Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как провести заочное общее собрание домовладельцев

Сообщений в теме: 179

#151 UksporSpb

UksporSpb
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 14:03

очень напоминает работу жилкомсервисов питерских, они тоже единственные в городе при проведении собраний не ставят вопрос о создании ТСЖ, а только о выборе способа управления. А если после регистрации ТСЖ (они пишут такую выписку, что мол решение вопроса стояло именно как создание ТСЖ, а по бюллетеню как выбор способа управления) дом не идет к ним на управление, они мило улыбаясь объявляют, так ведь вопрос о создании ТСЖ не решен, так что собирайте новое собрание и вперед!
Понятно, что документы можно истребовать, "потерять" и по новой получить. Только народ у нас сразу пугается и отдается в управление на праве хозяйственного ведения сроком аж на 5 лет.

Сообщение отредактировал UksporSpb: 13 March 2006 - 14:07

• 0

#152 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 14:23

Molkin

ИМХО, лучше разжевать

можно и разжевать, я не против :)

UksporSpb
ну если есть такой беспредел, то точно надо разжевать.

повестка будет:
1. выбрать способом ТСЖ
2. создать ТСЖ

только для меня это масло масляное, потому как второе без первого не может быть, а первое без второго бестолковость.
  • 0

#153 Марсельеза

Марсельеза
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 16:50

Petroff

Petroff

повестка будет:
1. выбрать способом ТСЖ
2. создать ТСЖ

только для меня это масло масляное, потому как второе без первого не может быть...

Вам уже возразили:
Molkin

тут был вариант - в одном протоколе:
1. Создать ТСЖ
2. Выбрать способ управления - управление УК.

Petroff

а первое без второго бестолковость.

А вот в этом - полностью с Вами согласен. :)
UksporSpb

дом не идет к ним на управление, они мило улыбаясь объявляют, так ведь вопрос о создании ТСЖ не решен, так что собирайте новое собрание и вперед!

И все таки решение о создании ТСЖ и решение выбрать способом управления -управление ТСЖ, формально это одно и тоже, или -нет?
Ведь даже порядок принятия таких решений ОСС различен? Может это не коллизия норм ЖК, а указание на различную правовую природу таких решений?

Прийдет, допустим недовольный управлением ТСЖ собственник с иском в суд и потребует признать решение о регистрации ТСЖ недействительным так как решения о его создании ни он, ни другие собственники не принимали? И какое решение принимать суду,голосовали то ведь собственники заочно, по бумажкам? В иске отказать, потому что это

масло масляное

?
Может все же решим задчку?
  • 0

#154 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 21:13

petrov20062005

Вам уже возразили:
Molkin

Цитата
1. Создать ТСЖ

это другой случай. тогда должно быть так:
1. Выбрать способ управления - ТСЖ.
3. Выбрать способ управления - непосредственное управление.

а по результатам провести еще одно собрание. либо создание ТСЖ, либо выбор УК и т.д.

мы же, проведя несколько предварительных собраний, поставили конкрентый выбор. ЗА ТСЖ или ПРОТИВ.

Может все же решим задчку?

я решил, но Вам мое решение не нравится. ничем не могу помочь. :)
  • 0

#155 Марсельеза

Марсельеза
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2006 - 05:48

Petroff

мы же, проведя несколько предварительных собраний, поставили конкрентый выбор. ЗА ТСЖ или ПРОТИВ.

Посмотрите в протокол. Где Вы его поставили?

Petroff

повестка будет:
1. выбрать способом ТСЖ
2. создать ТСЖ
только для меня это масло масляное..

Создание ЮЛ – это способ образования юридического лица (подпункт г ст. 5 ФЗ от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ )
Управление товариществом – это способ управления многоквартирным домом(ст.61 ЖК)

Разница есть?
Если следовать Вашей логике,то при государственной регистрации ТСЖ в ФНС можно предоставить, например, решение ОСС об утверждении размера обязательных платежей собственников в ТСЖ на содержание общего имущества дома, взамен решения о создании ТСЖ

потому как второе без первого не может быть, а первое без второго бестолковость.

