Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве..."

Сообщений в теме: 619

#151 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 13:27

А если первый дольщик уже свалил в неизвестном направлении?

то есть имеете ввиду, что первоначальный инвестор полностью уступил свои права и вышел из контракта ?
Тогда тем более однозначно переделывать договоры, т.к. второй дольщик по сути и стал застройщиком.

А вот как быть в ситуации, когда соинвестор, вложившийся в часть квартир, теперь хочет дольше свою долю реализовать гражданам ? Что ему заключать - ДДУ или уступку ? И попадают ли его (не застройщика) отношения под действие закона ?
  • 0

#152 Lenin

Lenin

вождь пролетариата

• ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 13:28

У нас органы, отвечающие за выдачу разрешения на строительство пошли на встречу застройщикам и стали выдавать разрешения по "упрощенной схеме". Мы уже получили разрешения более чем на половину объектов, остальную часть нам пообещали до 1 апреля также выдать. :)
  • 0

#153 -ehidna-

-ehidna-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 14:29

Nirvana

Но на сегодняшний день ни порядка приема документов, ни мало-мальски структурированных требований к документам, ни чего - либо другого на Зеленом нет.
У всех есть уверенность в одном - пока получат "разрешение на строительство", пройдет огромное количество времени, а до момента представления первого пакета документов на регистрацию либо законодательство еще раз поменятеся, либо руководство новое придет, либо из Минюста инструкцию спустят.
  • 0

#154 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 16:21

стали выдавать разрешения по "упрощенной схеме".

а вот это и есть самое интересное ! а вот это самое разрешение "упрощенное" оно насколько легитимное ? Оно с градостр. кодексом как ?
  • 0

#155 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 22:05

Очень интересно что думаете про ФЗ № 214-ФЗ про долевое строительство.
Ни кто не может внятно ответить нужна ли лицензия застройщику по данному закону или можно по прежнему нанимать по договору специализированную организацию оставив при этом за собой только функцию по привлечению средств на строительство и владение землей.
  • 0

#156 -dsvall-

-dsvall-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 22:29

То есть по большому счету вопрс в тм не устанавливает ли этот закон спец. нормы для строительства многоквартирных домов, исключающей возможности привлечения для организации строительства заказчика, и обязывает любого затройщика непосредственно самого выполнять данную функцию? (ну и соответсвенно получать лицензию)
  • 0

#157 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 18:45

Коллеги, а про ст.22 мнения бы я хотела услышать, конкретно "не допускается приводить в рекламе количественную информацию, не имеющую непосредственного отношения к рекламируемой деятельности".
Это что за информация такая ?
Например, количество школ в районе или проценты выбросов близлежащих заводов итп - попадает в эту категорю ? :)
  • 0

#158 SmilMAX

SmilMAX
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 20:54

По поводу последней статьи закона.
Написано, что действие распространяется на отношения ... "разрешения на стр-во которых получены после вступления в силу закона".

Теперь ситуация.
Деньги привлечены, разрешения естессно до 1 апреля не будет. Договор станет недействительным так как регистрации не будет, потому что земля на настоящий момент у третьих лиц.

Но и разрешение не ПОЛУЧЕНО и не будет получено после 1 апреля. Можно ли за это зацепиться. То есть, если читать дословно то и после 1 апреля договор не подпадает под действие закона так как разрешение еще не получено или я не прав.
  • 0

#159 SmilMAX

SmilMAX
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 21:47

Фсе .. вопрос снят не увидел тему про изменения :)
  • 0

#160 YKP

YKP
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 16:44

предлагается схема (хорошо забытое старое +один новый пункт, с оформлением прав на юр.лицо и последующим выходом физика с квартирой из учредителей-вкладчиков)
топик здесь:
http://forum.yurclub...showtopic=77815
  • 0

#161 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 17:16

Massive,
А почему Чичканов решил, что ДДУ на руковнстукцию не распространяется? У него, надо сказать, не вполне утешительный опыт по реконструкции чердаков.

