Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

регистрация перехода права на 1/2 доли в неж. пом.

Сообщений в теме: 182

#151 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 02:09

И вот еще мнение, я в свою пользу отношу.
И, мне кажется, оно эт-та... ну вообще все объясняет про п. 4 ст. 244 ГК.

ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ЧАСТИ ПЕРВОЙ)
Руководитель авторского коллектива (а там и Толстой, и Брагинский участвовали:) ) и ответственный редактор
доктор юридических наук, профессор О.Н. Садиков
Комментарий к статье 244 (в К+)
...Если же имущество относится к делимому, то общая собственность на него возникает лишь в случаях, предусмотренных законом или договором....
...Основания возникновения общей долевой собственности исчерпывающе не определены. Она может возникнуть и в случаях, прямо предусмотренных законом, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон...

Противники отчуждения доли от целого заявляют, что РАЗРЕШЕНИЕ на установление долевой собственности договором установлено только для делимых вещей.
А на самом деле п. 4 ст. 244 ГК устанавливает ОГРАНИЧЕНИЕ для установления долевой собственности на делимые вещи.
Т.е. если поступит килограмм сахара двум чилавекам, то, поскольку он делимый, каждому будет принадлежать не 1/2 доля в кг, а каждому по полновесному кульку 0,5 кг. И ТОЛЬКО ЕСЛИ они составят договор - то будет у них долевая.

Запрета же на установление долевой собственности на НЕДЕЛИМУЮ вещь ДОГОВОРОМ - НЕТ!

Тэкс... Ведем счет:
Скловский - вроде отрицает, но ищет пути обхода путем введения фикции. 1:0
Крашенинников четко ЗА - 1:1.
Садиков (с ТолстЫм и Брагинским) - не отрицают, говорят, можно долевую устанавливать соглашением, т.е. 1:2.

1:2 в нашу пользу:) (а на самом деле - 0,5 : 4 в нашу)
  • 0

#152 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 02:18

А на самом деле п. 4 ст. 244 ГК устанавливает ОГРАНИЧЕНИЕ для установления долевой собственности на делимые вещи.

Ну зачем же так.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
И все. Исчерпывающе.
  • 0

#153 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 02:22

IAY
Рад Вас видеть в этой теме:)

Надо же, долевая тема оказывается живет и процветает.

А то ж! Надо же ее разрешить наконец.

Нет конечно, не котируется. Это давно всем известно.

Про котировку - специально уточнил. Но вот видите аргумент противников:

На семинаре в Статуте этот вопрос задавался Крашенинникову и Гонгало.
Ответ был такой: "пока нет доли - продавать нечего".

А раньше он писал, что можно:)
Добавлено @ 00:25
Виктор О

И все. Исчерпывающе.

Вот и славненько. И где ж тут запрет на установление ОДС на неделимую вещь договором??? Где запрет на продажу доли из целого?
  • 0

#154 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 04:30

Скловский

9. Из нормы п. 4 ст. 244 следует правило: никто не может сам себе создать право общей собственности на неделимую вещь.

Глубокая мысль, учитывая, что общая собственность возникает только у двух или нескольких лиц.

сделки по распоряжению неделимой вещью, например объектом недвижимости, имеющие целью создание общей собственности на здание, противоречат п. 4 ст. 244.

То есть, по мнению Скловского, такая сделка ничтожна!? Замечательно!

Наиболее адекватным средством для этого представляется установление правила о том, что собственнику принадлежит 100% долей в праве собственности на неделимую вещь (здание), и он вправе передать определенные доли иным лицам.

То есть если очень хочется, то значит можно!? Для ученого такого уровня, такая беспринципность непростительна.
IAY

Нет конечно, не котируется. Это давно всем известно.

Зачем же так, без всяких аргументов, об уважаемом человеке?
Где сейчас Крашенинников, и где Скловский?
  • 0

#155 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 04:35

И где ж тут запрет на установление ОДС на неделимую вещь договором??? Где запрет на продажу доли из целого?

Запрета на установление ОДС договром нет. Но только "при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества". И далее: в законе указан только единственный случай возникновения общей собственности на неделимую вещь.
  • 0

#156 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 04:40

Виктор О

при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества

А считать умеете? При продаже доли от целого в собственность скольких лиц поступает имущество?
  • 0

#157 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 04:44

Я уже отвечал Вам на этот вопрос. Я не только считать умею, но и отвечать корректно
  • 0

#158 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 04:59

Виктор О, я нашел Ваш ответ

Чтобы имущество поступило в собственность двух лиц и стало общей собственностью должна быть совершена сделка, по которой покупателями являются два лица.
Общая собственность может быть создана путем соглашения только в отношении делимых вещей

Согласитесь со мной, что в контексте, в котором вы написали это сообщение, первый абзац противоречит второму, а второй первому. :)
  • 0

#159 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 05:06

Давайте разберем. Если вещь уже разделена, то она и так общая собственность и создавать ее не надо (становиться общей). Если собственность долевая и принадлежит (поступает в собственность) одного лица, долевая собственность тут же исчезает. Где противоречие?
  • 0

#160 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 05:14

Виктор О

Если вещь уже разделена, то она и так общая собственность и создавать ее не надо (становиться общей). Если собственность долевая и принадлежит (поступает в собственность) одного лица, долевая собственность тут же исчезает.

Можно проще написать, а то я Вас не понял.
  • 0

#161 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 05:23

Вы ищите противоречие. Нет его. Во втором случае речь идет о делимых вещах. Другими словами, вещь сначала надо разделить, как принято говорить, в натуре. Это можно сделать только с делимой вещью. А потом уже - соглашение. С неделимой вещью такую процедуру не провести и соглашение о разделе с одним лицом невозможно. Надо 2 лица на одной стороне. Понятней не могу. Поздно уже. Пошел спать. Спокойной ночи. С праздником Вас! До завтра.
  • 0

#162 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 13:25

Balbes ,

Зачем же так, без всяких аргументов, об уважаемом человеке?
Где сейчас Крашенинников, и где Скловский?

В данном случае - это мое твердое мнение. При этом я его оцениваю исключительно исходя из его многочисленных творений. Одно время я состоял с ним в одной политической партии. То что он перешел из этой партии в Единую Россию, также никакого уважения у меня лично не вызывает.

Игорь
  • 0

#163 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 13:36

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором

Совершенно согласна. Кроме того, нужно брать письменный отказ рег. палаты, и обжаловать их действия. Собственник сам вправе распоряжаться своим им-вом по своему усмотрению! И выделять доли в натуре не надо! Вы ведь продаете ДОЛЮ, а не конкретное помещение. А вот согласовать опреление порядка пользования надо! Это и будет основанием для продажи 1/2 доли! Закрепить за каждым конкретное помещение, или даже кв. м, рег. палата обязана зарегистрировать переход права собственности!
  • 0

#164 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 14:12

Совершенно согласна

противоречит

нужно брать письменный отказ рег. палаты, и обжаловать их действия.

А вот согласовать опреление порядка пользования надо! Это и будет основанием для продажи 1/2 доли!

Как Вы это увязываете. Я без ехидства.
  • 0

#165 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2005 - 15:08

Коллеги, давайте десятый круг не станем делать?
Цитаты именитых ученых повыкладывайте, будьте ласка.
И судебные решения.
  • 0

#166 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2005 - 12:33

Собственник сам вправе распоряжаться своим им-вом по своему усмотрению!

