать уважаемым коллегам, но я думаю, что эта деликатная тема требует раскрытия не только с юридической стороны.

• 0

#164 -Vinido-

-Vinido-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2002 - 01:09

S Paulu правильно сказал на тему
// ... В 2001 году бюджет республики профинансировал переход на латиницу в размере 1,5 миллиона рублей. В бюджете Татарстана на 2002 год эта цифра составляет 29 миллионов рублей.
** Да, глупость это.
// ... Типа чурки нерусские, буквы запомнить не можете, так что ли?
** А вот это уже чисто комплекс :)))
А вот над следующей частью перепалки следует задуматься:
Вопрос - // ... Над входом в федеральный (подчеркиваю) окружной арбитражный суд гордо реет татарский флаг.
Ответ - // ... Флаги иных субъектов РФ, входящих в федеральный округ, на каком основании будут там висеть?
** Комментарий - видимо автор подачи вопроса вовсе не юрист, коли не понимает разницы между флагом федерации и флагами субъектов, входящих в округ, хотя обсуждает законодательный процесс :)))
Короче - вопит самообиженный несостоявшийся ультранационалист :)))
Ну дак и пусть себе вопит (правда, ему бы сначала в школу сходить (хоть латинскую, хоть на кириллице бы его чему научили что ли) :)))
// ... алфавит на основе латиницы состоит из 34 букв, т.е. на 7 букв короче кириллического (учитывая три дополнительные графемы, включенные в кириллический алфавит). А это значит – существенное укорочение текста, экономия памяти, времени обработки. Следовательно, дешевле обработка информации, надежнее система, особенно при передаче данных в сетях...
** А-а-а-а. Вона, че. А мы-тоттемные.... А Вы не пробовали анализировать успехи японцев или китайцев в информатике с их то иероглифами :))) ?
Ну, насчет высказываний  Jur Subject - так не забижайтесь - это он с запалу так резко. :)))
  • 0

#165 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2002 - 01:56

Vinido, пора чинить голову;)
Что сказать то хотели?Лично я не понял Ваших высказываний и возразить-то не могу, потому как мыслей четко выраженных и аргументированных не вижу:)
По существу вопроса ни гу-гу, одно ерничанье.
Щетильнее, коллега, надо, щетильнее;)

• 0

#166 -Gray-

Отправлено 01 July 2002 - 13:15

Litigator, а что мешает областям, в которых проживает значительное число татар, сделать этот язык госудасртвенным  ? Ну и далее, по нарисованной мною схеме.
  • 0

#167 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 13:42

Gray, в силу статьи 68 Конституции РФ, только республики вправе устанавливать свои государственные (!) языки, об этом Литигатор уже сказал ранее, что "в указанным Вами областях татарский язык государственным не является и не может являться".
Но вообще-то стоит задуматься над тем, почему республикам это можно, а автономным округам нельзя - это к вопросу об ассиметричности и кто равнее;)
Я считаю, что любой субъект РФ вправе иметь свой государственный язык, в Финляндии шведов около 4%, а шведский язык является там государственным, дополнительно к финскому. В Самарской области татар по-моему около 15% - почему бы и там его не сделать государственным языком? Кому от этого будет хуже? Ведь это бы только способствовало развитию языка? Это как-раз наоборот укрепляло бы единство РФ. Видимо стоит внести соответсвующие поправки в Конституцию РФ

• 0

#168 -Gray-

Отправлено 01 July 2002 - 15:28

Rahmetov, согласен с Вами, написал глупость, хотел поправиться, но Вы меня опередели. Хотя существа вопроса это не меняет, во первых, таатры живут не тольков облостях, но и в республиках, которые вправе устанавливать государственные языки, во вторых: в соответствии со ст.3 Закона РФ "О языках"субъекты Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты о защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Таким образом и Саратовская область вправе принять закон, обеспечивающий право своих жителей на использование татарского языка. Дело собственно не в этом, а в том, что уже и без принятия законов соовтетствующих субъектов федерации сложится ситуация, когда татары, проживающие в Татарстане будут пользоваться татарской письменностью на латинице, а татары - жители остальных субъектов федерации (ведь для них указания Госсовета Татарстана не обязательны), будут пользоваться письменностью на основе кикриллицы. К чему это  приведет, так к нарушению прав граждан РФ на сохранение родного языка (44 Конституции), право на пользование родным языком (ст. 26 Конституции), права на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества (ст.44 Конституции). Каким образом татары, живущие в разных субъектах федерации будут пользоваться своим правом на пользование родным языком, например при обращении в государственные органы Татарстана, при письменном общении с татарами, проживающими на территории Татарстана ? Какой письменнойстью им следует пользоваться при создании литературных произведений на татарском языке ?

Теперь, обратите внимание,  в соответствии с вводной частью Закона РФ "О языках" языки народов Российской Федерации - национальное достояние Российского государства, а не отдельного субъекта Федерации.
В соответствии со ст.72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта. Поскольку, в соответствии с законом РФ "О языках" языки народов РФ являются достоянием всей Российской федерации, а не отдельных субектов федерации, реегулироваться вопросы изменения языка должны федеральными законами. Также следует заметить, что в соответствии со ст. 68 Конституции, ст.2 закона "О языках", права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения гарантируется именно Российской федерацией, а не субъектами Федерации. Таким образом, из нормативных актов следует, что республики федерации не вправе принимать нормативные акты, направленные на изменение существующих языков российской Федерации, а вправе только  устанавливать какие-либо языки в качестве госудасртвенного и обеспечивать их применение на территории республики.

Разумеется, если Вы оспариваете лигитимность Конституции Рф и закона "О языках народов Российской Федерации", это стоит обсудить, но, наверное в другой теме.

• 0

#169 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 17:04

Gray, ситуация, когда часть татар, проживающая вне пределов Республики Татарстан, продолжает писать на кириллице фактически уже сейчас имеет место, и сколько времени она будет сопровождать период перехода на латиницу сказать сейчас затруднительно. Определенный период времени это может вызывать некоторые сложности, но почему Вы думаете, что те, кто сейчас читают и пишут по-татарски на кирилице не смогут с таким же успехом читать и писать по-татарски на латинице? Процесс переучивания не столь сложен, как пытаются представить.
Если я буду pisat po russki na latinice, to vi je menya poymete?:)
И в чем же здесь будет нарушено право граждан РФ на сохранение родного языка (44 Конституции), право на пользование родным языком (ст. 26 Конституции), права на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества (ст.44 Конституции)?
И, коллега, уж если цитируете, то цитируйте точно:
Статья 2 Закон РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-I"О языках народов Российской Федерации" гласит, что «Российская Федерация гарантирует всем ее народам независимо от их численности равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения.»
Здесь ключевое слово «равные», как я уже неоднократно отмечал.
По поводу ст.72 Конституции РФ я уже отвечал вместе с Литигатором. (например, «Скажите насколько глубоко и широко простираются «общие вопросы, основы культуры», которые надо регулировать Российской Федерации? У татар например в нотной грамоте пентантоника – это же тоже «основы» - надо их тоже отрегулировать»).
Достаточно интересная мысль о том, что «из нормативных актов следует, что республики федерации не вправе принимать нормативные акты, направленные на изменение существующих языков российской Федерации, а вправе только устанавливать какие-либо языки в качестве государственного и обеспечивать их применение на территории республики». Но тогда уж если применять грамматическое толкование, то получается, что установив один раз татарский язык как государственный республика не вправе лишить его такого статуса?
Почему-то «антилатинисты» забывают про Декларацию от 25 октября 1991 г. N 1808/I-I"О языках народов России", в которой Верховный Совет РСФСР, выражая волю и интересы народов РСФСР, признавая языковой суверенитет каждого народа и личности независимо от происхождения человека, его социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания, провозглашает:
равные(!) возможности для сохранения, изучения и развития всех языков народов РСФСР;
равную (!)социальную, экономическую и юридическую защиту государством всех языков народов РСФСР;
Верховный Совет РСФСР призывает граждан России способствовать воспитанию уважительного и бережного отношения к языкам всех народов нашей Родины, всемерно развивать культуру языкового обращения, оберегать чистоту родной речи(!).
Так вот, кирилица вполне устраивает русских – но она не устраивает татар, потому что использование кирилицы засоряет татарский язык заимствованиями, как засоряется русский язык американизмами. Кроме того, латиница оберегает чистоту речи, поскольку более точно передает звуки.
Однако, русский язык сохраняясь на кирилице, продолжает развиваться, а татарский вынужден тормозить в своем развитии. Ну и где же здесь равенсвто всех языком народов РФ???
Вся эта ситуация очень напоминает мне ситуацию с республикой Молдовой, принявшей еще в 1989 г (!) Закон о возврате к латинской графике (Молдова была переведена на кирилицу в 1944 г.). Тогда многие русские стали испытывать дискомфорт оттого, что их привеллигированное положение в языковой сфере – когда изучать местные языки не требовалось, все были обязаны знать русский язык, стремительно закончилось.
И вот в Приднестровье, прикрываясь возможно теми же самыми демагогическим лозунгами, что некоторые здесь товарищи, местным молдаванам не дают учиться на латинской графике. Более подробно здесь:
http://www.iatp.md/transni....41291_1
Так вот, следуя Вашем примеру, коллега, попробуем смоделировать ситуацию, когда Молдова входит в РФ, как субьект-республика и у нее язык на латинице. Как быть?
Принимать отдельный федеральный закон, дозволяющий использование латиницы? У них ведь тоже с 1944 по 1989 гг (татар кстати перевели на кирилицу в 1939) было там всякое литературное творчество, что-то там еще и все такое;) и у них будут такие огромные трудности:)
Может тогда их тоже на кирилицу обратно, дабы защитить всех молдован, работающих на наших стройках:)
  • 0