Я вот думаю, можно ли подрядить на векселя банк, который выдает кредит Застройщику? Проценты по векселю могут покрывать проценты по кредиту.

Типа банк выдает банковский вексель физлицу, тот несет его Застройщику, застройщик предъявляет в банк и получает деньги. Можно и растянуть на время строительства погашение векселя, а деньги перечислять по кредитному договору.
  • 0

#162 GeiL

GeiL

In amurrr :)

• ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 20:04

antilegal

А почему Чичканов решил, что ДДУ на руковнстукцию не распространяется?

Я ТАК ПОНИМАЮ В СИЛУ ПРЯМОГО УКАЗАНИЯ закона....
Там же сказано, что з-н регулирует отношения, связ. с привлечением ден. средств для долевого строительства мн. домов..
И там везде говориться о строительстве как о создании , о первичке, ни слова о реконструкции.
И возникает вопрос.. а действительно, как теперь будут урегулированы отношения, связанные с реконструкцией?
Вот у меня сейчас примет дом госкомиссия..... и как квалифицировать заключенные договора с гражданами (хотя они все поименованы, как договора долевого участия в реконструкции) ???
:)
  • 0

#163 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 20:25

GeiL , этот вопрос лучше на основной ветке задавать. И, кстати, он там уже затрагивался.
  • 0

#164 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 21:35

GeiL , фсе, это у меня уже крыша уехала. Это ведь и есть основная ветка ! сбила с толку аватарка antilegal !
  • 0

#165 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 18:04

Я ТАК ПОНИМАЮ В СИЛУ ПРЯМОГО УКАЗАНИЯ закона....

Ага, а если реконструкция осуществляется путем сноса и постройки нового объекта? У нас вот проект реконструкии именно такой...
Нет у меня что-то доверия к терминам ФЗ-214
  • 0

#166 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 18:36

Нет у меня что-то доверия к терминам ФЗ-214

:) ой, как Вы неодиноки, как неодиноки :)
  • 0

#167 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 23:55

Вообщем был тут на семинаре по ФЗ-214 у Маковской , вот что сказали по злободневному.

1. На все договоры инвестирования, которые заключены до 01.04., но разрешения на строительство, по которым не получены, с 01.04. начинает автоматически распространятся действие ФЗ-214. К тем товарищам, которые сейчас заключают договоры с целью "обойти" закон возможно применение норм о притворной сделке со всеми вытекающими.

2. По поводу иных договорах, кроме ДДУ по которым могут работать юрики объяснили оригинально. Поскольку императив в законе содержится только в отношении граждан, юр. лица могут заключать любые договоры, в том числе непоименованные в ГК. Однако по своей сути они не должны дублировать предмет и иные существенные условия ДДУ. При этом, как было сказано, фактически, иных непоименованных в ГК договоров, для юриков, еще не придумано :)

3. Для "обхода" ФЗ-214 возможно заключать предварительные договоры купли-продажи недвижимости, но только в случае 100%-й уверенности, что в проектно-сметную документацию не будут вноситься изменения :) При определении предмета договора все переписываем из нее же.

Это все исклюительно личное мнение Маковской.
Всем удачно погулять в пятницу :)
  • 0

#168 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 15:02

3. Для "обхода" ФЗ-214 возможно заключать предварительные договоры купли-продажи недвижимости, но только в случае 100%-й уверенности, что в проектно-сметную документацию не будут вноситься изменения  При определении предмета договора все переписываем из нее же.

Хочу еще раз вернуться к теме предварительных. Ладно, с предметом понятно, опередлилсь. НО: ведь по большому счету их можно признать притворными сделками, т.к. цель-то у них все равно одна - привлечь деньги физиков для строительства. Вот поэтому я и притормозилась с этой схЭмой.

И еще, коллеги, повторю вопрос про рекламу, про п.1 ч.1 ст.22: кто как его понимает ? Что это за количественная информация, не имеющая прямого отношения к рекламируемой деятелньости ?
Неужели ни у кого вопрос с рекламой не стоит ?