Золотые слова - распоряжаться имуществом, а кто запрещает в рассматриваемом случае собственнику распорядится имуществом, россрегистрация ЗА, говорит: распоряжайтесь имуществом как хотите. Но в нашем случае собственник не имуществом, а правом хочет распорядится, вернее частью прав, что недопустимо, т.к. прово собственности неотчуждаемо, как неотчуждаемы его элементы или части.
  • 0

#167 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2005 - 15:29

Йцукен, DraGon прав, давайте ближе к телу.
  • 0

#168 колли

колли
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:52

Но в нашем случае собственник не имуществом, а правом хочет распорядится, вернее частью прав, что недопустимо, т.к. прово собственности неотчуждаемо, как неотчуждаемы его элементы или части.
Йцукен, почитайте по ссылке, там ответы на Ваш вопрос
http://kemrealt.hut.ru/law/nedv2-4.htm
  • 0

#169 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2005 - 12:04

колли
Давайте конкретнее, что Вы там нашли я не знаю, но по ссылке рассматривается вопрос общей собственности, а мы обсуждаем вопрос продажи части прав в праве собственности одного лица.
  • 0

#170 колли

колли
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2005 - 12:33

т.к. прово собственности неотчуждаемо, как неотчуждаемы его элементы или части.

Доля в праве общей собственности является не вещью (материальным объектом), а правом (идеальным объектом).
То есть отчуждая долю, Вы передаете не вещь, а часть прав и обязанности в отношении данной вещи.
  • 0

#171 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2005 - 14:46

колли
С этим никто не спорит
  • 0

#172 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 22:00

Так что с судебной практикой на текущий момент?
  • 0

#173 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 16:57

Так что с судебной практикой на текущий момент?

Ничего. Давно не слышал, чтобы Росреестр так тупил. Несколько лет назад были случаи - все известные мне были в Московской области, а в Москве дальше страшилок из уст т.н. риэлторов не заходило. После того, как суды пару раз признали отказы в регистрации незаконными, регистраторы угомонились. По крайней мере одно кассационное определение на форуме выкладывалось - ищите, если оно Вам надо...
  • 0

#174 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 12:36

Судебная практика:

1. Мнение "против":
- Решение ФАС УО от 25.12.2002 г. по делу № Ф09-3103/2002-ГК (здесь скорее не "против", а суд просто не стал разбираться)
- Определение Свердловского областного суда от 03.04.2008 г. по делу № 33-2476/2008 (по существу)

2. Мнение "за":
- Постановление ФАС СКО от 06.07.2004 г. по делу № Ф08-2830/2004 (по существу)
- Постановление ФАС ЗСО от 26.10.2004 г. по делу № Ф04-7672/2004(5833-А45-13) (по существу)
- Постановление апелляционной инстанции АС Пермской обл. от 25.01.2005 г. по делу № А50-21587/2004-Г-24
- Постановление 9 ААС от 30.01.2006 г. по делу № 09АП-14890/05-АК
- Постановление Президиума Московского областного суда от 27.09.2006 г. по делу № 44г-370/06 (по существу)
- Постановление 7 ААС от 21.01.2009 г. по делу № 07АП- 7401/08 (ЗУ)
- Постановление 7 ААС от 24.02.2009 г. по делу № 07АП- 668/09 (ЗУ)
- Постановление 15 ААС от 21.12.2009 г. по делу № А53-6954/2009 (5АП-8969/2009) (судьба ЗУ при продаже доле в ПС)
- Постановление2 ААС от 12.11.2010 г. по делу № А82-3091/2010-45 (описано различие между "долей в праве" и "долей здания")

Хорошая статья, которая описывает обе т.з.: Ю.О. ВЕРБИЦКАЯ "СДЕЛКИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УСТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ" (есть в Консультант+)

В развитие темы вопрос: Допустим, организация приобрела 1/2 доли в ПС на нежилое здание. Допустим, получило соотв. св-во о ПС. Учитывается ли приобретенная доля в праве собственности на недвижимое имущество как основное средство для целей уплаты налога на имущество?

PS: интересует практика по мнению "против", буду благодарен, если кто-нибудь такую практику приведет.

В развитие темы вопрос: Допустим, организация приобрела 1/2 доли в ПС на нежилое здание. Допустим, получило соотв. св-во о ПС. Учитывается ли приобретенная доля в праве собственности на недвижимое имущество как основное средство для целей уплаты налога на имущество?

Ответ найден. Спасибо мне )
  • 0

#175 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 14:13

Ответ найден. Спасибо мне )

Учитывается же?))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1