#170 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 17:18

Глупо конечно отрицать здесь такой психологический момент, что все, что нам навязывают не по нашей воле, любое ярмо, любые левые припашки  и пр., человек стремится скинуть – потому, что человек не безропотная скотина, он рожден быть свободным.
В том числе и потому, что кирилица была навязана многим нерусским народам СССР и РФ они и стремятся избавиться от этого тягостного напоминания о прошлом. Это безусловное право каждого народа, т.е. языковый суверенитет и его надо уважать.
Забота федерального центра, лицемерно прикрываемая заботой о сохранении культурного наследия татар, напоминает мне действия омоновца избивающего прикладом автомата задержанного, поставленного лицом к стене с поднятыми руками, собравшегося вытереть пот со лба. «Черт его знате, что он задумал, на всякий случай дай ка я его охреначу», - думает боец.
Но татары же не воры в законе, задержанные на сходняке...
Не надо их, боясь за территориальную целостность, «на всякий случай» так ограничивать в праве на языковый суверенитет.
  • 0

#171 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 23:23

Латиница уже в Москве! О ужас, братия и сестры и до сюда злые татарове доскакали! Налицо угроза единству и целостности московского метрополитена! Все как один на борьбу с латиницей! Враг не пройдет!:)
http://www.garant.ru...ew.p....омитету по туризму Правительства Москвы поручается до 30 июня 2002 г. обеспечить перевод в латинскую транскрипцию списка наименований станций метрополитена, представленного Государственным унитарным предприятием (ГУП) "Московский метрополитен".
Оплата работы по переводу данного перечня осуществляется за счет средств, предусмотренных в смете Комитета на создание системы ориентирования иностранных туристов в Москве.
Схемы метрополитена с наименованием станций на русском языке и в латинской транскрипции планируется размещать в вагонах электропоездов и в справочно-информационных уголках, расположенных в вестибюлях станций.

ЗЫ: Ну и что вы теперь на это скажите, господа присяжные?;)
Мне просто дико смешно:)
А может быть Лужков тайно симпатизирует Шаймиеву и решил в пику Кремлю принять это документ?;)

• 0

#172 -Gray-

Отправлено 02 July 2002 - 12:33

Rahmetov, заметьте, перевод в латинскую транскрипцию предназначен именно для иностранцев, а не для граждан РФ, кроме того, русскую транскрипцию никто не отменяет.

А по поводу того, в чьем ведении находится изменение языков народов России, то уж куда яснее можно выразиться: языки народов Российской Федерации - национальное достояние Российского государства (Закон "О языках"), а республикам отведены именно те права, которые закреплены в Конституции - например установление языка в качестве государственного, а никак не изменение его правил.

Что же касается прав  народов независимо от их численности равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, то это, на мой взгляд, включает в себя и право на одинаковый порядок внесения изменений в языки, а именно федеральным законом, а не решениями субъектов федерации.

• 0

#173 -Ctac-

Отправлено 02 July 2002 - 12:38

Rahmetov
А нет ли какой статистики о том, какое сейчас количество татар вообще не знают татарского языка?
  • 0

#174 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2002 - 16:26

Gray, это самое национальное достояние - имеются в виду языков народов РФ, за исключением русского, абсолютно безразличны "РФ" -  их функционирование, использование и развитие,  поддерживается как правило за счет бюджетом субъектов, а не засчет федерального бюджета.
Говоря про одно лишь "установление" Вы исходите лишь из буквы закона, но не из духа закона.
Повторяться не буду, см.выше.
Я привел пример с метро как шутку, но ведь выше были и другие примеры, посерьезнее, которые Вы не беретесь комментировать. Дело хозяйское, конечно.
Уважаемый Стас, количество татар, не знающих татарского языка, к сожалению увеличивается все больше и больше, особенно среди молодежи. Конечно, отчасти в этом виноваты сами татары, к тому же ассимиляция и руссификация делают свое черное дело.
Но почему так получается, если "языки народов Российской Федерации - национальное достояние Российского государства"?
Я сужу по тому, что татарские школы, культурные центры, газеты, ТВ и т.п., способствующее развитию культуры и языка федеральными властями не поддерживаются, чиновники тормозят их создание (так было всегда, более подробно см. в журнале "Идель" №3-5 номера 2002 г.)
Может быть достоянием пока является лишь один язык, а все остальные языки сбоку припека?

• 0

#175 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2002 - 02:32

МОСКВУ ПЕРЕВЕДУТ НА ЛАТИНИЦУ

• Борис УСТЮГОВ

В скором времени все вывески в центре Москвы и в метро заменят на новые - продублированные латинским алфавитом. .

http://www.izvestia.ru/community/article20376

• 0