Но обратите внимание :) :
Статья 12 ФЗ от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ :
"При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;" :)
  • 0

#156 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2006 - 15:01

мне больше добавить нечего...
  • 0

#157 UksporSpb

UksporSpb
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2006 - 23:43

Molkin

Цитата
1. Создать ТСЖ
2. Выбрать способ управления - ТСЖ.

Здесь грамотнее местами поменять, сначала:
Создать ТСЖ,
потом
Выбрать способ управления в виде ТСЖ созданного в доме, потому что форма вопроса по кодексу стоит ТСЖ или иным кооперативом (так грубо), то есть надо определиться кроме того что 1,2 или 3 еще и каким кооперативом, есть ли возражения?
А так мы убиваем двух зайцев сразу. И создали и выбрали именно этот кооператив, а то по логике вещей можно создать ТСЖ, выбрать способ управления ТСЖ либо иной кооператив, создать жилищный кооператив (членство от 3 человек) и передать дом на управление ему (кооперативу)? полне реальная ситуация.

А по суду я считаю должна быть признана такая регистрация юр. лица незаконной так как несоблюдена процедура и не было принято решение о создании

1. Создать ТСЖ

По поводу этого варианта тоже все понятно. В Питере делают просто, идет подтасовка фактических данных в масштабе города, это ужасно у меня волосы на голове дыбом.
Ситуация следующая создают ТСЖ, сразу же выбирают управляющую компанию какой-нибудь ЖЭС (этим же собранием) протоколов пишут два: 1) собственников МКД - о создании ТСЖ, 2) членов ТСЖ (еще даже не зарегистрированного) - о выборе УК и передаче всех функций ТСЖ на УК, кроме контрольных. Самое смешное это в муниципальных домах, город от таких решений воздерживается (обладая в средней 40% голосов от всего дома), а в протоколе пишут, что решение принято единогласно!!! это при 40% воздержавшихся!!!

В общем как всегда Северная столица впереди планеты всей на скамью подсудимых за мошенничество... (шутки у меня такие на ночь...)

Сообщение отредактировал UksporSpb: 02 April 2006 - 23:48

• 0

#158 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 10:02

Только народ у нас сразу пугается и отдается в управление на праве хозяйственного ведения сроком аж на 5 лет.

Ч. 3 ст. 161 "... и может быть изменен в любое время...".

С уважением
  • 0

#159 UksporSpb

UksporSpb
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 12:08

Iv+

а сам-то пробовал собрание в тысячниках собирать? да еще чтобы кворум был? а город-то воздерживается...
  • 0

#160 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 15:47

а сам-то пробовал собрание в тысячниках собирать

Да нет конечно, не завидую Вам.
Я просто о законодательной возможности.

С уважением
  • 0

#161 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 20:23

Кстати, у нас тут был вариант - в одном протоколе:
1. Создать ТСЖ

Нашел такой вот пассаж в коментариях ЖК под ред. Крашенинникова:
"Если многоквартирным домом управляет товарищество собственников жилья, а общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме приняло решение об избрании другого способа управления, то товарищество собственников жилья должно быть ликвидировано, поскольку управлять многоквартирным домом оно не может в силу решения собственников помещений в этом доме, а иной деятельностью заниматься не может в силу закона."

Я не согласен
  • 0

#162 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 05:19

Molkin
а почему не согласен, сори? Не может же быть в доме одновременно две УК
  • 0

#163 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 12:00

а почему не согласен, сори? Не может же быть в доме одновременно две УК

Потому что я руководствуюсь той позицией, что создание ТСЖ не равнозначно выбору спрособа управления в виде управления ТСЖ. Об этом много дисскутировали.
То бишь вполне допускаю такой вариант, когда способ управления домом - управление УК, и одновременно в доме создано ТСЖ.
-ТСЖ может быть "мертвым" (реально не предпринимающим никаких действий)
-ТСЖ может осуществлять некоторые функции контроля над действиями УК и служить неким организующим звеном
-ТСЖ может быть создано для борьбы с УК. Тут конечно может возникнуть вопрос, а почему бы сразу не выбрать другой способ управления? Отвечу: нюансы :) . Иногда легче уговорить людей на создание ТСЖ для контроля, а не сразу ставить вопрос о смене власти. Опять же легче пройдет переходный период, если вначале ТСЖ освоится. а уж потом начнет прибирать власть над домом.
и вот это:

то товарищество собственников жилья должно быть ликвидировано, поскольку управлять многоквартирным домом оно не может в силу решения собственников помещений в этом доме, а иной деятельностью заниматься не может в силу закона

насколько я понимаю, на законе не основано
  • 0

#164 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 13:49

насколько я понимаю, на законе не основано

Акцепт!
ИМХО ТСЖ может как само управлять МКД, так и заключить договор с УК.

Нашел такой вот пассаж в коментариях ЖК под ред. Крашенинникова

Можно № стр.в комментарии, плиз?

С уважением
  • 0

#165 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 23:12

почему ИМХО? я это называю - "четвертый" способ управления.
мое личное мнение, что это самый оптимальный способ. за него и агитирую всех, но народ никак.... только с собрания. опять выбрали УК без ТСЖ, как я не уговаривал...

Добавлено в [mergetime]1144343566[/mergetime]
самое главное забыл - п.2 ст.162 :)
  • 0

#166 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2006 - 03:30

Molkin

-ТСЖ может осуществлять некоторые функции контроля..

конечно, ТСЖ может осуществлять функции контроля, но ведь при этом привлеченная УК на самом деле будет заниматься лишь эксплуатацией, а не управлением;

-ТСЖ может быть "мертвым"..
-ТСЖ может быть создано для борьбы с УК..

зачем тогда вообще нужно ТСЖ?
  • 0

#167 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 13:33

Можно № стр.в комментарии, плиз?

Комментарий (Статут, 2005) из Консультанта к ст. 141, п.2.

я это называю - "четвертый" способ управления.

конечно, ТСЖ может осуществлять функции контроля, но ведь при этом привлеченная УК на самом деле будет заниматься лишь эксплуатацией, а не управлением

Вы не совсем верно меня поняли - я имел в виду именно способ управления УК. УК в таком случае именно управляет и подписывает договоры на управление с жильцами.
Тогда зачем нужно ТСЖ, спросите вы? Об этом я уже написал в верхнем посте :)
Я всего лишь хотел хотел сказать, что ТСЖ имеет право на существование, даже при выбранном способе управления в виде управления УК.

-ТСЖ может быть "мертвым"..
-ТСЖ может быть создано для борьбы с УК..

зачем тогда вообще нужно ТСЖ?

Например, ТСЖ уже было. Затем выбрали способ управления УК. Зачем ТСЖ-то ликвидировать? Айда сдавайте нулевые балансы. Кушать, чай, не просит. Зато когда жителям захочется вновь уйти от УК и управлять своими силами (ТСЖ), то не надо будет создавать его заново.
И это не умозрительный пример, это логично и было на практике.
Второй случай я вроде тоже уже пояснил.

Ну. а на мой взгляд, когда способ управления выбран - управление ТСЖ, то конечно оно может заключить договор с любой организацией (УК), как на управление, так и только на эксплуатацию/обслуживание.
В таком случае договоры, естественно, подписываются органами ТСЖ, как юр лица.
Такой вариант имеет как преимущества, так и недостатки для УК.
И то, и другое связано с большей легкостью для УК, как "зайти" на дом, так и "вылететь" с него.

Продублирую из другой темы часть своего сообщения. относящегося по теме к этой ветке:

Да, вот еще случай на практике:
Решение общего собрания СПВМД в заочной форме оформлено в виде протокола заседания счетной комиссии (!), которая в нем пишет все то, что должно быть в протоколе собрания СПВМД.
Детали:
Присутствовало три человека
1 вопрос - о выборе председателя и секретаря комиссии
2 вопрос - о подведении итогов голосования.
Насколько это оправдано, насколько возможно обжаловать? Жаль, что нет шансов на то, чтобы каким-то образом закрепить то, что протокола собрания у них нет, а есть только протокол счетной комиссии, который они полагают достаточным документом.
2 нюанс - тех, кто не сдал обратно свои бюллетени (возможно и не получил) записали в воздержавшиеся. Про кворум ничего отдельно не пишется, однако, в результатах голосования указываются проценты, из которых ясно, что непроголосовавших-(якобы воздержавшихся) не хватает для того, чтобы кворум отсуствовал (т.е. проголосовало "за" и "против" 74% от общего количества голосов в доме).

Сообщение отредактировал Molkin: 10 April 2006 - 15:19

• 0

#168 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 03:02

Molkin

Например, ТСЖ уже было. Затем выбрали способ управления УК. Зачем ТСЖ-то ликвидировать? Айда сдавайте нулевые балансы. Кушать, чай, не просит.

Как же "кушать не просит"? Чтобы сделать и пойти сдать даже нулевой баланс уже кто-то нужен или деньги, а еще и отчетность в ФСС и ПФ, персонифицированный учет, НДФЛ, все равно надо сдавать хоть и с нулями. А расходы по ведению р/с? Все это лишние и ненужные траты для жителей.
  • 0

#169 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 10:46

р/с по-любому закрывать придется, а 4 раза в год отправить пустые бумажки по почте для любого бухгалтера раз плюнуть.
  • 0

#170 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 04:16

не буду спорить, наверное, может и так быть, но ведь закрытие р/с у юр.лица только подтверждает, что оно фактически прекратило деятельность. А если проверка налоговой, фондов, если штрафы? Запросто обоснуют, что есть руководитель и бухгалтер, сдающие отчетность, значит по трудовому законодательству д.б или зарплата у них, пусть минимальная, или вознаграждение по договорам, должны соответственно и НДФЛ и все остальное платить, об этом ни раз писАлось. Ну а почтой отправить отчет - тоже расход юр.лица. И потом, если ТСЖ существовало, значит баланс не может быть нулевым, нулевыми могут быть только обороты по каким-то счетам. Это только кажется, что "для любого бухгалтера раз плюнуть"
  • 0

#171 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 12:12

Мне кажется, что это уже фактические нюансы, а не юридические.
Если нужно - будут и платить и оформлять, если не нужно - будут ликвидировать (хотя и тут оплат и хлопот полно).
Но обязывать к ликвидации ТСЖ, только по факту выбора иного способа управления, ИМХО, незаконно.
  • 0

#172 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 12:15

ведь закрытие р/с у юр.лица только подтверждает, что оно фактически прекратило деятельность.

с какого это?!

А если проверка налоговой, фондов, если штрафы?

и что? пустой счет меняет ситуацию? :)

Запросто обоснуют, что есть руководитель и бухгалтер, сдающие отчетность, значит по трудовому законодательству д.б или зарплата у них, пусть минимальная, или вознаграждение по договорам, должны соответственно и НДФЛ и все остальное платить, об этом ни раз писАлось.

писАлось не раз, но к общему мнению не пришли и у меня есть ООО и ТСЖ где годами нет зп у руководитля при отсутсвии хоздеятельности. практика...

Ну а почтой отправить отчет - тоже расход юр.лица.

20 рублей?! я Вас умоляю.. :)

Это только кажется, что "для любого бухгалтера раз плюнуть"

ОК. за всех поручиться не могу. :)
  • 0

#173 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 01:51

petroff

с какого это?!

а как юр.лицо может вести какую-то деятельность без р/с?

пустой счет меняет ситуацию?

если р/с есть, то он не м.б пустым

у меня есть ООО и ТСЖ где годами нет зп у руководитля при отсутсвии хоздеятельности

сами же и подтверждаете, что хоздеятельности нет годами

20 рублей?! я Вас умоляю.. :)

какая разница сколько, не в этом вопрос. Наличными с жильцов собирать будете?

за всех поручиться не могу

а за бухгалтера, который берется "4 раза в год отправить пустые бумажки по почте" поручаетесь? Такого бухгалтера легко найти, и уйдет он сам, по своему желанию тогда, когда "жареным" потянет. А расхлебывать кому-то другому придется
  • 0

#174 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:10

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - про доли в квартире ни слова и тему старую не могу найти

Если обсуждалось - ткните носом. Найти не могу.
Вопрос в следующем:
квартира в долевой собственности...
может ли один из сособственников быть членом, а второй не членом ТСЖ?
  • 0

#175 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 23:46

ответа нет. мнения разошлись. ИМХО больше из-за осуществления на практике :)
  • 0