А, да, и еще. Про орган это волшебный, который всех должен контролировать и дрючить - никто ничего не знает, что это за зверь ? По идее пора бы уже создавать, а то деньги с застройщиков состригать некому будет с 1 апреля....
  • 0

#169 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 22:44

dashkka

Цитата
3. Для "обхода" ФЗ-214 возможно заключать предварительные договоры купли-продажи недвижимости, но только в случае 100%-й уверенности, что в проектно-сметную документацию не будут вноситься изменения  При определении предмета договора все переписываем из нее же.

Я отношения между юриками имел в виду. С физиками, как я понимаю, предварительные не прокатят.
  • 0

#170 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 14:11

Коллеги, вот еще такой вопрос меня мучает: сейчас в прессе очень активно муссируется мысль о том, что с введением в действие закона о ДДУ придется платить НДС...
Вот я пока не могу сообразить, чего это вдруг ? У кого какие мысли на этот счет ?
Добавлено @ 11:12

Я отношения между юриками имел в виду. С физиками, как я понимаю, предварительные не прокатят.

а почему Вы так считаете ?
Я как раз этой схеме предпочтение отдаю.

Добавлено @ 11:18
Да, еще. Делюсь схемой работы, которая, на мой взгляд, "круче" :) и безопаснее с точки зрения юридических последствий, чем все остальные.

Физик кладет деньги на депозит в специально обученный банк.
Заключает с застройщиком предварительный договор купли-продажи (можно ДДУ). Денег соответственно по нему не платит.
Банк дает кредит застройщику из тех денег, которые банк получил на депозит от физика. Застройщик спокойно строит себе на эти деньги. По готовности застройщика заключить договор деньги с депозита по поручению физика перечисляются в счет оплаты договора.
  • 0

#171 Налоговый Адвокат

Налоговый Адвокат
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 17:52

to dashkka

ну вот и мне выпало счастье рисовать схему! :)

Физик кладет деньги на депозит в специально обученный банк. Заключает с застройщиком предварительный договор купли-продажи (можно ДДУ)

потом

По готовности застройщика заключить договор

так когда же он все таки заключает договор?

Старая добрая полузабытая схема, когда физик покупает некие векселя, на сумму, равную стоимости квартиры, затем эти векселя передает в оплату либо долевки, либо опять же договора купли-продажи (чаще так) уже готовой квартиры, которую застройщик оформил на себя...
Схема вся кривая и всю дорогу не нравилась мне, совсем не хочется ее воскрешать...

я пока еще и вексельную схему параллельно смотрю
а можно поподробнее в каких местах она кривая?[b]

Сообщение отредактировал Налоговый Адвокат: 29 March 2005 - 17:53

• 0

#172 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 19:00

ну вот и мне выпало счастье рисовать схему!

ничё не понятно, но, судя по смайлу, должно быть прикольно :)

так когда же он все таки заключает договор?

здесь речь идет об основном договоре. Его застройщик заключает когда считает нужным (смотря по ситуации) - можно прямо перед комиссией, можно вообще куплю после оформления.
  • 0

#173 Налоговый Адвокат

Налоговый Адвокат
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 19:24

to dashkka

ничё не понятно, но, судя по смайлу, должно быть прикольно

поясняю - выпало счастье рисовать схему обхода 214-ФЗ.
Думаю как и многим здесь смотрящим.

здесь речь идет об основном договоре.

так сколько договоров?
когда основной и когда не основной и вчем суть обоих?

а почему от векселей отказываетесь? :)
  • 0

#174 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 23:00

dashkka

а почему Вы так считаете ?
Я как раз этой схеме предпочтение отдаю.

Ну Вы же сами говорите, что продажа квартир гражданам - это фактически и есть привлечение денежных средств граждан физическим или юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина может возникнуть право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме. Я с этим согласен :)
  • 0

#175 dens

dens
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 05:38

dashkka

Делюсь схемой работы, которая, на мой взгляд, "круче"  и безопаснее с точки зрения юридических последствий, чем все остальные.

А как вы считаете, что будут делать физики если "обученный" банк, месяца за три до окончания строительства, накроется медным тазом?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных